В боях Великой Отечественной, проходивших летом и осенью 1941 года, очень сложно восстанавливать картину событий. Советских документов по этому периоду мало, они обрывочны и часто очень противоречивы. Многие герои, отдавшие свои жизни, защищая страну от врага в начале войны, так и останутся безвестными. Но события одного из таких боёв, произошедшего 31 августа 1941 года, автору этой статьи удалось восстановить. Речь идёт о сражении в деревне Васильевщина между одним из полков дивизии СС «Мёртвая голова» и ротой советских танков КВ-1, с которыми немцы столкнулись впервые. Живучесть этих машин поразила солдат противотанковых подразделений СС, но плохая согласованность действий не позволила красноармейцам добиться успеха в этом бою.
Гадание по фотографиям
Реконструкция этого эпизода началась с ряда фотографий, обнаруженных в немецком сегменте электронного аукциона eBay. На снимках был изображён подбитый советский танк КВ-1, стоящий у стены деревенского дома. Фотографии были сделаны с разных ракурсов и в разное время. Благодаря ним удалось установить, что на снимках изображена экранированная машина, выпущенная Кировским заводом в июле 1941 года.
На некоторых фотографиях на машине позировали немецкие солдаты. По характерной маскировочной одежде и по чехлам на касках можно определить, что эти солдаты принадлежали к подразделениям СС.
Поначалу было невозможно установить, к какой из дивизий СС принадлежат солдаты. Впоследствии была обнаружена фотография, на которой запечатлён доклад офицеру, у которого можно различить звание, лицо и частично петлицу с черепом — это позволило определить дивизию и личность офицера. Им оказался штурмбаннфюрер СС Мартин Штанге — командир 2-го дивизиона артиллерийского полка дивизии СС «Мёртвая голова».
Впоследствии на одном из немецких исторических форумов внук военнослужащего дивизии СС «Мёртвая голова» опубликовал подборку фотографий, среди которых был снимок этого танка с подписью, в которой был указан топоним «Васильевщина». Единственная деревня с таким названием, находившаяся в полосе действий дивизии СС «Тотенкопф» летом-осенью 1941 года, расположена в междуречье рек Ловать и Пола, в 35 километрах юго-восточнее Старой Руссы, на дороге Пола — Демянск.
В том месте немецкие войска форсировали реку Ловать и закрепились в междуречье Ловати и Полы. Это создавало угрозу 11-й и 34-й советским армиям Северо-Западного фронта, поэтому важно было выбить немцев назад и восстановить оборону по рубежу Ловати. Известно, что эти попытки не увенчались успехом — немцы прорвали оборону и смогли окружить части 11-й, 27-й и 34-й армий в районе Демянска к вечеру 8 сентября 1941 года.
Боевой путь танка КВ-1, запечатлённого на фотографиях, закончился на полторы недели раньше — 31 августа. Документы двух противоборствующих армий окончательно прояснили, что же с ним произошло. В последний день лета танк принимал участие в атаке трех КВ-1 87-го отдельного танкового батальона (87-й ОТБ, в некоторых документах он именуется ОТТБ — отдельный тяжело-танковый батальон) на позиции 1-го полка дивизии СС «Мёртвая голова» в деревне Васильевщина, расположенной между Старой Руссой и Демянском. Вот как это было.
Бой: план и реальность
31 августа 1941 года, ровно в полночь, на основании приказа начальника штаба 11-й армии взвод танков КВ в составе трёх машин под командованием старшего лейтенанта Квашнина был передан в распоряжение 183-й стрелковой дивизии. Приказом командира 183-й СД прибывшие танки были приданы 285-му стрелковому полку (СП) и получили задачу овладеть деревней Васильевщина и в дальнейшем вести наступление на деревню Бяково. Атака намечалась на утро 31 августа.
285-й стрелковый полк прибыл в этот район недавно и ничего не знал об установленных своими предшественниками минных полях перед фронтом наступления танков. Части, которые сменил 285-й СП, попросту забыли сообщить им о том, что заминировали берег и переправу через реку Пола. Забегая вперёд, отметим, что именно этот просчёт во многом предопределил провал операции.
