• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    37

    Битва за Москву: звёздный час танкиста Бармина

    • ВМВ
    • танки
    • персоналии
    • СССР
    • Германия
    Станислав Черников
    17 November '21

    После ожесточённых боёв на подступах к Москве, происходивших в октябре 1941 года, немцы взяли кратковременную передышку, чтобы собрать силы и совершить решающий бросок к советской столице. Главную роль в сдерживании наступавшего врага играл Западный фронт, в составе которого была и изрядно потрёпанная в боях 16-я армия — её части не только организовали оборону на Волоколамском шоссе, но и провели локальный контрудар у деревни Скирманово. 15 ноября немцы возобновили наступление в полосе 16-й армии. Части 5-й танковой дивизии вермахта двигались южнее Волоколамского шоссе. На их пути находились деревни Сычи, Язвище и Городище, где держали оборону части 28-й танковой бригады, имевших в своём составе два КВ, один Т-34 и три лёгких танка.

    Перед новым рывком на Москву

    Немецкое генеральное наступление на Москву началось 30 сентября 1941 года и развивалось по классическому для вермахта сценарию — танковые группы совместно с пехотой и при поддержке авиации должны были окружить и разгромить советские войска, оборонявшие столицу, а затем окружить город и овладеть им. При этом немцы недооценивали силы противника, погодные условия и переоценивали свои возможности. Наступавшие несли большие потери, хотя смогли сбить дивизии Красной армии с Можайской и других оборонительных линий. К концу октября части вермахта сделали кратковременную передышку, однако угроза для Москвы сохранялась. Советское руководство стягивало к опасным участкам фронта все имевшиеся резервы. 4 ноября ударили морозы, и прекратилась распутица, что существенно повышало мобильность немецких дивизий.

    В октябре части 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского понесли ощутимые потери на Волоколамском направлении. Советская разведка располагала данными о том, что противник собирает крупные силы для удара по правому флангу 16-й армии, а на левом фланге немцы захватили ряд населённых пунктов (включая деревню Скирманово), нависнув с юга над магистралью Волоколамск — Истра. Командование Западным фронтом решило провести локальную операцию — отбить у противника Скирманово, снять угрозу с шоссе и обезопасить тыл 16-й армии. Бои в районе Скирманово продолжались в течение 11-14 ноября. Советским войскам (50-я кавалерийская и 18-я стрелковая дивизии, 4-я и 28-я танковые бригады) удалось нанести врагу серьёзный урон и потеснить его (в том числе 10-ю танковую дивизию).

    Тем не менее, локальное контрнаступление частей 16-й армии не отстрочило второй этап немецкого наступления на Москву. Согласно плану наступления на советскую столицу, 3-я и 4-я танковые группы вермахта наносили удары по направлению на Клин и Солнечногорск, пытаясь обойти Москву с севера. 2-я танковая группа получила приказ обходить Тулу и Коломну, нанося удар южнее Москвы. 4-я полевая армия должна была сковывать войска Западного фронта. В свою очередь, главная задача Западного фронта состояла в том, чтобы остановить противника, истощить его и продержаться до подхода 1-й ударной, 10-й и 20-й армий.

    В ожидании жестоких боёв 16-я армия получила весьма скромное подкрепление. Из Средней Азии прибыли 17-я, 20-я, 24-я и 44-я кавалерийские дивизии (по 3000 бойцов каждая), но кони не были перекованы на зиму, а солдаты не имели опыта боевых действий на пересечённой местности. Танковый парк армии насчитывал 45 машин, ещё 24 находились в ремонте. Среди танковых бригад (тбр) была и 28-я под командованием полковника Константина Малыгина, ранее прошедшая жестокие бои у Скирманово — она насчитывала 2 КВ-1, 2 Т-34, 11 Т-26 и 15 Т-30/Т-40/Т-60, ещё несколько машин числились в ремонте. По другим данным, в строю бригады были 1 КВ, 4 Т-34 и 10 лёгких танков. 28-я тбр вместе с 4-й и 27-й тбр была прикреплена к оперативной кавалерийской группе генерал-майора Льва Доватора. Большие надежды советскому командованию давала 78-я стрелковая дивизия генерал-майора Афанасия Белобородова, прибывшая из Сибири.

