Когда выходили с окружения, то шли только лесом и только ночью, а днем отдыхали. Костры разводить не разрешалось, питания никакого. На полях кочерыжки от капусты, срезали и грызли. У командира батальона была лошадь. Решили ее зарезать, чтобы с голоду не мучилась. Так от нее только мокрое место осталось, разобрали все… Помню, прошу того, кто похитрее, и побольше набрал:
- Дай кишочку.
Дал он кусок, я об шинель ее потер и съел. В другое-то время и смотреть бы не стал, а тут так вкусно было…
Надо переходить поляну рядом с немцами. Одна партия прошла нормально, втихую, вторая прошла, и открыла огонь по немцам. Наконец наша - третья. Я шел неспешно. Убьют так убьют, а бежать и кланяться я уже не мог от истощения. Посреди поляны стоял стог сена. Я до него дошел, и решил отдохнуть за ним, а тут красноармеец, судя по акценту – украинец, говорит:
- Давай останемся? Все равно Москву скоро возьмут.
Я говорю:
- Ты как хочешь, а я пошел.
Не знаю, какая у него судьба. А я выжил.
Этот случай произошел с Героем Советского Союза гвардии лейтенантом Александром Ивановичем Семёновым осенью 1941 года. Он родился в Ленинградской области, в деревне Хиновино, 21 июня 1922 года. Меньше чем через месяц после начала войны, в середине июля 1941 года А.И. Семенов был призван в Красную Армию, закончил артиллерийской школе и получил специальность наводчика 76-мм орудия. Вскоре после отправки на фронт участвовал в обороне Подольска, где получил обморожение и попал в госпиталь.
…Двадцатого ноября я поморозил пальцы ног. Я находился в боевом охранении, а морозы наступили большие. Ботинки тоненькие. Когда меня сменили, зашел в землянку, старшина принес мне валенки, чтобы переобуть обувь. я разулся. Смотрю - а у меня пальцы, большой и маленький, черные. Направили меня в медсанбат, а оттуда в Москву. Там помыли в бане, в эшелон, и в Башкирию, город Ишимбай.
В Башкирии Александр Иванович прошел обучение на связиста и полгода сражался на Воронежском фронте в составе 206-й стрелковой дивизии. Осенью 1942 года был вновь отправлен на обучение, на сей раз – во Второе Ростовское Артиллерийское училище, на тот период времени расположенное в Перми. Спустя полгода училище было переквалифицировано в самоходное, вследствие чего Семенов, уже сдавший выпускные экзамены, был задержан в нем на дополнительный срок:
«…Когда мы шесть месяцев проучились, и уже экзамен сдали, училище переименовали в самоходное. Выпуск задержали, и добавили нам еще три месяца. Дали немножко поводить…только не самоходки, а какой-то небольшой гусеничный трактор. В октябре сорок третьего поехали в Свердловск, на Уралмашзавод, там получили самоходные установки. СУ-85».
Сформированный экипаж самоходки под командованием младшего лейтенанта А.И. Семенова, в декабре 1943 года был направлен на Первый Украинский фронт. Сражаясь в составе 4-го гвардейского танкового корпуса, Александр Иванович 18 сентября 1944 года совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.
…В последнем бою я уничтожил пушку, потом еще три пушки. Потом три станковых пулемета, колонну смял. Будучи раненным, в предплечье, я все равно продолжал воевать. Отбивал контратаки противника почти шесть часов.
Бой проходил в районе польского поселка Завада-Романувска, где второй танковый батальон при попытке прорыва через горный проход с дальнейшим захватом моста столкнулся с сильным артиллерийским и минометным огнем противника.
Через вооруженный заслон прошли лишь три танка гвардии лейтенанта Спахова и поддерживающая их самоходка Семёнова. Возле моста противнику, который вел огонь с противоположного берега, удалось поджечь два танка и повредить орудие самоходки. Невзирая на это, Александр Иванович сумел уничтожить противотанковую пушку вместе с расчетом, раздавив ее гусеницами. После этого он таким же способом ликвидировал еще две пушки, а пулеметным огнем – три станковых пулемета противника вместе с расчетами, четыре автомобиля с грузом, 35 солдат и офицеров. Затем Семенов был вынужден отойти обратно к мосту, так как противник предпринял контратаку. После чего, на протяжении 6 часов один уцелевший танк, самоходная установка и немногочисленная десантная группа удерживали мост до подхода основных сил бригады. За проявленную отвагу Семенов и Спахов были представлены к званию Героя Советского Союза.
Нам удалось встретиться с Александром Ивановичем, взять интервью и подписать картины, на которых он изображен во времена своей фронтовой юности. Для тех, кто чтит подвиг своих предков и любит военную историю, мы объявляем конкурс, выполнив условия которого вы сможете получить одну из них.
Комментарии к данной статье отключены.