Разведчики «Моссада» считают операцию «Пенициллин» одной из самых успешных в истории израильских спецслужб и не менее значимой, чем, например, освобождение заложников в аэропорту Энтеббе или похищение нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Результатом этой операции стал угон в 1966 году новейшего советского истребителя МиГ-21, состоявшего на вооружении иракских ВВС.
МиГ-21 – гроза западных ВВС
В начале 50-х годов советское ОКБ Микояна и Гуревича разработало новый реактивный истребитель – МиГ-21. Быстрый и манёвренный, он мог стать серьёзным противником боевым самолётам, стоявшим на вооружении у потенциальных врагов СССР. Эффективность МиГ-21 была убедительно доказана во время войны во Вьетнаме, где он успешно сражался с американскими истребителями F-4 Phantom II.
В 1961 году Советский Союз начал поставлять «миги» арабским странам, которые вели подготовку к большой войне с Израилем. К 1963 году МиГ-21 уже стоял на вооружении ВВС Сирии, Ирака и Египта. В начале 60-х годов израильские военные специалисты осознали опасность этого истребителя и пришли к выводу, что для успеха в будущей войне Израилю необходим угон одного из его экземпляров. Конструкцию и возможности МиГ-21 израильтяне планировали изучить в лабораториях и во время экспериментальных полётов, что позволило бы выработать тактику ведения воздушных боёв против сирийских, иракских и египетских ВВС. Создатель и командующий ВВС Израиля Дан Толковский говорил: «Основной принцип ведения войны: чтобы победить, нужно знать оружие, которым воюет противник».
Начиная рассказ об угоне МиГ-21, стоит сделать важное замечание – многие данные, касающиеся подготовки к операции и её реализации, разнятся в зависимости от источника. С разницей в один-два дня указаны даты многих событий, по-разному объясняется мотивация участников операции и описываются трудности, возникшие во время её проведения. Это связано с тем, что большая часть информации пока находится под грифом «секретно», а рассекреченные данные до сих пор не опубликованы в виде официального релиза. Более того, в публикациях, посвящённых данной операции, приводятся два разных её названия. Русскоязычные авторы чаще всего используют название «Пенициллин», в Израиле же операция получила имя «Яалом» (ивр. – «бриллиант»).
Провальные попытки
Первые попытки угона МиГ-21 были предприняты израильтянами в 1963–1964 годах. Для выполнения этой задачи израильские спецслужбы завербовали капитана египетских ВВС Махмуда Аббаса Хильми. Лётчик находился в оппозиции к египетским властям из-за того, что получил приказ бомбить мирное население Йемена во время гражданской войны, разгоревшейся в этой стране после революции 1962 года. За угон истребителя израильтяне предложили Хильми политическое убежище и один миллион долларов. Однако операция закончилась неудачей – по ошибке Хильми угнал старый учебно-тренировочный истребитель Як-11. Точных данных о причине этого провала нет, однако существует версия, что лётчик угнал самолёт до того, как получил полные инструкции от израильских спецслужб. В результате египтянин не получил миллиона долларов, но ему было предоставлено убежище и небольшое денежное пособие.
Вторая неудачная попытка угона МиГ-21 из Египта произошла в начале 1965 года. Данные о ней также расходятся. По одной версии, израильтяне нашли лётчика, который согласился угнать самолёт, подготовили план угона, но в последний момент лётчик по непонятным причинам отказался от его реализации. По другой версии, лётчики-оппозиционеры вообще не захотели иметь дело с Израилем.
«Моссад» торопится получить МиГ
В апреле 1965 года командующий ВВС Израиля генерал Эзер Вейцман обратился к директору «Моссад» Меиру Амиту с настоятельной просьбой всё-таки заполучить МиГ-21. Война с коалицией арабских стран была не за горами, и израильтянам было жизненно важно ознакомиться с характеристиками нового самолёта и отработать тактику боя против него.
