В конце IV — начале V века Римская империя, разделённая на Западную и Восточную, переживала период упадка. Вторгшиеся в её пределы готы на протяжении нескольких лет разоряли Балканский полуостров, угрожая Константинополю и Италии. Правительство Западной империи во главе с полководцем Стилихоном, чтобы защититься от грозных врагов, стало концентрировать военные ресурсы в Италии. Это решение ослабило рейнскую границу империи, чем не преминули воспользоваться варварские племена аланов, вандалов и свевов. Вторжение началось 31 декабря 405 года.
Конфликт двух императоров
В это время в Западной империи правил император Гонорий, а в Восточной — его старший брат Аркадий. Отношения между двумя императорами были весьма напряжёнными: оба стремились сосредоточить в своих руках всё наследие их отца Феодосия I, последнего императора единого Римского государства. Фактическим правителем Запада был опекун Гонория вандал Стилихон, который в 398 году стал тестем императора, выдав за него свою дочь Марию.
Стилихон стремился воссоединить две части империи и начал с префектуры Иллирия на Балканах. Восточное правительство, во главе которого стоял сначала Руфин, а затем Евтропий, ему в этом препятствовало. Оно объявило Стилихона врагом государства и побудило комита Африки Гильдона прекратить поставки в Рим продовольствия.
Ещё одним орудием в руках Константинополя должны были стать вестготы Алариха, уже несколько лет бродившие по Греции и разорявшие её. Восточное правительство объявило Алариха магистром армии (magister militum) Иллирии, предоставив готам право кормиться за счёт жителей этой префектуры. В свою очередь Стилихон обратился к Алариху с предложением подчинить Иллирию императору Гонорию.
Обе стороны фактически подкупали готов, снабжая их деньгами, оружием и продовольствием. Победителем из этой борьбы вышел Восток, «перекупивший» Алариха, который в 401 году двинул свой народ в сторону Италии. В ноябре армия готов подступила к Аквилее и осадила этот портовый город.
Вывод легионов из Галлии
Многолетний конфликт с Востоком, мятеж Гильдона, а затем и готская угроза побудили Стилихона собрать все доступные ему вооружённые силы в Италии. Сначала он планировал нанести удар по вестготам на Балканах, затем завоевать Иллирию и, наконец, защитить Апеннинский полуостров от вестготов. С 395 года римские легионы стали покидать провинции и переходить в Италию.
После административных реформ Диоклетиана (284–305 годы) Римская империя была поделена на 12 диоцезов. Одним из самых богатых была Галлия, объединявшая 17 провинций со 117 городами. Теперь эта территория с протяжённым рейнским лимесом (укреплённым рубежом) становилась открытой для нападений варваров. Стилихон переместил центр диоцеза южнее, в Арль. Вместо выведенных из Галлии девяти легионов защита границы по Рейну легла на союзников Рима — германские племена франков и аламаннов. Летом 398 года в Медиолане (современном Милане) франки и аламанны заключили соглашение, в котором подтверждали статус римских союзников — федератов. Они должны были защищать границу империи по Рейну, препятствуя переходу через эту реку других варваров.
Стилихон обороняет Италию
Первые годы V века Стилихон провёл, защищая Италию от вестготов. Вызвав галльские легионы и дополнив их набранными в Реции войсками, он подошёл к осаждённой готами тогдашней столице Западной империи — Медиолану. Готы сняли осаду и ушли в Лигурию, а 6 апреля 402 года были разбиты в сражении на реке Урбис недалеко от Полленции (возле Турина). Христианский писатель Пруденций сравнил разгром готов с победой над Ганнибалом.
Одержав эту победу и снова вытеснив вестготов с территории Италии в Иллирию, Стилихон вернулся к планам похода на восток. Как писал историк Созомен, всемогущий магистр «старался воспламенить войну между двумя империями». Для этого он вступил в союз с разбитым им Аларихом, войско которого собирался использовать в качестве ударной силы.
Однако приготовления Стилихона прервало нашествие Радагайса. Этот предводитель, вероятно, гот по происхождению, возглавлял конгломерат варварских народов, которые вступили в Италию осенью 404 года. В «Истории против язычников» Павла Орозия сказано:
«Радагайс, самый страшный из всех древних и теперешних врагов, внезапно напал и наводнил всю Италию (…) Он, как это в обычае у такого рода варварских племён, обещал всю кровь римского народа выпить в честь своих богов».
Несмотря на многочисленность варваров, Стилихон разбил Радагайса под Флоренцией. Однако империю ждала новая беда.
Вторжение варваров
Как уже говорилось, обнажённую рейнскую границу защищали только федераты из числа франков и аламаннов, а также, по словам Клавдиана, страх варваров перед самим именем Рима. Этого оказалось недостаточно. 31 декабря 405 года армия аланов, вандалов и свевов перешла Рейн и вторглась в пределы Римской империи.
