Ожидается, что скоро на охрану военных баз и других режимных объектов в России встанут вооруженные роботы. Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа, на одной из баз на Камчатке прошли учения по охране района базирования подводных кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ). Впервые в истории подобных учений ТОФ в них принял участие мобильный и хорошо вооруженный роботизированный аппарат. Вместе с военнослужащими подразделения охраны боевой робот участвовал в учебной отработке задачи по уничтожению условной диверсионной группы, замеченной вблизи базы подлодок.
Ударный роботизированный комплекс «Платформа-М» является разработкой Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) «Прогресс», выполненной по заказу Министерства обороны. На Камчатке робот тестировался как прототип изделия, готового к серийному производству в 2015 году .
Аппарат представляет собой самодвижущуюся платформу на гусеничном ходу с бронированной башней, на которой размещен пулемет Калашникова и четыре гранатомета. Робот управляется дистанционно, однако некоторые функции может выполнять и самостоятельно. Так, аппарат способен засечь нарушителя и сообщить об этом оператору, может ориентироваться на невидимый ночью горизонт, принять огонь неприятеля на себя или уничтожить нарушителя.
Основное предназначение робота «Платформа-М» – проведение разведки на местности в опасных условиях, сбор и передача разведданных оператору, выявление и уничтожение подвижных и стационарных целей, а также обеспечение огневой поддержки боевых подразделений и охрана стратегических объектов (во время учений боевой робот обстрелял условного нарушителя из пулемета и гранатометов). Размещение на башне четырех однозарядных гранатометов, возможно, является не лучшим техническим решением, так как боезапас робота при этом ограничивается четырьмя выстрелами. На вооружении армии есть многозарядные автоматические гранатометы (например, АГС-17) с боезапасом в 29 гранат – можно предположить, что компактность и малый вес робота не позволяют оснащать его таким оружием, дающим сильную отдачу. В любом случае, на базовую мобильную платформу аппарата всегда можно установить модули с тем вооружением и оборудованием, которое соответствует поставленным задачам.
Использование роботов для решения военных задач является одним из наиболее перспективных технических направлений. Применение «умной» техники в опасных для человека местах вполне оправданно, несмотря на то, что такие роботы являются весьма дорогостоящими изделиями, а также требуют особых навыков и умений от операторов. Во многих армиях роботов уже привлекают не только к охране, разведке или огневой поддержке, но и к выполнению функций пожарного, автономного транспортного средства, санитара-эвакуатора. В США разрабатываются роботы, выполняющие функции носильщика, транспортера тяжелой амуниции и т. д. Такие роботы «умеют» запоминать маршруты, самостоятельно возвращаться на базу за подкреплением, а также следовать за подразделением в автоматическом режиме сопровождения.
Наиболее необычными моделями в этом ряду стали прототипы роботов, имитирующие движение четвероногих животных – собаки или вьючного мула. И хотя почти во всех случаях такие аппараты управляются внешним оператором с помощью системы видео-присутствия, предпринимаются попытки наделить их свободой выбора и вариативностью поведения. Так, в США ежегодно проводятся соревнования армейских грузовых автомашин, управляемых только роботами, следующими по дорогам самостоятельно, без помощи водителя или оператора, автоматически анализирующими дорожную обстановку и выбирающими оптимальный путь согласно заданному общему маршруту.
Чрезмерная самостоятельность роботов настораживает некоторые международные организации. В частности, организация Human Rights Watch считает, что предоставлению роботу права самостоятельно решать, кому жить, а кого стоит убить, недопустимо в принципе. В частности, эксперт Human Rights Watch Стив Гуз считает, что: «Человек должен контролировать военных роботов, это необходимо для сокращения жертв и ранений среди мирного населения».
Комментарии к данной статье отключены.