• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    42

    ПТР, оставшиеся "за кадром" – "булка" и "гаубица"

    • ВМВ
    • стрелковое оружие
    • СССР
    Андрей Уланов
    16 June '15

    1942 год не без оснований можно считать вершиной недолгой истории советских противотанковых ружей. Ей предшествовала долгая «раскачка» предвоенного периода, начавшегося с постановления о разработке ПТР от марта 1936, а также – лихорадочная «гонка» первых военных месяцев, когда из-за потери значительной части противотанковой артиллерии в приграничных сражениях ПТР оказались нужны «уже вчера». Как известно, завершилась эта «гонка» принятием на вооружение сразу двух систем – ПТРД и ПТРС, с которыми Красная армия и прошла войну – от пригородов Москвы и до знамени Победы над Рейхстагом.

    Но если победители гонки, заслуженно ставшие (наряду с ППШ или Т-34) одним из символов ВОВ, известны всем, то про их не столь удачливых конкурентов мы знаем куда меньше.

    Одним из таких ПТР стало противотанковое ружьё Артакадемии. Его создатели, в частности, попытались решить одну из главных проблем советских противотанковых «удочек» – чрезмерную длину. «Ствол длинный – жизнь короткая», как мрачно шутили сами бойцы-противотанкисты.

    ​ПТР Артакадемии. Хорошо различима оригинальная компоновка оружия - ПТР, оставшиеся "за кадром" – "булка" и "гаубица" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    ПТР Артакадемии. Хорошо различима оригинальная компоновка оружия

    Особенностью конструкции ПТР является способ перезаряжания (движением ствола вперёд), что позволило сильно сократить длину ружья в боевом положении, приблизив его габариты к габаритам ручного пулемёта и тем самым обеспечив хорошие манёвренные качества ружья и хорошую маскировку в бою.

    (Здесь и далее цитаты по «Материалы по противотанковым ружьям различных калибров» ЦАМО РФ Ф.81.оп.12040.д3).

    Достигнутые характеристики действительно впечатляли – при общей длине ПТР в 1600 мм, на долю ствола с дульным тормозом приходилось 1450 мм. Хотя советские конструкторы и не знали модного ныне западного словечка bullpup, придумав собственный термин «ствол-ружьё», их ПТР было именно буллпапом – одним из первых в мире, (вместе с чешским PzB M.SS.41 / PzB-41(t)).

    ​Испытания ПТР Артакадемии. На снимке хорошо виден процесс дозарядки - ПТР, оставшиеся "за кадром" – "булка" и "гаубица" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Испытания ПТР Артакадемии. На снимке хорошо виден процесс дозарядки

    Кроме того, благодаря удобному расположению магазина, на заводских испытаниях ружьё показало весьма высокую практическую скорострельность – 17 выстрелов в минуту, что было выше не только ПТР Дегтярёва, но и самозарядного ПТР Симонова. При этом всего на заводских испытаниях был сделан 121 выстрел, все механизмы ружья работали надёжно и хорошо, даже при стрельбе «горячими» патронами и форсированной (20 выстрелов подряд). На пути в серию остался лишь последний этап – полигонные испытания.

    Перед испытанием комиссией изучена материальная часть ружья, после чего ружьё было осмотрено и допущено к стрельбе.

    При опробовании ружья стрельбой 5 патронами было получено 5 осечек, причём у всех патронов капсюля разбивались только с третьего или четвёртого удара. После этого была поставлена шайба под пружину ударника большего размера.

    При повторном опробовании стрельбой 5 патронами вновь было получено 5 осечек. В процессе этой стрельбы произвольно соскочил магазин, вследствие ослабления его крепления. В мастер­ской тира 36 военной базы магазинная коробка была раскернена и ружьё было подано на опробование 5 патронами в третий раз.

    При первом же выстреле вновь получена осечка. Под пружину ударника была поставлена вторая шайба, но сплошные осечки продол­жались.

