Завоевав огромные пространства в Европе, Азии и Африке, римляне несли туда свет цивилизации. Они строили города, прокладывали дороги, развивали ремесло и торговлю, добывали полезные ископаемые, осушали болота и т.д. Значительная часть этих действий осуществлялась силами римской армии, которая превратилась в подлинный локомотив романизации провинций. Среди прочего солдаты внесли немалую лепту в строительную отрасль — в частности, в производство кирпичей, шедших не только на военные, но и на гражданские нужды.
Лагерь как город
Римские солдаты обладали не только военными, но и техническими компетенциями. Они должны были уметь разбивать лагерь на ночь, строить зимние бараки и долговременные укрепления, а также копать рвы, прокладывать дороги, наводить мосты и т.д. Насколько хорошо они справлялись с этими обязанностями, свидетельствует Цезарь, который в своих «Записках» утверждает, что мост через Рейн, сложнейшее в инженерном плане сооружение, его солдаты возвели всего за десять дней.
В императорский период, когда римская армия расположилась за укреплениями лимеса, значение технических служб возросло ещё более. С точки зрения Вегеция, а также других военных авторов, легион в своём лагере напоминал город и должен был стремиться к самообеспечению. Для удовлетворения его потребностей существовал целый штат специалистов и обслуживающего персонала:
«…плотников, каменщиков, каретников, кузнецов, маляров и других ремесленников для постройки бараков на зимних квартирах; они изготовляют машины, деревянные башни и всё, что необходимо для завоевания вражеских городов и для защиты своих; их держат для того, чтобы они или заново делали повозки и всякого рода метательные орудия, или поправляли разбитые. Имелись ещё мастерские для выделки щитов, панцирей, луков, в них изготавливались стрелы, метательные дротики, шлемы и всякого рода другое оружие. Одной из главнейших забот было, чтобы в лагере никогда не было недостатка в том, в чём нуждается войско, так что при легионе имелись даже минёры, которые, по обычаю бессов, проведя подземный ход и подкопавшись под фундамент стен, внезапно появлялись на свет по ту сторону стен, чтобы захватывать неприятельские города. Прямой начальник их был префект ремесленников».
Штат имевшихся в легионе квалифицированных специалистов включал архитектора (architectus), военного инженера (librator) и землемера (metator). Также имелись изготовители баллист (ballistarii), врачи (medici), ветеринары (pequarii) и канцелярские работники (officiarii). Большинство работ, не требующих специальных познаний, в том числе обязанности каменотёсов, лесорубов, углежогов, пастухов и охотников, работников кузнечных, кирпичных и кожевенных мастерских, плотников, слесарей и т.д. выполняли рядовые солдаты в форме дневных нарядов. До нашего времени дошли документы, которые регулировали обязанности отдельных групп солдат, когда те под руководством младших командиров на время откомандировывались из легиона для выполнения такого рода работ. Одной из наиболее распространённых форм нарядов являлась добыча камня и производство кирпича.
Кирпич в гражданском строительстве
Римляне, как и греки, в основном возводили свои постройки из высушенного на солнце кирпича, хрупкого и пригодного только для небольших конструкций. Такой кирпич довольно долго сушился, что накладывало сезонные ограничения на строительные работы. Потребность в более прочном строительном материале возникла прежде всего в связи с необходимостью быстро возводить большие постройки и своего пика достигла в начале эпохи империи. При этом использовались технологии, заимствованные у греков.
Самым ранним датированным зданием в Риме, в котором применялся обожжённый кирпич, является театр Марцелла, построенный в 13 году до н.э. Впоследствии огнеупорный кирпич использовался повсеместно как в государственном, так и в частном строительстве. Его применение подстегнуло множество технических инноваций, в том числе производство керамических плит и труб, прежде не использовавшихся. В свою очередь, их серийное производство привело к широкому распространению гипокауст, нашедших применение в строительстве в первую очередь бань, которые стали символом городского комфорта римской эпохи.
Римский кирпич имел более крупные размеры и меньшую высоту в сравнении с современным. Существовало множество форм и размеров этих изделий. Наиболее распространённым был плоский и довольно тяжёлый кирпич размером 1,5×1 римский фут, то есть приблизительно 45×30×4 см. Черепица, которой покрывались крыши зданий, имела схожие размеры и форму и отличалась лишь приподнятым краем. Осколки черепицы добавлялись в строительный раствор и использовались для внутренней забутовки. Технология кирпичного производства включала сушку свежепроизведённой продукции на солнце и последующий её обжиг. Для этого кирпичи плотно укладывали в печь с небольшими промежутками между рядами для прохождения горячего воздуха. Некоторые кирпичи располагались в печи ближе к источнику тепла, другие дальше. В зависимости от исходного содержания влаги в глине при обжиге они могли потерять до 10% объёма, поэтому трудно найти два одинаковых кирпича даже в пределах одной партии.