    ​Генерал-майор танковых войск Константин Малыгин, 1943 год memorial24.ru - Битва за Москву: звёздный час танкиста Бармина | Warspot.ru
    Генерал-майор танковых войск Константин Малыгин, 1943 год
    memorial24.ru

    28-я танковая бригада занимает оборону

    Немецкое наступление севернее Москвы началось 15 ноября. По воспоминаниям Рокоссовского, против 16-й армии немцы бросили 5-й армейский, а также 40-й и 46-й моторизованные корпуса 4-й танковой группы. На левом фланге 16-й армии удар наносили сразу четыре танковые дивизии (2-я, 5-я, 10-я и 11-я), а также моторизованная дивизия «Дас Райх». 5-я танковая дивизия генерал-майора Густава Фена, действовавшая в составе 46-го корпуса 4-й танковой группы, имела задачу овладеть участком шоссе Волоколамск — Истра восточнее деревни Покровское. Сам 46-й корпус наступал севернее и южнее Истринского водохранилища. Под мощные удары 2-й танковой дивизии вермахта попала 316-я стрелковая дивизия, четыре полка которой к 19 ноября насчитывали всего 1200 бойцов.

    28-я тбр заняла позиции южнее Волоколамского шоссе, обороняя деревни Городище, Шилово и Сычи. Полковник Малыгин так описывал характер местности, где занимала оборону его бригада:

    «На северо-восток от Сычей — густой сосновый лес. Его западная опушка протянулась до Волоколамского шоссе. В километре западнее опушки были три деревни: Городище, за ней Шелудьково и чуть в стороне от шоссе — Федюково. Западнее Сычей местность открытая, а на взгорке, километрах в трёх от Федюково, — большая деревня Язвище, в которой и находился штаб генерала Доватора».

    ​Т-34 в засаде на подступах к Москве. Ноябрь 1941 года Коломиец М. 1941 год. Танки в битве за Москву. Москва: Яуза, 2009 - Битва за Москву: звёздный час танкиста Бармина | Warspot.ru
    Т-34 в засаде на подступах к Москве. Ноябрь 1941 года
    Коломиец М. 1941 год. Танки в битве за Москву. Москва: Яуза, 2009

    Историк Алексей Исаев утверждает, что в строю бригады находились всего лишь 2 КВ, 1 Т-34 и 3 Т-30. Несмотря на мизерное количество танков, экипажи разместили свои машины в засадах. Экипаж Т-34 возглавлял младший политрук Илья Бармин. Окончив неполную среднюю школу, он успел поработать трактористом, укладчиком путей, бригадиром механической откатки на шахте. В 1937 году Бармин был призван в армию, служил мехводом танка, а в 1941 году окончил военно-политическое училище в Бресте. В марте 1941 года он стал командиром роты ремонтно-восстановительного батальона 33-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Белоруссии. 10 июля Бармин получил тяжёлое ранение в бою у города Слоним. В госпитале он находился до октября 1941 года, а затем был направлен в 28-ю тбр.

    ​Младший политрук Илья Бармин photo-collector.livejournal.com - Битва за Москву: звёздный час танкиста Бармина | Warspot.ru
    Младший политрук Илья Бармин
    photo-collector.livejournal.com

    У Сычей расположился мотострелковый батальон, имевший лишь одно орудие. КВ старшего лейтенанта Виктора Разрядова занял позицию на южной окраине Язвища, КВ под командованием лейтенанта Фёдора Ошкало — на южной окраине Городища, а Т-34 младшего политрука Бармина — на северной. Три лёгких танка под командованием старшего лейтенанта Алексея Дементьева находились восточнее Шелудьково. В лесу у Волоколамского шоссе располагался резерв бригады (разведрота).

