Когда заходит речь о советских танкистах в битве за Москву, на ум сразу приходит М. Катуков и его 4-я бригада. В тени легендарного командира невольно оказалось множество других частей и соединений, сражавшихся ради того, чтобы вермахт безнадёжно застрял в считаных километрах от столицы СССР, а потом и вовсе откатился на запад. Об одной из таких бригад — эта история.
Она случилась в октябре 1941 года, когда «Тайфун» (немецкое наступление на московском направлении) бушевал в полную силу. Противник прорвал фронт на центральном направлении и окружил в районе Вязьмы несколько армий Резервного и Западного советских фронтов. К середине октября часть войск РККА смогла вырваться из котла и отойти на Можайскую линию обороны. Но для удержания фронта здесь требовались новые силы, которых советскому командованию остро не хватало. Чтобы выиграть время на подвод резервов и укрепление обороны, в сражение под Можайском и Малоярославцем были брошены шесть недавно сформированных танковых бригад, в том числе — 22-я.
Как танкисты помогли панфиловцам
Как и многие другие части в это время, 22-ю танковую формировали ускоренными темпами — с 2 по 11 октября. И уже на следующий день бригада отправилась на фронт, в распоряжение 5-й армии.
Поспешность комплектования не лучшим образом сказалась на материальной части соединения. По штату бригаде полагались 7 тяжёлых танков КВ, 22 «тридцатьчетвёрки» и 32 «малых» танка — Т-30 или Т-40. Однако тяжёлых танков бригада не получила — вместо них в составе оказались семь дополнительных «тридцатьчетвёрок». В число лёгких машин попали 12 учебных БТ с почти выработанным ресурсом. Бронеавтомобилей для рот разведки и управления соединению вообще не досталось. Зато 22-я бригада получила восемь редких самоходных установок ЗиС-30, представлявших собой 57-мм орудия на шасси бронированного тягача «Комсомолец».
Большинство бойцов бригады были только недавно призваны на фронт. Тяжёлая обстановка не позволяла подготовить их должным образом. Учиться пришлось уже на войне.
Обстановка на передовой менялась быстро. В результате 22-я бригада оказалась раздёрганной по частям. 13 октября группу капитана Кожанова — 14 танков и роту мотострелков — отправили в район Боровска. Вступив в бой с противником, группа рассеяла немецкую пехоту и подбила семь танков, потеряв четыре своих. Наступление на Боровск удалось приостановить. Но в бригаду эта группа уже не вернулась, оставшись воевать на данном участке.
Вскоре соединение получило новый приказ и отправилось на помощь 16-й армии в район Волоколамска. Пройдя двумя маршами более 200 километров, бригада к утру 17 октября вышла в район Коняшино — Чертаново. Здесь она поступила в распоряжение 316-й стрелковой дивизии И. Панфилова.
Прибытие танкистов оказалось очень своевременным, поскольку в этот день немецкая 2-я танковая дивизия нанесла сильный удар в направлении на Княжево. К вечеру противник окружил целый батальон советских войск. Панфилов принял решение контратаковать с использованием танков 22-й бригады. В 18:00 десять Т-34 и девять Т-30 атаковали противника, который воевал с окружённым батальоном. Немцы, не ожидавшие встретиться с советскими танками, отступили, а окружённый батальон был спасён от уничтожения. За решительные и успешные действия генерал-майор Панфилов объявил танкистам 22-й бригады личную благодарность.
В боях под Можайском
Танкисты едва успели перевести дух после боёв около Княжево, как от командующего Западным фронтом поступил новый приказ. 18 октября 22-й бригаде опять предстоял длительный марш в район города Пушкино, где соединение должно было наконец-то оказаться в распоряжении 5-й армии. Восьмидесятикилометровый бросок по бездорожью не прошёл бесследно для материальной части бригады: несколько танков БТ и три самоходных орудия отстали из-за поломок.
Командующий 5-й армией, к сожалению, совершил типичную ошибку начального периода войны. Он отправлял части бригады в бой с ходу, не дожидаясь полного её сосредоточения и не обеспечивая надлежащую разведку. Последствия использования отдельных групп оказались предсказуемо нехорошими.
Одна из советских групп, состоявшая из стрелковой роты и противотанкистов, должна была занять оборону на перекрёстке дорог в 5 километрах южнее города Можайска. При постановке боевой задачи командование 5-й армии сообщало, что там уже занимает позиции 17-й стрелковый полк. Бойцы 22-й бригады двинулись туда без разведки и достаточного охранения, так как были уверены, что идут к своим. Но когда они оказались в указанной точке, выяснилось, что советского полка там нет, зато есть крупные силы немцев. Произошёл ночной бой, в результате которого наши бойцы оказались в окружении и понесли большие потери.
Танки бригады также были разделены. На оборону Можайска командование направило 7 танков. К моменту, когда они дошли до города, выяснилось, что он занят немцами. Два танка, отправившиеся в разведку на городские окраины, были уничтожены.
