О вооруженном нападении на киргизскую пограничную заставу в ночь с 16 на 17 января, ссылаясь на информацию пресс-центра Госпогранслужбы Киргизии, сообщило агентство «РИА-Новости». Атаке подверглась погранзастава «Айколь» Лейлекского пограничного отряда, расположенная на границе с Таджикистаном в Баткенском районе республики. В результате боевого столкновения погиб один и ранено двое военнослужащих.
Сайт CA-NEWS на основании данных от агентства Turmush, якобы полученных из киргизских правительственных источников, сообщает, что погибший являлся командиром заставы и называет его имя и звание – старший лейтенант Тынчтыкбек Исмаилов. Раненые пограничники доставлены в больницу районного центра Исфан (по неподтвержденным данным, ранения получены в результате выстрелов из гладкоствольного оружия). В связи с инцидентом Госпогранслужба Киргизии переведена на усиленный режим работы, а на место происшествия выехала следственная бригада и прибыли представители командования. Ведется следствие и поиски нападавших, при этом их точное число пока неизвестно.
Распространенные ранее сведения о том, что с этой заставы также пропали несколько пограничников, не подтвердились. Пограничный наряд выполнял дозор по своему обычному маршруту и некоторое время не выходил на связь из-за сильно пересеченной гористой местности, которая препятствует радиосвязи. Как сообщается, в настоящее время пограничники уже вернулись на заставу.
Республика Киргизия граничит с четырьмя странами (Казахстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан), имея с каждой из них границу протяженностью примерно в 1000 километров. Около 30% населения республики составляют граждане не киргизской национальности. Наибольшая после киргизов этническая группа – узбеки, доля которых составляет почти 15% населения страны. Представители других народов, как правило, живут компактно (селениями и анклавами) вблизи границ республики, что способствует напряженности в приграничных районах и возникновению межэтнических конфликтов. Так, в феврале 2012 года при исполнении служебных обязанностей был убит заместитель начальника пограничной заставы лейтенант Канат Дуйшеналиев (убийца –гражданин Таджикистана, остановленный нарядом для проверки документов). В январе 2013 года произошел вооруженный конфликт на границе с Узбекистаном в районе анклава Сох между киргизскими пограничниками и жителями узбекского селения Хушяр, которые не позволяли тянуть линию электропередачи на заставу. В результате столкновений узбеками были разрушены строения, подожжены автомобили и даже захвачены заложники из числа граждан киргизской национальности.
Обращает на себя внимание тот факт, что в минувшем году в той же Баткенской области уже происходили вооруженные столкновения с участием пограничников. 11 ноября 2014 года военнослужащие погранвойск Таджикистана и Киргизии в ходе решения спорного вопроса на границе в районе анклава Варух открыли огонь друг в друга из стрелкового оружия. В конце ноября в одном из районов Иссык-Кульской области Киргизии на территории охотничьего хозяйства одной из погранзон на границе с Китаем произошло боевое столкновение с вооруженной группой экстремистов. Для ликвидации бандформирования были вызваны силы подкрепления и спецназ.
В августе 2014 года Министерство иностранных дел Киргизии распространило заявление о вооруженном инциденте, произошедшем на таджикско-киргизской границе неподалеку от селения Сай Кулундинского аймака Лейлекского района Баткенской области между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. При попытке пресечения неправомерных действий граждан Таджикистана и прекращения демонтажа моста таджикскими пограничниками был открыт огонь по киргизским военнослужащим. В ходе получасового боя минометному обстрелу с территории Таджикистана подверглась киргизская пограничная застава «Кулунду».
Граница Киргизии с Таджикистаном является конфликтогенным местом в силу различных причин. После распада СССР у Киргизии сохранились разногласия с соседним государством почти по 70 участкам приграничных территорий. Сложный рельеф, затрудняющий точную демаркацию границы, дефицит жизненных ресурсов (в первую очередь – воды) порождает постоянные конфликты в приграничных районах. С другой стороны, в некоторых случаях страны находят возможности для сотрудничества. Так, в рамках совместной деяльности по борьбе с наркоторговлей и в целях создания надежного кордона против проникновения из Афганистана исламских экстремистов киргизские пограничники с 1993 по 1998 год несли службу по охране стокилометрового участка таджикско-афганской границы.
О том, что внешние и внутренние угрозы для страны актуальны, напоминают и так называемые Баткенские события 1999-2000 годов – вооруженное столкновение киргизской армии с многочисленным отрядом боевиков «Исламского движения Узбекистана», пытавшимся проникнуть в Таджикистан и Узбекистан с территории Киргизии. В состав формирований боевиков входили как экстремисты из Афганистана, так и их сторонники из числа граждан Киргизии. К боевым действиям против незаконных формирований привлекались и вооруженные силы Узбекистана, наносившие авиаудары по местам скопления боевиков.
Близость Киргизии к странам, которые являются производителями наркотических веществ, создает дополнительные трудности в деле охраны государственной границы. Республика лежит на традиционном пути поставок наркотиков из Центральной Азии в Россию и имеет комплекс связанных с этим проблем: рост преступности, черный рынок, социальные конфликты, высокий риск терроризма. Для противодействия интенсивному наркотрафику Госпогранслужба усилена частями специального назначения «Бору» («Волк»). Части «Бору» дислоцированы на юге страны, ближе к границам Таджикистана и Узбекистана, через которые проходит афганский канал сбыта наркотиков. Поддержку в деле борьбы с наркоторговлей пограничникам оказывает и Агентство по контролю за оборотом наркотиков, спецназ которого (отряд «Кыргый») работает в тесном контакте с погранзаставами. Кроме того, Киргизия участвует в различных международных проектах по повышению эффективности работы ВС («Партнерство ради мира», совместные военные учения, а также программы борьбы с терроризмом и наркотрафиком).
Сегодня армия республики насчитывает примерно 12 тысяч человек и состоит из сухопутных и военно-воздушных сил. Вместе с военизированными формированиями других структур общая численность военнослужащих составляет примерно 20 тысяч человек. Военную безопасность республика обеспечивает также за счет участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС) – международном соглашении об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.
Комментарии к данной статье отключены.