• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    13

    Красный флаг над Саур-Могилой

    • ВМВ
    • армия
    • стратегия
    Бурцев Александр
    14 May '15

    Начиная войну, Гитлер уделял особое внимание захвату Донбасса с его запасами угля и развитой промышленностью. Вот что писал фельдмаршал Манштейн в своей книге «Утерянные победы»: «Уже в 1941 г. Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь – Красноармейское – Изюм, будет зависеть исход войны».

    Немецкое наступление началось в конце сентября 1941 года. В результате удара 1-й танковой и 11-й немецких Армий в районе поселка Осипенко (южнее Макеевки) в окружение попали части 9-й и 18-й советских Армий, которые впоследствии были уничтожены. 20 октября город Сталино (современный Донецк) был захвачен немецкими и итальянскими войсками. После контрудара советских войск под командованием маршала Тимошенко в конце ноября 1941 года, когда был освобождён Ростов, линия фронта на некоторое время стабилизировалась.

    ​Итальянские мотоциклисты-берсальеры 3-й подвижной дивизии из состава экспедиционного корпуса в пригороде Сталино. Обратите внимание на оригинальный элемент формы солдат – каски с пером (http://waralbum.ru) - Красный флаг над Саур-Могилой | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Итальянские мотоциклисты-берсальеры 3-й подвижной дивизии из состава экспедиционного корпуса в пригороде Сталино. Обратите внимание на оригинальный элемент формы солдат – каски с пером (http://waralbum.ru)

    Командование вермахта принимает решение начать возведение долговременной линии обороны, которую немцы называли «Крот» (у советского командования она получила наименование Миус-фронт). Линия укреплений начиналась у Азовского моря, восточнее Таганрога, и далее проходила по реке Миус. Её глубина составляла 11 км, длина – 104 км. Всего для обороны было задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45–50 километров. Были сооружены цепи ДОТов и ДЗОТов, пулемётные гнезда и гнёзда подвижной артиллерии. Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность ДОТов и ДЗОТов доходила до 20–30 на погонный километр. Следует отметить наличие на переднем крае обороны рек и балок с крутыми и обрывисты­ми берегами, что обеспечивало организацию сильной противотанковой обороны и не вы­зывало необходимости постройки противо­танковых рвов. Также в наличии было много шоссейных и грунтовых дорог, две железнодорожные магистрали, благодаря чему немцы могли быстро перебрасывать подкрепления и подвозить боеприпасы.

    Особое место в немецкой обороне принадлежало кургану Саур-Могила – одной из высочайших точек Донецкой области (её высота составляет 277,9 метров над уровнем моря). Отсюда открывается отличный обзор, местность видна на 30–40 километров, а в хорошую погоду с вершины можно увидеть Азовское море, до которого 90 километров (во время войны именно здесь располагался немецкий центральный наблюдательный пункт). На склонах кургана были врыты в землю бронеколпаки с огневыми средствами, блиндажи в несколько накатов и ДЗОТы. Огневые позиции круговой обороны располагались в несколько ярусов.

    ​Вид с Саур-Могилы (http://www.balto-slavica.com) - Красный флаг над Саур-Могилой | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Вид с Саур-Могилы (http://www.balto-slavica.com)

    Первые попытки советских войск развить наступление на миусском направлении относятся к декабрю 1941 года. Здесь они столкнулись с ожесточённым сопротивлением немцев и хорошо подготовленной обороной. О неудачах Красной армии хорошо свидетельствуют данные о потерях в 54-й танковой бригаде: за три дня боёв сгорели или были подбиты 84 танка. В 1941 году были предприняты ещё две попытки прорвать немецкую оборону на реке Миус: 10–15 и 25–29 декабря, но они также завершились неудачей.

    До начала весны активных боевых действий советское командование на Миус-фронте не предпринимало, не считая ударов 56-й Армии в январе 1942 года, которые должны были отвлечь внимание немцев от Барвенковского направления, где начиналось советское наступление. Вообще, зимой 1941–1942 гг. главным врагом для солдат Рейха и их союзников-итальянцев, обороняющихся на Миусе, были не атаки противника, а мороз. Итальянский генерал Джованни Мессе обвинял немецкое командование в том, что оно недостаточно серьёзно отнеслось к подготовке к зиме, итогом чего стали большие потери от обморожений.

