Лагеря смерти в годы Второй мировой войны являлись для нацистов эффективным средством «окончательного решения еврейского вопроса». Одним из основных считался лагерь Собибор в Польше, который вошел в историю во многом благодаря крупному восстанию заключённых, которое увенчалось успехом.
Лагерь был построен весной 1942 года в лесу близ польской деревни Собибор в рамках программы «Einsatz Reinhardt» (операция «Рейнхардт»), цель которой заключалась в полном истреблении евреев на территории Польши, однако впоследствии сюда свозили евреев из Литвы, Чехословакии, Франции, СССР и Нидерландов.
Лагерь строился и эксплуатировался в режиме строжайшей секретности. Железная дорога, по которой в Собибор привозили евреев, заходила в тупик, из которого узников доставляли в лагерь, периметр которого был обнесён четырьмя рядами трёхметровых ограждений из колючей проволоки. Между вторым и третьим рядами постоянно ходили патрульные, а четвертый и третий были заминированы. Также по периметру лагеря стояли вышки, откуда часовыми хорошо просматривалась вся система заграждений Собибора. Подавляющее большинство охранников (около 120 человек) являлось коллаборационистами из рядов Красной армии, в основном это были украинцы, прошедшие обучение в лагере «Травники». Именно в Собиборе отметился печально известный впоследствии всему миру Иван Демьянюк по прозвищу Иван Грозный. Штаб лагеря состоял из 30 унтер-офицеров СС. Комендантом с апреля 1942 года был назначен оберштурмфюрер СС Франц Штангль, но позже, за увеличение производительности газовых камер, его повысили и перевели в лагерь Треблинка, а комендантом Собибора назначили гауптштурмфюрера СС Франца Райхсляйтнера.
Внутренний периметр лагеря делился на три зоны, и каждая имела своё конкретное предназначение. Первая зона была отдана под мастерские и жилые бараки, во второй разместились парикмахерские бараки и склады, на которых сортировались и хранились вещи уничтоженных заключённых, но самой страшной была третья зона. Там находились так называемые «бани», которые представляли собой кирпичные здания с пристройками, в которых были установлены танковые моторы. После их запуска выхлопные газы по трубам подавались в «бани», где могло находиться до 800 заключенных. За весь период действия лагеря (15.05.1942 – 15.10.1943) в этих газовых камерах было умерщвлено примерно 250 000 человек. Большая часть из них отправлялась в «бани» сразу по прибытию в лагерь. После этого те, кого оставили в живых, свозили трупы к месту массового захоронения, а затем распределялись на хозяйственные работы. Фактически, «конвейер смерти» обслуживали те, кто в дальнейшем сам становился его жертвой.
По оценке первого коменданта Собибора, за три часа могло быть ликвидировано 30 товарных вагонов с евреями, примерно 3000 человек. Если «работы» проходили по четырнадцать часов в сутки, то количество погибших могло достигать 15 000 человек.
Конечно, до восстания в лагере было несколько попыток побега. Так, например, в канун нового 1943 года из зоны № 3 удалось бежать пятерым заключённым. Они смогли преодолеть охраняемый периметр и скрыться в ближайшей деревне, но местный крестьянин донёс на них в комендатуру, и беглецов поймали. Кроме бежавших, в назидание немцы расстреляли ещё несколько сотен заключённых.
После этого было ещё несколько случаев побега и актов сопротивления охране. Самый крупный из них произошел 5 июля 1943 года, когда по приказу Гиммлера лагерь Собибор должен был быть превращен в концентрационный лагерь, заключенные которого должны были заниматься ремонтом трофейной военной техники. Для этих целей было необходимо построить зону № 4. Из 20 польских и 20 голландских евреев была создана рабочая бригада, которая должна была заняться заготовкой древесины. Эта бригада, прозванная «лесной командой», под конвоем семерых охранников и двух унтер-офицеров СС отправилась в леса за несколько километров от деревни Собибор. В ходе работ двоих заключённых в сопровождении одного охранника отправили за водой в деревню. По дороге эти двое убили конвоира и забрали его оружие. Едва это обнаружилось, как работы «лесной команды» тут же остановили, и всю бригаду отправили обратно в лагерь. На обратном пути польские евреи бросились врассыпную. Голландцы не решились на побег, так как не знали местного языка и, соответственно, не могли бы найти укрытия. Из 18 бежавших десятерых схватили, после чего несколько человек было застрелено, однако восемь поляков всё же скрылось в лесах. После этого инцидента тех поляков, которых поймали, а также заодно и часть голландцев, показательно казнили на глазах у всего лагеря.
