После ожесточённых боёв на подступах к Москве, происходивших в октябре 1941 года, немцы взяли кратковременную передышку, чтобы собрать силы и совершить решающий бросок к советской столице. Главную роль в сдерживании наступавшего врага играл Западный фронт, в составе которого была и изрядно потрёпанная в боях 16-я армия — её части не только организовали оборону на Волоколамском шоссе, но и провели локальный контрудар у деревни Скирманово. 15 ноября немцы возобновили наступление в полосе 16-й армии. Части 5-й танковой дивизии вермахта двигались южнее Волоколамского шоссе. На их пути находились деревни Сычи, Язвище и Городище, где держали оборону части 28-й танковой бригады, имевших в своём составе два КВ, один Т-34 и три лёгких танка.
Перед новым рывком на Москву
Немецкое генеральное наступление на Москву началось 30 сентября 1941 года и развивалось по классическому для вермахта сценарию — танковые группы совместно с пехотой и при поддержке авиации должны были окружить и разгромить советские войска, оборонявшие столицу, а затем окружить город и овладеть им. При этом немцы недооценивали силы противника, погодные условия и переоценивали свои возможности. Наступавшие несли большие потери, хотя смогли сбить дивизии Красной армии с Можайской и других оборонительных линий. К концу октября части вермахта сделали кратковременную передышку, однако угроза для Москвы сохранялась. Советское руководство стягивало к опасным участкам фронта все имевшиеся резервы. 4 ноября ударили морозы, и прекратилась распутица, что существенно повышало мобильность немецких дивизий.
В октябре части 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского понесли ощутимые потери на Волоколамском направлении. Советская разведка располагала данными о том, что противник собирает крупные силы для удара по правому флангу 16-й армии, а на левом фланге немцы захватили ряд населённых пунктов (включая деревню Скирманово), нависнув с юга над магистралью Волоколамск — Истра. Командование Западным фронтом решило провести локальную операцию — отбить у противника Скирманово, снять угрозу с шоссе и обезопасить тыл 16-й армии. Бои в районе Скирманово продолжались в течение 11-14 ноября. Советским войскам (50-я кавалерийская и 18-я стрелковая дивизии, 4-я и 28-я танковые бригады) удалось нанести врагу серьёзный урон и потеснить его (в том числе 10-ю танковую дивизию).
Тем не менее, локальное контрнаступление частей 16-й армии не отстрочило второй этап немецкого наступления на Москву. Согласно плану наступления на советскую столицу, 3-я и 4-я танковые группы вермахта наносили удары по направлению на Клин и Солнечногорск, пытаясь обойти Москву с севера. 2-я танковая группа получила приказ обходить Тулу и Коломну, нанося удар южнее Москвы. 4-я полевая армия должна была сковывать войска Западного фронта. В свою очередь, главная задача Западного фронта состояла в том, чтобы остановить противника, истощить его и продержаться до подхода 1-й ударной, 10-й и 20-й армий.
В ожидании жестоких боёв 16-я армия получила весьма скромное подкрепление. Из Средней Азии прибыли 17-я, 20-я, 24-я и 44-я кавалерийские дивизии (по 3000 бойцов каждая), но кони не были перекованы на зиму, а солдаты не имели опыта боевых действий на пересечённой местности. Танковый парк армии насчитывал 45 машин, ещё 24 находились в ремонте. Среди танковых бригад (тбр) была и 28-я под командованием полковника Константина Малыгина, ранее прошедшая жестокие бои у Скирманово — она насчитывала 2 КВ-1, 2 Т-34, 11 Т-26 и 15 Т-30/Т-40/Т-60, ещё несколько машин числились в ремонте. По другим данным, в строю бригады были 1 КВ, 4 Т-34 и 10 лёгких танков. 28-я тбр вместе с 4-й и 27-й тбр была прикреплена к оперативной кавалерийской группе генерал-майора Льва Доватора. Большие надежды советскому командованию давала 78-я стрелковая дивизия генерал-майора Афанасия Белобородова, прибывшая из Сибири.
