26 февраля газета «Комсомольская правда» разместила на своем сайте публикацию о том, что в деревне Скулепово Даниловского района Ярославской области перезахоронены останки красноармейца Алексея Никитича Казимирова, обнаруженные поисковым отрядом общественного объединения «Северо-Запад» в сентябре прошлого года неподалеку от станции Мга в Ленинградской области.
В ходе поисковых работ были найдены останки троих солдат, имена двоих из которых уже установлены – это удалось сделать благодаря сохранившимся и обнаруженным во время раскопок солдатским медальонам. Установив имена и фамилии павших, поисковики смогли найти их родственников и оповестить последних о находке.
Первым в ответ на запрос поисковиков в Санкт-Петербург прибыл старший из пятерых внуков красноармейца Казимирова – Алексей Павлович Казимиров. В родной деревне, где воин более семидесяти лет числился пропавшим без вести, проживают его многочисленные потомки – сегодня род Казимировых продолжают пять его внуков, восемь правнуков и шесть праправнуков. Со слов внука, приехавшего на церемонию передачи останков, все члены семьи знают историю ушедшего на фронт и без вести пропавшего деда, а его фотография бережно хранится в семейном альбоме. Алексей Павлович рассказал, что от деда родные получили лишь одно письмо, в котором он сообщал, что его часть отправили на фронт в Ленинградскую область, и она дислоцируется в районе села Вороново. 7 апреля текущего года большая семья Казимировых отметит 111-ю годовщину со дня рождения Алексея Никитича, а также возвращения его имени из небытия. Последний раз в кругу семьи рядовой Алексей Казимиров отмечал свой день рождения в 1940 году.
В музее обороны и блокады Ленинграда внуку красноармейца в торжественной обстановке и в присутствии многочисленных журналистов были переданы останки его героического деда и сохранившиеся личные вещи. Среди вещей, найденных при раскопках – личный медальон солдата, звезда с его пилотки, монеты, кружка и каска. Вместе с прахом воина на его родину отправилась и медаль «За оборону Ленинграда».
Представители поискового отряда объединения «Северо-Запад» рассказали присутствующим историю поисков и обнаружения останков. Руководитель объединения Илья Дюринский считает большим везением тот факт, что удалось определить имена найденных красноармейцев. За многие годы работы в экспедициях энтузиасты обнаружили останки нескольких тысяч солдат Красной Армии, но только примерно у трехсот из них медальоны сохранили имена. Что же касается родственников погибших, то их удалось разыскать лишь в сорока случаях, что составляет около одного процента от общего числа найденных.
Первым обнаружил захоронение поисковик Антон Коломицын. В своем выступлении он рассказал как часто бывает трудно установить личности солдат по той причине, что в ноябре 1942 года в СССР был издан указ, запрещавший военнослужащим РККА ношение медальонов. Поэтому опознать останки из захоронений 1943–45 годов чаще всего не представляется возможным. Лишь в редких случаях удается определить имя погибшего, если при раскопках обнаруживаются чудом уцелевшие документы, письма или награды.
Представители музея провели для присутствующих экскурс в историю обороны Ленинграда. Осенью 1941 года в Ленинградской области шли ожесточенные бои РККА против Вермахта, стремившегося любой ценой взять город в плотное кольцо окружения. Станция Мга, близ которой были обнаружены погибшие воины, оставалась последней точкой железнодорожной ветки, связывавшей осажденный город с остальной страной, и здесь проходили наиболее ожесточенные сражения.
Приехавший вместе с внуком погибшего красноармейца представитель администрации города Данилова Дмитрий Камкин в своем выступлении подчеркнул, что впервые за долгие годы жители Даниловского района получили известие о том, что их земляк, пропавший без вести в годы войны, найден, и его останки вернутся на родину. Камкин также сообщил, что из Даниловского района Ярославской области на войну ушли почти 15 тысяч человек, из которых более шести тысяч погибли.
Организаторы церемонии сообщают, что родственники красноармейца Александра Красильникова (второго погибшего у станции Мга, чье имя удалось восстановить) также оповещены о находке и в марте прибудут в Санкт-Петербург.
Комментарии к данной статье отключены.