В ходе кампании 1919 г. удержание дельты р. Волги было одной из важнейших задач, стоявших перед красным командованием. Отсутствие у белых флота дало красным возможность продолжительное время удерживать за собой западное и северное побережья Каспия.
Операции на суше вследствие ограниченного числа дорог, редкого населения и полного отсутствия провианта и воды выливались в действия мелких мобильных отрядов — главным образом кавалерии. Поэтому все операции к западу от р. Волги шли вдоль коммуникационных линий: на Царицын — по железнодорожной; на Астрахань — по тракту Св. Крест — Яшкуль и по западному побережью моря
Подготовка наступления белых из Кизлярского района на Астрахань началась ранней весной 1919 г. С февраля по июнь 7-я красная кавдивизия, прикрывавшая Астрахань с юга, была постепенно оттеснена от Серебряковской пристани — сначала к Лагани, а затем и к Яндыкам.
К середине июня белые перешли к решительным действиям. Решение командования Кизлярской группой войск сводилось к тому, чтобы не брать Астрахань (учитывая трудность проведения операции среди массы волжских рукавов, ериков и отдельных островков), а выйти по суше на Волгу — в район с. Карантинное, западнее города. В дальнейшем предполагался захват железнодорожной линии по восточному берегу и, таким образом, достигалась полная изоляция Астрахани.
Ограниченность сил и распыленность их по огромным степным пространствам в четырех направлениях — на Гурьев, Владимировку, Царицын и Кизляр — вынуждали красное командование ограничиться отражением ударов белых войск с юга, не думая об активных действиях.
19-го июня белые двумя кавполками и одним полком пехоты с артиллерией повели наступление на красные части (несколько рот 298-го стрелкового полка и несколько эскадронов 7-й кавдивизии). Обойдя их левый фланг у Оленичево, белые несколько раз атаковали красную пехоту, но были отбиты с большими потерями. Но повторными атаками был прорван левый фланг красных, а охватом несколькими эскадронами были отрезаны четыре роты и два эскадрона. Остальные части отошли на линию Промысловка — Яндыки — Михайловское, где, окопавшись, остановили продвижение белых.
В это время отрезанные части вели бой в сжимающемся кольце, отражая конные атаки с востока, постепенно тесня обошедшую группу к северу и отступая перед наседавшими на них войсками с юга. Тяжелое положение облегчилось к вечеру, когда ночь ослабила удары белых и дала возможность разобраться в обстановке, уточнить разведданные и принять решение. Утром 20-го июня окруженная группа с боем прорвалась от Оленичева к Промысловке, потеряв 15 человек убитыми и около 50 человек ранеными.
До 20-го июня соотношение сил на западном боевом участке в Яшкульском и Кизлярском направлениях было следующим: штыков — у красных 1080, у белых 1500; сабель — у красных 1100, у белых 2800; пулеметов — у красных 90, у белых 42; орудий — у красных — 11, у белых 10.
Живая сила белых, состоявшая из кабардинских, чеченских и осетинских кавполков, отдельных сотен, Терского пластунского батальона и других пехотных частей, превосходила красные силы вдвое; артиллерии было почти одинаково и лишь пулеметами красные были богаче. Конский состав 7-й кавдивизии в продолжение нескольких недель был на подножном корму, а в промежуточных складах запасов фуража не было совсем. Степь ничего дать не могла, т. к. калмыцкое население перекочевало далеко на северо-запад. Таким образом, общие условия были крайне неблагоприятны для красных войск.
Учитывая серьезность обстановки на Кизлярском направлении, красные Яшкульская группа и части 7-й кавдивизии объединяются под общим командованием замначдива 34-й стрелковой дивизии, и участок усиливается двумя ротами ВЧК, одним батальоном 299-го стрелкового полка, двумя эскадронами и двумя легкими батареями. Этим же приказом определяется войскам задача удержать линию: Михайловка – Башмачаговская — Даусна с нанесением удара конницей в левый фланг белых, наступающих от Оленичево.
Подкрепления выступили из Астрахани и могли быть в пункте назначения лишь к 23-му июня.
Белые продолжали теснить красные части, и 21-го июня последние отошли на линию Оранжерейное — Михайловское — Башмачаговская. Использование конницы для удара по левому флангу наступающих было невозможно, т. к. конский состав обессилел.
