• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    47

    Как победить в необъявленной войне?

    • локальные конфликты
    • Великобритания
    • Азия
    Ярослав Голубинов
    05 January '20

    После окончания Второй мировой войны европейские державы постепенно покидали свои колонии. Как правило, уход европейцев сопровождался всплеском насилия по отношению к бывшим колонизаторам, а также борьбой между местными политическими, этническими и религиозными группами. Кроме того, после 1945 года во многих колониях появились и окрепли политические движения, пользовавшиеся поддержкой СССР и КНР. Так, в британских владениях в Малайе антияпонские партизанские отряды после окончания войны начали борьбу против местных правителей и британской администрации. Военные операции против повстанцев продолжались здесь более 10 лет и завершились победой правительственных сил. Каким же образом британцам и их союзникам удалось справиться с партизанским движением в джунглях?

    Малайские государства и британские колонии

    Официально территория Британской Малайи состояла из находящихся под протекторатом Лондона девяти монархий и двух колоний под прямым управлением. В обмен на сохранение доходов и обеспечение порядка малайские правители соглашались с британским контролем над внутренней и внешней политикой и, что самое главное, над экономикой. Малайя была ценным поставщиком каучука и олова. Именно британцы, подчеркивают исследователи, привлекли, не полагаясь на местное население, значительное количество мигрантов из Индии и Китая.

    Хотя малайские правители специально обговаривали свои привилегии и преимущества для своих подданных, получалось, что более экономически активные китайцы постепенно заняли важное место в экономике региона. Иммиграция из Китая и Индии была столь велика, что перепись 1931 года даже показала преобладание мигрантов над автохтонным населением, что, в общем, вызвало тревогу и у малайских монархов, и простых малайцев. Однако все попытки решить этот вопрос прервала Вторая мировая война и последовавшая японская оккупация.

    ​Британские войска прибывают в Сингапур, август 1948 года - Как победить в необъявленной войне? | Warspot.ru
    Британские войска прибывают в Сингапур, август 1948 года

    Любопытно, что именно коммунисты — партия была образована еще в 1930 году и значительную роль в ней играли как раз этнические китайцы — выступили лидерами сопротивления японцам, а британцы поддержали их, поспособствовав созданию Антияпонской армии народов Малайи (Tentera Anti-Jepun Penduduk Tanah Melayu). Армия успешно противостояла японцам и помогла британским войскам в 1945 году освободить Малайю. Затем партизанские формирования были официально распущены и даже запрещены, но значительная часть бойцов, особенно членов коммунистической партии, ушла в подполье.

    Британцы экспериментировали с управлением Малайей, создав в 1946 году Малайский союз, на смену которому уже через два года из-за споров между местными элитами и Лондоном пришла Малайская Федерация. Одновременно Чэнь Пин, по происхождению малайский китаец, стал главой коммунистической партии и преобразовал Антияпонскую армию в Антибританскую, объявив о начале борьбы за полное и окончательное освобождение Малайи.

    Повстанцы, прежде всего укрепившиеся на своих старых базах в джунглях, нападали на землевладельцев, каучуковые плантации, шахты. Основной опорой для повстанцев стали китайцы (численностью до 500 000 человек), которые при японцах были силой выдворены из своих домов в деревнях и городах и устроившие нелегальные поселения в джунглях. Эти люди стали главными жертвами при проведении зачисток — было убито от 1200 до 1700 человек.

    Официально военные действия с 1948 по 1960 гг. между британцами (участвовали как подразделения из Европы, так и из Австралии и Новой Зеландии) и малайской полицией с одной стороны, и повстанцами-коммунистами с другой, даже не обозначались как война (war), а именовались лишь словом «emergency» — то есть, «военным положением», «состоянием опасности». В ином случае страховые компании отказывались возмещать пострадавшим собственникам плантаций и горнодобывающих предприятий ущерб. Естественно, с точки зрения повстанцев, это была самая настоящая освободительная война.

    Противопартизанские операции

    Первоначальной британской реакцией, естественно, было усилие имеющихся гарнизонов (изначально там было шесть батальонов гуркхов, два батальона британской армии и два батальона малайцев) и отправка дополнительных сил. В ход пошло объявление в отдельных местностях чрезвычайного положения, а многие схваченные и обвиненные в партизанской борьбе лица были казнены безо всякого суда. Кроме того, по уже отработанной схеме во многих районах был введён комендантский час и установлены запреты на перемещения из одних населённых пунктов в другие.