    ​Немецкий фельдфебель на бровке окопа в районе реки Миус (http://reibert.info) - Красный флаг над Саур-Могилой | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Немецкий фельдфебель на бровке окопа в районе реки Миус (http://reibert.info)

    Весной 1942 года маршал С. К. Тимошенко подготовил план освобождения Донбасса, Таганрога, Харькова, который предусматривал нанесение удара 56-й Армией, и обход немецких войск с юга. Наступление готовилось в спешке, без дезинформации противника и использования мер маскировки, в результате немцы успели подготовиться. Наступление четырёх дивизий и шести бригад началось в 5 часов утра 8 марта 1942 г. Безуспешные атаки наших войск продолжались и 9–10 марта. По неполным данным, потери за первые три дня наступления составили 13 000 человек. Второй этап операции проходил с 14 по 16 марта 1942 г. Подавить огневую оборону противника не удалось. В 6:40 14 марта после короткой артиллерийской подготовки 2-я Гвардейская стрелковая дивизия и 63-я танковая, 68-я, 81-я, 76-я бригады морской пехоты перешли в наступление. Под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнем пехота залегла в 200–300 метрах от проволочных заграждений, где и вела огневой бой до наступления темноты. Танкисты за день потеряли более 15 машин. Потери в людях были огромными, к примеру, в третьем батальоне 76-й бригады осталось всего 10 человек.

    Не желая отказываться от плана освобождения Донбасса и Таганрога, командование 56-й Армии решило провести ещё одну, третью попытку наступления, которая также завершилось неудачей. Линия фронта на долгое время стабилизировалась. Летом 1942 года немцы перешли в наступление в направлениях на Кавказ и Сталинград, был захвачен Ростов, и Миус-фронт временно стал глубоким тылом. В феврале 1943 года, после разгрома армии Паулюса под Сталинградом, советские войска совершили попытку на плечах отступающих немцев прорвать линию укреплений, но без особого успеха. Линия фронта замерла ещё на полгода, до лета.

    ​Немецкие самоходчики пополняют боекомплект во время боёв на Миус-фронте (http://waralbum.ru) - Красный флаг над Саур-Могилой | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Немецкие самоходчики пополняют боекомплект во время боёв на Миус-фронте (http://waralbum.ru)

    Тем не менее, положение немцев становилось всё более плачевным: уже никто не говорил о захвате Москвы и победном марше до Урала. Гитлер заявил, что Донбасс должен стать восточной границей Рейха, и большие надежды возлагались на позиции на Миус-фронте, где оборону занимала вновь сформированная 6-я Армия. После начала операции «Цитадель» по всему советско-германскому фронту Красная армия начала наносить удары с целью отвлечения противника и недопущения переброски сил на курское направление.

    Операция по прорыву Миус-фронта началась в ночь с 16 на 17 июля с мощной авиационной и артиллерийской полготовки, после чего подразделения 5-й Ударной Армии перешли в наступление. Атака советских войск была достаточно успешной, части РККА вышли на окраины Мариновки и к высоте 213,9, сумев продвинуться на 2–6 км. Южнее наступала 28-я Армия, у которой проблемы начались с первых часов операции: из-за большого разрыва между артиллерийским налётом и атакой пехоты немецкие подразделения успели занять оборонительные укрепления и подготовиться к отражению наступления. 18–19 июля прошли по большей степени в отражении контратак противника и попытках пробиться через минные поля. Также 18 июля 4-я и 5-я Гв. меха­низированные бригады 2-й Гвардейской Армии полностью очистили от противника населённые пункты Степановка и Мариновка, Саур-Могильский и вышли к подножью Саур-Могилы (высота 277,9). Немцы попытались контратаковать силами 16-й панцергренадёрской дивизии, но, потеряв 15 из 20 танков, отступили. Однако атаки советских войск дальше на запад, южнее высоты 277,9, нарвались на сильный фланговый огонь и завершились неудачей. Самой горячей точкой в боях 19–22 июля стал хутор Саур-Могильский, который несколько раз переходил из рук в руки. 26 июля 2-я Гвардейская Армия совершила попытку продолжить наступление в направлении на Криничку, Алексеевку, но из-за сильного огня противника успеха достичь не удалось.

