• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    44

    Ассегаи против «гатлинга»

    • Великобритания
    • Африка
    • XIX век
    Евгений Белаш
    01 December '18

    Весной 1879 года зулусы одержали знаменитую победу при Изандлване, шокировавшую Британскую империю, а англичане прославились обороной Роркс-Дрифта. В это же самое время поблизости разворачивались события не менее драматические, но оставшиеся по воле случая в тени. Некоторые тактические приёмы, отработанные при осаде небольшой крепости Эшове, стали образцом для дальнейших боёв англо-зулусской войны.

    Начало пути

    12 января британская колонна № 1 под командой полковника Пирсона перешла пограничную реку Тугела (сейчас это территория ЮАР) и углубилась в земли зулусов. Колонна, в которой было немало моряков, шла ближе к побережью Индийского океана. Марш проходил просто блестяще, а настроение войск было отличным. Лишь 22 января солдаты заметили на скалах зулусских разведчиков, внимательно следивших за перемещениями англичан. Марш в этот день начался как обычно. В 8 часов утра колонна остановилась на завтрак. Внезапно отдыхавшие войска услышали стрельбу со стороны разведчиков и бросились «в ружьё».

    ​Морская бригада, 1879 год. victorianwars.com - Ассегаи против «гатлинга» | Warspot.ru
    Морская бригада, 1879 год.
    victorianwars.com

    Зулусы использовали свою излюбленную тактику «рога буйвола» (i'mpondo zankhomo): часть сил отвлекала внимание противника лобовой атакой, пока мощные отряды заходили с флангов, подобно рогам буйвола. К счастью для англичан, атака на их левый фланг запоздала, и европейцы успели получить подкрепления. Британцы отметили упорство зулусов в бою: под градом пуль, ракет и пушечных снарядов они продержались полчаса, прежде чем начали отступать. Позднее пленные зулусы говорили, что наибольшее впечатление на них произвела атака отряда морской пехоты «в белых штанах». Из 7 000 атакующих зулусов около 600 были убиты и ранены. Британцы потеряли 13 человек убитыми и 17 ранеными.

    Англичане были вооружены новейшими однозарядными винтовками Мартини-Генри Mark II калибра 0,45 дюйма (11,43 мм) с эффективной дальностью стрельбы порядка 300 м. 7-фунтовые горные пушки за бой выстрелили 65 снарядов. Однако участники схватки жаловались на сложные дистанционные взрыватели шрапнели: пока в горячке сражения англичане устанавливали нужную дальность, момент для удачного выстрела нередко был уже упущен. Поэтому солдаты предпочитали простые ударные взрыватели. 9- и 24-фунтовые ракеты, которые в колониальных войнах предназначались для морального подавления «дикарей», не произвели на зулусов почти никакого впечатления. Вероятно, именно в этом бою состоялся дебют скорострельного орудия Гатлинга в британской армии (само орудие было взято с корабля Active).

    К полудню следующего дня отряд подошёл к норвежской миссии Эшове (Eshowe или Ekowe, Экове — можно встретить различные варианты). Миссия состояла из церкви, школы и ещё нескольких кирпичных зданий с соломенными крышами.

    Миссия, ставшая крепостью

    Место не слишком подходило для долгой обороны, скорее наоборот. С трёх сторон она была окружена холмами в пределах выстрела из винтовки, а с четвёртой находился поросший кустарником овраг. Однако в церкви и других зданиях можно было разместить госпиталь и склады, поэтому англичане решили остановиться здесь.

    Кругом росли живописные рощи апельсиновых и других деревьев. Однако для военных целей красота не слишком годилась, поэтому деревья солдаты срубили, ненужные удалённые дома взорвали, а землю перекопали, возводя укрепления. Пирсон был настолько уверен, что не случится ничего непредвиденного, что даже отослал из лагеря полсотни повозок за свежими припасами.

    ​Форт Эшове. old-print.com - Ассегаи против «гатлинга» | Warspot.ru
    Форт Эшове.
    old-print.com

    7 февраля, как гром среди ясного неба, пришло сообщение о разгроме при Изандлване. Лорд Челмсфорд известил Пирсона, что все предыдущие приказы отменяются, а полковнику теперь самому надлежит позаботиться о безопасности колонны. Можно было бы отступить. Но в таком случае под угрозой оказывалась репутация всей британской армии в глазах местного населения. К тому же между фортом и границей стояло примерно 15 000 зулусов.