22-го июня красные войска оставили Михайловское, Караванное и отошли на Икряное, Бассы, Башмачаговская, Даусна. На этой линии, после подхода резервов, 22-24 июня происходили упорные бои. 24-го июня белые войска, усиленные кубанскими частями, подвезенными морем, неоднократно настойчиво атаковали на фронте Башмачаговская — Бассы. 10 эскадронов с пулеметами, как волны откатываясь от ощетинившегося огнем фронта, вновь атаковывали его.
Одновременно с атаками на фронте в обход озер Кобыльское и Ил. Джурук бросилась кавдивизия белых. Обходящая группа, выйдя в тыл красным войскам, отрезала путь Басы — Линейное. Но красная кавалерия, брошенная с левого фланга, вынудила своего противника отойти в исходное положение.
Решение создать перевес в силах и перейти в наступление, отказавшись от пассивного сдерживания противника, заставило красных усилить фронт командными курсами, а десантом в с. Оранжерейное поставить под угрозу тыл и правый фланг белых.
24-го июня на баржах по Волге были отправлены командные курсы в Бассы и десантный отряд в Оранжерейное.
25-го июня соотношение сил уже было таким: штыков — у красных 2403, у белых 1600; сабель — у красных 1358, у белых 2500; пулеметов — у красных 123, у белых 42; орудий — у красных 17, а у белых 10.
В течение 25 и 26 июня на фронте наметился перелом. Потери в последних беспрерывных боях расшатали белые части. Оторвавшись от своей базы (Кизляр) на 250 км, они испытывали недостаток продовольствия и острый кризис в фураже. Ширванский полк (до 3000 штыков), ожидавшийся на подкрепление, задержался в Кизляре.
27-го июня общий переход красных в наступление решил участь операции.
Правая группа повела наступление на зимнюю ставку Харахусовского улуса, заняла ее и продвинулась западнее, но отсутствие питьевой воды и обоза заставило вернуться в Даусна. Остальные части с линии Башмачаговская-Бассы потеснили белых к Михайловке. Удар десанта на Караванное ускорил отход последних.
Прикрывающие отход части, насытив пулеметами свои цепи и воспользовавшись спецификой местности к северу от Михайловки, задержали наступление красных. Все наблюдательные пункты были в руках белых. Бой затянулся до ночи.
Утро 28-го июня было встречено жутким молчанием. Красные части окапывались, ожидая контратак и подозревая в упорстве вчерашнего дня подход к противнику резервов. Но разведка нашла Михайловку свободной. Белые решили дать бой у Яндыков. Но, несмотря на отчаянные конные атаки, охват правым флангом красных вынудил их отойти, оставив одну пушку и несколько пулеметов.
30-го июня красным командованием была поставлена задача овладеть Яндыками: десантному отряду в 2 роты пехоты с 2 взводами конницы и взводом артиллерии при поддержке вооруженного судна «Магой» было приказано высадиться восточнее с. Промысловка и ударом южнее этого селения отрезать пути отхода белых на юг. Ударная группа в составе батальона 299-го полка и батальона командных курсов действовала по двум направлениям: наступала западнее дороги Зензели-Яндыки на Шуралинскую, и вдоль дороги Михайловка-Яндыки на юг.
Слабый десантный отряд, наступая на Промысловку, был задержан небольшой группой белых и своей задачи — перехватить пути их отхода — не выполнил. Ударная группа, разрозненно наступая и подвергаясь неоднократным настойчивым конным контратакам по стыку между батальонами, заняла Яндыки только после введения в бой 2-х резервных рот. Охват десантом не удался, т. к. широкий фронт, занятый белой пехотой, и активные действия их конницы вынудили десант биться плечом к плечу с батальоном командных курсов, наступая на Яндыки с севера.
В результате этого боя белые отошли к Промысловке, оставив одну трехдюймовую пушку, приведенную в негодность, и 4 пулемета и не потеряв боеспособности.
На отход белых от подступов к Астрахани прежде всего повлияли события на Кавказе. Пламя восстания, охватившее Дагестан и Чечню, не позволило им получить Ширванский и Апшеронский полки, предназначавшиеся для усиления астраханского направления. Сыграли роль расстройство снабжения и тяжелые условия борьбы.
В конце июля белые части вновь перешли к активным действиям.
2 августа у Лагани появилось 2 парохода, высадивших до 400 штыков на остров Малобогутинский. На другой день на Терновскую начал наступать кавполк при 2-х орудиях – но он был отброшен 2-мя ротами 298-го полка, усиленными 2-мя орудиями. После 2-дневных боев белые отошли от Лагани. Но они получили из Кизляра подкрепления – в т. ч. 6 аэропланов. И 8-го августа силами 1 тысячи штыков при поддержке 5-ти эскадронов, перейдя в наступление на Терновскую-Б. Лаганский, они прорвали фронт.