    Бои 17 ноября

    На участок, который обороняла 28-я тбр, наступала боевая группа оберста Рудольфа Штегманна из состава 5-й тд, имевшая в своём составе батальон танков и несколько 50-мм противотанковых орудий.

    ​Pz.IV из состава 5-й танковой дивизии вермахта. Ноябрь 1941 года Исаев А. Чудо под Москвой. Москва: Яуза, 2009 - Битва за Москву: звёздный час танкиста Бармина | Warspot.ru
    Pz.IV из состава 5-й танковой дивизии вермахта. Ноябрь 1941 года
    Исаев А. Чудо под Москвой. Москва: Яуза, 2009

    Немцы начали атаку в 13:00 после артударов и воздушной бомбардировки. Все три деревни горели. Полковник Малыгин утверждал, что советским зенитчикам удалось сбить вражеский самолет. Примерно через час южнее Язвища и Сычей появились немецкие танки и пехота. Непосредственно на Сычи наступало 12 немецких танков и батальон пехоты. По немецким машинам открыли огонь единственное орудие и рота истребителей танков лейтенанта Ивана Осипова. Артиллеристы подбили два танка, но ответным огнём немцы разбили пушку — наводчик и заряжающий погибли. Бойцы роты истребителей танков гранатами подбили ещё несколько машин, но были вынуждены отойти со своих позиций. В отчёте о боевых действиях 28-й тбр указанно следующее: «Противник силою 100 танков и двух батальонов пехоты атаковал Сычи. Танки смяли оборону пехоты». Далее, согласно советским документам, остатки пехоты (80 человек) отступили в лес северо-восточнее Сычей.

    ​Схема боёв 28-й тбр у деревень Сычи и Городище 17 ноября 1941 года pamyat-naroda.ru - Битва за Москву: звёздный час танкиста Бармина | Warspot.ru
    Схема боёв 28-й тбр у деревень Сычи и Городище 17 ноября 1941 года
    pamyat-naroda.ru

    Овладев Сычами, немцы двинулись на Городище, где по ним открыли огонь экипажи Бармина и Ошкало. КВ лейтенанта Ошкало подбил 4 немецких танка, попытался сменить позицию, но во время перемещения получил несколько попаданий — снаряды заклинили башню и сорвали гусеницу. Немцы попытались обойти обездвиженную машину и добить её с фланга. В этот момент на выручку КВ пришли три лёгких танка, которые отвлекли внимание противника. Экипаж Бармина 17 ноября записал на свой счёт 8-10 немецких танков, израсходовав весь запас бронебойных снарядов, у Т-34 была повреждена коробка передач. Ещё на 7 машин претендовал экипаж Ошкало. Также известно, что по противнику вели огонь зенитчики. В отчёте 28-й тбр указано, что в бою 17 ноября у Городища и Сычей было уничтожено 20 немецких танков и две роты пехоты. Потери бригады составили противотанковое орудие, КВ с экипажем и Т-30. Вскоре к оборонявшимся подошло подкрепление — мотострелковый батальон, разведрота и миномётчики 27-й тбр.

    28-я бригада уходит в резерв

    18-19 ноября 28-я тбр совместно с частями 18-й стрелковой дивизии полковника Петра Чернышёва обороняла деревни Шелудьково и Федюково. 19 ноября бригада записала на свой счёт 7 танков, роту пехоты и 7 противотанковых орудий. Немцы отчитались об уничтожении 19 советских машин.

