Старейшая армия в мире – пехотная когорта швейцарцев Папы Римского – насчитывает 110 человек, одетых в вычурную военную форму и вооруженных изящным холодным оружием
Юлий II – «отец» армии Ватикана
Период понтификата папы римского Юлия II (1503–1513 годы) был нескончаемой чередой войн и конфликтов, в которых он принимал непосредственное участие. Считаясь «самым воюющим папой», этот понтифик, тем не менее, установил относительный порядок в своих владениях и значительно расширил их границы. Нуждаясь в лично преданном ему войске, Юлий II создал отряд из ста пятидесяти швейцарских наемников, в то время служивших по всей Европе и считавшихся одними из лучших воинов на континенте. Папа не рискнул доверить охрану своей персоны соотечественникам, опасаясь интриг, заговоров, и, как следствие – убийства или низложения.
Днем рождения армии Ватикана считается 22 января 1506 года – именно в этот день был устроен торжественный прием по случаю прибытия первых швейцарских гвардейцев.
Это был наш последний и единственный бой
4 мая 1527 года во время Войны Коньякской лиги (1526–1530 годы) Ватикан был захвачен и разграблен ландскнехтами императора Австрии Карла V, оставшимися без жалования. На тот момент количество гвардейцев, защищавших Папский Престол, составляло всего 189 человек, и эффективно противостоять австрийцам они, безусловно, не могли. Большая часть гвардии (147 человек) погибла во время защиты Ватикана, однако те, кто выжил, все же смогли выполнить задачу, возложенную на них присягой, и вывели папу Климента VII через секретный подземный ход в замок Святого Ангела. Эти события стали единственным в истории случаем участия армии Ватикана в вооруженных конфликтах. Поскольку спасение Климента VII произошло 5 мая 1527 года, с тех пор присягу гвардейцев-новобранцев стали проводить ежегодно 6 мая.
Нацизм не прошел
Во время Второй мировой войны позиция Святого Престола была весьма неоднозначной. С одной стороны, в католических церквях и монастырях нашли спасение тысячи евреев, а в самом Ватикане во время немецкой оккупации Рима укрылись сотни людей, находившихся под угрозой депортации в Освенцим и другие лагеря смерти. С другой стороны, папа римский Пий XII воздерживался от резких оценок нацистской идеологии и политики Третьего Рейха. В 1944 году, когда немецкие войска вошли в Рим, гвардейцы понтифика заняли круговую оборону и заявили, что в случае штурма Ватикана вступят в бой и будут сражаться до последней капли крови. Командование Вермахта отдало войскам приказ не занимать Ватикан, и ни один немецкий солдат не ступил на территорию маленького государства.
Последние из «могикан»
В период с 1506 по 1970 годы армия Ватикана включала в себя самые разные воинские формирования. Большинство из них (Палатинская гвардия, Дворянская гвардия, Корсиканская гвардия, Папские зуавы и Корпус жандармов) были упразднены в 1970 году. В 2002 году Корпус жандармов был возрожден и сегодня носит статус гражданской службы наряду с пожарной командой Ватикана. Несмотря на то, что во всех силовых структурах Ватикана служат отлично подготовленные профессионалы, по уровню преступности он значительно опережает большинство европейских стран. Это объясняется тем, что большую часть правонарушений на территории анклава совершают туристы, сразу же покидающие его.
Последним воинским подразделением, до сих пор остающимся на службе Ватикана, является Швейцарский гвардейский корпус. Сегодня в нем несут службу 110 человек, официальным языком подразделения считается немецкий, а размер жалованья, освобожденного от налогов, составляет 1300 евро.
Новобранцы армии Ватикана
Служба в армии Ватикана проходит на добровольной основе. Новобранцы должны соответствовать целому ряду обязательных критериев: родиться в Швейцарии, быть католиком, иметь хорошее здоровье, обладать безупречной репутацией, пройти предварительную воинскую подготовку в Швейцарии, иметь законченное среднее образование, соблюдать целибат до поступления в гвардию, не носить растительности на лице, а также быть моложе двадцати пяти, но старше восемнадцати лет.
К медицинскому обследованию, проводимому перед поступлением в части швейцарской гвардии, допускаются люди не ниже 174 сантиметров (оптимальным ростом считаются 180 сантиметров), а собеседование включает в себя глубинный психологический тест. Минимальный срок службы в армии Ватикана составляет два года, максимальный – 25 лет.
