Обзор стоит начать с констатации того факта, что Баир Иринчеев — один из ведущих русскоязычных исследователей советско-финского вооружённого противостояния 1939–1944 гг. Его книга «Штурм Линии Маннергейма», впервые увидевшая свет в 2009 году к 70-летию начала советско-финской войны, стала уже классическим исследованием противоречивого и во многом малоизвестного до сих пор конфликта. Можно лишь порадоваться тому, что издательство «Яуза-Каталог» переиздало эту работу, сделав её доступной большему количеству читателей.
Советско-финская война 1939–1940 гг., известная в Финляндии и на Западе как «Зимняя», десятки лет остаётся объектом активного мифотворчества и идеологического противостояния, ушедшего уже достаточно далеко от исторической фактуры. Для кого-то это выдающееся достижение Красной армии, преподавшей убедительный урок зарвавшемуся северному соседу и обеспечившей безопасность Ленинграда, но широко распространён и противоположный взгляд на итоги конфликта как на унизительное моральное поражение Советского Союза в борьбе с, казалось бы, маленьким и слабым противником.
Баир Иринчеев говорит о сложной и болезненной теме с взвешенных позиций профессионального историка, не подверженного какой-либо политической конъюнктуре. Книга «Штурм Линии Маннергейма» принципиально лишена какой-либо публицистичности, эмоционального заряда или идейной симпатии той или другой стороне конфликта. Сам автор высказывает свои принципы открыто и прямо:
«В ней [т.е. в книге] уважаемый читатель не найдет политической предыстории конфликта, критики государственного устройства Финляндии или СССР, разоблачений, скандальных подробностей и резких высказываний. В этой книге я стараюсь подробно описать боевые действия, развернувшиеся от тундры Печенги до песчаных пляжей Зеленогорска. Прошло уже 70 лет, и необходимо, наконец, спокойно, без лишних эмоций, описать ход событий, отдав должное обеим воевавшим сторонам».
В книге «Штурм Линии Маннергейма» описаны, в первую очередь, боевые действия на сухопутном фронте советско-финской войны: автор сознательно воздерживается от описания боевых действий в воздухе и на море. При желании это можно отнести к недостаткам исследования, однако автор не стремится охватить все специфичные темы, требующие отдельного рассмотрения, что заслуживает уважения.
При написании работы Баир Иринчеев опирался на большой массив источников. Во-первых, это советские и финские архивные документы из фондов воинских частей и соединений, участвовавших в советско-финской войне, что делает издание полноценным научным трудом. Во-вторых, это воспоминания советских и финских ветеранов, что добавляет книге привлекательности, разбавляя и дополняя сухие строки журналов боевых действий, оперативных сводок и донесений.
Исследование начинается с рассказа о военном планировании Финляндии и СССР. Особое внимание уделяется финским планам оборонительных боевых действий и строительству линии укреплений на Карельском перешейке. Автор тщательнейшим образом анализирует состояние укреплений на Линии Маннергейма, позволяя читателю сделать самостоятельные выводы об истинной боевой ценности это главного рубежа обороны Суоми. Очень интересны подробные характеристики отдельных финских укреплённых районов, с которыми пришлось иметь дело бойцам Красной армии.
Ход боевых действий описан в хронологическом порядке. В соответствии с заглавием книги, основное внимание уделяется событиям на Линии Маннергейма — от неудачного декабрьского штурма до прорыва и дальнейшего наступления в феврале-марте. Впрочем, автор описывает события и на других участках фронта. Подробно описаны тяжёлые для Красной армии бои в Приладожье и Лапландии, поражения в которых во многом определили образ советско-финской войны как крайне неудачной для Советского Союза.
Очень интересными и ценными стоит назвать приложения к книге, в которых содержится разнообразная справочная информация. Это и справочник географических названий на Карельском перешейке в прошлом и настоящем, и подробный список советских и финских воинских частей, принявших участие в боевых действиях, и статистические данные о бомбовых ударах советских ВВС, и даже материалы финского радиоперехвата.
Резюмируя, скажем, что книга «Штурм Линии Маннергейма» — серьёзное, компетентное и в полном смысле научное издание. При этом оно написано живым языком и в доступной массовому читателю форме. Книгу можно назвать образцом спокойного и достоверного рассказа на сложную историческую тему. Те, кто уже знаком с этой работой, с удовольствием перечитают её, но тем, кто ищет заслуживающее доверия исследование о советско-финской войне впервые, повезёт больше.
Приобрести книгу можно по ссылке: https://www.labirint.ru/books/727912
Электронная версия: https://www.litres.ru/bair-k-irincheev/shturm-linii-mannergeyma-obolgannaya-pobeda-stalina
Комментарии к данной статье отключены.