Осенью 1941 года немецкие войска группы «Север» рвались к Ленинграду. Сдерживать их наступление была призвана сбитая на скорую руку 54-я армия, созданная для прикрытия города с востока. В затяжных боях 1-й Синявинской операции советские танкисты зачастую оставались на линии обороны даже с повреждениями и без горючего. Некоторым из них удавались настоящие подвиги. Одним из таких стал ноябрьский бой за деревню Жубкино, который прославил лейтенанта Мартынова.
Александр Мартынов появился на свет 10 ноября 1911 года в селе Борисовка. «Мирное» начало его биографии достаточно стандартно для тех лет. Шесть классов школы, затем фабрично-заводское ученичество, станок на харьковском заводе, а в 33-м – призыв и армия, которая стала его судьбой. Тогда, в 30-х, РККА для советской молодежи была ещё и «социальным лифтом» – в 39-м бывший парёнек с «неоконченным средним» прошёл курсы младших лейтенантов, а на войну попал уже старшим лейтенантом, командиром роты тяжёлых танков 16-й танковой бригады. Всего на момент формирования собранная на скорую руку бригада имела 61 танк – 7 KB, 22 Т-34, 32 БТ.
Времени подготовиться к боям бригаде Мартынова не хватало, немцы рвались к Ленинграду. 16-ю танковую направили в 54-ю армию – такое же скороспелое формирование, как и бригада. Она создавалась для прикрытия Ленинграда с востока, но в 41-м планы менялись быстро – вместо обороны подступов к городу на Неве Мартынов и другие солдаты и офицеры 54-й должны были наступать, пытаясь разорвать замкнувшееся вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Позже историки назовут это наступление 1-й Синявинской операцией – 1-й, потому что бои за кусок лесов и болот продлятся долгих три года. Немцы понимали значение блокадных позиций не хуже советского командования. Тогда, осенью 41-го, для отражения советского наступления немцы задержали под Ленинградом свой моторизованный корпус, кроме того на участок наступления были переброшены дополнительные силы. Враг был силён и умел, наступление 54-й армии увязло в немецкой обороне.
Для спешно сформированных дивизий эти бои оказались тяжелейшим испытанием. Если 3-я гвардейская дивизия и переданная чуть позднее в состав армии 6-я бригада морской пехоты могли драться и без танков, то для 310-й и 286-й дивизий танки стали цементом, не дававшим пехотной обороне рассыпаться. Пехотные комдивы зачастую не позволяли убрать с танки с передовой даже на несколько минут, объясняя это тем, что «политико-моральное состояние понизится, если танки отвести в тыл на заправку или ремонт». Говоря проще – если пехота увидит, что танки отходят, она дрогнет и побежит. В таких условиях даже незначительный ремонт превращался в проблему. И техника, и люди в бригадах работали давно уже «за пределом» – танк Мартынова отработал более 150 моточасов, был «избит весь вражескими снарядами и осколками», но пока ещё мог ехать в бой и стрелять. Впрочем, в тот момент даже потерявшие ход танки были величайшей ценностью. Был случай, когда пехотный командир не позволял приехавшей с Кировского завода ремонтной бригаде чинить имевшиеся на его участке обороны подбитые КВ. «Вы их почините, они уедут, а мне как воевать? На них тут вся оборона держится».
На 1 ноября в 16-й бригаде числилось «на ходу» два КВ, три Т-34, четыре БТ и один Т-26. Все они считались «ограниченно боеспособными» – по причине изношенности двигателей, коробок передач и других агрегатов. Все моторы выработали положенную норму часов в полтора-два раза.
Зачастую танкистам приходилось возглавлять атаки пехоты, вновь и вновь возвращаясь, чтобы залёгшая цепь поднялась и пошла за танками. А иногда – даже подменять пехотных командиров. Так было, например, в бою за деревню Наростыня 4 ноября 1941, где Мартынов успел зарекомендовал себя с лучшей стороны наряду с другим танкистом:
«Командир машины лейтенант Данилов остановил бежавших бойцов 285 сд с поля боя, организовал группу до 15–20 чел. и повёл их в бой, расстреливая немцев, так же проявил себя лейтенант Мартынов.»
Но «звездный» – во всех смыслах – час лейтенанта Мартынова был ещё впереди.