Датировка этого события некоторое время являлась предметом споров. По данным хроники Проспера Аквитанского, вторжение произошло в год шестого консульства императора Аркадия и Проба, за день до январских календ, то есть 31 декабря 406 года. Как доказал Майкл Куликовски, автор хроники указал эту дату под влиянием техники повествования, обусловленной канонами жанра, которые не допускали «пустых», незанятых событиями годов. Таким образом, после года вторжения Радагайса, но перед годом узурпации Константина в Галлии автор хроники был вынужден поместить ещё одно событие — пересечение варварами Рейна и вторжение в Галлию (Wandali et Halani Gallias traiecto Rheno ingressi). Опираясь на косвенные свидетельства других источников, Куликовски предложил перенести дату вторжения вандалов и аланов на год ранее — на 31 декабря 405 года.
Итак, вторжение состоялось в тот момент, когда, с одной стороны, магистр Стилихон был занят отражением орд Радагайса, а с другой стороны, рейнский лимес лишился регулярных войск. Отец церкви Иероним Стридонский, современник событий, приводил длинный перечень племён варваров. Исследователи сходятся во мнении, что ядро армии вторжения составляли вандалы, свевы и аланы. О мотивах, побудивших варваров переправиться через Рейн, можно лишь строить предположения. Согласно Питеру Хизеру, они спасались от гуннов. По мнению Дж. Дринкуотера, это были остатки орд Радагайса, разгромленных Стилихоном и вернувшихся за лимес. Данных, подтверждающих ту или иную точку зрения, у нас нет.
Ещё один миф, связанный со вторжением, говорит о том, что зимний Рейн был скован льдом, и это облегчило варварам их задачу. Это утверждение, не подтверждаемое никакими источниками, впервые появилось в «Истории упадка и разрушения Римской империи» Эдуарда Гиббона.
Первым препятствием на пути новой волны нашествия стали римские федераты — франки и аламанны. Вероятно, они исполнили свой долг и на какое-то время задержали варваров. По свидетельству Рената Фригерида, дошедшему на нас в изложении позднейшего историка Григория Турского, «вандалы после гибели их короля Годегизила потеряли в этом сражении почти 20 тысяч человек, и они полностью были бы уничтожены, если бы к ним вовремя не подоспели на помощь аланы».
Несмотря на сопротивление федератов, основной массе варваров удалось перейти пограничную реку на участке между Могонциаком (современным Майнцем) и Бонной (современным Бонном).
Варвары в Галлии
Иероним Стридонский писал:
«Бесчисленные и свирепейшие народы заняли все Галлии (вероятно, имелись в виду провинции диоцеза Галлия — прим. авт.). О, достойная слёз республика (римское государство — прим. авт.). Всё, лежащее между Альпами и Пиренеями, всё, заключённое между океаном и Рейном, опустошили враги — квады, вандалы, сарматы, аланы, гепиды, герулы, саксы, бургунды, алеманны, паннонцы».
Отец церкви приводил перечень городов, разорённых варварами, который иногда воспринимается как указание на точный путь следования их войска. Согласно Иерониму, варвары разорили Майнц, Вормс, Реймс, Амьен, Аррас, Теруанн, Турне, Шпейер и Страсбург. Однако следует понимать, что этот перечень не имеет подтверждения, и точных свидетельств пути варваров нет. Его можно лишь приблизительно восстановить на основании косвенных свидетельств.
По предположению В.Т. Сиротенко, «часть варваров двинулась в Северо-Западную Галлию, часть — через Аргенторат (современный Страсбург — прим. авт.) в долину Роны и Аквитанию». Между тем, все названные Иеронимом города располагались в трёх северных галльских провинциях: Белгика I, Белгика II и Германия I. Это значит, что какое-то время варвары находились на ограниченной территории, лежавшей к северу от Сены, Марны и Мозеля, на запад от Рейна. По мнению М. Куликовского, они оставались в северных провинциях на протяжении 406–408 годов. Всё это время они разоряли местное население, что доказывается находками кладов и следами пожарищ на месте поселений.
В письменных источниках V века сохранилось немало рассказов о бедствиях, которые причинило новогоднее вторжение варваров. Вся Галлия пылала единым костром, говорил Ориенций. Повсюду царили смерть, страдания и разрушения. По словам автора «Жития Лифарда», после ухода варваров в Монге не осталось ни одного горожанина. Некогда знаменитое место заросло сорняками и превратилось в пустыню. Проспер Аквитанский писал, что «если бы океан разлился по всей галльской земле, он не сделал бы столь ужасных опустошений».
Британо-галльские узурпаторы
Стилихон лишь в августе 406 года разгромил Радагайса и потому не мог предпринять активных действий в Галлии. В связи с этим британская армия обратилась к альтернативным лидерам, так называемым узурпаторам императорского трона. Сначала это был Марк, а затем ему на смену пришли Грациан и позже Константин.
Марк был провозглашён императором в 406 году, но вскоре его убили легионеры. Ему «наследовал» Грациан, погибший спустя всего четыре месяца. Перед этими «местными» императорами стояла задача организовать отпор варварам, разорявшим Галлию. Они погибли, так не справившись с ней. Следующий узурпатор, Константин, пришедший к власти в 407 году, был более успешным и, возможно, более способным. По своему статусу он был простым солдатом, но магия имени Константин, по словам Созомена и Павла Орозия, помогла ему вознестись до императорского достоинства. Немедленно после провозглашения он вместе с двумя легионами переправился из Британии в Галлию.