    ​Схема боёв у Волоколамского шоссе 18-20 ноября 1941 года Коломиец М. 1941 год. Танки в битве за Москву. Москва: Яуза, 2009 - Битва за Москву: звёздный час танкиста Бармина | Warspot.ru
    Схема боёв у Волоколамского шоссе 18-20 ноября 1941 года
    Коломиец М. 1941 год. Танки в битве за Москву. Москва: Яуза, 2009

    К 21 ноября 16-я армия понесла большие потери — стрелковые полки сократились в среднем до 200 бойцов, а в четырёх танковых бригадах боеспособными оставались 15 танков. В боях 25 октября-21 ноября потери 28-й тбр составили 126 человек убитыми, 49 пропавшими без вести и 470 ранеными. Было безвозвратно потеряно 4 КВ, 9 Т-34, 13 лёгких танков, 9 автомашин, орудие, 5 станковых пулемётов и 11 миномётов. Потери врага оценивались в 899 человек убитыми и 700 ранеными, 56 танков, 19 орудий, 15 машин и 55 миномётов. 28-я тбр была отправлена в резерв 16-й армии на доукомплектование, техника ушла на ремонт.

    Таинственный бой 25 ноября

    В книге Михаила Барятинского «Советские танковые асы» указано, что 25 ноября у деревни Шилово 6 танков 28-й тбр приняли бой с 80 немецкими танками и бронетранспортёрами. В частности, Барятинский приводит воспоминания комиссара бригады Василия Гуляева. Экипажи Разрядова, Ошкало и Бармина устроили засаду у дороги, укрыв свои танки в зарослях. Бармин должен был бить по лидирующей машине, Разрядов — по замыкающей, а Ошкало — расстреливать середину колонны. Когда появилась вражеская колонна, Т-34 с дистанции 400 м сжёг первый танк. Остальные немецкие танки попытались обойти горящую машину и застревали в сугробах у обочины, становясь прекрасными мишенями. Бой длился полчаса. Бармин записал на свой счёт 11 танков, Разрядов — 6 танков и бронетранспортёров, Ошкало — 7 танков, бронетранспортёр и 7 прицепных противотанковых орудий.

    В двадцатых числах ноября немцы взяли Клин и Солнечногорск, приблизились к Москве с севера, но не смогли овладеть советской столицей. 5 декабря Красная армия перешла в контрнаступление.

    Илья Бармин продолжил воевать, прошёл долгий боевой путь и в апреле 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 10 декабря 1943 года командир 3-го батальона 14-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Бармин пропал без вести в боях южнее города Малин. Лишь в 2001 году останки отважного танкиста были найдены и захоронены в Воронеже.


    Источники и литература:

    1. Исаев А. Чудо под Москвой. Москва: Яуза, 2009
    2. Коломиец М. 1941 год. Танки в битве за Москву. Москва: Яуза, 2009
    3. Малыгин К. В центре боевого порядка. Москва: Воениздат, 1986
    4. Барятинский М.Б. Советские танковые асы. — М.: Эксмо, 2008
    5. Отчет о боевых действиях 28-й тбр в период с 26.10.1941 по 20.11.1941 г.
    6. Рокоссовский К. Солдатский долг. Москва: Воениздат, 1988
    7. A Tank Gunner's Story: Gunner Gruntz of the 712th Tank Battalion

    Станислав Черников

    Боевое крещение южноафриканских танкистов на Warspot.ru
    Боевое крещение южноафриканских танкистов
    Зимний удар «Лейбштандарта» на Warspot.ru
    Зимний удар «Лейбштандарта»
    Кровавое рождество генерала Лаухерта на Warspot.ru
    Кровавое рождество генерала Лаухерта
    Поделиться
    • 20
    • 308
    • 8
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
     Советские танкисты на пути «Тайфуна» на Warspot.ru
    Советские танкисты на пути «Тайфуна»
    На подступах к Москве на Warspot.ru
    На подступах к Москве
    Дальневосточные Т-26 под Москвой на Warspot.ru
    Дальневосточные Т-26 под Москвой
    На южном фланге «Тайфуна» на Warspot.ru
    На южном фланге «Тайфуна»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google