Несмотря на внушительный объём продукции, её производство не подвергалось механизации. В частных мастерских бо́льшую часть работ по формовке и обжигу выполняли рабы. Дневная норма составляла 220 кирпичей на человека. Lex Irnitana Флавиевой эпохи из Испании содержит предписание, запрещающее частным лицам владеть мастерскими, производящими более 300 кирпичей — вероятно, речь здесь идёт о ежедневном лимите. В Риме того же времени известно порядка 2300 штампов изготовителей, что предполагает существование в городе и его окрестностях примерно 130 кирпичных заводов. Среди их владельцев значились сенаторы и всадники. Важнейшую роль играла семья Домициев, которые владели пятью крупнейшими предприятиями. В течение II века частный промысел в этой сфере постепенно сменился императорской монополией. Во второй половине III века кирпичное производство в столице столкнулось с кризисом.
Армейские кирпичные заводы
Именно римлянам, особенно римской армии, принадлежит заслуга в распространении по Европе севернее Альп огнеупорного кирпича как главного строительного материала. Из него возводились наружные стены общественных зданий, в том числе базилик и храмов, монументальные арки, банные комплексы, пирсы, склады и другие объекты провинциальной городской инфраструктуры. Из кирпичей выкладывались полы отапливаемых помещений. Керамические трубы использовались, чтобы доставлять воду в городские бани и фонтаны. Большинство городских крыш было крыто керамической черепицей. Многие из этих построек возводились руками армии. Сами римские военные активно использовали кирпич на строительстве вспомогательных объектов, таких как здание штаб-квартиры легиона (principia), военного госпиталя (valetudinarium) и бань (termae). При возведении крепостных стен, башен и ворот, как правило, использовался тёсаный камень. Все производимые военными кирпичи были огнеупорными. Некоторые из них несли на себе клеймо с номером легиона или вспомогательной части, занимавшейся их производством.
Спрос на кирпич был высок, учитывая широкие масштабы строительства. Как было подсчитано, только на крышу госпиталя в лагере I Италийского легиона в Нове на берегу Дуная в Нижней Мёзии требовалось не менее 13 900 штук обычной черепицы (tegula) и ещё 1300 полуцилиндрических черепиц (imbricus) для прикрытия стыков между ними — всего примерно 260 т изделий. Поскольку часть из них неизбежно будет повреждена, разбита или неправильно обожжена, требовалось создать некоторый излишек готовой продукции. Следовательно, речь должна идти уже о примерно 17 000 плиток, для производства которых требовалось 1400 м³ глины. Всего же для перекрытия остальных крыш в Нове требовалось ещё от 300 000 до 350 000 плиток черепицы — и это без учёта огромной массы кирпича, требовавшегося для возведения наружных стен и колонн, пустотелого кирпича для гипокауст и бань, керамических труб для водопровода и канализации. Кирпич требовался не только в самом лагере, но и для возведения периферийных объектов, также связанных с деятельностью армии.
Кирпич и плитка производились в непосредственной близости от строительных площадок, для которых они предназначались. Это было продиктовано экономическими соображениями, поскольку транспортировка продукции порождала дополнительные расходы. Важным фактором здесь была близость больших залежей глины и наличие древесины, используемой в качестве топлива для печей. В Эске, лагере V Македонского легиона, кирпичные клейма снабжены надписью Pr(aefectus) (?) L(egionis) V (Macedoniae) Oes(co). Ещё один кирпичный завод V Македонского легиона, возможно, был устроен недалеко от форта Утус, где на клеймах читается pr(aefectus) (?) l(egionis) V M(acedonicae) Uto. В Нове печь для обжига кирпича находилась к востоку от крепости, на высокой насыпи над берегом Дуная. В Дуросторе печь для обжига, скорее всего, располагалась на территории современного Острова, где были обнаружены кирпичи с надписью LEG XI FIG KASTR. Ещё один центр кирпичного производства действовал в античном Тегулике, расположенном в 20 км от Дуростора.
Производство
Рабочий процесс на кирпичном заводе был хорошо организован. Солдаты трудились на предприятии вахтовым методом в течении нескольких месяцев, после чего возвращались в свою часть, а им на смену приходила другая бригада. У каждой такой группы было своё клеймо для маркировки продукции. Солдатские бани в Нове, относящиеся к Флавиевой эпохе, дают хороший материал для понимания организации процесса. Кирпич, из которого построены бани, помечен семью различными клеймами, принадлежавшими семи различным командам. Далеко не обязательно эти группы должны были быть большими. Например, надпись на клейме кирпича, из которого построено одно из отделений бани в Дробете в Дакии, содержит упоминание об Аврелии Меркурии, солдате I когорты лучников, под командованием которого находилось 60 солдат (Aurelius Mercurius milis c(ohor)tis I Sagitt(ariorum) in figlinis magister super milites LX). Первый издатель надписи прочитал последних две буквы как IX вместо принятого сегодня LX, что потенциально снижает численность бригады под командованием Аврелия Меркурия до девяти человек.
