Легендарный парад защитников Москвы
24-ю годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении – войска нацистской Германии рвались к советской столице. Несмотря на крайне тяжёлое положение на фронтах, руководство страны приняло решение о проведении 7 ноября 1941 года парада на Красной площади. Из-за угрозы диверсионных актов подготовка к параду велась в обстановке строжайшей секретности.
7 ноября 1941 года в 8 часов утра руководство страны во главе с Верховным Главнокомандующим и председателем Государственного комитета обороны И. В. Сталиным заняло свои места на трибуне Мавзолея. Приглашённые зрители с нетерпением ожидали начала парада. На Красной площади и примыкающих к ней улицах были выстроены парадные «коробки» пехотинцев, артиллеристов, моряков, а также кавалерия и сводные колонны танков.
Из-за опасности налёта вражеской авиации парад на главной площади страны начался не как обычно, в 10 часов утра, а на два часа раньше. Командовал парадом генерал П. А. Артемьев, занимавший должность командующего войсками Московского военного округа, а принимал его маршал Советского Союза С. М. Будённый. Вопреки сложившейся традиции, с торжественной речью выступил не принимавший парад Будённый, а сам Сталин. Обращаясь к присутствующим, он сказал следующее:
«… Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков. На вас смотрят все народы Европы, временно подпавшие под иго немецкой тирании, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Вы ведёте войну освободительную, справедливую. Пусть в этой войне вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!
За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!
Под знаменем Ленина – вперёд к победе!»
Сразу же после речи Верховного Главнокомандующего по Красной площади торжественным маршем прошли курсанты 1-го Московского миномётно-артиллерийского училища им. Красина. За ними по засыпанной снегом брусчатке перед трибуной Мавзолея промаршировали парадные «коробки» Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, Московского военно-политического училища им. В. И. Ленина, 2-й Московской стрелковой дивизии, 332-й Ивановской стрелковой дивизии им. М. В. Фрунзе, Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского, истребительного мотострелкового полка управления НКВД Москвы и Московской области, Московского флотского экипажа, особого батальона Военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальона бывших красногвардейцев-ветеранов, батальонов Всеобуча и сводного мотополка. Затем по площади прошли кавалерийские и механизированные артиллерийские части Московской зоны обороны, а также сводный зенитный полк ПВО.
Завершили парад сводные колонны танков 31-й и 33-й танковых бригад, а также 120-го и 128-го отдельных танковых батальонов. По Красной площади сначала прошли лёгкие танки Т-60 и БТ-7, а затем – средние танки Т-34 и тяжёлые КВ. Всего в параде приняли участие 164 танка, из них 49 – Т-60, 70 – БТ-7, 41 – Т-34 и 4 – КВ. С Красной площади боевые машины проследовали по Васильевскому спуску, Кремлёвской набережной, улице Фрунзе, Арбатской площади, Садовому кольцу, площади Маяковского, Ленинградскому и Хорошевскому шоссе.
Благодаря усилиям организаторов, органов государственной безопасности и ПВО Москвы парад прошёл без каких-либо происшествий. Из сводки, составленной старшим лейтенантом госбезопасности Ефимовым:
«1. За время парада происшествий и нарушений охраны не было.
2. Задержек, заторов и аварий в колоннах частей Красной Армии, принимавших участие в параде, не было…»
Парад 7 ноября 1941 года длился немногим более часа, но этот час оказал огромное влияние на укрепление боевого духа Красной армии и всего советского народа, вселив в людей уверенность, что врагу Москву не взять.
В статье использованы фотографии из фонда Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34».
Комментарии к данной статье отключены.