Ещё 13 танков передали 20-й танковой бригаде, и в течение пяти дней они вели бои с превосходящими силами немцев вдоль автострады Москва — Можайск. За это время наши танкисты подбили шесть немецких танков и уничтожили более сотни солдат и офицеров. Из личного состава 22-й бригады отличились лейтенант Сорокопудов, уничтоживший три немецких танка, и лейтенант Аладинский, записавший на свой счёт два танка, орудие и около 25 немецких солдат.
22 октября 1941 года поступил новый приказ командующего 5-й армии. 22-я бригада вместе с 50-й стрелковой дивизией должна была занять и удерживать посёлок Дорохово. Этот населённый пункт находился на пути действия основных сил немцев вдоль автострады Можайск — Москва и железной дороги.
Куликово поле 22-й бригады
К 23 октября бригада была сильно потрёпана. В строю осталось всего 20 танков, мотострелкового батальона почти не существовало — практически все его бойцы в тот момент были в окружении под Можайском, откуда они выходили мелкими группами. Опорой и поддержкой танкистам стал зенитный дивизион, разместивший свои пулемёты и 37-мм орудия в засадах у перекрёстка в районе Дорохово.
Ранним утром немецкая 10-я танковая дивизия нанесла сильный удар с запада вдоль автострады. Не выдержав натиска противника, стрелки 50-й дивизии беспорядочно отступили, не поддержав танковых контратак, которые 22-я бригада пыталась осуществлять из Дорохова. Оборона посёлка тоже целиком легла на плечи танкистов и зенитчиков. Бой вскоре стал ещё тяжелее, потому что с юга к Дорохово подошла немецкая пехота.
Оборона посёлка продолжалась с семи утра до шести вечера. Танкистам и зенитчикам удалось подбить шесть немецких танков, уничтожить несколько грузовиков, две 37-мм противотанковые пушки и около сотни солдат и офицеров противника. Зенитный дивизион докладывал о двух сбитых немецких самолётах.
К вечеру обстановка для защитников Дорохово сложилась угрожающе: советские войска в деревне (особенно зенитчики) понесли серьёзные потери и находились под угрозой окружения. К счастью, в это время поступил приказ командования, разрешавший отход.
24–25 октября советские войска вынуждены были продолжать с боями отступать на восток. Танки 22-й бригады группами по две-три машины действовали из засад и проводили разведывательные рейды. К сожалению, 50-я стрелковая дивизия снова дрогнула, оставив наших танкистов без прикрытия. Дополнительной проблемой для 22-й бригады оказались мины, которыми сапёры 5-й армии щедро «засеяли» дороги в глубине советской обороны. При этом ни охранения в районе минных полей, ни их схем в частях не было. В отчёте 22-й бригады с горечью записано: «…на своих минах взорвались 3 транспортные машины, 1 самоходное ПТОр. Убито 2 чел. и ранено 3 чел. Эти потери — результат преступной небрежности начинж. службы 5 Армии».
Подтянув силы, 26 октября советские войска вступили в бой, чтобы выбить противника из Дорохово, Труфановки и Болтино. На этот раз взаимодействию танков и пехоты уделили намного больше внимания. Бойцы шли в атаку вместе с танками, закрепляя успех. Слаженная работа принесла свои плоды. В результате трёхдневных боёв на этом участке фронта немцы оказались отброшены на запад примерно на восемь километров. 22-я бригада потеряла подбитыми шесть танков, но все машины удалось эвакуировать. Немцы потеряли уничтоженными один средний танк, 12 противотанковых орудий, около двух сотен солдат и офицеров, три самолёта. Трофеями наших бойцов оказались шесть автомобилей, два противотанковых орудия, 100 винтовок и другое имущество. После этих боёв 22-я бригада получила короткие три дня отдыха перед новыми сражениями.
Материал перепубликован с портала worldoftanks.ru в рамках партнёрства.
Источники:
- ЦАМО Ф. 208. Оп. 2534. Д. 4.
- Документы сайта «Память народа»: ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 215; ЦАМО Ф. 460. Оп. 5047. Д. 21; ЦАМО Ф. 460. Оп. 5047. Д. 23; ЦАМО Ф. 3129. Оп. 1. Д. 8; ЦАМО Ф. 1063. Оп. 1. Д. 11; ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело № 103, стр. 27.
- Документы NARA (США) немецкой 4-й танковой армии, 40-го танкового корпуса, 2-й танковой и 7-й пехотной дивизии.
- Битва под Москвой. хроника, факты, люди. Книга первая. М., 2001.
- Коломиец М. В. 1941. Танки в битве за Москву. М., 2009.
- Weidinger, O. Das Reich 1941–1943. Vol. 3. Canada: J.J. Fedorowicz Publishing, 2002.
Комментарии к данной статье отключены.