    Причиной появления осечек является плохая отладка ружья.

    Кроме осечек, весьма существенными задержками в процессе стрельбы были тяжёлое экстрактирование гильзы и в связи с этим весьма тяжёлое перезаряжание. Усилием руки извлекать гильзы не удавалось, несмотря на то, что стрельба производи­лась смазанными патронами. Приходилось использовать молоток и даже полено, и только после весьма тщательной чистки пат­ронника экстракция гильзы облегчилась.

    Представитель Арт.Академии Военинженер 1 ранга т. Малиновский заявил, что тяжёлая экстракция происходит от патронов: изготовления 1940 г. Тогда патронами 1940 г. была произведена стрельба из 14,5-мм противотанкового ружья Дегтярёва, при этом гильза экстрактировалась совершенно нормально.

    На основании изложенного Комиссия решила испытания про­тивотанкового ружья Арт.Академии прекратить.

    Учитывая, что для конструкторов артакадемии это была уже вторая попытка – первый образец испытывался ещё в сентябре 1941-ого – продолжение дальнейших работ было сочтено нецелесообразным. Короткая история «короткого ствола» ПТР закончилась, едва начавшись.

    ​Схема Р-6 – противотанкового ружья Рукавишникова - ПТР, оставшиеся "за кадром" – "булка" и "гаубица" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Схема Р-6 – противотанкового ружья Рукавишникова

    Куда лучше выступило на испытаниях противотанковое ружьё Рукавишникова Р-6 под советский патрон 12,7-мм. Опыта в конструировании ПТР Н. В. Рукавишникову было не занимать: перед войной одна из предложенных им систем даже удостоилась быть принятой на вооружении РККА. Но под влиянием поступавших от разведки сведений о росте толщины танковой брони характеристики ПТР-39 были сочтены уже недостаточными, и это ружьё так и не попало в серийное производство. Также не повезло конструктору и с переделкой немецкого 7,92-мм ПТР Маузера под отечественный 12,7-мм патрон – ружьё успешно прошло испытания, было рекомендовано к принятию на вооружение... но к этому моменту уже развернулось производство ружей Дегтярёва и Симонова. Затем была попытка сделать «советский Лего» – ПТР из деталей уже производящихся образцов стрелкового оружия. Однако, как отметили в отчёте об испытаниях этой «сборной солянки»: «Принцип сборки противотанкового ружья из деталей от различных видов стрелкового оружия себя не оправдал, т.к. все использованные детали подвергаются изменениям, а окончательно собранная система получается сложной и ненадёжной в работе.»

    И вот в феврале 42-го конструктор сделал ещё один «подход к снаряду», представив на испытательный полигон ГАУ свою очередную разработку – противотанковое ружьё Р-6.

    Главной «изюминкой» нового ружья стал затвор. Даже многое повидавшим испытателям полигона подобная система была привычна на куда более «крупнокалиберных» образцах.

    Затвор – поршневого типа. Имеет 5 секторов, по 3 боевых выступа в каждом, при помощи которых сцепляется с аналогичными выступами ствольной муфты и тем самым прочно запирает канал ствола в момент выстрела. Запирание ствола надёжное; при незакрытом затворе выстрел не последует.

    Наименования характеристик Однозарядное ПТР Рукавишникова /Р-6/ Однозарядное ПТР НИПСВО «Маузер» Однозарядное ПТР Дегтярева Однозарядное ПТР завода №66
    Калибр в мм 12,7 12,7 14,5 7,92
    Общий вес в кг 11,4 16,6 15,3 14,77
    Общая длина в мм 1500 1790 2035 1596
    Длина ружья в походном положении в мм 1130 1004 1350 1090
    Начальная скорость в м/с __ 880 1040 1150–1200
    Длина прицельной линии в мм 842 820 1180 940
    Количество деталей: 45 63 __ __
    Из них: заклёпок, осей и шайб 20 25 __ __
    пружин 4 4 __ __
    Количество деталей при разборке для чистки 3 5 __ __
    Время разборки в сек. 15 15 __ 32
    Время сборки в сек. 20 25 __ 60
    Практическая скоростр-ть в/мин 12-15 11-12 12-15 10
    Кучность боя Е100 Ч50 в см. на дистанцию 100 м 13/7,0 9,8/4,0 13,9/6,6 12/6
    - 300 м 22/12 23/8,3 44,7/19 32/22
    - 600 м 53/25 __ 127/50 60/33