Все эти события лишь убедили узников Собибора в том, что реально противостоять лагерной охране можно только организованными силами. В конце июля 1943 в лагере была создана подпольная группа сопротивления под предводительством Леона Фельдгендлера, бывшего главы юденрата города Жолквы. Подпольщики начали активно готовиться к массовому побегу из лагеря. Увы, все участники подпольного комитета были гражданскими лицами, в связи с чем им было крайне сложно организовать восстание. Наверняка их всех бы уничтожили, если бы 22 сентября 1943 года в лагерь не прибыл эшелон с 2000 узниками Минского трудового лагеря. В числе новоприбывших, помимо обитателей минского гетто, было 600 пленных военнослужащих РККА еврейского происхождения. Среди них был лейтенант Александр Аронович Печерский, который попал в плен в октябре 1941 года при попытке выйти из окружения под Вязьмой.
Печерский сразу привлек к себе внимание Фельдгендлера, так как прибывшие из Минска военнопленные обращались к нему как к командиру. Так как Леон знал русский, он без особого труда смог наладить контакт с лейтенантом и посвятить его в планы подпольного комитета. Освоившись в лагере, Александр Печерский возглавил подпольщиков и начал работы над планом побега. Ситуация осложнялась тем, что заключённых регулярно отправляли в «баню» (из 600 красноармейцев до восстания дожило лишь 83 человека), в связи с чем лейтенанту и его бунтовщикам пришлось пойти на риск. В теории любой из заговорщиков мог выдать план побега охране в обмен на свою жизнь, но, к счастью, предателей не нашлось.
План, разработанный Печерским, был довольно сложен в исполнении, но в случае успеха давал заключённым большие шансы на побег. За один час предполагалось поодиночке перебить подручными средствами немецких офицеров и завладеть складом с оружием, при этом до самого последнего момента не привлекая внимания охраны. В реализации этого плана заговорщикам должна была помочь тяга эсэсовцев к комфорту – Печерский подметил, что офицеры довольно часто используют труд узников для личных нужд. Поэтому в качестве дня побега он выбрал 14 октября, когда в мастерскую в разное время по тем или иным причинам должны были прийти многие офицеры.
14 октября после полудня в мастерские начали приходить офицеры. Первым должен был прийти начальник первого сектора Францель, которого должен был взять на себя Розенфельд, но вместо него появился гауптштурмфюрер СС Йоганн Нойман, который пришёл в портняжную мастерскую на примерку костюма. Помимо портного Юзефа, там были ещё двое участников заговора – Шубаев и Мазуркевич, которые заранее спрятали небольшой топорик в комнате. Удар должен был нанести именно Шубаев, так как он был одного роста с Нойманом. Перед примеркой немец, не ожидая подвоха, снял свой китель, ремень и кобуру с пистолетом и положил всё это на стол. Юзеф развернул немца лицом к двери, сказав, что так лучше примерять костюм. Тем временем Мазуркевич, делая вид, что работает, встал рядом со столом, на случай, если эсэсовец бросится к оружию. Шубаев, достав из тайника топор, тихо подошел сзади и со всего размаху нанёс удар обухом. Из головы Ноймана брызнула кровь, он вскрикнул, но удержал равновесие. Тогда Шубаев быстрым движением нанёс ещё один удар и добил немца. Юзеф с Мазуркевичем быстро спрятали тело эсэсовца под койкой и закидали его ветошью, пятна крови на полу засыпали песком. Шубаев в это время спрятал под одеждой пистолет и понёс его Печерскому.
Через пятнадцать минут после убийства Ноймана в сапожную мастерскую за новой парой сапог прибыл штурмфюрер СС Геттингер. Когда он сел и начал примерять обновку, зашедший со спины Вайспапир одним ударом топора зарубил офицера. Через 10 минут в ту же мастерскую пришёл штурмфюрер СС Иохим Грейшут. Едва он успел пройти внутрь помещения, как со спины на него напал Лейцнер.
Во втором секторе, где находился склад с вещами узников, тоже шла работа по устранению командного состава лагеря. Один из заговорщиков донёс офицеру Йозефу Вольфу о том, что в вещах убитых он обнаружил хорошее пальто. Тот поспешил на склад, пока его не опередили другие офицеры, но, придя туда, не нашёл ничего, кроме смерти. Такая же участь постигла и начальника охраны обершарфюрера СС Зигфрида Грейтшуса, которому очень хотелось иметь новое зимнее пальто. Сложнее всего оказалось достать штурмфюрера СС Клятта, который сидел в маленькой конторке с сейфом, где хранилось золото, конфискованное у заключённых. Его взял на себя Цибульский, который под предлогом передачи найденных на трупах драгоценностей отправился в кабинет к Клятту. Эсэсовец что-то заподозрил, поэтому Цибульский, не мешкая, бросился на офицера и начал его душить. На помощь заговорщику прибежало ещё несколько человек. В общей сложности мятежникам удалось убить 12 офицеров из штаба лагеря и около 40 охранников. Забрав оружие убитых, заключённые обесточили лагерь и повредили телефонную связь.
