• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    0

    Танки в боях за нефть

    • фотографии
    • локальные конфликты
    • Ближний Восток
    Алексей Стаценко
    03 November '14

    20 августа 1988 года, после вступления в силу мирного договора с Ираном, ознаменовавшего окончание восьми долгих лет Ирано-иракской войны, Ирак оказался в очень сложной экономической ситуации. Долг страны соседнему Кувейту превышал 14 млрд долларов США, к тому же существовала большая задолженность Саудовской Аравии и целому ряду других государств. Между тем Кувейт, используя технологии и оборудование для наклонного бурения, поставленные ему американскими и французскими компаниями, начал добычу нефти из залежей, находящихся в недрах, территориально принадлежавших Ираку. Президент Ирака Саддам Хусейн предложил эмиру Кувейта шейху Джабер ас-Сабаху поделиться частью доходов, полученных от продажи этой нефти, но получил отказ.

    18 июля 1990 года Ирак официально обвинил Кувейт в присваивании нефти из иракского месторождения Румейла, находящегося рядом с кувейтской границей – утверждалось, что кувейтцы ведут незаконную добычу с 1980 года. В качестве компенсации Хусейн потребовал от эмира 2,4 млрд долларов, а также списания долга в 10 млрд долларов. Кроме того иракский диктатор обвинил его в активном участии в международном антииракском заговоре.

    31 июля в городе Джидде (Саудовская Аравия) начались иракско-кувейтские переговоры, которые продлились всего один день, так как Джабер ас-Сабах отверг все требования Хусейна.2 августа иракская армия перешла иракско-кувейтскую границу и заняла территорию Кувейта. Операция иракского спецназа по захвату эмира провалилась, так как многие вертолеты, с которых десантировались коммандос, были сбиты кувейтскими ПВО. При этом много спецназовцев погибло, ас-Сабах успел сбежать в соседнюю Саудовскую Аравию, а его брат погиб при защите дворца.

    Результат работы кувейтской авиации – разгромленная колонна иракских БМП-1

    Источник – mycity-military.com
    Самолет британского производства Хокер Сиддли «Хок» ВВС Кувейта, сожженный на аэродроме

    Источник – military.ir

    Операция «Щит пустыни»

    4–6 августа президент США Джордж Буш выяснил отношение к данной ситуации руководителей стран-союзников, проведя с ними ряд встреч и телефонных переговоров.

    7 августа в Саудовскую Аравию начали прибывать подразделения армии США и других стран Многонациональных Сил (далее – МНС), призванные пресечь попытки Ирака нарушить границу этой страны – эта бескровная операция получила название «Щит пустыни». На первом этапе операции в Саудовскую Аравию действительно перебрасывались войска для ее защиты, но последующие действия союзников были больше похожи на концентрацию сил, готовившихся атаковать иракскую армию в Кувейте.

    Многочисленные F-15E «Игл» ВВС США, переброшенные в Саудовскую Аравию для проведения операции «Щит пустыни»

    Источник – hdwallpapersfactory.com

    8 августа Ирак официально объявил Кувейт 19-й областью страны, но правящая династия эмирата учредила в Саудовской Аравии правительство в изгнании. Вслед за ней, справедливо опасаясь насилия, эмигрировали десятки тысяч кувейтцев.

    25 августа, в соответствии с резолюцией ООН, была введена морская блокада Ирака.

    Операция «Вольный ветер»

    Для переброски на границу с Кувейтом тысяч танков, бронемашин, солдат и снаряжения армия США мобилизовала 90% своей военно-транспортной авиации, а также 180 гражданских самолетов – как грузовых, так и пассажирских. Всего было перевезено около 240 тыс. тонн грузов и порядка 246 тыс. человек.

    Загрузка французского транспортного самолета Аэроспасьяль SA 330 «Пума» во время операции «Вольный ветер»

    Источник – aviadejavu.ru

    29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принял «Резолюцию 678», предоставлявшую сформировавшейся к тому времени коалиции МНС право на проведение военной операции по освобождению Кувейта в случае, если до 15 января 1991 года Ирак не выполнит условия резолюции и не выведет свои войска с территории эмирата.