    ​Малайская полиция на патрулировании - Как победить в необъявленной войне? | Warspot.ru
    Малайская полиция на патрулировании

    Присланные из метрополии войска соорудили укрепления и КПП вокруг населенных пунктов и патрулировали прилегающие районы — что, в общем, мало помогало, поскольку у партизан было явное преимущество в знании местности. Кроме того, они, как уже говорилось, пользовались поддержкой местного сельского населения, особенно китайцев. Последние часто помогали партизанам не потому, что рьяно разделяли убеждения Чэнь Пина и других малайских коммунистов, а лишь в силу того, что это была единственная возможность выжить. Партизаны могли защитить китайцев от враждебно настроенных к ним малайцев, а китайцы снабжали партизан продовольствием и информацией.

    Результатом первого года борьбы стало задержание 15 000 человек, из которых 10 000 были депортированы в Китай. Естественно, это только отдалило малайских китайцев от малайцев и усилило их связь с партизанами.

    В 1950 году на пост командующего в Малайе был назначен генерал-лейтенант сэр Гарольд Бриггз, в годы Второй мировой войны командовавший соединениями в Северной Африке, Иране и Бирме. Его назначение оказалось очень кстати: по прибытии в Малайю он сумел увидеть, что никакие контрпартизанские меры не достигнут цели, если не лишить партизан поддержки со стороны местного населения.

    ​Захваченный у одного из отрядов повстанцев флаг, 1955 год - Как победить в необъявленной войне? | Warspot.ru
    Захваченный у одного из отрядов повстанцев флаг, 1955 год

    Бриггз сумел убедить верховного британского представителя в Малайской Федерации сэра Генри Гурни в необходимости организовать специальные комиссии из военных и гражданских представителей британцев и малайцев для обмена информацией и координации усилий в борьбе против партизан.

    Однако наиболее впечатляющим успехом Бриггза стало основание так называемых «новых деревень». Как отмечают историки, не имевшие ничего, кроме жалких хижин в джунглях, китайцы получили посёлки с нормальными домами, медицинским обслуживанием и школами. Существовала, правда, большая проблема: под эти «новые деревни» должна была отводиться чья-то земля, юридический статус которой не был определён. По сути, как указывали сами британцы, «не было сомнений в том, что программа земельной реформы, возникшая в результате создания «новых деревень», была не только первой из великих уступок иностранцам (китайцам), но, возможно, самой важной уступкой [со стороны] султанов». Политическая элита Малайи смирилась с потерями ради сохранения своей власти.

    ​Одна из «новых деревень», 1957 год - Как победить в необъявленной войне? | Warspot.ru
    Одна из «новых деревень», 1957 год

    К концу 1951 года в 500 таких поселков были переселены до 400 000 нуждающихся. Партизаны, которые пытались проникнуть в эти поселки в поисках продовольствия, были хорошо заметны, а потому многие были убиты или сдались властям. Также все жители Малайи старше 12 лет должны были получить удостоверения личности и зарегистрироваться в полицейских участках. Тем не менее, окончательно разорвать связь между китайской диаспорой и коммунистами-повстанцами Бриггзу так и не удалось.

    Ударом по британской политике стало убийство коммунистами в том же 1951 году верховного комиссара Гурни. За этим последовала отставка Бриггза и назначение одновременно на должность командующего британскими войсками и верховного представителя сэра Джеральда Темплера, человека с необычайно богатым военным опытом — в годы Второй мировой он служил во Франции, Северной Африке, Италии, был начальником британской оккупационной зоны в Германии, а впоследствии руководил всеми британскими силами на Дальнем Востоке.

    ​Новозеландцы из SAS в джунглях, 1957 год - Как победить в необъявленной войне? | Warspot.ru
    Новозеландцы из SAS в джунглях, 1957 год

    Как подчёркивают все исследователи, Темплер решил продолжить кампанию Бриггза, поскольку верил, что она может быть единственным способом справиться с партизанским движением. Согласно этой теории, первичным было не завоевание территории, а борьба за «сердца и умы»:

    «Ответ заключается не в том, чтобы отправить в джунгли ещё больше солдат, а в сердцах и умах малайцев… Лишь 25% проблемы — это стрельба, тогда как 75% — это умение сделать так, чтобы местное население пошло за нами».