Часть красной пехоты попала в окружение, а контратака отряда матросов была успешно отражена белыми. Красные начали перегруппировку. 10-го августа они пытались наступать на Промысловку, но в ходе упорных боев, к 17-му августа отошли на высоты в 9 км южнее Михайловка-Оранжерейное. 5 рот 298-го полка, отходившие на Оранжерейное, были атакованы белой конницей и отошли на Икряное.
Но у белых ощущался недостаток снарядов. И когда лишь 19 и 20 августа в Лагани были сосредоточены необходимые ресурсы, они перешли в наступление. Красные понесли большие потери, введя в дело все резервы — с 19 по 28 августа из Астрахани были переброшены отряд Аристова, автопулеметная команда, отряд курсантов, батальон коммунаров, батальон рабочего полка и 4-й отдельный кавдивизион.
20-го августа, решив выбить белых из Яндыков, начали наступление 298-й полк, батальон коммунаров и автопулеметная команда при поддержке артиллерии — на Шуралинское и Шурашинское, действуя в тыл белых у Промысловки и фронтальным ударом севернее Яндыки. Но белые контратаками отбросили наступающих к Михайловке.
На следующий день белыми была занята Михайловка.
Белые войска были усилены подходом 3-х кавполков, а Ширванский полк получил пополнение до 1200 штыков. Командующий группой войск Астраханского направления генерал-лейтенант Д. П. Дроценко отдал приказ о взятии Астрахани.
Глубоким обходом левого фланга красных белые вынудили их отойти к с. Линейное. 26 августа положение стало критическим: белые разъезды подходили к Астрахани на 10-15 км и выходили на Волгу. Белая авиация совершила налет на Астрахань.
27-го августа Бассы были заняты красными, и бой шел в 5-6 км южнее села. Высоты, занятые белыми у Михайловки, командовали над окружающей местностью, и красные понесли большие потери — только обходом справа силами своей конницы они вынудили отойти белых к Михайловке. Несколько раз конница белых переходила в контратаки, изрубив правофланговую роту командных курсов, однако Михайловка была занята красными и белые отошли на Яндыки.
События в Дагестане в сентябре и на этот раз не дали генералу Дроценко закончить свою операцию. Он был вынужден ослабить нажим на Астрахань и отвести часть сил в Дагестан, оставив в занятых районах гарнизоны.
После боев у Бассы белые оставались на сильных позициях севернее Михайловки, к 1 сентября усилившись подошедшим из Кизляра Кабардинским полком (до 500 сабель).
Положение красных частей в это время было тяжелым: оставалось мало пехоты, отряд командных курсов был в значительной части порублен, частично же курсанты попали в плен, окруженные в боях под Михайловкой (в отряде к 1 сентября осталось всего около 70 бойцов). Конский состав выдохся, ведя наступление по пескам, и лошади «встали». Но красное командование решило действовать активно. Были переброшены только что сформированные 1-й, а затем и 2-й батальоны 302-го стрелкового полка, организуется десантная группа из отряда моряков в районе Оранжерейное. К 2 сентября 1919 г. десантная группа была высажена у Оранжерейного и брошена на Яндыки — для совместных действий с ударными частями у Михайловки.
Наступление 4-го сентября стоило красным дороже первого, и атака была белыми успешно отбита.
К 8-му сентября к красным подошел батальон 302-го полка. Начальник боевого участка решил в третий раз попытать счастье, но очевидно он не усвоил печального урока. В итоге белые взяли в плен 2 роты 302-го полка, а отходившие красные эскадроны понесли большие потери. 10-го сентября были порублены заставы, не принявшие должных мер охранения. Безуспешность попыток овладения Михайловкой и троекратное безрезультатное кровопускание наконец кое-чему научили красное командование.
18 сентября был высажен красный десант у Оранжерейного, конница пошла в обход, в то время как 7 рот атаковали на Зензели — Яндыки, а 2 роты 302-го полка получили задачу «приковать противника и в случае замеченного замешательства перейти в наступление, занять Михайловку и преследовать на Яндыки».
20 сентября Михайловка была занята, но белые отошли всего на 12 верст и заняли рубеж севернее Яндыки, удерживаемый ими до 28-го сентября.
