29 октября 1918 года германский Флот открытого моря находился на якорной стоянке у Вильгельмсхафена, готовясь к «последней решающей битве» против британского Гранд-Флита и отряда из состава Атлантического флота США. В это время уже велись предварительные переговоры о заключении перемирия, и сражение с примерно вдвое более сильным соединением противника рассматривалось германским командованием лишь как попытка спасти честь германского флота. Командующий Флотом открытого моря адмирал Рейнхард Шеер готовил самоубийственную операцию, узнав, что на переговорах с Антантой обсуждается вопрос интернирования основной части германских кораблей.
О начавшихся переговорах знали и матросы. Посчитав сражение с вполне вероятным смертельным исходом для тысяч моряков накануне заключения мира бессмысленным, часть экипажей линкоров «Тюрингия» и «Гельголанд» в ночь с 29 на 30 октября отказалась выполнять боевые приказы. Основная часть матросов осталась верной присяге, остальные немецкие корабли навели орудия на мятежные линкоры. Но именно это неповиновение в итоге сыграло роль детонатора Ноябрьской революции в Германии. Товарищи арестованных матросов и рабочие Киля начали мирные демонстрации с требованием их освобождения. 3 ноября такая демонстрация была расстреляна военным патрулём. В Киль подтягивались верные правительству армейские части – но они переходили на сторону восставших. Почти на всех кораблях были подняты красные флаги.
В эти же дни Германия потеряла своих союзников по Первой мировой войне. 30 октября капитулировала Османская империя, а 3 ноября – Австро-Венгрия. 5 ноября войска Антанты прорвали Западный фронт. 9 ноября Германия была провозглашена республикой.
Комментарии к данной статье отключены.