Проанализировав опыт прошлых неудач, специалисты «Моссада» пришли к выводу, что нужно делать ставку на немусульманина. В это же время в израильское посольство во Франции обратился иракский еврей Иосиф Максур (по другой версии – Иосиф Шамаш). Он был одним из немногих евреев, оставшихся в Ираке после создания государства Израиль и массовой эвакуации еврейского населения из арабских стран. Иосиф работал слугой в доме христиан-ассирийцев по фамилии Редфа и был весьма уважаемым человеком из-за своей природной смекалки. Однажды во время бытовой ссоры один из Редфа допустил антисемитское высказывание в адрес своего еврейского слуги. Иосифу было шестьдесят лет, и он имел очень смутное представление о том, кто такие евреи и что такое иудаизм. Но после этого случая он начал больше интересоваться своим происхождением, стал патриотом Израиля, вышел на связь с израильскими спецслужбами и предложил им свои услуги. Старому слуге было известно, что один из членов семьи Редфа – Мунир – пилотировал МиГ-21 и хотел покинуть Ирак, так как в стране начались гонения на христиан. Этой информацией Иосиф и поделился с израильскими спецслужбами.
Вскоре «Моссад» начал переговоры о том, каким образом будет проведена операция и какие гарантии получит семья Редфа. Речь шла о переезде в Израиль целого клана и выплате огромной компенсации, так как семья имела в Ираке большое количество недвижимости. В итоге стороны сошлись на сумме в 500 тысяч фунтов стерлингов. Половину этой суммы должен был получить дядя Мунира, выехав на лечение в Швейцарию. Иракское правительство доверяло ему, и отъезд не вызывал бы подозрений. В переписке «Моссада» и Мунира Редфа самолёт фигурировал под кодовым словом «Пенициллин».
Чтобы Редфа не сомневался в намерениях израильской стороны, его на несколько дней тайно вывезли на Святую Землю. 24 января 1966 года в сопровождении представителей израильских спецслужб он прибыл на авиабазу «Хацор», где встретился с начальником воздушного отдела Генштаба ЦАХАЛ Мордехаем Ходом, а также руководителем «Моссада» Меиром Амитом. Пилоту рассказали, каким путём следует лететь из Ирака в Израиль, чтобы не быть запеленгованным иракскими и иорданскими радарами, а он, в свою очередь, заверил израильтян в том, что ему удастся добиться перевода на ту военную базу, где стоят самолёты МиГ-21. На следующий день Редфа был загримирован и для конспирации переправлен в Европу под чужими документами, а оттуда вернулся в Ирак.
Начало операции
Информацию о своей деятельности Редфа передавал с помощью почтовых открыток. 17 февраля 1966 года он сообщил израильтянам:
«У нас всё в порядке. Скоро возьму пенициллин. Привет новым друзьям. До скорой встречи»
Через два месяца от него пришла новая информация:
«Мне удалось перевестись из госпиталя, где я нахожусь, во внутреннее отделение. Перевод произойдёт в июне. Тогда же, по всей видимости, перешлю вам пенициллин»
17 июля он прислал последнее сообщение перед угоном:
«Переведён во внутреннее отделение. Прохожу курс терапии пенициллином. Скоро привезу его вам. В начале августа моя жена с детьми и братом выезжает за границу»
Клан Редфа частично выехал за границу под различными легендами, а оставшиеся были эвакуированы израильскими ВВС из гор Курдистана, куда семья ушла под предлогом пикника. Эвакуация состоялась сразу же после того, как израильтянам стало ясно, что самолёт угнан.
Самолёт летит в Израиль
14 (по другим данным – 13) августа 1966 года состоялся тренировочный полёт, во время которого Мунир Редфа должен был угнать самолёт. Однако с первой попытки сделать это не удалось. Пилот поднял машину в воздух, производил полёт по заданному курсу и уже собирался резко поменять направление движения, как вдруг началось задымление кабины (загорелась проводка), и Редфа был вынужден вернуться на базу.