В боях под Астраханью обращает на себя внимание скверная работа красного командования. Несоответствие сил поставленным задачам, неясная и неправильная формулировка задач, отсутствие охранения и связи, колоссальные резервы (в несколько раз превосходящие силы ударной группы), несогласованность действий, безграмотное смешение пехоты и конницы – его главные ошибки.
Активно развивались события и в казанских степях.
После занятия Царицына войсками П. Н. Врангеля на левый берег реки Волги была переправлена 3-я Кубанская дивизия белых, которая 9-го июля захватила Царев.
В начале июля красные перебросили на левый берег Волги только 2 роты 301-го полка из Черного Яра, и из Астрахани немецкую роту, 4-й кавдивизион и отряд Аристова. 7-го июля на усиление участка из Астрахани подошел отряд командных курсов (248 штыков, 8 пулеметов, 2 орудия).
Утром 15-го июля красные решили атаковать Царев: с севера в тыл — кавалерией и с востока — ротами 301-го стрелкового полка и отрядом Аристова. Белые нанесли поражение 4-му кавдивизиону, пленили обе роты 301-го полка и нанесли большие потери отряду Аристова. После ухода 4-го дивизиона с правого фланга на Царев белые обошли красную пехоту и разбили ее.
Через некоторое время у Зубовки был атакован кавалерией и батальон командных курсов. С наступлением темноты в красных рядах началась паника. Прижатые к р. Ахтуба курсанты начали отходить за реку, многие утонули или были зарублены. Отряд потерял 207 человек и все оружие.
Белые били в двух направлениях: на Житкур, чтобы перерезать железную дорогу, и на Владимировку для захвата железнодорожной ветки и координирования своих действий по обоим берегам Волги на юг.
Красные осуществляли перегруппировку, но 18 июля белые повел энергичное наступление на 313-й стрелковый полк, обходя его правый фланг. Полк нес большие потери, но упорно держался.
Но к вечеру, достаточно было белым выйти в тыл, все бросились бежать — 313-й полк, 7-й, 8-й и бывший калмыцкий дивизионы были захвачены в плен или сдались. Красное командование бросает оставшиеся силы (батальон 300-го полка, 314-й и 315-й полки, немецкая рота, части курсантов и ВЧК) в бой разрозненно и пачками. В итоге, в ходе боя 21-го июля белые обходят правый фланг красных, и от 315-го стрелкового полка остается 1 растрепанный батальон.
От активных действий красное командование решило временно отказаться, части 35-й дивизии отвести в район Баскунчак. С Восточного фронта были затребованы киргизские части.
Владимировка была захвачена белыми, устремившимися на Болхуны и Баскунчак. 26 июля ими была занята Батаевка, а 27-го июля полк ВЧК, заняв сходное положение в 6 км севернее Болхуны, при поддержке флотилии начал наступление на Батаевку одновременно с наступлением кавалерии от Болхуны. Белые стали отходить от Батаевки к Ахтубе, преследуемые красной кавалерией и огнем флотилии.
Командные курсы и части 315-го полка при поддержке бронепоездов захватили Владимировку, и 3-я Кубанская дивизия белых отходит на север.
Ключевое значение в этих операциях имели действия кавалерии. В степях конница незаменима, но когда требуется ее участие в длительных операциях, требующих упорного сопротивления, то здесь сторонам пришлось столкнуться с необходимостью подачи к передовой колоссального количества фуража, без которого кавалерия теряет подвижность. Кроме того, в песках уменьшается способность конницы к быстрым передвижениям, так как конский состав быстро выматывается и часто является обузой для войск. Нерешительность действий красной кавалерии объяснялась истощением и загнанностью конского состава. Все контрудары, предпринимаемые с целью противодействия охватам и обходам, сводились к «выпиранию», к коротким ударам для восстановления ранее занимаемого положения.
Разведка в этих боях работала слабо, несмотря на благоприятные тактические условия.
В степных боях вследствие засорения механизма песком, пулеметы часто отказывали и демаскировали себя при стрельбе на песчаных холмах; трудность же движения по песку затрудняла их боевую работу.
Движение по безводной пустыне в летнюю жару толкало группы красноармейцев к воде. Здесь у колодцев, речек и ручьев они скапливались, а противник встречал их в таких пунктах неосторожных метким сосредоточенным огнем, что вело к напрасным потерям.
Таковы особенности гражданской войны в степях.
Комментарии к данной статье отключены.