План атаки КВ был прост: наступать вдоль дороги, связывающей деревни Рыкалово и Васильевщина. Первый танк под командованием лейтенанта Сурина должен был идти левее дороги и не доходя 500 метров до деревни повернуть на её восточную окраину. Следом по тому же маршруту должен был идти КВ командира роты, старшего лейтенанта Квашнина, командовавшего в этом сражении взводом. Наконец, третий танк под командованием лейтенанта Ярыгина должен был наступать параллельным курсом правее дороги. При выдвижении с позиций и на ходу танки должны были вести огонь из орудий, подавляя пулемётные и миномётные позиции немцев, а по группам пехоты противника из танков должен был вестись пулемётный огонь. Поддерживать танковую атаку должна была пехота 285-го стрелкового полка. После того как танковый взвод занял бы Васильевщину, все три танка должны были воссоединиться на северной окраине деревни. Атака была назначена на 11.00.
Но всё пошло не так.
В 10:45 танки начали обстрел позиций немцев из орудий. Приняв обстрел за начало операции, пехота 285-го стрелкового полка поднялась в атаку (численность полка на тот момент составляла чуть меньше батальона). Немцы в ответ открыли сильный пулемётный огонь и вынудили пехоту залечь.
В 11:00 три танка КВ с десантом на броне выдвинулись с исходных позиций. Наступление танков велось согласно плану, а вот пехота, понеся потери от пулемётного огня, в атаку не пошла. Немецкий артиллерийский передовой наблюдатель тут же подал сигнал о танковой атаке, выстрелив специальным патроном для ракетницы, издающим в полёте громкий свист. После этого головной танк лейтенанта Сурина был взят под обстрел 37-мм противотанковых пушек (3,7 cm Pak), однако никакого влияния на движение хорошо бронированного танка они оказать не сумели. Зато это сумели сделать мины, установленные своими же братьями по оружию…
Пройдя всего 150 метров, танк лейтенанта Сурина наехал на мину, выставленную ранее сапёрами РККА. В результате у этого КВ были разбиты два трака и повреждены катки, поэтому танк временно лишился хода. Вдобавок, на нём сосредоточился пулемётный огонь, вынудивший десант соскочить с брони и залечь. Даже находясь под огнём, экипаж за 25 минут смог исправить повреждения, но из-за потери времени танк не смог продолжать участие в атаке и в конечном итоге был вынужден отступать.
Танк командира подразделения Квашнина обошёл подорвавшегося «коллегу» и начал продвигаться к Васильевщине, однако не доезжая 500 метров до деревни попал уже на чужое минное поле (немцы выставили его ночью), подорвался и тоже лишился хода. Когда экипаж первого КВ смог починить перебитые траки, он проехал вперёд и взял на буксир танк командира, после чего вытащил его на исходные позиции, прикрываясь дымовой завесой. При этом танки подвергались постоянному обстрелу из стрелкового оружия и противотанковых пушек: нескольких 37-мм и одной 50-мм противотанковой пушки (5 cm PaK 38) третьего взвода первой батареи противотанкового дивизиона СС «Мёртвая голова».
В этом бою немцы впервые столкнулись с советскими танками КВ. В своих донесениях после этого боя они отметили хорошую живучесть танков. КВ советского командира находился без движения на минном поле на расстоянии всего 300 метров от позиций немецких противотанкистов. При приближении танка-буксира немцы попали в него четыре раза из 50-мм пушки, что вызвало пожар в башне, но даже это не смогло помешать советским танкистам вывести оба танка из боя.
Один против всех
Итак, танки Квашнина и Сурина вышли из боя — подорвавшись на минах и получив повреждения, они вернулись на исходные позиции. Осталось разобраться с КВ под командованием лейтенанта Ярыгина, шедшего в одиночку по правую сторону от дороги из Рыкалово в Васильевщину. Как можно догадаться, судьба танка оказалась незавидной — именно он впоследствии стал героем выставленных на eBay фотографий с позирующими эсэсовцами.
Лейтенант Ярыгин с экипажем своего КВ продолжил штурм Васильевщины в одиночку: пехота залегла, танки товарищей подорвались, десант с брони спрыгнул из-за пулемётного огня.
До сих пор не ясно, почему лейтенант Ярыгин, видя проблемы двух других танков, решил идти на штурм Васильевщины в одиночку. В боевом донесении командира роты Квашнина, чей КВ после подрыва на немецкой мине был отбуксирован танком лейтенанта Сурина, сказано, что танк Ярыгина «назад на исходные позиции не вернулся по неизвестной причине».
Cледуя первоначальному плану, КВ Ярыгина доехал до позиций немецкой пехоты, «проутюжил» их и прорвался в деревню, раздавив по ходу дела немецкий станковый пулемёт с пулемётчиком. В это время по нему с близкой дистанции открыла огонь немецкая 37-мм противотанковая пушка из роты тяжёлого вооружения 1-го полка дивизии СС «Мёртвая голова», замаскированная около крайнего дома деревни. Огонь этой пушки не причинил КВ вреда, но эти действия имели печальные последствия для немцев — пушка была обнаружена, прижата к дому и раздавлена.