Как правило, в структуре военных объектов обнаруживается кирпичная продукция, произведённая разными мастерскими. Например, кирпичи с клеймом I Италийского легиона из Нове были обнаружены в Гарване, что может указывать на дислокацию присланного сюда отряда солдат или являться результатом перевозки готовой продукции вниз по реке. С аналогичным явлением мы сталкиваемся во Флавиане, где строительный материал включает кирпичные клейма трёх легионов: V Македонского, I Италийского и XI Клавдия. Трудно определить, были там единовременно размещены отряды всех этих легионов, которые трудились над возведением лагерных построек, или же сюда поставлялась готовая продукция их кирпичных заводов. Состав черепицы для крыши госпиталя из Новы указывает на её местное происхождение, а клейма I Минервы и XI Клавдия легионов говорят скорее в пользу присутствия солдат этих частей на месте их производства.
Распространение продукции
Кирпичи и черепица, изготовленные в мастерских I Италийского легиона, были широко распространены по всей Нижней Мёзии: за пределами Новы их находили в Диме, Эске, Вариане, Августах, Трезмисе, Барбошии, Диногеции, Новиодуне, Орловке, Каллатисе, Дуросторе, Сексагинте Присте, Суцидаве, Карсии, Флавиане и Алиобриксе. Штемпеля XI Клавдия легиона из Дуростора также широко распространены на кирпичной продукции Нижней Мёзии, в том числе представлены в Сексагинте Присте, Нигриниане, Тегулике, Кимбриане, Суцидаве, Флавиане, Купидаве и Трезмисе. Строительная керамика V Македонского легиона была обнаружена, как и следовало ожидать, в Эске и Трезмисе, а также в Суцидаве, Флавиане, Аррубии, Диногеции, Новиодуне и Алиобриксе. Кирпичи, изготовленные моряками Мёзийской речной флотилии (classis Flavia Moesica) найдены в Алиобриксе, Трезмисе, Диногеции, Барбошии и Новиодуне. Доля кирпичной продукции, полученной из-за пределов Нижней Мёзии, незначительна: I Минервы легион отметился в производстве черепицы для госпиталя в Нове, а единственный кирпич со штемпелем VII Клавдия легиона был обнаружен в Дуросторе.
Нижнемёзийские легионы производили строительную керамику также в Южном Крыму, что было связано с присутствием римских гарнизонов в этом регионе. На кровельной черепице, обнаруженной при раскопках цитадели Херсонеса, зафиксировано несколько типов строительных штемпелей V Македонского легиона. Их схожесть с клеймами того же легиона из Барбоши, Капидавы и Трезмиса на Нижнем Дунае позволяет предполагать, что по крайней мере часть этих изделий была привозной, поскольку на начальном этапе своего пребывания в Крыму римляне ещё не наладили их производство на месте. Вместе с этим, если верно восстановление аббревиатуры VEXLEV из Херсонеса как Vex(illacio) Le(gioni) V (Macedonica), это позволяет говорить об уже налаженном производстве строительного материала в Херсонесе. Строительная керамика нижнемёзийских легионов встречается к северу от Дуная, а также в глубине территории провинции. Это свидетельствует о перевозке готовой продукции из центров её производства на расстояние 50–100 км.
Литература:
- Колосовская, Ю.К. Рим и мир племен на Дунае. I–IV вв. н.э. — Москва, 2000.
- Зубарь, В.М. О римских войсках в Херсонесе и его округе в середины II — первой трети III вв. в свете новых открытий // Балаклава. Римская военная база и святилище Юпитера Долихена/ Под ред. Сарновски Т., Савеля О.Я. — Варшава, 2000.
- Федосеев, Н. Ф. Производство клейменой черепицы в античном мире и на Боспоре Киммерийском // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2011. — № 4. — С. 277–308.
- Kurzmann, R. Soldier, Civilian and Military Brick Production // Oxford Journal of Archaeology. — 2005. — Vol. 24. — Р. 405–414.
- Sarnowski, T. Die Ziegelstempel aus Novae I. Systematik und Typologie // Archeologia. — 1983. — T. 34. — P. 17–61.
- Ivanov, R. Bricks and Tiles from the Lower Danube (Oescus — Novae — Durostorum). — Sofia, 2002.
- Duch, M. Economic role of the Roman army in the province of Lower Moesia (Moesia Inferior). — Gnesno, 2017.
- Mosser M., Adler-Wölfl K. Die Legionsziegelei von Vindobona im 17. Wiener Gemeindebezirk // Berichte zur Archäologie. — 2015. — Bd. 18.
Комментарии к данной статье отключены.