Молодой граф М. А. Дмитриев-Мамонов из патриотических побуждений в 1812 г. на свои средства сформировал казачий полк, а в дальнейшем стал прототипом Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
На длинном ковре военной истории яркими пятнами выделяются имена офицеров, получивших высокие воинские звания в раннем возрасте. Например, Александр Кутайсов стал генералом в 22 года, а Василий Сталин – в 25. Заметим, что оба они получили очередное воинское звание. Однако в отечественной военной истории был случай, когда звание генерала в 22 года получил не офицер, а камер-юнкер. Кто же был этим незаурядным человеком и за что он удостоился такой чести?
Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790–1863) родился в семье смоленских князей. Его отец, генерал-адъютант Александр Матвеевич, отличался незаурядным умом, знал несколько иностранных языков и пользовался большим доверием Екатерины II. Многие решения по внешней политике она не принимала, не посоветовавшись с Дмитриевым- Мамоновым, который не боялся с ней спорить. В 1788 г. император Иосиф II пожаловал ему титул графа Священной Римской империи, а Павел I в 1797 г. – графа Российской империи. Родовой герб Дмитриевых-Мамоновых был дополнен атрибутами графского звания.
Богатое наследство А. М. Дмитриева-Мамонова, имевшего земли в 10 губерниях, после смерти перешло к единственному сыну. В 1807 г. он был пожалован в камер-юнкеры, а в 1811 г. стал чиновником департамента Сената. В эти годы он сблизился с масонами и быстро поднялся к высшим степеням. В 1812 г. он организовал масонский Орден Русских Рыцарей, в 1815 г. превратившийся в одну из первых преддекабристских организаций. Мамонов составил и программу ордена, а в 1816 г. издал брошюру «Краткие наставления русским рыцарям». В программе выдвигались задачи отмены крепостного права и превращения России в аристократическую республику.
Мамонов мог бы стать и большим поэтом. Обожая Державина, он в 1811–1812 гг. опубликовал в журнале «Друг юношества» цикл прекрасных стихов, написанных под влиянием поэзии своего кумира.
В начале Отечественной войны 1812 г. в зале московского дворянского собрания он выступил с яркой патриотической речью, которая произвела на общество огромное впечатление. Позднее А. С. Пушкин вспоминал, что в гостиных «повторяли бессмертную речь молодого графа Мамонова». В ней, кроме прочего, граф изъявил желание на собственные средства мобилизовать своих крестьян. Император поблагодарил его и предложил сформировать конный полк. Приняв это предложение и организовав за свой счет формирование полка, получившего название 1-го конного казачьего графа М. А. Дмитриева-Мамонова, граф вступил в ополчение и принял участие в сражениях при Бородино, Тарутино и Малоярославце.
Полк был частично набран из крепостных крестьян графа в Ярославской губернии под Рыбинском, а частично из завербованных за деньги волонтеров. Офицерами записывались дворяне. Полк был укомплектован не полностью, но благодаря стараниям своего шефа был щегольски обмундирован. При общей казачьей форме полк имел бирюзовый приборный цвет и желтый приборный металл, на казачьей шапке из меха помещались латунные крест и императорский вензель. Заметим, что свой боевой путь полк прошел под знаменем князя Дмитрия Пожарского, которое хранилось в доме Мамоновых как семейная реликвия. За доблесть, проявленную при Тарутине и Малоярославце, Дмитриев-Мамонов был награжден золотой саблей «За храбрость».
В марте 1813 г. был подписан Высочайший Указ о переформировании полка в уланский графа М. А. Дмитриева-Мамонова полк, состоявший из шести эскадронов, а Матвей Александрович был назначен шефом полка и произведен в генерал-майоры. Полк проявил себя на территории Германии в сражении на реке Кацбах и осаде Дрездена. Преследуя остатки разбитой наполеоновской армии, казаки Мамонова дошли до французского города Форлуи, где полк был расформирован. Дальнейшая судьба М. А. Дмитрия-Мамонова сложилась трагически. Его участие в масонском и декабристском движениях, вспыльчивый характер и вольнодумство привели к тому, что его объявили психически неполноценным и держали под строгой опекой в имении до конца жизни.
В 1912 г. потомок его рода В. А. Дмитриев-Мамонов направил в Московскую городскую Думу письмо с просьбой разрешить соорудить на свои средства памятник М. А. Дмитриеву-Мамонову, и к концу 1913 г. проект памятника и место для него были согласованы. Однако вскоре началась Первая мировая война, и про памятник забыли.
Памятник 1-му казачьему полку графа М. А. Дмитриева-Мамонова был все же открыт через 100 лет, в сентябре 2012 г. в селе Арефино Рыбинского района Ярославской области. Именно здесь из крестьян Арефинской волости формировался полк.
Память о графе-патриоте увековечил и Л. Н. Толстой, сделав его прообразом Пьера Безухова в романе «Война и мир». Писатель придал Пьеру многие черты Мамонова: высокий рост, огромную физическую силу, вспыльчивость и увлечение масонством. Можно найти много общего и у отцов Безухова и Мамонова – так, об отце Пьера Толстой писал, что тот был екатерининским фаворитом, вельможей и богачом. Толстым дано и внешнее описание отца Пьера – крупного, сильного мужчины, с величественной осанкой и головой с прядью седых волос.
Так юноша, получивший звание генерала в 22 года, своим вкладом в победу над французами увековечил свое имя и стал прототипом одного из главных персонажей бессмертного произведения Льва Толстого.
Комментарии к данной статье отключены.