20 августа 1988 года, после вступления в силу мирного договора с Ираном, ознаменовавшего окончание восьми долгих лет Ирано-иракской войны, Ирак оказался в очень сложной экономической ситуации. Долг страны соседнему Кувейту превышал 14 млрд долларов США, к тому же существовала большая задолженность Саудовской Аравии и целому ряду других государств. Между тем Кувейт, используя технологии и оборудование для наклонного бурения, поставленные ему американскими и французскими компаниями, начал добычу нефти из залежей, находящихся в недрах, территориально принадлежавших Ираку. Президент Ирака Саддам Хусейн предложил эмиру Кувейта шейху Джабер ас-Сабаху поделиться частью доходов, полученных от продажи этой нефти, но получил отказ.
18 июля 1990 года Ирак официально обвинил Кувейт в присваивании нефти из иракского месторождения Румейла, находящегося рядом с кувейтской границей – утверждалось, что кувейтцы ведут незаконную добычу с 1980 года. В качестве компенсации Хусейн потребовал от эмира 2,4 млрд долларов, а также списания долга в 10 млрд долларов. Кроме того иракский диктатор обвинил его в активном участии в международном антииракском заговоре.
31 июля в городе Джидде (Саудовская Аравия) начались иракско-кувейтские переговоры, которые продлились всего один день, так как Джабер ас-Сабах отверг все требования Хусейна.2 августа иракская армия перешла иракско-кувейтскую границу и заняла территорию Кувейта. Операция иракского спецназа по захвату эмира провалилась, так как многие вертолеты, с которых десантировались коммандос, были сбиты кувейтскими ПВО. При этом много спецназовцев погибло, ас-Сабах успел сбежать в соседнюю Саудовскую Аравию, а его брат погиб при защите дворца.
Операция «Щит пустыни»
4–6 августа президент США Джордж Буш выяснил отношение к данной ситуации руководителей стран-союзников, проведя с ними ряд встреч и телефонных переговоров.
7 августа в Саудовскую Аравию начали прибывать подразделения армии США и других стран Многонациональных Сил (далее – МНС), призванные пресечь попытки Ирака нарушить границу этой страны – эта бескровная операция получила название «Щит пустыни». На первом этапе операции в Саудовскую Аравию действительно перебрасывались войска для ее защиты, но последующие действия союзников были больше похожи на концентрацию сил, готовившихся атаковать иракскую армию в Кувейте.
8 августа Ирак официально объявил Кувейт 19-й областью страны, но правящая династия эмирата учредила в Саудовской Аравии правительство в изгнании. Вслед за ней, справедливо опасаясь насилия, эмигрировали десятки тысяч кувейтцев.
25 августа, в соответствии с резолюцией ООН, была введена морская блокада Ирака.
Операция «Вольный ветер»
Для переброски на границу с Кувейтом тысяч танков, бронемашин, солдат и снаряжения армия США мобилизовала 90% своей военно-транспортной авиации, а также 180 гражданских самолетов – как грузовых, так и пассажирских. Всего было перевезено около 240 тыс. тонн грузов и порядка 246 тыс. человек.
29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принял «Резолюцию 678», предоставлявшую сформировавшейся к тому времени коалиции МНС право на проведение военной операции по освобождению Кувейта в случае, если до 15 января 1991 года Ирак не выполнит условия резолюции и не выведет свои войска с территории эмирата.
Операция «Буря в пустыне»
15 января срок ультиматума истек, но Саддам Хусейн так и не выполнил выдвинутых перед ним условий. К этому моменту силы МНС сконцентрировали против Ирака до 600 тыс. солдат и обслуживающего персонала, более 4 тыс. танков, около 2 тыс. боевых самолетов (базировавшихся как на авиационных базах, так и на шести авианосцах), а также более 3,7 тыс. единиц артиллерии и минометов. В Персидский залив вошло около ста кораблей 6-го Средиземноморского и 7-го Тихоокеанского флотов США, среди которых были и два линкора («Миссури» и «Висконсин»), несшие на борту крылатые ракеты «Томагавк».
Ирак мог противопоставить этим силам до 900 тыс. солдат, более 5 тыс. танков, свыше 700 самолетов, около 8 тыс. орудий и минометов. В частности, в Кувейте и на юге Ирака базировалось около полумиллиона человек (примерно 40 дивизий), около 4 тыс. танков и свыше 5 тыс. орудий и минометов.
17 января в полночь по Гринвичу корабли ВМС США обстреляли (в том числе и крылатыми ракетами «Томагавк») объекты системы ПВО Ирака, а также столицу страны Багдад и второй по величине город – Басру. Вслед за обстрелом были нанесены удары с воздуха, в которых участвовало до 1000 самолетов, базировавшихся на наземных военно-воздушных базах и авианосцах.
Бомбардировки и обстрел кораблями (включая 406-мм орудия главного калибра линкоров) продолжались непрерывно в течение нескольких недель, а авиация МНС совершала до 2500 боевых вылетов ежедневно. Основными целями ударов были иракские военные подразделения, объекты ПВО, аэродромы и мосты через реки Тигр и Евфрат (по ним шло снабжение Кувейтской группировки иракских войск).
В ответ Ирак начал обстрел территории Саудовской Аравии и совершенно непричастного к этой войне Израиля баллистическими ракетами «Скад» советского производства.
30 января две иракские бригады пытались осуществить прорыв в направлении на Рас-эль-Хафуши, но были отброшены частями американской морской пехоты.
Операция «Сабля пустыни»
24 февраля в час ночи американский линкор «Миссури» начал обстрел побережья Кувейта, имитируя артподготовку перед высадкой морского десанта.
В 4 часа утра по местному времени началась наземная операция союзных войск, главной целью которой было уничтожение Кувейтской группировки противника и принуждение Ирака к миру. Наступление развивалось сразу с трех направлений в районе городов Эль-Кувейт, Басра и Насирия.
25 февраля оборона 3-й и 7-й иракских армий была прорвана, а к исходу того же дня был взят Эль-Кувейт. Тем временем на территорию Ирака восточнее Кувейта также вторглись подразделения МНС, угрожая правому флангу и тылам основной иракской группировки.
27 февраля территория Кувейта была полностью очищена от войск Хусейна, после чего началось планомерное уничтожение окруженной иракской группировки в районе иракских городов Басра и Насирия. 28 февраля в 8:00 сопротивление иракской армии прекратилось, о чем было объявлено по иракскому радио.
Комментарии к данной статье отключены.