Но эта жертва немецких артиллеристов не была напрасной. Для уничтожения пушки КВ повернулся лбом к дому, подставив под обстрел кормовую часть. Этим воспользовались немецкие артиллеристы второй 50-мм противотанковой пушки из 1-й батареи дивизиона СС «Мёртвая голова». Они вытащили своё орудие на новую позицию для стрельбы в корму КВ. Несмотря на то что советские танкисты заметили угрозу, успели развернуть башню и открыть огонь из спаренного пулемёта, немцы сумели первыми сделать выстрел и повредить пушку КВ, что спасло расчёт немецкого орудия от уничтожения. После этого немцы взяли потерявший свою главную разрушительную силу танк под плотный обстрел.
Окончательная развязка наступила тогда, когда на дымящийся, умолкший танк залез командир 1-го взвода противотанкового дивизиона СС и засунул в ствол орудия гранату М-24. Взрыв гранаты открыл башенный люк. Весь экипаж советского танка погиб в бою. После боя немцы насчитали в КВ лейтенанта Ярыгина 18 попаданий, из которых 3 были сквозными.
В отчёте командир немецкой батареи писал о том, как был уничтожен КВ:
Было произведено 38 выстрелов бронебойными снарядами (Pz.Gr.40). В результате были пробиты рубка механика-водителя и башня. Попадание в рубку механика-водителя вывело танк из строя, экипаж предположительно погиб в результате пожара, вызванного возгоранием боекомплекта после попадания бронебойного снаряда (Pz.Gr.40).
Несмотря на локальную победу, сделанные в ходе боя открытия эсэсовцев не порадовали:
«….
а) Расстояние для эффективной стрельбы по 52-тонным танкам бронебойными снарядами (Pzgr. 40) – не более 200 м.
б) Округлый выступ на верхней части кормы – наиболее уязвимое место 52-тонных танков.
Броня: приблизительно 3 см, очень сложно пробить».
Чтобы помнили
По документам 58 фонда ЦАМО, содержащего списки безвозвратных потерь, был установлен экипаж танка лейтенанта Ярыгина Василия Емельяновича:
- Рульков Андрей Иванович, сержант, командир орудия;
- Цехмейстер Иван Наумович, сержант, старший радиотелеграфист;
- Темнов Георгий Васильевич, ефрейтор, старший механик-водитель;
- Кононов Степан Петрович, красноармеец, моторист.
Сам Ярыгин выпустился из 2-го Саратовского танкового училища в июне 1941 года как командир взвода батальона тяжёлых танков. Вскоре после этого его направили получать новую технику на Кировский завод, а оттуда он вместе с танком попал на Северо-Западный фронт. Повоевать ему удалось всего месяц с небольшим…
Вот так по документам удалось узнать обстоятельства неудачной атаки на Васильевщину, установить экипаж танка и пролить свет на его судьбу.
Второй раз ареной жестоких боёв Васильевщина стала весной 1942 года и была полностью уничтожена. Танк Ярыгина долгое время стоял на месте гибели и продолжал попадать в объективы немецких солдат.
Сейчас на месте последнего боя КВ-1 стоит деревянный жилой дом, который был построен на месте старого, указанного на немецкой схеме. Из разговора с жителями выяснилось, что они переехали в это место после войны и отстроились на старом фундаменте — поэтому между современным домом и домом с немецких фотографий наблюдается очевидное сходство.
Известно, что родственники Ярыгина В. Е. пытались установить его судьбу, но контактов своих нигде не оставили. Если кто-то из них прочёл этот материал, просим связаться с редакцией либо автором статьи.
Список источников:
- NARA T354 R133
- ЦАМО Ф. 357 Оп. 5971 Д. 7
- ЦАМО Ф. 87 ОТБ Оп. 4678 Д.3
- ЦАМО Ф. 58 Оп. 818884 Д. 48
- ЦАМО Ф. 221 Оп. 1364 Д. 84
- ЦАМО Ф. 25ТП Оп. 404064 Д. 73
- ЦАМО Ф. 38 Оп. 11355 Д. 321
- ЦАМО Ф. 38 Оп. 11355 Д. 36
- ЦАМО Ф. 103 ОТБ Оп. 294930 Д.1
Комментарии к данной статье отключены.