Ровно 35 лет тому назад началась война между Ираном и Ираком – одна из самых кровопролитных, ожесточённых и продолжительных войн XX века. И при этом — одна из самых малоизвестных, запутанных и противоречивых. Восемь лет сотни тысяч человек с обеих сторон при поддержке тысяч танков, самолётов, вертолётов с переменным успехом пытались сдвинуть линию фронта в ту или иную сторону. И пришли к тому, с чего начинали войну – «за вычетом» сотен тысяч погибших, причём даже примерные цифры потерь отличаются по разным источникам в разы (от 350 тысяч до полутора миллионов человек).
В войне обе стороны применяли новейшее на то время советское и западное оружие — в авиации МиГ-25 и F-14 «Томкэт», Су-25 и Ми-24, Ту-22, танки Т-72 и «Чифтен», БМП-1. Массированно использовались баллистические ракеты. Результаты атак заставляли вспомнить позиционные мясорубки мировых войн.
Дорога к войне
Предпосылки событий, которые привели к войне, появились ещё в конце 50-х – начале 60-х годов. В 1958 году в Ираке были убиты король, регент и премьер-министр – монархия стала республикой. А молодой шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви у себя в стране сам организовал т. н. «Белую революцию». Шаг за шагом приобретая всё большую власть и опираясь на молодёжь, получившую образование в США, шах старался модернизировать страну по новейшим политическим теориям с целью стать одной из сильнейших держав не только Персидского залива, но и мира. Им были проведены земельная и образовательная реформы, национализация лесов, озёр и рек. В стране выпускались автомобили, собирались самолёты, развивалась даже своя ядерная программа. В разы увеличилось число школ и университетов. Параллельно была разгромлена вся оппозиция – от нелегальных группировок до легальных партий. Из всех партий в результате осталась только одна – «Растахиз» во главе с самим Пехлеви. Благодаря резкому скачку цен на нефть доходы Ирана от её экспорта всего за пять лет (1973–1978) составили порядка 85 млрд долларов.
Поводом для возможной войны между соседями был старый пограничный спор. По соглашению 1937 года южная часть границы между Ираном и Ираком проходила ближе к восточному, иранскому берегу реки Шатт-эль-Араб, берущей начало от слияния Тигра и Евфрата. Это давало Ираку контроль почти над всем руслом, кроме участка у иранских городов Абадан и Хорремшехр, где граница проходила по тальвегу — срединному и наиболее глубокому участку русла. На практике это выражалось в том, что суда должны были ходить по Шатт-эль-Арабу под иракским флагом и пользоваться иракскими лоцманами. 19 апреля 1969 года Иран в одностороннем порядке вышел из договора. Ирак, в свою очередь, предъявил претензии на Хузестан, он же Арабистан — юго-западную иранскую провинцию у побережья Персидского залива с преимущественно арабским населением. Иран выходил к Персидскому заливу на протяжении около 2000 км, а Ирак имел береговую линию всего в 40 км. Овладев Хузестаном, с его богатыми нефтяными месторождениями и протяжённой береговой линией, Ирак значительно улучшил бы свои возможности по добыче и экспорту нефти. Дело доходило до военных стычек, но в 1975 году стороны вроде как договорились.
Иран примерно втрое превосходил Ирак по численности населения (около 40 млн человек против 13 млн). К тому же он пользовался благожелательным отношением США к шаху — мало какая страна в мире могла позволить себе купить новейшие истребители F-14, собираясь купить и F-16. К 1979 году ВВС Ирана насчитывали почти полтысячи самолётов, включая 66–77 F-14; флот имел семь ракетных эсминцев и фрегатов. На земле численное соотношение в технике было почти равным — порядка 1800 танков у каждой из сторон.
Начало
Неожиданно для всего мира в январе 1978 года в Иране случилась революция. По разным причинам шахом были недовольны многие – от офицеров до мулл. Пехлеви бежал из страны. После некоторого сумбура к власти пришел аятолла (богослов) Хомейни. 1 апреля 1979 года Иран был официально объявлен исламской республикой.
