19 декабря пресс-служба Южного военного округа ВС РФ сообщила о поступлении на вооружение подразделений специального назначения новейшего снаряжения – водолазных комплектов «Амфора». Комплекты поступят в распоряжение отряда боевых пловцов противоподводно-диверсионных сил и средств (ПДДС) Каспийской флотилии. Военнослужащие этого отряда – высококлассные специалисты-подводники, в задачи которых входит охрана акваторий военно-морских портов, выполнение диверсионных заданий и ведение контрдиверсионной деятельности. В настоящее время подразделение ожидает прибытия специалистов компании-производителя для прохождения обучения использованию нового снаряжения. Планируется, что практические занятия с новыми гидрокостюмами в комплектации «Амфора» начнутся в марте следующего года.
Водолазные комплекты «Амфора» являются последней разработкой российского ВПК и обладают рядом новшеств, которые подводные пловцы наверняка оценят по достоинству. Во-первых, новое снаряжение сделает их менее заметными, а значит – повысит их выживаемость. Обнаружить пловцов в костюме «Амфора» под водой с берега или борта надводного корабля из-за появляющихся на поверхности воды пузырьков воздуха теперь невозможно – дыхательный аппарат «Амфоры» представляет собой замкнутую дыхательную систему и не выпускает наружу пузырьки отработанной газовой смеси. Специальная емкость с кислородно-азотной газовой смесью может крепиться к костюму в трех разных местах по выбору самого пловца – впереди, на спине или на ноге. Кроме того, подводный костюм «Амфоры» комплектуется специальным бронежилетом, который одновременно выполняет роль подвесной системы и надежно защищает пловца от оружия возможного подводного противника. Бронежилет «Корсар-Б» имеет четвертую степень защиты и может уберечь бойца даже от выстрела из автомата АК-47 или специального оружия для подводной стрельбы.
Костюм изготовлен из материала черного цвета, что делает диверсанта невидимым в темной воде глубин и во время ночных вылазок на берег. Дыхательный аппарат «Амфоры» позволяет аквалангисту опускаться на глубины до 40 метров и выполнять задания в диапазоне температур от 0 до +35 градусов. В комплект также входит специальный нож, фонарь, компас, ласты и прибор подводной беспроводной акустической связи. Вес водолазного снаряжения составляет 22 кг, а в полной комплектации – около 50 кг. Комплект «Амфора» разработан инженерами российского холдинга «ТетрисПро», при этом за основу взят костюм французского подводного диверсанта, а модернизацию костюмов выполняет ОАО «Кампо». По словам представителя холдинга, комплект «Амфора» проходил проверку в специальных частях Министерства обороны и Министерства внутренних дел с 2012 года и показал себя с наилучшей стороны. Стоимость костюма в ценах 2013 года составляла примерно 1,6 миллиона рублей.
Обеспечение подразделений подводных диверсантов современным, надежным и эффективным снаряжением является задачей особой важности, так как этот вид войск предназначен для решения задач чрезвычайной важности. Успешная деятельность подводных диверсантов может обеспечить превосходство на море не в ракетно-артиллерийских дуэлях флотов с непредсказуемым исходом, а за счет двух-трех диверсий в портах, на мостах, дамбах, электростанциях и других стратегических объектах. При этом подводным пловцам порой приходится действовать сразу в трех средах – на воде и под водой, на суше и даже в воздухе, десантируясь с борта самолетов и вертолетов.
Диверсант-подводник должен обладать разнообразными навыками – виртуозно владеть оружием, прыгать с парашютом, минировать вражеские объекты и разминировать вражеские заряды, владеть приемами рукопашного боя, уметь маскироваться и скрытно передвигаться, вести разведку, иметь способность выдержать бой с превосходящими силами противника и так далее – собственно говоря, уметь делать все то, что и элитный десантник-спецназовец. Однако есть существенное отличие – выполнять все эти задачи ему приходится в тяжелом снаряжении боевого пловца. Очевидно, что от надежности боевой и технической амуниции пловца зависит не только успех операции, но и его жизнь. Поэтому техническое обеспечение подводных спецназовцев является одной из важнейших задач, требующая умелого использования не только нестандартного оружия, способного стрелять под водой, но и другого специфического оборудования.
Подразделения специалистов-подводников есть не только на флоте, но и во многих сухопутных силовых структурах России. Свои отряды аквалангистов имеют Министерство внутренних дел, службы разведки и государственной безопасности, а также организации и ведомства, занимающиеся спасательными работами и научные учреждения. Первым военным спецподразделением водолазов в СССР принято считать роту особого назначения, созданную в 1941 году при отделе разведки Балтийского флота. Этот отряд отличился в годы войны, разрушив замысел немцев прорвать оборону Ленинграда со стороны моря и каналов и разгромив базу элитных итальянских пловцов-диверсантов. В этой связи стоит упомянуть и загадочный ночной взрыв, потопивший в 1955 году советский линкор «Новороссийск», стоявший на якоре внутри закрытой и безопасной Севастопольской бухты.
Существует мнение, что этот взрыв стал результатом диверсии итальянских диверсантов, осуществленной как акт мести итальянцев за поражение в негласном состязании с советскими водолазами во годы войны и направленной на уничтожение крейсера, который был боевым кораблем ВМФ Италии и оказался в СССР согласно послевоенным репарациям. Итальянцы негласно считаются прародителями военной специальности морских диверсантов – именно они первыми создали специализированное подразделение боевых пловцов-подводников (uomo rana – итал. «люди-лягушки») и достигли больших успехов в его использовании.
Современные армии многих стран имеют в своем составе подразделения подводных диверсантов. Так, в армии США в подразделения «морских котиков» отбирают лучших военнослужащих. Туда попадают лишь те, кто прошел военную службу, прослужив не менее трех лет, носит звание не ниже сержанта и не имеет ни одного дисциплинарного взыскания за весь срок службы. Претенденты проходят жесточайший отбор и проверку на силу, выносливость, физическую и психологическую устойчивость, а также год предварительного обучения и тренингов. По статистике, из ста претендентов только семь человек в итоге попадают в элитный отряд американских диверсантов-подводников.
Комментарии к данной статье отключены.