28-я танковая бригада занимает оборону
Немецкое наступление севернее Москвы началось 15 ноября. По воспоминаниям Рокоссовского, против 16-й армии немцы бросили 5-й армейский, а также 40-й и 46-й моторизованные корпуса 4-й танковой группы. На левом фланге 16-й армии удар наносили сразу четыре танковые дивизии (2-я, 5-я, 10-я и 11-я), а также моторизованная дивизия «Дас Райх». 5-я танковая дивизия генерал-майора Густава Фена, действовавшая в составе 46-го корпуса 4-й танковой группы, имела задачу овладеть участком шоссе Волоколамск — Истра восточнее деревни Покровское. Сам 46-й корпус наступал севернее и южнее Истринского водохранилища. Под мощные удары 2-й танковой дивизии вермахта попала 316-я стрелковая дивизия, четыре полка которой к 19 ноября насчитывали всего 1200 бойцов.
28-я тбр заняла позиции южнее Волоколамского шоссе, обороняя деревни Городище, Шилово и Сычи. Полковник Малыгин так описывал характер местности, где занимала оборону его бригада:
«На северо-восток от Сычей — густой сосновый лес. Его западная опушка протянулась до Волоколамского шоссе. В километре западнее опушки были три деревни: Городище, за ней Шелудьково и чуть в стороне от шоссе — Федюково. Западнее Сычей местность открытая, а на взгорке, километрах в трёх от Федюково, — большая деревня Язвище, в которой и находился штаб генерала Доватора».
Историк Алексей Исаев утверждает, что в строю бригады находились всего лишь 2 КВ, 1 Т-34 и 3 Т-30. Несмотря на мизерное количество танков, экипажи разместили свои машины в засадах. Экипаж Т-34 возглавлял младший политрук Илья Бармин. Окончив неполную среднюю школу, он успел поработать трактористом, укладчиком путей, бригадиром механической откатки на шахте. В 1937 году Бармин был призван в армию, служил мехводом танка, а в 1941 году окончил военно-политическое училище в Бресте. В марте 1941 года он стал командиром роты ремонтно-восстановительного батальона 33-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Белоруссии. 10 июля Бармин получил тяжёлое ранение в бою у города Слоним. В госпитале он находился до октября 1941 года, а затем был направлен в 28-ю тбр.
У Сычей расположился мотострелковый батальон, имевший лишь одно орудие. КВ старшего лейтенанта Виктора Разрядова занял позицию на южной окраине Язвища, КВ под командованием лейтенанта Фёдора Ошкало — на южной окраине Городища, а Т-34 младшего политрука Бармина — на северной. Три лёгких танка под командованием старшего лейтенанта Алексея Дементьева находились восточнее Шелудьково. В лесу у Волоколамского шоссе располагался резерв бригады (разведрота).
Бои 17 ноября
На участок, который обороняла 28-я тбр, наступала боевая группа оберста Рудольфа Штегманна из состава 5-й тд, имевшая в своём составе батальон танков и несколько 50-мм противотанковых орудий.
Немцы начали атаку в 13:00 после артударов и воздушной бомбардировки. Все три деревни горели. Полковник Малыгин утверждал, что советским зенитчикам удалось сбить вражеский самолет. Примерно через час южнее Язвища и Сычей появились немецкие танки и пехота. Непосредственно на Сычи наступало 12 немецких танков и батальон пехоты. По немецким машинам открыли огонь единственное орудие и рота истребителей танков лейтенанта Ивана Осипова. Артиллеристы подбили два танка, но ответным огнём немцы разбили пушку — наводчик и заряжающий погибли. Бойцы роты истребителей танков гранатами подбили ещё несколько машин, но были вынуждены отойти со своих позиций. В отчёте о боевых действиях 28-й тбр указанно следующее: «Противник силою 100 танков и двух батальонов пехоты атаковал Сычи. Танки смяли оборону пехоты». Далее, согласно советским документам, остатки пехоты (80 человек) отступили в лес северо-восточнее Сычей.