    Поэтому Пирсон отослал лишь часть войск: почти всю конницу и два батальона местной пехоты. Для лошадей было слишком мало фуража, а боеспособность этих пехотинцев была не слишком высока. Под командой Пирсона остались 10 пехотных батальонов, морская бригада, артиллерия, сапёры, разведчики, погонщики — всего 1 339 белых и 355 местных жителей. Отряд имел орудие Гатлинга и 127 000 патронов к нему, две ракетные установки с 83 9-фунтовыми ракетами и одну установку с 25 24-фунтовыми ракетами, а также четыре 7-фунтовых пушки и 150 снарядов на ствол. Достаток боеприпасов станет немаловажным фактором в будущей осаде.

    Следующие несколько дней англичане укрепляли позиции. Получился форт продолговатой формы, примерно 165×275 м (180×300 ярдов), с земляным парапетом высотой 2–2,5 м и рвом 3,6 м шириной и чуть более 2 м глубиной. Периметр пришлось выстроить вокруг существующих зданий, поэтому он получился слишком большим для гарнизона в 1 300 человек.

    Днём зулусы внимательно наблюдали за осаждёнными издали, но не нападали. По ночам регулярно поднималась тревога, неизменно оказывавшаяся ложной.

    Рацион британцев состоял из муки, галет, чая, сахара и мяса. Оставленную кавалеристами провизию продали на организованном тут же аукционе. Цена упаковки ветчины дошла до 7 фунтов 10 шиллингов. Счастливый обладатель последней немедленно заслужил прозвище Old Ham. Аккуратно собранные консервные банки пошли на изготовление картечи.

    ​План крепости. samilitaryhistory.org - Ассегаи против «гатлинга» | Warspot.ru
    План крепости.
    samilitaryhistory.org

    Около двух тысяч голов скота англичане выгоняли на пастбище рядом с фортом, а вечером отводили в большой загон. Запах от сбившихся, как селёдки в бочке, коров, лошадей и мулов стоял неописуемый.

    Оборонительные сооружения, пока была возможность, улучшались: на парапете появились траверсы для защиты от огня с фланга или тыла, орудия по углам крепости поставили на возвышенные платформы-барбеты, их расчёты защищались мешками с землёй. К востоку от форта, где позволяла местность, выкопали волчьи ямы с кольями внутри. На северном и южном фланге крепости британцы устраивали проволочные заграждения: в шахматном порядке вбивали прочные колья в полутора метрах друг от друга и к ним привязывали проволоку на высоте примерно полметра. Для пехоты соорудили два подъёмных моста.

    Осада

    День шёл за днём. Зулусы с холмов кричали осаждённым, что английские кофе и сахар из трофеев очень хороши, а англичане всё прячутся в земле, не желая выходить на честный бой. 22 февраля зулусы попробовали атаковать скот англичан, но были отбиты охраной. В ответ англичане ночью выслали отряд — 400 пехотинцев, местные разведчики, порядка 30 конных и орудие — к ближайшему большому поселению-краалю, но зулусы успели вовремя угнать оттуда скот. Сами англичане посчитали везением, что зулусы плохо стреляли из ружей, иначе при вылазке европейцы могли понести серьёзные потери.

    2 марта наблюдатели заметили с холмов у реки Тугела вспышки солнечных зайчиков от стёкол — это авангард британских сил сообщал, что помощь подойдёт 13 марта. При помощи небольшого зеркальца осаждённым удалось наладить обратную связь. В ожидании скорого освобождения англичане урезали свои рационы. Можно себе представить их разочарование, когда 12 марта пришло сообщение, что помощи пока не будет и надо держаться до конца месяца. Рационы пришлось урезать ещё больше: до шести унций (около 170 г) муки и двух галет в день на человека.

    20 марта, впервые за 38 дней осады, к осаждённым смог пробраться гонец с вестью о том, что колонна выйдет 29 марта. 31 марта обороняющиеся заметили конных разведчиков — авангард колонны. Но радоваться было рано: ей ещё предстояло прорваться через ряды осаждавших крепость.