Следующий полёт состоялся 15 (по другим данным – 16) августа. На этот раз всё прошло успешно. Лётчик изменил заданный курс, выключил радио, из которого раздавались приказы вернуться назад, и направил самолёт в сторону иорданской границы, ведя его зигзагообразным курсом, проложенным «Моссадом». Приближаясь к границе Иордании и Израиля, Редфа увидел два израильских истребителя, летевших ему навстречу. Самолёты обменялись условными сигналами, и МиГ-21 в сопровождении израильтян направился на военный аэродром в пустыне Негев.
Расхождение в датах проведения операции вызвано тем, что достоверно известна лишь дата появления «мига» в воздушном пространстве Израиля – 16 августа. Говоря же о событиях, которые предшествовали этому, участники операции использовали размытые формулировки «накануне» и «за сутки до этого», что дало исследователям несколько вариантов при определении даты операции.
Израильские пилоты провели три дня до вылета в состоянии полной боевой готовности, но, даже поднявшись в небо, не знали о том, какую задачу им предстоит выполнить. Даже ведущий звена подполковник Ран Ронен не был извещен о том, какое значение для Израиля имеет его вылет. Через несколько секунд после того, как самолёты набрали высоту, диспетчер дал им приказ лечь на курс 90 градусов, который вёл в Иорданию. Ронен попросил подтверждения, и диспетчер повторил приказ: «Курс 90, предельная скорость. На перехват». Позднее Ран Ронен вспоминал:
«Есть в иврите такое слово лемивгаш. Означает «на перехват». Это означает, что есть какая-то цель, которую вам поручено перехватить и уничтожить»
Не зная, что их ждёт впереди, Ронен скомандовал ведомому: «Включай!», имея в виду, что следует привести в боевую готовность пушку и ракеты. Затем в наушниках раздался голос, который пилоты никак не ожидали услышать. К Ронену обратился сам командующий ВВС генерал Мордехай Ход: «Ран, через несколько минут ты увидишь кое-что, что сбивать нельзя. Следи за направлением на 11 часов»
Ран Ронен вспоминал:
«Я сказал генералу: «Вас понял!» И через некоторое время увидел на горизонте чёрную точку. Эта чёрная точка стала уходить влево, пока не оказалась от меня на 90 градусов. Я увидел силуэт самолёта. Это было невероятно! Это было что-то невозможное! Это была просто мечта! Это было что-то невообразимое!»
К восторгу Ронена, ставшего первым израильтянином, который увидел суперсовременный МиГ-21, примешивался страх перед непредсказуемым поведением пилота, находившегося за его штурвалом:
«Я сказал ведомому, чтобы он шёл за ним на расстоянии 150 метров, держал его в прицеле, и чтобы всё оружие было готово. Я подумал, что пилот МиГа может быть камикадзе, и всё это хитрая ловушка. Я не выпускал ручку управления и рычаг управления двигателем из рук на случай, если он попытается оторваться, если что-то предпримет. Я летел немного выше, очень близко… метров десять… меньше… И тогда он меня заметил. Я кивнул ему головой – он ответил. Тогда я поднял левую руку – он ответил и на этот жест. Тогда я показал ему знаками, чтобы он следовал за мной. Он кивнул в знак согласия, и я его повёл»
Самолёт Ронена шёл рядом с «мигом», а его ведомый держал угнанную машину в прицеле до тех пор, пока самолёты не приземлились в Израиле.
В Израиле Мунира Редфа встретили как героя. Его семья получила убежище, большую сумму денег, а он сам, по данным, приведённым в статье «The Jewel in the Crown», устроился на работу лётчиком в одну из нефтедобывающих компаний на Синае. Через некоторое время клан Редфа уехал в Западную Европу, так как не смог прижиться в еврейском государстве. В 1998 году Мунир Редфа умер от инфаркта.
