Во Вторую мировую войну Япония ворвалась по-варварски внезапно и основательно – подтверждением тому является катастрофический разгром американской военно-морской базы Перл-Харбор, а также ряд других крупных побед на суше и на море.
Японские войска не только сражались как тигры – в обращении с мирным населением и пленными им также была свойственна звериная жестокость. Одним из вопиющих примеров этой жестокости стало событие, впоследствии получившее название «Батаанский марш смерти».
На рассвете 9 апреля 1942 года, вопреки приказу генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта, генерал-майор Эдвард Кинг, командующий лусонскими силами, отброшенными на Батаанский полуостров, сдал японцам свою группировку численностью почти в 79 тысяч страдающих от болезней и истощенных солдат, в числе которых были 67 тысяч филиппинцев и 11 796 американцев. Эта была наиболее многочисленная одновременная военная капитуляция в американской истории. Японцы рассчитывали на продолжение боев и предполагали, что возьмут в плен около 25 тысяч американцев, но никак не рассчитывали взять в плен втрое больше людей. Поэтому было решено переправить пленников в военный лагерь «О’Доннелл» в провинции Тарлак. Японское командование попросту не было в состоянии выделить транспорт для перевозки людей на расстояние, равное примерно 97 километрам, поэтому было решено отправить туда пленников пешком. Переход длился шесть дней.
Сказать, что с пленными на марше обращались плохо – все равно, что не сказать ничего. О выдаче продуктов питания и воды не могло быть и речи, равно как и о хоть какой-то медицинской помощи. Еле переставляющих ноги солдат жестоко били и даже лишали жизней за малейшую оплошность, будь то попытка побега или минутная остановка с целью перевести дыхание. Тем несчастным, кто в бессилии падал на землю, уже не давали подняться – их забивали палками или закалывали штыками. Людей вели по дороге, проходящей через населенные пункты, и иногда местные жители предпринимали попытки передать пленникам еду и воду. И в этих случаях японцы были неумолимы – конвоиры убивали и тех, кто приносил пищу, и тех, кто ее принимал. Когда начинало темнеть, пленных сгоняли с дороги в поле, где они должны были лечь на землю и не издавать ни звука. С рассветом же марш возобновлялся. И с каждым днем конвоируемых становилось все меньше.
В отличие от пленных, японские солдаты и офицеры чувствовали себя совсем неплохо. У них не было проблем со снабжением, поэтому несколько раз в день колонна останавливалась, чтобы конвоиры могли принимать пищу, а пленные – голодать, довольствуясь лишь запахом с полевых кухонь. Каждый день японцы озвучивали пленным очередной повод, по которому они не получат ни кусочка – как правило, они ссылались на полученные инструкции. Это было для них своего рода развлечением – издеваться над истощенными и умирающими «круглоглазыми». Убивали часто тоже для развлечения – офицеры пробовали заточку мечей на пленных, соревновались в меткой стрельбе. По телам упавших проезжались гусеницами танков. Один из выживших в марше американцев вспоминает следующую картину – японцы садились в мотоциклы с колясками и выставляли в сторону винтовки с примкнутыми штыками. Когда мотоцикл двигался вдоль колонны, штыки наносили тяжелые, зачастую смертельные ранения. Не осталось без внимания и сочувствующее союзникам местное население: марш сопровождался грабежами деревень, убийствами и изнасилованиями.
Сегодня историки по-разному оценивают масштаб Батаанской катастрофы. Нет единства мнений и в отношении точного числа жертв. Но даже приблизительные цифры поражают – из 79 тысяч человек до лагеря дошли всего 54 тысячи. Еще несколько тысяч погибли в лагере от болезней и истощения. Этот чудовищный акт жестокости, к сожалению, не был для японцев чем-то из ряда вон выходящим – все ветераны, побывавшие в японском плену, могут рассказать похожие вещи, каждая из которых является прямым нарушением всех правил ведения войны, и все они должны быть осуждены как преступления против человека и человечества.
Комментарии к данной статье отключены.