Право на оружие
Швейцарские гвардейцы, охраняющие папу римского, вооружены как холодным, так и огнестрельным оружием. Набор холодного оружия носит скорее символическое, нежели практическое значение и состоит из традиционного меча, копья-протазана (или алебарды) и меча-фламберга.
Гвардейцев неоднократно лишали права владения огнестрельным оружием, но затем вновь его возвращали. Последний раз огнестрельное оружие было изъято у гвардейцев по решению Второго Ватиканского собора (1962–1965 годы), однако в 1981 году, после неудачного покушения турецкого националиста Мехмета Али Агджа на папу Иоанна Павла II, гвардейцев вновь вооружили винтовками и пистолетами. В настоящее время солдаты армии Ватикана вооружены пистолетами Glock и SIG-Sauer, автоматами SIG SG и пистолетами-пулеметами Heckler&Koch. Тем не менее, гвардейцы с огнестрельным оружием в руках, стоящие на улицах Ватикана – большая редкость, а охрана Папского дворца использует, в основном, копья-протазаны. Кроме того, часть гвардейцев вооружена полицейскими дубинками. В качестве защитного снаряжения используется традиционная кираса.
Дислокация и задачи
Швейцарских гвардейцев можно увидеть в карауле у ворот Ватикана, они несут службу на каждом из этажей Апостольского дворца, а также охраняют рабочие кабинеты и покои государственного секретаря и папы римского. Кроме того, без участия гвардейского караула не проходит ни один официальный дипломатический прием или торжественная литургия в соборе Святого Петра. При этом основной задачей армии Ватикана является охрана понтифика, однако, помимо этого, она занимается обеспечением правопорядка, предотвращением терактов, разведкой, а также оказывает информационные услуги туристам.
Костюмы Рафаэля
Знаменитую вычурную форму для армии Ватикана создал портной Жюль Репон по заказу папы Бенедикта XV в 1914 году. Портного вдохновили художественные образы Рафаэля Санти, на картинах которого изображены люди в похожей одежде. Репон смоделировал костюм в стиле эпохи Возрождения, заменив барочные шляпы, носившиеся гвардейцами ранее, на более привычные черные береты.
В некоторых публикациях можно найти информацию о том, что форма швейцарских гвардейцев армии Ватикана была смоделирована не по картинам Рафаэля Санти, а по рисункам Микеланджело Буонарроти. При этом исторических свидетельств, подтверждающих этот факт, не найдено.
Каждый гвардеец, охраняющий папу, имеет парадный и повседневный комплекты военной формы. Парадная форма носит название «гала» и бывает двух фасонов: «гала» (простая парадная форма) и «гранд гала» (большая парадная форма, которую гвардейцы надевают только при особо торжественных церемониях). «Гранд гала» состоит из 154-х элементов, весит почти 4 килограмма и дополнена кирасой, а также шлемом-морионом, изготовленным из белого металла.
Знамя армии
Официальный флаг появился у швейцарских гвардейцев Ватикана лишь в 1914 году по решению папы Бенедикта XV. Полотнище знамени имеет форму квадрата со стороной в 220 миллиметров и разбито на четыре равных части белым швейцарским крестом. В первой четверти на красном фоне находится герб действующего понтифика, меняющийся после каждого конклава. Во второй четверти расположены пять горизонтальных полос (сверху вниз: синяя, желтая, красная, желтая, синяя). В третьей четверти также находятся пять одинаковых горизонтальных полос (сверху вниз: красная, желтая, синяя, желтая, красная). В четвертой четверти на красном фоне изображен герб основателя армии – папы Юлия II. В центре стяга в венке из листьев располагается герб действующего командира гвардии на фоне цветов его родного швейцарского кантона.
Самая, самая, самая
Армия Ватикана официально считается самой старой и самой малочисленной армией в мире, а также армией с наиболее красивой униформой, которую иногда также называют «самой смешной». Поэтому некоторые туристы, попадая в Ватикан, думают, что стали свидетелями исторической реконструкции караула эпохи Возрождения или торжественного парада с использованием традиционной военной формы.
Комментарии к данной статье отключены.