Многочисленные конфликты по всему миру заставляют ведущие страны наращивать военные бюджеты, закупая новейшие образцы вооружения. Эта тенденция касается и государств Латинской Америки, правда с поправкой на состояние экономики каждой конкретной страны. И если нефтедобывающая Венесуэла может позволить себе лучшее российское и китайское оружие, то небогатая Аргентина рада и снятым с вооружения «Миражам»…
Аргентина
На сегодняшний день ВВС Аргентины являются полноправным родом войск наравне с армией и флотом. Что касается общего состояния аргентинских ВВС, то лучше всего его характеризует слово «ужасно»: имея третью по уровню экономику в Латинской Америке, страна располагает наиболее «древними» в регионе машинами.
Самыми «молодыми» истребителями являются бывшие американские А-4 «Скайхок», полученные в конце 1990-х годов. За это время их модернизировали один раз – установили новые РЛС и кое-какую авионику. Основу же ВВС составляют 13 устаревших истребителей Dassault Mirage III, пять Mirage 5 и 13 израильских Dagger. Кроме того, в морской авиации все еще служат 11 «Супер Этандаров».


Источник: http://www.jetphotos.net/

еще долго останутся на вооружении. Источник: http://www.jetphotos.net/

Источник: http://www1.airliners.net/
Бразилия
Одной из наиболее бурно развивающихся стран региона является Бразилия, которая много внимания уделяет и военной авиации. Причем в своих закупках страна не останавливается только на Западе или США: в 2008 году по итогам тендера был подписан контракт на поставку 12 российских вертолетов Ми-35.
Кроме того, фирма Embraer реализуют программу модернизации состоящей на вооружении авиатехники. Так, в 2012 году был заключен контракт на переоборудование 41 истребителей A-1 Alenia/Embraer AMX, 53 Northrop F-5 и 12 McDonnell Douglas A-4.

на этом рынке вооружений. Источник: http://www.russianhelicopters.aero/

удачным проектом. Источник: http://upload.wikimedia.org/


Венесуэла
Развитие ВВС Венесуэлы является весьма креативным и необычным из всех ВВС Латинской Америки. После 2006 года стране запретили закупки вооружения в странах Европы и США, после чего их с успехом заменили Россия, Китай и Иран. Из российских поставок можно отметить Су-30, Ан-74. Из Китая поставлены учебно-боевые Hongdu K-8W и транспортные Shaanxi Y-8.
На этом фоне имеющаяся техника американского производства не модернизируется. Тем не менее, ВВС Венесуэлы остаются самыми мощными в регионе.


на вооружении ВВС Венесуэлы. Источник: http://upload.wikimedia.org/


Чили
Южноамериканская страна не имеет возможности покупать современную авиатехнику, поэтому летчики вынуждены довольствоваться старенькими 16 Northrop F-5 Tiger II, которые планируется вывести из боевого состава в 2015 году.
Им на замену планировали закупить современные машины – некоторые называли даже F-35, однако в итоге остановились на неновых F-16, которые активно снимаются с вооружения ВВС США и Европы. Так, на сегодняшний день страна получила несколько десятков машин из США и Голландии. Кроме того, заказаны 12 штурмовиков Embraer EMB-314 Super Tucano.


из боевого состава ВВС ряда европейских стран. Источник: http://4.bp.blogspot.com/


Источник: http://upload.wikimedia.org/
Колумбия
Несмотря на относительно слабую экономику, ВВС страны располагают достаточно современной техникой. За последние годы им удалось модернизировать устаревшие израильские «Кфиры», которые теперь могут нести современное управляемое вооружение, в том числе и управляемые бомбы Griffin III.
На сегодняшний день выделены деньги на закупку легких реактивных штурмовиков. Правда, от планов закупки новых Martin T-50 или Aermacchi M-346 отказались, остановив свой выбор на «бэушных» чешских Aero Vodochody L159 или итальянско-бразильских AMX. Кроме того, важным элементом обороны является продление срока службы 14 EMB-312 Tucano до 15 лет.

Источник: http://www.nellis.af.mil/


войны в Колумбии. Источник: https://c2.staticflickr.com/

взлетом и посадкой IAI-201 Arava. Источник: http://upload.wikimedia.org/
Комментарии к данной статье отключены.