Король Камбоджи «Самдек Сахачивин» Нородом Сианук был небезынтересной личностью среди политиков ХХ века, не столько потому, что был не чужд искусству, пробуя себя в живописи, талантливо исполняя джаз и снимаясь в художественных фильмах, сколько благодаря своим политическим экспериментам. Самодержец с свойственной творческим людям легкомысленностью и в своей политике пытался усидеть решительно на всех стульях, что имелись поблизости.
Дружеские отношения с северным, Демократическим, Вьетнамом укреплялись не только поддержкой инфраструктуры проходившей по территории нейтральных Лаоса и Камбоджи «Тропы Хо Ши Мина», снабжавшей партизан на Юге, но и разрешением на размещение лагерей вооруженных сил ДРВ на приграничной камбоджийской территории, где перешедшие границу потрепанные северовьетнамские части и подразделения южновьетнамского Вьетконга могли приводить себя в порядок. В апогее успехов северовьетнамской дипломатии для снабжения южновьетнамских «партизан» был предоставлен город и порт Сиануквилль – поток вооружения и боеприпасов вырос лавинообразно.
Водя «шашни» с коммунистами, король не забывал и про капиталистов. Доброжелательные отношения с правительством Соединенных Штатов и Южным Вьетнамом обеспечивала поддержка их разведсетей на территории Камбоджи, имевших основной задачей наведение авиации на упомянутые лагеря, склады и двигающиеся по «Тропе Хо Ши Мина» автоколонны, против уничтожения которых он совершенно не возражал.
Представители Москвы, Пекина и «свободного мира» в Пномпене встречали нисколько не менее радушный прием, нежели непосредственные соседи державы, с которыми поддерживалось такое добрососедство.
Вполне естественно, что долго это продолжаться не могло. К концу 60-х в Камбодже очень серьезно выросло влияние Китая, что крайне обеспокоило политический истеблишмент государства, не испытывающий никаких иллюзий по поводу Поднебесной и вполне резонно опасавшийся очередной «народной революции», опирающейся помимо «красных кхмеров», с которыми страна худо-бедно, но еще могла бороться, на несколько десятков тысяч закаленных в боях северовьетнамских штыков.
Легкомысленное путешествие в «прекрасную Францию» в марте 1970 года стало для власти Сианука роковым. Как только король покинул страну, заговор вышел из подполья, и 18 марта 1970 года решением Национальной Ассамблеи Камбоджи король был низложен, бразды правления принял руководивший заговором премьер-министр генерал Лон Нол.
Буквально сразу же после взятия власти Лон Нолом был остановлен прием северовьетнамских грузов в Сиануквилле, озвучены угрозы в адрес коммунистических лагерей в приграничных провинциях и функционирования «Тропы…», что, безусловно, явилось далеко не лучшим решением, поскольку не имеющее другого выбора северовьетнамское военное руководство немедленно бросило пятидесятитысячную группировку в наступление на Пномпень, и страна затрещала по швам. Остановить закаленных в боях вьетнамцев оказалось просто некому.
За океаном благодаря камбоджийским потрясениям немедленно разгорелся другой конфликт: между «голубями» во главе с Минобороны Мэлвином Лэйрдом, грезившими выводом американских войск и не желавшими как допускать самой возможности конфликта, так и решительно ничего знать о последствиях превращения Камбоджи в продолжение ДРВ, если режим Лон Нола падет, и «ястребами», представляемыми профессиональными военными и политиками группы Никсона и Генри Киссинджера.
К концу апреля, несмотря на так и не найденный «голубями» и «ястребами» компромисс, Никсону стало ясно, что либо он принимает решение о вторжении, либо под боком у Южного Вьетнама в самом скором будущем возникнет еще одна народная демократия, использование противником ресурсов которой просто не может не оказать самого негативного влияния на ведущуюся Америкой войну. Колебания были недолги.
Основными целями операции было уничтожение базирующихся в приграничье Камбоджи частей ДРВ и ВК, инфраструктуры «Тропы Хо Ши Мина», штаба коммунистической группировки в районе «Клюв Попугая», а также лагерей и складов северовьетнамцев в приграничных районах (районы расположения см. на фото 2), а так же оттягивание частей ДРВ от наступления на Пномпень. Собственно, по итогам, данная армейская операция состояла из тринадцати меньшего масштаба, с размахом действий вдоль всей Камбоджийской границы и даже захватом территории Лаоса. При этом следует упомянуть, что ранее для американских войск действовал категорический запрет на ведение боевых действий вне пределов территории Республики Вьетнам, исключения допускались только для разведывательных подразделений и авиации. Разве что на нарушение территориального суверенитета Лаоса и Камбоджи в ходе преследования смотрелось сквозь пальцы.