ЦАХАЛ изучает самолёт противника
Израильские ВВС сумели в полной мере воспользоваться угоном новейшего самолёта. Благодаря нескольким полётам на угнанном «миге» лётчики ЦАХАЛ могли прогнозировать поведение противника в воздухе. Данни Шапира, ведущий израильский лётчик-испытатель тех лет, приводит такой эпизод:
«Один лётчик мне сказал, что час назад в Негеве сел МиГ-21, и предположил, что я скоро сяду за штурвал этого самолёта. Я подумал, что это шутка и сказал: «Хватит трещать!» Но на следующее утро меня вызвал Мордехай Ход. Он взглянул на меня, улыбнулся и сказал: «Слушай, Данни, ты будешь первым в мире западным пилотом, который полетит на МиГе-21. Я ответил: «Что ж, здорово!»
Шапира осмотрел самолёт и получил инструктаж от Мунира Редфа. После этого все арабские надписи на приборной доске были переведены на иврит и английский, а уже через несколько дней лётчик поднял МиГ-21 в небо над Средиземным морем. Позднее Шапира вспоминал: «Ничего не было сложного. Скороподъёмность отличная. Этот самолёт был минимум на 900 или даже 1000 килограммов легче, чем «Мираж».
Ознакомившись с новинкой, Шапира начал участвовать в учебных боях против лучших израильских пилотов:
«У нас была программа: потренировать пилотов, посмотреть, как маневрирует МиГ-21, и понять, что должен делать «Мираж», чтобы оставаться на хвосте у МиГа и сбить его»
Хорошо отзываются о МиГ-21 и специалисты по истории ВВС. В частности, писатель и историк Лон Нордин даёт ему следующую оценку:
«Надо сказать, что русские научились делать очень экономичные самолёты – они даже не использовали клепку впотай. То есть, поверхности не были идеально ровными, а некоторые швы были совсем грубыми. Но какая разница, если самолёт может выдать двойную скорость звука? Этот МиГ был эффективен, быстр, обладал хорошей манёвренностью. А если он в бою живёт не больше двух дней – пусть будет дешевле!»
Помимо достоинств нового «мига», израильтяне узнали и о том, что на больших скоростях и малой высоте его управляющие поверхности действуют медленно и неэффективно. Главным же недостатком самолёта являлся очень плохой обзор задней полусферы. «Если зайдёте сзади, немного ниже (в ста пятидесяти метрах под МиГом), то он вас не заметит, – резюмировал Данни Шапира после учебных полётов, – Если замечаете, что МиГ начинает делать небольшие повороты то влево, то вправо, это значит, что он вас высматривает, он вас не видит, но пытается увидеть. Как только он начинает поворачивать – подлетайте и стреляйте в него».
Впервые услугой Мунира Редфа и трудами Данни Шапира израильтяне воспользовались 7 апреля 1967 года. После того как сирийская армия обстреляла еврейские поселения, в воздух были подняты две эскадрильи истребителей Dassault Mirage III, которые вступили в бой с сирийскими «мигами» и сбили шесть из них, не понеся при этом потерь. Ошеломлённые сирийские лётчики докладывали, что израильтяне действовали так, будто знали обо всех тактико-технических характеристиках этих самолётов. Но главным результатом угона иракского «мига» стали успешные действия ВВС Израиля во время Шестидневной войны, когда израильские пилоты сбили шестьдесят самолётов противника, потеряв лишь двенадцать своих. Так, полковник Гиора Эвен-Эпштейн одержал семнадцать воздушных побед и стал одним из наиболее результативных асов в истории реактивной авиации.
Список источников:
- Ian Black, Benny Morris. «Israel's Secret Wars: A History of Israel's Intelligence Services»
- Yael Bar, Lior Estline, Nikolai Avrutov. «The Jewel in the Crown» (iaf.org.il)
- Константин Капитонов, «Как угнали МиГ-21» (vestnik.com)
- Вячеслав Федоров, «Операция «Пенициллин» (Угон МиГ-21)» (airwar.ru)
- «Born to Fly – The story of Test pilot Danny Shapira» (документальный фильм)
Комментарии к данной статье отключены.