14 апреля 1861 года, после двухдневной осады, гарнизон армии США в форте Самтер капитулировал перед солдатами Конфедерации. Так началась Гражданская война в США. Уже на следующий день Авраам Линкольн выпустил прокламацию о призыве 75 000 добровольцев в ополчение, которому предстояло вернуть в лоно Союза отколовшиеся штаты: Южную Каролину, Миссисипи, Алабаму, Флориду, Джорджию, Луизиану и Техас. Президент подчёркивал, что речь идёт о поддержании целостности государства и возвращении США их законных территорий, и потому набираемое ополчение должно было избежать порчи любого имущества и жертв со стороны гражданского населения.
На начало 1861 года в рядах американских вооружённых сил едва насчитывалось 16 000 человек. После сецессии (выхода из США) первых шести штатов в феврале 1861 года часть солдат и офицеров перешла на службу Конфедерации. Союз срочно нуждался в новых бойцах. Согласно законодательству конца 1790-х годов, контингент вооружённых сил ограничивался 75 000 человек, срок службы которых не превышал три месяца в году. Именно эта максимальная цифра и фигурировала в прокламации президента Линкольна. Практически каждый штат получил свою квоту и должен был выставить от 1 до 17 полков. Штаты реагировали по-разному. Например, добровольцы из Массачусетса явились в столицу уже 19 апреля. С другой стороны, губернаторы Кентукки, Арканзаса и Виргинии наотрез отказались предоставлять людей и поднимать оружие против южан, а вскоре эти штаты и вовсе отпали от Союза и присоединились к Конфедерации.
Собранное ополчение оказалось недостаточным, и уже в начале мая Авраам Линкольн призвал ещё 42 000 человек. В июле Конгресс США санкционировал набор дополнительных 500 000 добровольцев. Однако полыхавшая война требовала всё новых мужчин, способных держать оружие в руках, и в 1863 году Конгресс принял первый закон о призыве. Всего за годы войны в войсках Союза служило более 2 млн человек.
Комментарии к данной статье отключены.