    ВЫВОДЫ:

    На основании проведённых испытаний отмечается следующее:

    1. По весу и габаритам 12,7 мм однозарядное ПТР Рукавишникова /P-6/ является лучим из существующих отечественных противотанковых ружей.
    2. Ружьё в работе удобное и надёжное: после незначительных отладок выбрасывателя на 615 выстрелов патронами с латунной и железной гильзами не было ни одной задержки. При стрельбе в различных условиях эксплуатации также не было задержек в стрельбе. На 1050 выстрелов патронами /в том числе 10 выстрелов с увеличенным на 10% давлением/ не было ни одной поломки деталей.
    3. Ружьё имеет вполне удовлетворительные боевые характеристики:

    а/ кучность боя при стрельбе на дистанцию:

    100 м R100 = 18,0 см Ч50 = 7,0 см.

    300 м R100 = 22 см Ч50 = 12 см.

    600 м R100 = 53 см Ч50 = 25 см.

    б/ Практическая скорострельность = 12-15 выстрелов в минуту.

    в/ Позволяет вести огонь с любых подручных предметов /сук, пень и т.д.

    1. В производственно-экономическом отношении ружьё Р-6 имеет также преимущества перед другими отечественными ПТР, т.к. имеет мало деталей, и все они простые в изготовлении; часть деталей штампованные.

    ...

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    На основании вышеизложенного, НИПСВО КА считает, что:

    1. 12,7-мм однозарядное ПТР Рукавишникова /P-6/ полигонные испытания выдержало.
    2. Вследствие наличия преимуществ, сравнительно с 12,7-мм ПТР НИПСВО и 7, 92-мм ПТР завода №66 по весу, габаритам, кучности и дешевизне производства, надёжности и удобствам в работе, оно может быть рекомендовано для постановки на серийное производство.»

    Увы, и в этот раз конструкцию Рукавишникова ждала та же судьба, что и ёлку из финала известного мультфильма: «в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно». Весной 1942-го «нарастившие шкурку» немецкие танки с трудом поддавались даже 14,5-мм ПТР. Принимать же на вооружение ружьё меньшего калибра в этой ситуации выглядело не очень разумным шагом.

    Сейчас, глядя из 21 века, мы знаем, что уже в 43-м «противотанковость» ПТР практически исчерпалась – до конца войны советские ПТР работали главным образом по «мягким» целям: бронетранспортёрам, машинам, дзотам и так далее. И в этой роли более лёгкое и «щадящее» по отдаче 12,7-мм ружьё, вполне возможно, стало бы полезнее и востребованней войсками, чем его более крупнокалиберные собратья. Да и опыты по установке на ПТР оптического прицела могли оказаться успешнее.

    Но тогда, в 1942-м, все эти соображения были далеко не столь очевидны, как и сам «кризис» классических ПТР. Уже в мае на полигонные испытания поступили ПТР калибра 14,5 мм, но с гильзой от 23-мм снаряда. На подходе было и 20-мм ПТР Р.Е.С.

    Эволюция противотанковых ружей пока ещё продолжалась.

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 28
    • 170
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Судьба оружейника на Warspot.ru
    Судьба оружейника
    Другой ППШ на Warspot.ru
    Другой ППШ
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика на Warspot.ru
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика
    Партизанская «бесшумка» на Warspot.ru
    Партизанская «бесшумка»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google