В середине ноября 1943 года немцы попытались снова захватить Киев, недавно освобождённый Красной армией. Они собрали мощную ударную группировку и 15 ноября 1943 года обрушились на советские войска по двум направлениям — западнее Фастова и южнее Житомира. На житомирском участке, в числе прочих, наступала 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». В это время в её составе было по 96 танков «Пантера» и Pz IV, а также 27 «Тигров». Дивизия должна была захватить город Брусилов. Немцы обошли его и двинулись в наступление на город с востока. Между «Лейбштандартом» и городом находилась деревня Ястребенька. 22 ноября немецкие танки приготовились её штурмовать.
Первая атака
В ночь с 21 на 22 ноября в Ястребеньку прибыл советский 1454-й самоходный полк, оснащённый новыми СУ-85. Машина эта была весьма неприятным противником для любого немецкого танка: например, «Тигр» она пробивала в лоб с километровой дистанции. Восемь «Сушек» полка, а также подразделения трёх механизированных бригад (пехота и десяток Т-34) заняли оборону на окраинах деревни. Кроме этого, в распоряжении защитников было много разнообразной артиллерии и довольно мощные минные поля.
На близлежащей высоте 187,7 заняли позицию самоходки под командованием лейтенанта Василия Крысова и младшего лейтенанта Валентина Макарова. Здесь была очень удобная роща, а также танковые окопы, оставшиеся после старых боёв. Нашим самоходчикам даже не пришлось копаться в земле, чтобы получить удобные позиции с хорошим обзором. А замаскированная СУ-85 могла доставить врагу много проблем. Рядом с самоходками расположились 30 пехотинцев прикрытия. В бинокли советские офицеры хорошо видели группировку немецких танков у села Вельшки, готовившуюся ударить по Ястребеньке. По советским документам, их было около сотни.
В шесть утра 22 ноября, после воздушного налёта и артиллерийского удара, немецкие танки пошли вперёд. В атаке участвовало около 60 танков, из них 11 «Тигров», а также панцергренадёры (мотопехота) и самоходные орудия. Погода тем утром была лётной, так что по пути к Ястребеньке эсэсовцев «обработали» советские штурмовики. Судя по тому, что противник не остановился, результаты налёта были далеки от выдающихся.
А вот когда немецкие танки вышли на дистанцию пушечного выстрела — началось. В наградном листе немецкого штурмбаннфюрера Г. Клинга, участвовавшего в этой атаке, отмечено: «Двигаясь в первой зоне наступавших подразделений, рота Клинга была вынуждена принять на себя главный удар невероятно мощной противотанковой системы обороны». Лейтенант Крысов это подтвердил, указав в рапорте, что по немецким танкам били противотанковые, полевые и зенитные орудия, собранные, видимо, из всех бригад 9-го механизированного корпуса.
Когда пять немецких танков подошли на 400 метров к высоте, на которой укрылись СУ-85 Крысова и Макарова, и их борта оказались под прямым углом к направлению обстрела, самоходчики вступили в бой. Крысов подбил вражеский танк первым, затем отличился Макаров, а третий «панцер» они расстреляли уже совместно. Остальные два танка сдали назад. Самоходчики отстрелялись и по ним, но пробитий не добились. В это же время советские пехотинцы поливали немецких гренадёров пулемётным огнём, вынуждая их отступать вместе с танками.
Крысов сообщал, что по итогам первой атаки четыре немецких танка из 60 сгорели и ещё три подорвались на минах. Статистики «Лейбштандарта» по безвозвратным потерям нет, но в документах дивизии записано, что многие машины были подбиты, получив множество попаданий разного калибра. О том, что потери немцев были существенными, говорит и тот факт, что для повторной атаки не хватало сил, и противник вынужден был бросить в бой свой резерв — 25 Pz IV из состава 2-го танкового батальона.
Раненая «сушка»
Вторая атака «Лейбштандарта» началась примерно в полдень. Снова был артобстрел: немцы полчаса громили из пушек позиции советских войск и минные поля. Вражеский огонь был настолько мощным, что советской пехоте пришлось укрываться под самоходками.
Василий Крысов вспоминал: «На этот раз на нашу группу, состоящую из двух самоходок и двух десятков солдат, наступало, отделившись от главных сил, восемь танков и до роты пехоты. Превосходство врага почти пятикратное!» Приблизившись к роще, где укрывались СУ-85, немцы разделились и стали зажимать высоту в клещи. Крысов был вынужден покинуть позицию, прихватив с собой часть пехотинцев, и вступить в бой с четырьмя танками, атаковавшими с южного направления.