    Операция «Буря в пустыне»

    15 января срок ультиматума истек, но Саддам Хусейн так и не выполнил выдвинутых перед ним условий. К этому моменту силы МНС сконцентрировали против Ирака до 600 тыс. солдат и обслуживающего персонала, более 4 тыс. танков, около 2 тыс. боевых самолетов (базировавшихся как на авиационных базах, так и на шести авианосцах), а также более 3,7 тыс. единиц артиллерии и минометов. В Персидский залив вошло около ста кораблей 6-го Средиземноморского и 7-го Тихоокеанского флотов США, среди которых были и два линкора («Миссури» и «Висконсин»), несшие на борту крылатые ракеты «Томагавк».

    Авианесущая боевая группа кораблей 7-го Тихоокеанского флота США, возглавляемая линкором «Миссури» и авианосцем «Рейнджер» (CV-61)

    Источник – armyphotos.net

    Ирак мог противопоставить этим силам до 900 тыс. солдат, более 5 тыс. танков, свыше 700 самолетов, около 8 тыс. орудий и минометов. В частности, в Кувейте и на юге Ирака базировалось около полумиллиона человек (примерно 40 дивизий), около 4 тыс. танков и свыше 5 тыс. орудий и минометов.

    Иракские солдаты на танке ПТ-76

    Источник – alternathistory.org.ua

    17 января в полночь по Гринвичу корабли ВМС США обстреляли (в том числе и крылатыми ракетами «Томагавк») объекты системы ПВО Ирака, а также столицу страны Багдад и второй по величине город – Басру. Вслед за обстрелом были нанесены удары с воздуха, в которых участвовало до 1000 самолетов, базировавшихся на наземных военно-воздушных базах и авианосцах.

    МиГ-25 иракских ВВС, уничтоженный на аэродроме

    Источник – esacademic.com

    Бомбардировки и обстрел кораблями (включая 406-мм орудия главного калибра линкоров) продолжались непрерывно в течение нескольких недель, а авиация МНС совершала до 2500 боевых вылетов ежедневно. Основными целями ударов были иракские военные подразделения, объекты ПВО, аэродромы и мосты через реки Тигр и Евфрат (по ним шло снабжение Кувейтской группировки иракских войск).

    Американские палубные всепогодные штурмовики Грумман А-6 «Интрудер» на палубе авианосца «Джон Ф. Кеннеди» (CV-67). За 43 дня войны авиакрыло «Кеннеди» выполнило 2574 боевых вылета, обрушив на противника 1600 тонн бомб

    Источник – wikimedia.org
    Запуск крылатой ракеты «Томагавк» с линкора «Висконсин»

    Источник – wikimedia.org
    Иракская зенитная самоходная установка советского производства ЗСУ-23-4 «Шилка», уничтоженная бомбардировкой

    Источник – militaryfactory.com
    Для снижения потерь бронетехники иракские войска создавали муляжи танков из брошенных автомобилей

    Источник – armourbook.com

    В ответ Ирак начал обстрел территории Саудовской Аравии и совершенно непричастного к этой войне Израиля баллистическими ракетами «Скад» советского производства.

    Иракская баллистическая ракета ближнего радиуса действия «Эль-Хусейн», сбитая ракетой американского зенитного ракетного комплекса MIM-104 «Пэтриот» над территорией Саудовской Аравии. Тем не менее боеголовка этой ракеты попала в школу в Эр-Рияде, в результате чего погиб школьный сторож. «Эль-Хусейн» был создан на базе советской ракеты Р-17 комплекса 9К72 «Эльбрус» (американское обозначение – SS-1c Scud B)

    Источник – taringa.net
    Жительница города Рамат-Ган (Израиль) возле своего дома, разрушенного иракской ракетой

    Источник – wikipedia.org

    30 января две иракские бригады пытались осуществить прорыв в направлении на Рас-эль-Хафуши, но были отброшены частями американской морской пехоты.

    Разгромленная на марше иракская бронетанковая колонна

    Источник – taringa.net
    Трассе, соединяющей Ирак с Кувейтом, западные журналисты дали название «Шоссе смерти»

    Источник – incabrasil.org.br

    Операция «Сабля пустыни»

    24 февраля в час ночи американский линкор «Миссури» начал обстрел побережья Кувейта, имитируя артподготовку перед высадкой морского десанта.