С началом иранской революции Ирак увидел шанс «исправить» ситуацию. Первоначально власти Ирака приветствовали революцию, но к 1980 году былой оптимизм ушёл. Тем временем Иран покинули иностранные советники и технические специалисты, армию лихорадили обычные в революционное время «чистки». Часть военных, особенно обучавшихся в США и Израиле – т. е. наиболее подготовленных, тоже сбежала из страны. Поэтому быстрая победа показалась иракским стратегам вполне достижимой.
22 сентября 1980 года иракские ВВС нанесли массированный удар по авиабазам Ирана, а 5 дивизий вторглись в Хузестан. Главной целью кампании был захват четырёх городов провинции – Хорремшехра, Абадана, Дизфуля и Ахваза. Однако иранские ВВС сохранили боеспособность, а иракские части наступали слишком медленно – по 10 км в день, и несли существенные потери. Тем не менее, Хорремшехр пал. К декабрю, когда начинался сезон дождей, иракцы приняли решение сосредоточить силы на удержании захваченных территорий, блокировать ещё невзятые крупные города провинции и выжидать. Предполагалось, что либо Хомейни согласится на условия мира, либо его режим падёт.
Совершенно неожиданно Иран перешёл в контрнаступление. Развернулись упорные бои с применением сотен танков. Иранская пехота нередко предпочитала ночные атаки, увеличивающие хаос, особенно в городах, болотах или горах . К началу октября 1981 года иранской армии удалось прорвать блокаду Абадана. Иракцы начали отступление к границе. К июлю 1982 года бои происходили уже на территории Ирака. Басра, один из важнейших городов Ирака и его главный морской порт, лежала недалеко от границы и стала главной целью иранского наступления. После того как первые два штурма были отбиты, в феврале 1984 года тысячи иранских лодок с десантом прошли сквозь казавшиеся непроходимыми болота. После яростных боёв иракцам удалось отбить и эти атаки – но ценой потери нефтеносного острова Маджнун. Ираку пришлось ввести в дело даже элитную республиканскую гвардию.
Дальше – больше
В феврале 1986 года войска Ирана, пока иракцы были отвлечены обороной Басры, ночным десантом через Шатт-эль-Араб под проливным дождём захватили полуостров Фао на крайнем юге Ирака. Оттуда Иран мог угрожать как Басре, так и дорогам, связывающим Ирак с Кувейтом. Контратаки иракской гвардии из-за дождей застревали в грязи, после чего на солдат обрушивался огонь иранской артиллерии. Те же дожди мешали действиям авиации. Попытка иракцев взять приграничный иранский Мехран к северу от основного театра военных действий, чтобы «выменять» на него Фао, провалилась.
Война превратилась в позиционную мясорубку. Пытаясь хоть как-то навредить противнику, самолёты «утюжили» как города, включая Багдад и Тегеран, так и инфраструктуру нефтяной промышленности. С 1987 года Ирак и Иран стреляли по городам друг друга баллистическими ракетами семейства Р-17 (по классификации НАТО – «Скад») – с точностью плюс-минус квартал. На море противокорабельные ракеты врезались в танкеры нейтральных стран с «вражеской» нефтью. Иранцы даже запускали беспилотные аппараты, вооружённые гранатомётами.
В 1986 году Ирак провёл полную мобилизацию, готовясь к решающему контрнаступлению, накапливал оружие и тренировал войска. В кампании 1987 года Иран в очередной раз попытался взять Басру, но снова потерпел поражение. В апреле 1988 года, после долгих месяцев подготовки, комбинированной атакой иракцы отбили полуостров Фао. По плану предполагалось, что операция займёт 5 суток, но иракцы, применяя немалую тактическую гибкость, справились за 36 часов. 25 мая они отбили выступ фронта, ведущий к Басре, всего за 8 часов, в июне — Маджнун за 4 часа. В июле 1988 года иракские части впервые с 1982 года вторглись на территорию Ирана, но затем отошли. Ирак предложил мир. Самая длинная из официально объявленных войн XX века завершилась.