    ​Война в степи (http://2w.su) - Красный флаг над Саур-Могилой | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Война в степи (http://2w.su)

    Силы обороняющихся на Миусе немецких подразделений были уже на исходе, поэтому им на помощь были брошены элитные соединения: панцергренадёрские дивизии СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и 3-я танковая диви­зия, I и II груп­пы 77-й эскадры пикирующих бомбардиров­щиков, штурмовики из II группы 1-й штурмовой эскадры.

    30 июля немецкие подразделения перешли в массированное наступление и почти везде вынудили советские войска отойти на позиции, которые они занимали перед началом операции. С 30 июля по 2 августа полки «Дойчланд», «Дер Фюрер», дивизия «Тотенкопф» вели ожесточённые бои за Степановку и ценой больших потерь сумели захватить деревню.

    Благодаря тому что немцы вовремя успели перекинуть резервы, операция по прорыву Миус-фронта 17 июля – 2 августа закончилась неудачей, советские войска вынуждены были отойти на исходные позиции. Общие потери Южного фронта за опера­цию составили 61 070 человек: 15 303 человека составили безвоз­вратные потери, 45 767 – санитарные. Потери немцев в сражении также следует оценить как достаточно высокие: за все вре­мя боев 6-я Армия потеряла 21 369 человек: 3298 человек убитыми, 15 817 ранеными и 2254 пропавшими без вести.

    ​Перед штурмом кургана (http://waralbum.ru) - Красный флаг над Саур-Могилой | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Перед штурмом кургана (http://waralbum.ru)

    Уже 18 августа, после 80-минутной артиллерийской и авиационной подготовки, части 5-й Ударной, 2-й Гвар­дейской и 28-й Армий пере­шли в новое наступление. Наступление 5-й Ударной Армии началось успешно, и, прорвавшись в глубь обороны на 6 км, её части вышли к утру 19 августа в район Артёмовка, Надёжный, Колпаковка. В полосе 2-й Гвардейской Армии наступление развивалось менее успешно: здесь удалось продвинуться только на 1–2 км. 20–21 августа немецкие и советские войска обменивались контрударами. После перегруппировки Красная армия продолжила наступление, и 27 августа были освобождены Амвросиевка, села Большое Мешково и Благодатное. Создались предпосылки к окружению войск противника северо-западнее Таганрога.

    ​Мемориал погибшим при прорыве Миус-фронта на Саур-Могиле, разрушенный во время боёв в августе 2014 года (http://boyko.ru) - Красный флаг над Саур-Могилой | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Мемориал погибшим при прорыве Миус-фронта на Саур-Могиле, разрушенный во время боёв в августе 2014 года (http://boyko.ru)

    В ночь на 30 августа группа разведчиков 96-й стрелковой дивизии под руководством младшего лейтенанта Шевченко смогла пробиться на вершину кургана Саур-Могила и занять там оборону. В течение дня 12 раз немцами предпринимались атаки, которые поддерживались силь­ным огнём артиллерии и миномётов. Младший лейтенант Шевченко погиб. Место коман­дира занял старшина Кораблёв. 31 августа немцы прекратили контратаки начал и начали отступление. 1 сентября на высоте был водружён красный флаг. Захват ключевого опорного пункта про­тивника открыл частям 5-й Ударной Армии дорогу на Иловайск и Харцызск. Миус-фронт был прорван, советские войска продолжили наступление на запад, началась Донбасская наступательная операция, в ходе которой были освобождены многие города Сталинской области. Советское наступление остановилось только 22 сентября на рубеже Днепропетровск – Мелитополь.

    Бурцев Александр

    Преподаватель истории в ДонНУЭТ им.Туган-Барановского.

    «Дети-маугли» и другие на Warspot.ru
    «Дети-маугли» и другие
    «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского на Warspot.ru
    «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского
    Немая звезда кинематографа на Warspot.ru
    Немая звезда кинематографа
    Поделиться
    • 23
    • 9
    • 7
    • Статьи по теме
    • Комментарии (2)
    «Возьми Буну или не возвращайся живым!» на Warspot.ru
    «Возьми Буну или не возвращайся живым!»
    Битва за «Рурмондский треугольник» на Warspot.ru
    Битва за «Рурмондский треугольник»
    Ульская конфузия: от перемирия к войне  на Warspot.ru
    Ульская конфузия: от перемирия к войне
    Мост не слишком далеко на Warspot.ru
    Мост не слишком далеко
    • Статьи по теме
    • Комментарии (2)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google