Впервые идея использования морских животных в военных целях появилась у знаменитого российского дрессировщика Владимира Дурова. Этот человек изобрел и успешно применил на практике метод дрессировки по принципу «действие – поощрение», чтобы выработать у своих подопечных условные рефлексы. Именно Дуров стал первым, кто увидел в кооперации человека с морским млекопитающим широкие перспективы.
Военным проект пришелся по душе, и первые работы по «специальной» дрессировке начались близ Севастополя, на специально оборудованном тренировочном полигоне в Балаклавской бухте. Всего было подготовлено и обучено 20 тюленей, которые без труда могли обнаружить учебные мины и пометить их специальными маркерами-буйками.
К сожалению, о новой российской военной разработке узнал тогдашний потенциальный противник – Германия. Предполагается, что силами именно немецких диверсантов служебные животные были отравлены, и, таким образом, совместная работа Дурова и военных была уничтожена. К несчастью, расследование этого инцидента было прервано, а все работы заморожены на неопределенный срок, потому что пришли революционные времена.
Когда документы попали в руки большевикам, они быстро смекнули, какую важность имеют служебные отчеты об эксперименте, и, вместе с тем, представляют реальную угрозу – для возобновления дрессировок у новой власти еще не было средств, а вот у противников, которых тогда было более чем достаточно, они были. Поэтому все документальные упоминания о секретной подготовке морских животных были уничтожены.
Лишь много лет спустя, в 1967 году, военные вспомнили об этом необычном опыте и решили возобновить полевые работы. В этот раз было решено заниматься дрессировкой дельфинов. Специально для этого был восстановлен полигон-океанариум в окрестностях Севастополя.
Теперь, помимо военных, к занятиям по дрессировке морских млекопитающих были привлечены некоторые научно-исследовательские институты СССР. Предполагаемый функционал животных был настолько широк, что практически ставил их на один уровень с настоящими диверсантами. Животные должны были патрулировать прибрежную зону, противодействовать диверсионным группам вероятного противника, а также вести поиски самых разнообразных подводных объектов.
Вырабатывание необходимой модели поведения у животных производилось очень похожим на дрессировку Дурова образом. Как и прежде, за выполнение необходимого действия дельфин получал награду – рыбку или другую вкусную пищу. Дельфины известны своим высоким интеллектом и расположением к людям, поэтому они не только охотно шли на контакт и легко поддавались дрессировке, но при этом понимали, что от них требуется, и самостоятельно «предлагали» новые алгоритмы кооперации. Поэтому результаты работы превзошли все ожидания.
Уже через 8 лет, в 1975 году, на боевое дежурство в Балаклавской бухте заступил отряд обученных дельфинов, который работал совместно со спецподразделением водолазов. Получился своеобразный и весьма продуктивный симбиоз, по аналогии с пограничниками и их овчарками, когда животное несет службу не хуже человека.
В действительности это выглядело следующим образом. На дельфинов надевали специальные устройства в виде намордников и рюкзаки с радиоаппаратурой, буйками, маркерами и прочим оборудованием. Если дельфин, совершая патрулирование, находил неопознанный подводный объект, то он и «тыкал» в него носом, в результате чего срабатывало устройство намордника, приводящее в действие механизм сброса оборудования. Таким образом, около объекта устанавливался радиомаяк, на сигнал которого прибывали водолазы и идентифицировали находку.
В то время основными объектами поиска были утерянные учебные торпеды. Затраты на подготовку «животного отряда» довольно быстро окупились, ведь торпеды стоили по тем временам крайне дорого, более 200 тысяч советских рублей за штуку, а дельфины за время своей службы обнаружили их немало. Помимо этого, служебными животными было обнаружено множество затонувших кораблей и других объектов военного назначения. Например, была найдена автоматическая подводная лодка, которая без вести пропала более 10 лет назад.
Со временем круг служебных обязанностей дельфинов значительно расширился. Животные оказались трудолюбивыми и упорными работниками – они освоили даже такую «человеческую» сферу деятельности, как фотосъемка! Для этого был разработан подводный фотоаппарат, управляться с которым дельфины научились практически в совершенстве – они не только захватывали в кадр цель и спускали затвор, но даже закрывали глаза во время вспышки, чтобы не быть ослепленным ярким светом. Таким образом, у водолазов пропала необходимость погружаться каждый раз, когда дельфин что-то находил – появилась возможность произвести опознание находки по фото. Эту инициативу быстро переняли гражданские службы. Боевые дельфины были задействованы на поисках исторических объектов, которые имели ценность для археологов – древних кораблей и затопленных городов.
Сейчас искусство дрессировки морских млекопитающих достигло небывалых высот. Дельфины и тюлени активно используются как военными, так и гражданскими ведомствами практически по всему миру. Как ни странно, к такой инициативе положительно отнеслись «зеленые» – по их соображениям, сотрудничество с обученными животными куда более экологично, чем применение техники.
Со временем стали использовать дрессированных дельфинов и в коммерческой области. Сейчас животные осуществляют патрулирование подводных нефтегазопроводов, ищут повреждения труб и места утечки топлива, а также решают ряд других проблем, связанных с действиями под водой – вплоть до таких ответственных мероприятий, как спасательные операции. Это один из тех исключительных случаев, когда военная инициатива стала работать на благо мира, и, что вдвойне приятно, первопроходцем в этой области была Россия.
Комментарии к данной статье отключены.