    ​Битва у Гингиндлову (снятие осады Эшове) 2 апреля 1879 года глазами очевидца. samilitaryhistory.org - Ассегаи против «гатлинга» | Warspot.ru
    Битва у Гингиндлову (снятие осады Эшове) 2 апреля 1879 года глазами очевидца.
    samilitaryhistory.org

    Силы подошедших британцев в этом бою насчитывали 3 390 белых и 2 280 местных. На вооружении они имели, не считая винтовок, пару 9-фунтовых орудий, четыре станка для 24-фунтовых ракет и два гатлинга. Зулусов было около 11–12 тысяч. Британский лагерь с повозками был окопан траншеей. Снова и снова колонны зулусов бросались в отчаянные атаки. Пушки стреляли по наступающим картечью, пока склоны холмов не стали скользкими от крови. Затем начался перекрёстный ружейный огонь. Отступавших преследовала кавалерия.

    Зулусы, сражаясь с большим упорством, наступая быстро и храбро, потеряли около 700 человек убитыми. Многие зулусы погибли в 20–30 м от английских траншей. Четверо зулусов лежали в нескольких метрах от дула гатлинга. На поле боя было подобрано около 300 ружей. Англичане потеряли двух офицеров и шестерых солдат убитыми, двух офицеров и 30 солдат ранеными (по более поздним оценкам — 11 убитых и 62 раненых).

    Британские гатлинги расстреляли около 1 200 патронов, 9-фунтовые орудия выпустили 40 снарядов. Сделанные по горячим следам описания боя упоминают мастерство союзников-буров в стрельбе, причём большие пули из старинных винтовок roer, ещё не воспетых Буссенаром, почти всегда наносили смертельные раны.

    ​Покинутый форт. Справа лежит колокол миссии.  ianknightzulu.com - Ассегаи против «гатлинга» | Warspot.ru
    Покинутый форт. Справа лежит колокол миссии.
    ianknightzulu.com

    Около 5 часов вечера до крепости добрался специальный корреспондент газеты Standard. К этому моменту у осаждённых оставалось провизии всего на три дня. По иронии судьбы, спешившие им на помощь войска урезали свои рационы по максимуму и немало проголодались в пути. Но спасённые были рады поделиться с ними оставшейся едой.

    Англичане на собственном опыте убедились в пользе земляных укреплений, заграждений из проволоки и скорострельных орудий. В ходе войны с зулусами немало крепостей возводилось по примеру форта Эшове. Почти сорок лет спустя британцам придётся столкнуться с проволочными заграждениями и скорострельными пулемётами, но теперь это оружие будет уже у противника.

    Редакция Warspot
    /
    Фото дня: король Кечвайо
    28 августа 1879 года британцы взяли в плен последнего короля независимого Зулуленда
    • до ХХ века
    • персоналии
    • Великобритания
    • Африка
    Редакция Warspot
    /
    Фото дня: гибель Наполеона IV
    1 июня 1879 года в схватке с зулусами погиб британский офицер Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, сын и наследник французского императора Наполеона III
    • Франция
    • Великобритания
    • Африка
    • XIX век
    Ярослав Голубинов
    /
    Между немцами и бурами
    Южная Африка в годы Первой мировой войны: борьба на фронте и работа в тылу
    • ПМВ
    • Великобритания
    • Африка

    Литература:

    1. Colenso, F. E. History of the Zulu War and it Origin / Frances Ellen Colenso. — Chapman and Hall, 1880.
    2. Lloyd, W. N. The Defence of Ekowe / Lieut. W. N. Lloyd: natalia.org.za.
    3. Life in Ekowe Fort: paperspast.natlib.govt.nz/
    4. Knight, I. British Forces in Zululand 1879 / Ian Knight. — Osprey Publishing Limited, 2003.
    5. Laband, J. P. C. British Fieldworks of the Zulu Campaign of 1879, with Special Reference to Fort Eshowe / J. P. C. Laband // Military History Journal. — Vol. 6 — June, 1983. — № 1.
    6. Waller, A. The Story of the Zulu Campaign / Waller Ashe, E. V. Wyatt-Edgell. — London, 1880.
    7. Война англичан с зулусами // Военный сборник. — 1879. — № 4.

    Евгений Белаш

    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Новый год по-вьетнамски  на Warspot.ru
    Новый год по-вьетнамски
    Поделиться
    • 2
    • 520
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Warspot про деньги: наличные осаждённого Мафекинга на Warspot.ru
    Warspot про деньги: наличные осаждённого Мафекинга
    Дважды британский на Warspot.ru
    Дважды британский
    Warspot про деньги: африканские пиастры английского генерала на Warspot.ru
    Warspot про деньги: африканские пиастры английского генерала
    Цифры Warspot: 57 человек  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 57 человек
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google