Конфликт «за рамками» холодной войны
История международных отношений вокруг ирано-иракской войны запутана больше, чем сам конфликт. Ни СССР, ни США сначала даже не знали толком, как им реагировать на такую ситуацию. СССР сразу осудил обе стороны и прекратил обеим поставки оружия. Однако вскоре, когда Ирак смягчил свою позицию по Афганистану, поставки возобновились – всего за время войны в Ирак из СССР было поставлено оружия и военной техники на 13 млрд долларов, что составило чуть больше половины стоимости всего иракского военного импорта. Кроме СССР, оружие в Ирак поставляли Западная Европа (около трети поставок), Китай, ЮАР, арабские страны. Также Ирак получал снимки с космических спутников Франции и США. В Ираке работало несколько сот военспецов из СССР.
При этом СССР не терял надежды наладить отношения и с новым Ираном, но из-за поддержки Ираном части моджахедов в Афганистане эти планы так и не были реализованы. Дружественные СССР Ливия и КНДР, тем не менее, охотно продавали Ирану вышеупомянутые ракеты «Скад».
Иран формально превратился в одного из злейших врагов США. При этом в ходе тайной операции «Иран-контрас» США, в обмен на неподконтрольные Конгрессу деньги и помощь в освобождении заложников «Исламского джихада» и «Хезболлы» в Ливане, продавали запчасти к F-14, противотанковые ракеты ТОУ и зенитные ракеты «Хок». Даже Израиль с помощью аргентинской авиакомпании, используя полёты через Кипр, поставил Ирану запчасти и вооружения на 75 млн долларов, в том числе безоткатные орудия М-40, ПТУР ТОУ, артиллерийские снаряды, запчасти к двигателям танков и самолётов.
Детали
По итогам войны американские аналитики отмечали превосходство Ирака в обороне – с опорой на глубоко эшелонированные укрепления, целую сеть специально построенных дорог, массированное использование артиллерии и «пожарные команды» из бронечастей. Обеими сторонами активно применялось химическое оружие, причём не столько против мирного населения (в чём позднее будут не раз обвинять Ирак), сколько против артиллерии, транспортных узлов и командных центров – хотя и с небольшим эффектом. Зарубежные журналисты сообщали о толпах иранских подростков, с криками «Шахид!» бросающихся на минные поля и колючую проволоку, но достоверность этих сведений установить трудно.
Что касается войны в воздухе, информация о ней крайне противоречива. Например, только заявки на победу иранских F-14 по разным источникам отличаются более чем в пять раз. С некоторой степенью достоверности можно говорить о 30 победах за всю войну (максимальные оценки доходят до 159 побед), из них 16 «подтверждённых» и 4 «вероятных» сбито ракетами AIM-54 «Феникс», что на фоне серьёзной рекламной кампании F-14 в 70–80-е годы выглядит не особо впечатляюще.
В этой войне впервые вертолёты сражались против вертолётов. По иракским данным, их Ми-24 сбили 10 AH-1J «Кобра» и ещё 43 вертолёта прочих типов. В ответ иранские «Кобры», вероятно, сбили порядка 6 Ми-24. Всего обе стороны потеряли примерно по 250 вертолётов, большую часть – от зенитных установок «Шилка».
Источники:
- Cooper Tom, Chris Davey. Iranian F-14 Tomcat Units in Combat. Osprey publishing, 2004.
- Cordesman Anthony H., Wagner Abraham. The Lessons Of Modern War, Vol. 2: The Iran-Iraq War. 1990.
- Stephen C. Pellitiere and Douglas V. Johnson. Lessons Learned: The Iran-Iraq War. U.S. Marine Corps. 1990.
- Bergman Ronen. The Secret War with Iran, Free Press, 2008, p.40–48.
- Goebel, Greg. Hind In Foreign Service. http://www.airvectors.net/avhind_2.html
- SIPRI arms transfers database. http://www.sipri.org/
- http://www.iran.ru/news/economics/88913/Neftyanye_dohody_Irana_vo_vremya_prezidentstva_Ahmadinezhada_sostavili_600_mlrd_ekspert
- http://www.mashreghnews.ir/
- Сергеев В. М., Саруханян С. Н. «Белая революция: провал революции сверху». Полития, 2012, № 3 (66).
Комментарии к данной статье отключены.