Овладев Сычами, немцы двинулись на Городище, где по ним открыли огонь экипажи Бармина и Ошкало. КВ лейтенанта Ошкало подбил 4 немецких танка, попытался сменить позицию, но во время перемещения получил несколько попаданий — снаряды заклинили башню и сорвали гусеницу. Немцы попытались обойти обездвиженную машину и добить её с фланга. В этот момент на выручку КВ пришли три лёгких танка, которые отвлекли внимание противника. Экипаж Бармина 17 ноября записал на свой счёт 8-10 немецких танков, израсходовав весь запас бронебойных снарядов, у Т-34 была повреждена коробка передач. Ещё на 7 машин претендовал экипаж Ошкало. Также известно, что по противнику вели огонь зенитчики. В отчёте 28-й тбр указано, что в бою 17 ноября у Городища и Сычей было уничтожено 20 немецких танков и две роты пехоты. Потери бригады составили противотанковое орудие, КВ с экипажем и Т-30. Вскоре к оборонявшимся подошло подкрепление — мотострелковый батальон, разведрота и миномётчики 27-й тбр.
28-я бригада уходит в резерв
18-19 ноября 28-я тбр совместно с частями 18-й стрелковой дивизии полковника Петра Чернышёва обороняла деревни Шелудьково и Федюково. 19 ноября бригада записала на свой счёт 7 танков, роту пехоты и 7 противотанковых орудий. Немцы отчитались об уничтожении 19 советских машин.
К 21 ноября 16-я армия понесла большие потери — стрелковые полки сократились в среднем до 200 бойцов, а в четырёх танковых бригадах боеспособными оставались 15 танков. В боях 25 октября-21 ноября потери 28-й тбр составили 126 человек убитыми, 49 пропавшими без вести и 470 ранеными. Было безвозвратно потеряно 4 КВ, 9 Т-34, 13 лёгких танков, 9 автомашин, орудие, 5 станковых пулемётов и 11 миномётов. Потери врага оценивались в 899 человек убитыми и 700 ранеными, 56 танков, 19 орудий, 15 машин и 55 миномётов. 28-я тбр была отправлена в резерв 16-й армии на доукомплектование, техника ушла на ремонт.
Таинственный бой 25 ноября
В книге Михаила Барятинского «Советские танковые асы» указано, что 25 ноября у деревни Шилово 6 танков 28-й тбр приняли бой с 80 немецкими танками и бронетранспортёрами. В частности, Барятинский приводит воспоминания комиссара бригады Василия Гуляева. Экипажи Разрядова, Ошкало и Бармина устроили засаду у дороги, укрыв свои танки в зарослях. Бармин должен был бить по лидирующей машине, Разрядов — по замыкающей, а Ошкало — расстреливать середину колонны. Когда появилась вражеская колонна, Т-34 с дистанции 400 м сжёг первый танк. Остальные немецкие танки попытались обойти горящую машину и застревали в сугробах у обочины, становясь прекрасными мишенями. Бой длился полчаса. Бармин записал на свой счёт 11 танков, Разрядов — 6 танков и бронетранспортёров, Ошкало — 7 танков, бронетранспортёр и 7 прицепных противотанковых орудий.
В двадцатых числах ноября немцы взяли Клин и Солнечногорск, приблизились к Москве с севера, но не смогли овладеть советской столицей. 5 декабря Красная армия перешла в контрнаступление.
Илья Бармин продолжил воевать, прошёл долгий боевой путь и в апреле 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 10 декабря 1943 года командир 3-го батальона 14-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Бармин пропал без вести в боях южнее города Малин. Лишь в 2001 году останки отважного танкиста были найдены и захоронены в Воронеже.
Источники и литература:
- Исаев А. Чудо под Москвой. Москва: Яуза, 2009
- Коломиец М. 1941 год. Танки в битве за Москву. Москва: Яуза, 2009
- Малыгин К. В центре боевого порядка. Москва: Воениздат, 1986
- Барятинский М.Б. Советские танковые асы. — М.: Эксмо, 2008
- Отчет о боевых действиях 28-й тбр в период с 26.10.1941 по 20.11.1941 г.
- Рокоссовский К. Солдатский долг. Москва: Воениздат, 1988
- A Tank Gunner's Story: Gunner Gruntz of the 712th Tank Battalion
Комментарии к данной статье отключены.