    В соответствии с концепцией Темплера была увеличена численность малайских батальонов и полиции, причём в антипартизанские отряды включались люди любого этнического происхождения. Одновременно британские подразделения — обычно их средний срок пребывания в Малайе составлял три года — проходили тщательную подготовку для войны в джунглях в специальных тренировочных лагерях. Темплер сосредоточил усилия не на патрулировании больших районов, а на коротких операциях по ликвидации баз повстанцев и их командиров. Сдававшимся добровольно партизанам была обещана амнистия и возможность начать новую жизнь.

    ​Солдаты грузятся в вертолёт для отправки на патрулирование, 1957 год - Как победить в необъявленной войне? | Warspot.ru
    Солдаты грузятся в вертолёт для отправки на патрулирование, 1957 год

    В дополнение к британским и малайским силам были призваны также подразделения из Австралии и Новой Зеландии — с 1954 года в Малайе находилось не менее 24 пехотных батальонов стран Британского Содружества, а также силы специального назначения (SAS). Вместе с малайскими частями численностью в 40 000 этого было вполне достаточно, чтобы методично бороться с партизанами и брать под контроль один регион за другим, а на уже подконтрольных землях сделать всё, чтобы само местное население стало относиться к партизанам как к чужой и враждебной силе. Один из участников операций против партизан вспоминал:

    «В основном мы искали живых коммунистов, потому что склады еды и оружия были очень хорошо спрятаны. У вас должна была быть верная информация о таких вещах, которая поступала через разведку или сдавшихся бандитов. Когда-то было нехорошо называть их бандитами — вы должны были называть их коммунистическими террористами или коммунистами — но «бандиты» было обычным словом для их обозначения.

    В 1957 году Чэнь Пину и его соратникам было нанесено крупное поражение, но не в джунглях, а в Лондоне и Куала-Лумпуре. Малайская Федерация получила независимость и вошла в состав Британского Содружества, что автоматически сделало антиколониальную борьбу коммунистов бессмысленной. Сразу после объявления независимости многие партизаны сложили оружие.

    ​Джеральд Темплер на стрельбище: испытания карабина Де Лизла с глушителем, 1952 год - Как победить в необъявленной войне? | Warspot.ru
    Джеральд Темплер на стрельбище: испытания карабина Де Лизла с глушителем, 1952 год

    Всего с 1948 по 1960 гг. было убито более 500 солдат и 1300 полицейских. Партизанские отряды потеряли убитыми около 6000 человек, ещё 1200 были захвачены в плен.

    Война в Малайе стала одним из немногих примеров успешной борьбы с антиколониальным движением в странах Юго-Восточной Азии, а её опыт был распространён на другие британские колонии и страны-союзники Великобритании.


    Литература:

    1. Ucko D.H. Counterinsurgency as armed reform: The political history of the Malayan Emergency // Journal of Strategic Studies — 2019 — Vol.42 — №3–4 — p.448–479
    2. The Malayan Emergency (1948-1960) / The Anzac Portal (https://anzacportal.dva.gov.au)
    3. A Short Guide to the Malayan Emergency // Imperial War Museums (http://www.iwm.org.uk)
    4. Malayan Emergency / National Army Museum (https://www.nam.ac.uk)

    Ярослав Голубинов

    Война шифта  на Warspot.ru
    Война шифта
    За 20 лет до большой резни на Warspot.ru
    За 20 лет до большой резни
    Чад войны  на Warspot.ru
    Чад войны
    Поделиться
    • 23
    • 236
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Последняя колониальная война Великобритании на Warspot.ru
    Последняя колониальная война Великобритании
    «Воздушный контроль» в Йемене на Warspot.ru
    «Воздушный контроль» в Йемене
    Разбитая «витрина колониализма» на Warspot.ru
    Разбитая «витрина колониализма»
    Отголоски «большой игры» на Warspot.ru
    Отголоски «большой игры»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google