• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    3

    «Торнадо» - новое оружие России

    • артиллерия
    • ракетное оружие
    • РФ
    Редакция Warspot
    28 November '14

    Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС России генерал-майор Михаил Матвеевский в интервью, опубликованном 22 ноября в еженедельнике «Военно-промышленный курьер», сообщил о переходе российской армии на новейшие реактивные системы залпового огня, способные с гораздо большей точностью и на большем расстоянии эффективно поражать живую силу и технику противника. Речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) «Торнадо», которые постепенно заменят системы «Град», с 1963 года стоящие на вооружении ВС СССР, а затем ВС РФ. Сама же структура ракетно-артиллерийских войск будет преобразована в соответствии с современными задачами и потребностями обороны страны.

    В своем развитии российские РСЗО прошли долгий и славный путь от установок реактивной артиллерии «Катюша» в годы Второй мировой войны до современных систем «Град», «Ураган», «Смерч» и «Торнадо». Однако ошибочно полагать, что реактивная артиллерия начинает свою историю с «Катюши», ведь история использования боевых ракет насчитывает более тысячи лет. Древние исторические хроники сохранили упоминания об использовании ракет в Китае — главным образом, в качестве зажигательного оружия.

    ​Боевые ракеты древнего Китая china voyage.com.jpg - «Торнадо» - новое оружие России | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Боевые ракеты древнего Китая
    china voyage.com.jpg

    Ракеты в качестве оружия использовали и в княжествах Руси. Доставка до противника зажигательных снарядов являлась важным методом ведения боя, особенно ценным при осаде городов и крепостей. Весьма необычный способ дистанционного уничтожения вражеских укреплений был применен киевской княгиней Ольгой, которая в 946 году сожгла непокорный Коростень, выпустив на столицу древлян птиц, к которым была привязана зажженная пакля с серой. Позднее ракеты использовались, прежде всего, в качестве зажигательных или сигнальных снарядов. Известно, что в ХІХ веке русская армия использовала их при осадах городов во время походов в Среднюю Азию, а в 1854 году, во время Крымской войны, англо-французский флот обстрелял ракетами Одессу.

    ​С.Н. Ефошкин "Княгиня Ольга. Месть древлянам". Применяемая прежде с переменным успехом по причине недостаточно развитых технологий, в ХХ веке ракетная техника пережила бурный расцвет. Общий же прогресс в изучении и использовании реактивного движения привел к прорыву в авиации и вывел человека в космос - «Торнадо» - новое оружие России | Военно-исторический портал Warspot.ru
    С.Н. Ефошкин «Княгиня Ольга. Месть древлянам». Применяемая прежде с переменным успехом по причине недостаточно развитых технологий, в ХХ веке ракетная техника пережила бурный расцвет. Общий же прогресс в изучении и использовании реактивного движения привел к прорыву в авиации и вывел человека в космос

    В ХХ веке ракетные технологии пережили настоящий расцвет, и современные РСЗО являются главным ударным оружием сухопутных сил, обладая мощью, сравнимой с мощностью тактического ядерного оружия. Новейшие мультикалиберные арстсистемы «Торнадо», пришедшие на смену сейчас уже 50-летнему «Граду», выпускают ракеты на расстояние до 100 километров и одним залпом буквально перепахивают землю на участке, превышающем площадь десятка футбольных полей. К несомненным достоинствам этого оружия относится маневренность и высокая скорость нанесения удара – залп длится не дольше минуты, после чего дивизион может покинуть позиции и за считанные минуты уйти от возможного ответного удара артиллерии противника. Мультикалиберность позволяет установке использовать ракеты разного калибра – 122, 220 или 300 мм, в завимости от решаемых задач. РСЗО способна наносить удары по скоплениям живой силы и бронетехники противника, а также выполнять задачи дистанционного минирования территории.

    ​Слева направо - "Смерч", "Ураган", "Град" tulapress.ru - «Торнадо» - новое оружие России | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева направо — «Смерч», «Ураган», «Град»
    tulapress.ru

    Перспектива развития этого оружия лежит на пути совершенствования его точности и управляемости, ведь до последнего времени его справедливо критиковали за недостаточную точность (сравнительно большое рассеивание ракет при стрельбе). Существующий в артиллерии норматив допускает рассеивание до 0,21% от дальности полета ракеты, поэтому при его соблюдении во время стрельбы на расстояние в 100 километров ракета имеет «законное право» не попасть в цель, отклонившись на расстояние до 200 метров. Ранее этот недостаток компенсировался большой площадью поражения РСЗО. По этой причине ракетные системы относят к категории неизбирательного оружия, время от времени на международном уровне поднимается вопрос относительно их запрещения, а некоторые страны уже отказались от этого вида вооружения.

