По информации руководителя пресс-службы Восточного военного округа ВС РФ полковника Александра Гордеева в текущем году на контрактную службу в войска округа поступило более трех тысяч женщин. В основном, девушки в армии несут службу на должностях воинских специалистов в частях ПВО и воздушно-космической обороны, военно-медицинских подразделениях, а также войсках связи. При поступлении на службу все женщины прошли курс интенсивного общевойскового обучения, а также проверку знаний и умений по тактической, огневой, разведывательной, топографической, инженерной, военно-медицинской и физической подготовке. Стоит отметить, что армия для девушек в России поблажек не делает — все вступительные испытания женщины проходили на общих основаниях, то есть, наравне с мужчинами.
Всего, по данным Министерства обороны, в составе российской армии насчитывается более 50 тысяч женщин, около 2,5 тысяч из которых — на офицерских должностях, в том числе, и на высших командных. Среди них один генерал-майор, 20 полковников и 355 подполковников. Кроме того, одна женщина (Татьяна Викторовна Шевцова) занимает пост заместителя министра обороны России.
По состоянию на 2007 год, в российской армии насчитывалось более 90 тысяч женщин, однако, в силу ряда причин за последние годы произошло сокращение их численности — прежде всего, из-за усложнения профессиональных нормативов для служащих по контракту. В ближайшие годы Министерство обороны намерено наращивать количество военнослужащих женского пола в рядах и к 2020 году довести его до прежнего уровня в 90 тысяч, что составит примерно 10% от общей численности ВС РФ. На выполнение поставленной задачи работают многие учебные заведения страны, открывшие набор девушек на обучение воинским специальностям.
Служить женщинам приходится наравне с мужчинами и в общих частях, так как отдельных женских подразделений в ВС РФ нет и их создание пока не планируется. Однако для женщин-военнослужащих предусмотрено раздельное проживание, в связи с чем армия вынуждена решать вопросы создания отдельных женских казарм и обеспечения в них надлежащих условий быта. Именно проблемы бытового плана затрудняют привлечение женщин к службе на флоте, так как на кораблях в большинстве случаев нет возможности предоставлять им отдельные кубрики и каюты. Время от времени возникают и трудности психологического плана, что дает командованию основание настороженно относиться к подобным нововведениям. Кроме того, у многих военнослужащих существует предубеждение, что наличие женщин в воинском подразделении снижает его боеготовность. Древняя морская традиция также не приветствует присутствие представительниц слабого пола на борту корабля, что, однако, не мешает им в наши дни успешно нести службу на военном флоте США.
Практика приема женщин на армейскую службу существует во многих странах мира и часто обусловлена причинами демографического или экономического характера. В ряде стран, таких как США, Израиль и другие, служба женщин в армии давно стала нормой и не вызывает никаких дискуссий. Более того, израильская армия призывает на службу всех девушек, достигших призывного возраста, годных по состоянию здоровья, не состоящих в браке и не имеющих детей. Израильские женщины служат наравне с мужчинами во всех без исключения родах войск и составляют почти третью часть от общей численности офицерского корпуса ЦАХАЛ.
Первой европейской страной, которая введет обязательную воинскую повинность для женщин, станет Норвегия. Начиная с лета 2016 года, в норвежские ВС на срок в 19 месяцев будут призываться девушки старше 18 лет. В настоящее время доля военнослужащих женского пола в армии Норвегии составляет более 12%, а самой «феминизированной» армией Европы считается французская, 22% военнослужащих которой составляют женщины (француженки служат во всех родах войск, кроме Иностранного легиона, подводного флота и морской пехоты). В армиях Германии и Великобритании процент военнослужащих женского пола составляет около 10%, при этом служба является контрактной и добровольной.
В странах Азии с их сложным религиозным и этническим составом подходы к вопросу женской воинской службы также отличаются разнообразием. Если в милитаризованной Северной Корее обязательному призыву в армию подлежат и мужчины, и женщины (с той лишь разницей, что мужчины служат 9 лет, а женщины — 7), то в Индии женщины никогда не призывались. В Китае и Малайзии женщины служат наравне с мужчинами, но для приема в армию для женщин существуют особые критерии, поэтому всех желающих на службу не возьмут.
Присутствие женщин в армии является состоявшимся фактом, однако дискуссии на эту тему не прекращаются. Главное возражение оппонентов подобной практики сводится к тому, что женщина должны быть хранительницей семейного очага и воспитателем детей, тогда как мужчины посвящают свою жизнь работе и службе в армии. Однако во многих странах привлечение женщин к военной службе является единственным способом преодолеть негативные демографические обстоятельства и обеспечить должный уровень обороноспособности. В таких случаях служба представительниц слабого пола в армии приветствуется, пропагандируется и рекламируется в СМИ.
Как бы там ни было, женщины-военнослужащие вносят значительный вклад в обороноспособность многих стран мира. Для кого-то из них служба стала образом и даже смыслом жизни, для других — обычной работой, для третьих — источником вдохновения и творчества.
Комментарии к данной статье отключены.