В ночь на 8 ноября 1941 года немцы атаковали позиции 6-й бригады морской пехоты в деревне Жубкино. На подмогу к морякам отправили отряд Мартынова. О роте тяжёлых танков он уже давно забыл – у лейтенанта был лишь его собственный КВ и два наскоро отремонтированных старых Т-26, которым в бой с немецкими танками лучше было не соваться. Тем более, у немцев из 12-й танковой дивизии в этом бою было серьёзное численное превосходство. Мартынов мог рассчитывать на свой боевой опыт, ночь – и, конечно, избитую вражескими снарядами, но пока не подводившую его броню «Клима Ворошилова».
Бой за деревню шёл два с половиной часа и закончился победой – нашей. Полной и безоговорочной.
«Боевое донесение № 110 штабриг 16 8.XI.41 г. 22.00 с.Запорожье.
...
2.00 8.11.41. Танковый взвод 16 тп под командованием лейтенанта Мартынова в составе: 1 КВ, 2 Т-26 совместно с пехотой атаковали пр-ка, где уничтожили 8 лёгких танков, 1 бронемашину и до 100 чел. пехоты. Из этих танков 3 сгорело, 5 эвакуированы в р-н [неразборчиво], 2 из которых совершенно исправны, 3 возможно восстановить, которые танковые экипажи 16 тп будут осваивать, после чего эти танки будут введены в строй.
Наши потери – 1 танк Т-26 подбит, который с поля боя эвакуирован, [потерь] личного состава – нет.»
За этот и другие бои лейтенант Александр Максимович Мартынов был представлен к званию Героя Советского Союза.
Донесения об этом бое составили также по другую сторону линии фронта.
«8.11.191: Zur Unrerstutzung der Fortsetzung des Angriffs auf Wolchow wird Oblt. Graeber mit 5 Pzkpfwg. 38(t) angesetzt. Durch uberraschendes Auftauchen von mehreren schweren russ. Kampfwagen, die die Einheit Graeber flankierend unter Beschuss nehnmen, failen samtiche Kampfwagen durch Beschuss aus. 1 Mann fallt, 4 werder verwundet»
Для поддержки продолжения атаки на Волхов направлен обер-лейтенант Гребер с 5 танками 38(t). Из-за неожиданного появления нескольких тяжёлых русских боевых машин, которые открыли по отряду Гребера фланговый огонь, все боевые машины в силу обстрела вышли из строя. 1 человек погиб, 4 ранены.
Этому сухому отрывку явно недостаёт эмоциональности – а эмоций у обер-лейтенант Гребера и его подчинённых наверняка более чем хватало, когда они живописали своему командованию неравный бой с множеством ужасных русских schweren Kampfwagen – тяжёлых танков. Судя же по цифре потерь и, главное, захваченным в исправности «чехам», после первого подбитого 38(t) экипажи остальных блестяще исполнили тактический манёвр «Ноги в руки и бегом!».
Фактически, в этом бою лейтенант Мартынов махом «уполовинил» вражеский танковый батальон – ко второй половине дня там осталось две «двушки» Pzkpfwg. II, четыре «чеха» Pzkpfwg 38(t) и четыре командирских машинки Bef.Wg. При этом, как печально констатировали в немецком штабе, «оставшиеся у полка боевые машины модели II следует при имеющихся количестве снега и температуре считать лишь условно боеспособными из-за обмерзания ведущего колеса». Жуткие дорожные условия также мешали немцам заниматься восстановлением и техническим обслуживанием танков – тоже дело понятное, трудно чинить танки, которые русские утащили к себе и ремонтируют сами.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Мартынову 10 февраля 1943 года. Посмертно – командир танкового взвода старший лейтенант А. М. Мартынов погиб в бою 26 марта 1942 года.16-я танковая бригада продолжала воевать – на Ленинградском фронте, Волховском, снова на Ленинградском, 3-м Прибалтийском. А в начале 45-го, получив 65 танков Т-34-85 и пополнение из числа поляков, была передана в Войско Польское, став 16. Dnowska Brygada Pancerna.
Источники:
- Материалы ЦАМО РФ, в частности ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 47 — Боевые документы 54-й армии за 1941 год.
- NARA T315 R628 страница 1080 (документ предоставлен Романом Шамсутдиновым).
- Наградные документы с сайта «Подвиг народа».
- Альбом 16-й танковой бригады, созданный в 1944 старшиной Водовозовым и размещённый на сайте http://gorchakov-story.ru/16-tanks.html
Комментарии к данной статье отключены.