Самоходка Крысова выстрелила и подожгла первый танк. Остальные три машины ушли за холм. Механик-водитель лейтенанта не дремал, он быстро увёл СУ-85 на другую позицию. Пока немцы искали самоходку на прежнем месте, он подбил ещё танк. И тут СУ-85 получила сразу несколько попаданий! К счастью, машина не загорелась и даже смогла выстрелить ещё раз в ответ. Немцы выпустили дымовую завесу и отошли.
Когда Крысов покинул «Сушку», он увидел, что у неё сбиты правая гусеница, ленивец, передний каток и балансир. Тут к лейтенанту на своих двоих подошёл экипаж Макарова. Младший лейтенант доложил, что его самоходка подбила два «Тигра», но была обстреляна и сгорела. В это время подошёл и советский тягач, который подцепил искалеченную СУ-85 Крысова и утащил её к ветряной мельнице недалеко от Ястребеньки, укрыв в яме.
Пока кипел бой у рощи, в других местах тоже было жарко. Немцы утверждали, что их обстреливали со всех сторон, в том числе и из Т-34, вкопанных в землю или спрятанных в стогах сена. «Тигр» Эдуарда Калиновски был поражён множество раз, снарядом согнуло ствол пушки. Рольф Шамп, наводчик машины унтершарфюрера СС Ганса Хельда, вспоминал: «Мы видели поле длиной в 800–1000 метров, за которым начинался протяжённый лес. Расположение противника нам было неизвестно. Мы должны были наступать в направлении леса. Пo нам вели ураганный огонь! Орудийные залпы чем-то напоминали фейерверк. Мы ощущали, как в наш танк попадали всё чаще и чаще».
Атака противника снова захлебнулась.
Про хитрость, дерзость и удачу
22 ноября 1943 года, около 15:00, началась третья атака «Лейбштандарта» на Ястребеньку. Враг шёл тремя эшелонами. Бой вышел скоротечным. Советские танкисты сообщили о пяти своих потерянных машинах и четырёх подбитых немецких.
А СУ-85 лейтенанта Крысова как раз заканчивали чинить. Запчасти добыли с подбитого Т-34 (СУ-85 строили на его базе). Ремонтники ещё работали, когда немцы ворвались на улицы Ястребеньки, а более потрёпанная часть советских войск стала отходить на север. В итоге солдаты «Лейбштандарта» взяли деревню, так что машина Крысова оказалась в окружении. Лейтенант приказал опустить орудие и открыть люки, чтобы самоходка выглядела подбитой и брошенной экипажем. План сработал: немцы не обратили внимания на «брошенную» СУ-85, проходя метрах в ста от машины.
Дождавшись сумерек, экипаж хотел покинуть машину и продолжить ремонт, но внезапно в самоходку решил заглянуть не в меру любопытный эсэсовец, который дорого заплатил за это. Немца голыми руками задушил заряжающий Свиридов. В темноте самоходчики закончили ремонт и завели мотор. Незамеченными уйти не удалось, противник всполошился, открыл огонь из танковых орудий и стрелкового оружия. Мехвод лихорадочно маневрировал, а Крысов и остальные стреляли из автоматов и бросали в противника гранаты. Пусть и с боем, но СУ-85 пробилась к своим. Крысову ещё предстояло пройти всю войну до конца, умножив свой боевой счёт.
А немцы? Они пробились к Брусилову и даже кое-как взяли город. И там забуксовали, как и немецкий контрудар в целом. Ни о каком взятии Киева речи не было: из 130 километров, которые должны были преодолеть вражеские войска, они прошли от силы 40.
Ранее материал был опубликован на портале worldoftanks.ru.
Источники и литература:
- Битва за Днепр. 1943 г. / Сост. В. Гончаров. М.: АСТ. 2007.
- Журнал боевых действий 71 мбр. Период с 07.09.1943 по 05.01.1944 г.
- Исаев А. Освобождение 1943. От Курска и Орла война нас довела. М: Эксмо, Яуза, 2013.
- Крысов B. Батарея, огонь! М: Яуза, Эксмо, 2007.
- Kindler W.Obedient Unto Death: A Panzer-Grenadier of the Leibstandarte- SS Adolf Hitler Reports. Barnsley: Frontline Books, 2014.
Комментарии к данной статье отключены.