Так как командующий группировкой во Вьетнаме генерал Крейтон У. Абрамс не верил в успех операции без американского в ней участия, к ней были привлечены части 1-й кавалерийской, 4-й, 9-й и 25-й пехотных дивизий, 199-й легкой пехотной бригады и 11-й бронекавалерийский полк. Южновьетнамскую группировку составили части 1-й воздушно-десантной, 5-й, 9-й, 21-й, 22-й и 23-й пехотных дивизий, усиленных танками 2-й бронетанковой бригады.
При этом требуется уточнить, что установленных зон ответственности с привлеченных к операции дивизий US ARMY и ARVN никто не снимал, то есть для действий на Камбоджийской территории привлекались только их резервы, к примеру, американцев пересекло границу всего лишь около 8 000.
Со стороны «коммунистов» приграничные районы обороняли части 5-й и 7-й пехотных дивизий ДРВ, 5-й дивизии Вьетконга и дружественные отряды «красных кхмеров».
На начальном этапе операции основное внимание американцев уделялось району «Fish-hook» («Рыболовный крючок»), к захвату которого были привлечены 11-й бронекавалерийский полк, 3-я воздушно-десантная бригада ARVN и части 1-й кавалерийской дивизии. По сведениям разведки, помимо большого количества вооружения, имущества и сил противника в данном районе располагался штаб «Фронта В2», осуществлявшего руководство Камбоджийской группировкой «красных». В провинции Свайриенг, она же район «Parrot's Beak» («Клюв попугая»), действовали южновьетнамские войска.
Начальник штаба американской группировки генерал-лейтенант Ф. Б. Давидсон описал боевые действия в данных районах следующим образом:
«...Система обороны противника в районах «Рыболовный крючок» и «Клюв попугая» подразумевала выполнение наступающими войсками охватывающих маневров, а в случае с «Рыболовным крючком» требовала также аналогичного подхода при атаках с воздуха. Схема действий американцев предполагала наступление бронетанковых подразделений 11 бронекавалерийского полка с юга на «Рыболовный крючок» и одновременную атаку с востока силами частей 1-й воздушной кавалерийской дивизии США, поддержанную атакой 3-й воздушно-десантной бригады АРВ с севера, а также охватывающим броском вертолетных десантов 1-й кавалерийской в тыл противника. Атакующие колонны насчитывали всего около 15 000 человек. В день «Д» (1 мая) после предварительных налетов бомбардировщиков В-52, рейдов штурмовой авиации и артиллерийской подготовки танки устремились на север, а пехотные части начали выдвижение в западном и южном направлении. Большого сражения не получилось. Противник бежал на запад, оставив американцам и южным вьетнамцам все предметы снабжения, складированные в районах базирования.
Операция в «Клюве попугая» представляла собой копию акции в «Рыболовном крючке». Три оперативно-тактических группы АРВ (всего 8700 человек), каждая из которых состояла их трех пехотных батальонов и одного бронекавалерийского батальона (примерно 75 боевых бронированных машин), окружили районы базирования № 706 и № 367, расположенные на кончике «Клюва попугая». Произведя «зачистку», одна из оперативно-тактических групп повернула на запад в направлении городка Свай-Риенг и на север для охвата района базирования № 354. Два дня наступающие встречали ожесточенное сопротивление неприятеля, но на третий день он отступил на запад и больше себя не проявлял...» ( Davidson Ph. B. Vietnam At War. The History 1946–1975.)
К 3 мая интенсивность боевых действий сошла к минимуму, и стало возможным оценить масштабы успеха. Успех был грандиозен. По американским оценкам было убито около 11 000 «коммунистов» и до 2 000 захвачено в плен. Союзникам досталось: 23 000 ед. индивидуального стрелкового оружия, 2 500 ед. пулеметов, минометов и гранатометов, 16,7 миллионов патронов, 6,5 миллионов тонн риса, 143 000 минометных мин и т. д. Без преувеличения, все «коммунистические» силы в Южном Вьетнаме на захваченных запасах могли вести боевые действия целый год.
Ценой его стали 976 убитых, из которых 338 оказались американцами, 4 534 человека было ранено.
К несчастью для американского генералитета, который провел просто блестящую операцию, пронизанное пацифистскими настроениями общество ее не оценило. Уже 8 мая 1970 года на антивоенную демонстрацию в Вашингтоне вышло 100 000 человек. «Ненужную войну» нужно было заканчивать.
Комментарии к данной статье отключены.