После того как был застрелен опоздавший Францель, началась вторая фаза операции. Одна группа бросилась к складу с оружием, вторая пошла на прорыв к воротам. Здесь их заметил часовой на вышке и открыл огонь из пулемёта. Путь к спасению был перерезан. Потеряв часть бойцов, две группы объединились, смяли охрану и, преодолев минные поля, ушли в лес.
В лагере в день восстания находилось 550 человек. 150 по разным причинам отказались бежать (при этом они не сдали заговорщиков), однако всех их после этого казнили. 80 человек погибло при прорыве под огнём немцев или на минах, 320 пленникам удалось достигнуть леса, однако 170 в дальнейшем были пойманы и казнены. Из тех 150, что выжили, 92 человека погибли от рук враждебно настроенного местного населения, а ещё пятеро – в боях в составе партизанских отрядов.
Леон Фельдгендлер после побега вступил в ряды еврейского партизанского отряда и участвовал в освобождении Люблина в 1944 году. В 1945 году он был убит в стычке с польскими партизанами армии Крайова. Семён Розенфельд после долгих скитаний по лесу и нескольких стычек с поляками всё-таки вышел к расположению советских войск. После двадцатидневной проверки СМЕРШа его отправили на фронт. Он участвовал во взятии Берлина, и именно ему принадлежит надпись на здании Рейхстага «Минск – Собибор – Берлин».
Александр Печерский вместе со своей группой в конце октября вышел к Брестской области, где вступил в ряды партизанского отряда имени Щорса. После прихода Красной армии он присоединился к армейским частям, но там его долго проверяли и отправили в штрафбат. В августе 1944 года он был тяжело ранен и был уволен в отставку в звании капитана. В 1945 году Печерский женился на медсестре, с которой познакомился, когда лежал в госпитале, и переехал в Ростов-на-Дону. Там он устроился администратором в местный театр Оперы, однако в 1948 году был уволен в рамках борьбы с космополитами. Чтобы хоть как-то прокормить семью, Печерский научился вышивать, его изделия пользовались большой популярностью на местном рынке. В 1951 году его всё-таки удостоили медали «За боевые заслуги». Лишь в 1953 году Печерский смог устроиться рабочим на машиностроительный завод. Умер герой в 1990 году в возрасте 81 года.
Что касается самого лагеря Собибор, то после восстания по личному распоряжению Гиммлера его сравняли с землей, а евреев, которые этим занимались, расстреляли. На месте лагеря, по одним данным, немцы вспахали поле и засеяли его картофелем и капустой, по другим данным – высадили там лес. Списки жертв собиборского конвейера смерти не сохранились, а кто-то утверждает, что они и вовсе не велись. В 1965 году на месте лагеря был установлен памятник жертвам Собибора.
Всех переживших войну охранников лагеря судили. В 1963 году в Краснодаре по приговору суда было расстреляно 10 украинских охранников Собибора, а в 1966 году в Германии состоялся судебный процесс над остальными сотрудниками лагеря. Всех их приговорили к различным срокам заключения. В 2011 году в Мюнхене состоялся суд над Иваном Демьянюком по прозвищу Иван Грозный, он был приговорен к пяти годам заключения в виду преклонного возраста.
В нашей стране о восстании в Собиборе знают немногие – советское руководство после войны с прохладой отнеслось к этому событию из-за его моноэтнического характера. А после того, как у СССР испортились отношения с Израилем, о подвиге, который совершили хоть и советские, но всё-таки евреи, предпочли забыть. К тому же, большинство бежавших погибло от рук поляков, следовательно, упоминание об этом могло испортить отношения с социалистической Польшей. Между тем, в Израиле день восстания в Собиборе отмечается на официальном уровне, а в честь Печерского названа улица в городе Цфат. В Тель-Авиве 16 октября 2012 года был установлен памятник лидеру собиборского подполья, на торжественном открытии которого присутствовала внучка Александра Ароновича.
В 1987 году в США был снят фильм под названием «Побег из Собибора», где роль лейтенанта Печерского сыграл известный актер Рутгер Хауэр. Александра Ароновича пригласили на премьеру в Соединенные Штаты, однако советское руководство так и не выпустило его из страны. Несколько раз правозащитные деятели пытались добиться того, чтобы подвиг Александра Печерского был отмечен на государственном уровне, но им было отказано. Единственное, чего удостоился герой, это мемориальной доски, которую в 2007 году установили на доме, где он жил.
Комментарии к данной статье отключены.