    Линкор «Миссури» ведет артиллерийский огонь

    Источник – armyphotos.net
    БМП и солдаты 7-й моторизованной бригады армии США, расположенной в Кувейте, готовятся к наступлению в составе 1-й группы экспедиционных сил морской пехоты. В состав бригады входили два танка FV4030/4 «Челленджер», БМП, 155-мм САУ AS90 и инженерные подразделения

    Источник – gem-iq.com

    В 4 часа утра по местному времени началась наземная операция союзных войск, главной целью которой было уничтожение Кувейтской группировки противника и принуждение Ирака к миру. Наступление развивалось сразу с трех направлений в районе городов Эль-Кувейт, Басра и Насирия.

    Горящие нефтяные поля. Ирак пытался шантажировать мировое сообщество угрозой экологической катастрофы. Помимо поджога месторождений практиковался и слив нефти в воды Персидского залива, что в комплексе привело к масштабной экологической катастрофе

    Источник – galleryhip.com
    Иракский танк Т-54/55 на фоне горящих кувейтских нефтяных полей

    Источник – hdwallpapersfactory.com
    Два F-16A «Файтинг Фолкон», два F-15С «Игл» и один F-15E «Страйк Игл» МНС пролетают над горящими нефтяными вышками в Кувейте

    Источник – hdwallpapersfactory.com

    25 февраля оборона 3-й и 7-й иракских армий была прорвана, а к исходу того же дня был взят Эль-Кувейт. Тем временем на территорию Ирака восточнее Кувейта также вторглись подразделения МНС, угрожая правому флангу и тылам основной иракской группировки.

    «Абрамсы» на иракской дороге

    Источник – fakeleg.com
    Танк M-60A3 – модификация М-60 «Паттон» с бульдозерным отвалом

    Источник – procalendar.ru
    Французский танк АМХ-30 – основной танк французских сил, прикрывавших западный фланг группировки МНС

    Источник – sejarahdunia.us
    У французов операция по освобождению Кувейта носила название «Операция Дагэ» (Daguet, в пер. с фр. – «годовалый олень»). На фото – бронемашины AMX-10RC французских ВВС

    Источник – military.wikia.com
    Иракская БМП бразильского производства Энжеса EE-9 «Каскавель», подбитая на границе Ирака с Саудовской Аравией

    Источник – armorama.com

    27 февраля территория Кувейта была полностью очищена от войск Хусейна, после чего началось планомерное уничтожение окруженной иракской группировки в районе иракских городов Басра и Насирия. 28 февраля в 8:00 сопротивление иракской армии прекратилось, о чем было объявлено по иракскому радио.

    «Кладбище» иракских танков возле кувейтского города Эль-Джахра

    Источник – taringa.net
    Штурмовик ВВС США Фэйрчайлд Рипаблик A-10 «Тандерболт» II. Неофициальное название, распространенное среди американских пилотов – Warthog (в пер. с англ. – «бородавочник»). Успешно показали себя во время Войны в Заливе, после чего вопрос об их снятии с вооружения был закрыт

    Источник – taringa.net
    У американцев не все проходило так безоблачно, как они пытались представить. В частности, американское командование не желало признавать потерь своих танков «Абрамс», но позднее признало утрату девяти машин. По данным советских военных советников потерь было значительно больше. На фото – последствия пожара на складе базы «Кемп-Доха»
    Источник – rusarmy.com

    Алексей Стаценко

    История Руси · Российской империи · СССР · история фортификации · танкостроения · политэкономия и политология · кинематограф

    Самый известный автомат в мире  на Warspot.ru
    Самый известный автомат в мире
    Трубка меткого «шамана» на Warspot.ru
    Трубка меткого «шамана»
    Гиганты Страны восходящего солнца на Warspot.ru
    Гиганты Страны восходящего солнца
    Поделиться
    • 8
    • 1
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Сражение у Сесеньи: первый бой Т-26 в Испании на Warspot.ru
    Сражение у Сесеньи: первый бой Т-26 в Испании
    Фото дня: тигриный оскал «Шермана» на Warspot.ru
    Фото дня: тигриный оскал «Шермана»
    «Тридцатьчетвёрки» в броске от Сеула до Тэджона на Warspot.ru
    «Тридцатьчетвёрки» в броске от Сеула до Тэджона
    Вечный ближневосточный полигон на Warspot.ru
    Вечный ближневосточный полигон
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google