    Решая задачу повышения точности, производители оснастили последние модификации «Торнадо» ракетами с индивидуальными системами целеуказания, которые «умеют» управлять траекторией своего полета. Разработчики оружия предложили также малый беспилотный летательный аппарат (МБПЛА), который выполняет функцию корректировщика огня. Аппарат прикреплен к одной из ракет и выстреливается в сторону противника вместе с боевыми ракетами. На подлете к цели ракета выпускает МБПЛА, который способен находиться в воздухе над целью около 20 минут и передавать оператору картинку с места событий. Таким образом, оператор одновременно получает отчет о результатах залпа и информацию для принятия решения – нужен ли повторный залп с корректировкой координат или батарея выполнила задание и может покинуть позицию.

    ​Реактивный снаряд 9М534 (300 мм) для РСЗО с МБПЛА rbase.new-factoria.ru - «Торнадо» - новое оружие России | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Реактивный снаряд 9М534 (300 мм) для РСЗО с МБПЛА
    rbase.new-factoria.ru

    Преимущества реактивных систем залпового огня – мощность, скорострельность, высокая дальность, мобильность – сделали это оружие популярным в армиях мира. Почти все развитые страны имеют на вооружении как минимум по несколько десятков таких систем. Что же касается российской армии, то сегодня на ее вооружении состоит несколько тысяч РСЗО различных модификаций (в некоторых источниках сообщается о шести тысячах единиц).

    Спрос на РСЗО со стороны зарубежных заказчиков не снижается, перевооружение российской армии требует все новых поставок, поэтому сегодня отечественный производитель имеет весьма значительный портфель заказов. В этой связи гендиректор тульского НПО «Сплав» Николай Макаровец 19 ноября заметил, что его предприятие не чувствует никаких последствий экономических санкций в отношении России. Кроме того, Макаровец заявил, что прежние модификации «Града» еще имеют ресурс службы продолжительностью в 10–15 лет, а новые «Торнадо» найдут своего заказчика, в том числе, и за рубежом.

    Однако производители все же заинтересованы и в зарубежных заказчиках, поэтому в борьбе за его внимание находят все новые техническое решения. Так, российское НПП «Старт» (Екатеринбург) предлагает компактную реактивную систему залпового огня «Мини-Град». Установка из двадцати направляющих для запуска 81,5-мм или 105-мм реактивных снарядов с дальностью полета от 2 до 10 км может быть смонтирована на базе легкового автомобиля типа джип или пикап. Боезапас такой маневренной установки составляет 40 ракет, залп можно произвести в течение двадцати секунд, а перезарядка системы занимает всего 3 минуты. Очевидно, что такие «ган-траки» имеют большие шансы стать популярными у повстанцев и террористов всего мира.

    ​Реактивная система залпового огня "Мини-Град" на базе бронеавтомобиля "Тигр" warsonline.info - «Торнадо» - новое оружие России | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Реактивная система залпового огня «Мини-Град» на базе бронеавтомобиля «Тигр»
    warsonline.info

    В контексте общего реформирования российской армии проводятся масштабные преобразования и в ракетно-артиллерийских войсках. В частности, генерал-майор Матвеевский заявил о том, что: «Были расформированы соединения и части сокращённого состава… осуществлён переход на полное по штатам укомплектование ракетных и артиллерийских формирований. Мы создали более мобильные группировки с возможностью их оперативного перемещения в ходе ведения операций. Изменение состояния и боевого состава ракетных войск и артиллерии на стратегических направлениях позволит успешно решать боевые задачи в различных условиях обстановки в вооружённых конфликтах без развёртывания мобилизационного резерва». Так, в июне текущего года в Крыму был сформирован 8-й отдельный артиллерийский полк РСЗО «Торнадо-Г», который на данный момент проходит процесс доукомплектации.

    Прогноз развития ракетных вооружений на сегодняшний день сделать несложно. Очевидно, что армия будет требовать от науки и промышленности все более точное, мощное, но при этом простое в управлении и дешевое оружие. Вероятно, что технический прогресс в этой сфере пойдет по пути повышения дальности и точности оружия, а также улучшения его способности самостоятельно находить цель.

    Редакция Warspot

    Цифры Warspot: 2 варианта машины  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 2 варианта машины
    Цифры Warspot: 7 раз  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 7 раз
    Цифры Warspot: 511 человек  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 511 человек
    Поделиться
    • 0
    • 1
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Оружие блокадного города на Warspot.ru
    Оружие блокадного города
    Объект, напугавший Стивена Кинга на Warspot.ru
    Объект, напугавший Стивена Кинга
    Шпионы над Байконуром на Warspot.ru
    Шпионы над Байконуром
    Новые виды Луны на Warspot.ru
    Новые виды Луны
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google