Задачей нового императора, помимо обороны страны и сражений с варварами, было закрепление собственной династии. Для этого он забрал из монастыря своего сына и присвоил ему титул цезаря. Оба сына Константина получили новые имена — Констант и Юлиан, связывавшие их в сознании солдат с династией Константина Великого (293–383 годы). Сам узурпатор именовался Константином III.
Разгром варваров
Первые действия нового августа были успешными. Он получил фактическое признание со стороны провинциальных властей Галлии и Испании, ожидавших от Константина помощи в борьбе с нашествием племён. Ему действительно удалось пресечь рейды варваров в северных провинциях. По свидетельству Павла Орозия, Константин умело сочетал силу с дипломатией. Согласно историку Зосиму, он одержал как минимум одну военную победу.
Император-узурпатор восстановил администрацию в охваченном варварским вторжением регионе и поместил на лимесе новые гарнизоны. При нём в галльских городах возобновили работу монетные дворы, чеканившие монеты с его изображением. Ещё одним успехом стал тот факт, что вторгшиеся вслед за аланами и свевами бургунды, которые поселились на Рейне, признали себя федератами империи.
Действия Константина III концентрировались в Северной и Северо-Восточной Галлии. Переправившись через Ла-Манш в районе Бононии (современной Булони), он двинулся в Лион и лишь затем в Трир и Арль. К весне 408 года относится чеканка в Арле монеты с именем Константина. Это значит, что к тому времени узурпатор контролировал всю Галлию.
Действия Константина столкнулись с оппозицией в среде испано-римской земельной аристократии. Родственники правивших в Италии и Константинополе императоров из династии Феодосия составили заговор и подняли мятеж, который цезарь Констант успешно подавил.
К началу 409 года могущество Константина III достигло своего пика. В январе он стал одним из двух римских консулов (вторым был Гонорий), что фактически означало его признание со стороны правительства Западной империи.
Однако победы в Галлии имели и негативную сторону. Перебравшись через пролив, отделявший Британию от континента, узурпатор забрал с собой стоявшие на острове легионы. Римский режим в Британии пришёл в упадок. По словам Зосима, «из-за его беспечности (в Британию — прим. авт.) вторглись варвары». Серьёзную угрозу представлял мятеж магистра Испании Геронтия. Вероятно, именно он отвлёк силы Константина от борьбы с варварами, что в конечном итоге привело к гибели узурпатора.
В промежутке между 407 и 409 годами данные о варварах в Галлии отсутствуют. Вероятно, именно в 409 году, во время мятежа Геронтия, они возобновили свою активную деятельность — на этот раз на юге. По предположению М. Куликовски, Геронтий использовал варваров в своих целях против Константина III.
Сохранились поэтические «плачи» и прозаические стенания по поводу разорения варварами Южной Галлии.
«Не могу без слёз вспомнить о Тулузе, которая, благодаря доблестям епископа Екзуперия, до сих пор не пала», —
писал Иероним. По его сообщению, варвары опустошили всю южную часть Галлии, «кроме немногих городов». Однако точные данные об их пребывании там отсутствуют.
В октябре 409 года свевы, аланы и вандалы вторглись в Испанию, где вскоре образовали собственные королевства. Это стало, пожалуй, самым значительным последствием новогоднего вторжения 405 года.
Гибель Константина III и Стилихона
Мятеж Геронтия сокрушил недолговечную «империю» Константина. Сначала погиб его сын, цезарь Констант. Узурпатору пришлось вступить в противостояние с императором Гонорием. Сперва ему сопутствовал успех: Константин вступил в Италию и дошёл до реки По. Однако вскоре военачальники Гонория Констанций и Ульфила вторглись в Галлию. Константин был разбит, захвачен и в сентябре 411 года казнён.
К этому времени Стилихон, многолетний организатор отпора варварам в Италии, был уже мёртв. После разгрома орды Радагайса он утратил доверие императора — возможно, из-за неспособности справиться с узурпатором. 22 августа 408 года он был казнён по прямому приказу Гонория, который избавил себя от угрозы со стороны могущественного магистра, но одновременно лишился влиятельного союзника и опоры.
Со смертью Стилихона вестготы, ожидавшие с его стороны согласованных действий, стали свободными от обязательств в отношении Равенны, куда перебрался двор Гонория. Если вторжение через Рейн в 405 году стало следствием неспособности имперского правительства оборонять лимес, то смерть Стилихона привела к возобновлению готской угрозы. На пути готов лежал Рим.
Литература:
- Halsall, G. Barbarian Migrations and the Roman West, 376–568 / G. Halsall. — Cambridge, 2007.
- Heather, P. Fall of Rome: A New History / Р. Heather. — L., 2005.
- Kulikowski, M. Barbarians in Gaul, Usurpers in Britain / М. Kulikowski // Britannia, 2000. — Vol. 31.
- Григорий Турский. История франков. — М., 1987.
- Сиротенко, В.Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. / В.Т. Сиротенко. — Пермь, 1975.
Комментарии к данной статье отключены.