• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    48

    Подлодка, оставляющая вдов

    • флот
    • СССР
    • подводные лодки
    Александр Гребнев
    12 November '15

    Как известно, моряки – люди суеверные. Особенно много внимания они уделяют разнообразным приметам и рассуждениям о том, какие из вещей приносят счастье, а какие – совсем наоборот. Можно верить или не верить в подобную мистику, но некоторые корабли определённо менее везучи, чем другие. И если говорить о невезучих плавсредствах советского флота, то нельзя не вспомнить о печально известной подлодке К-19, которая была введена в строй ровно 55 лет назад. Американцы прозвали ее «Оставляющей вдов», а советские моряки – «Хиросимой». Чем же она заслужила такие нелестные прозвища?

    К-19 стала первой советской атомной подводной лодкой, оснащённой баллистическими ракетами. Она относилась к проекту 658, разработанному на основе проекта 627 – второй в мире и первой советской атомной подлодки. Отличия заключались лишь в наличии пусковой установки для трёх ракет, расположенной в задней части ограждения рубки, и придании носовой части корпуса заострённых очертаний для повышения мореходности – пуск ракет должен был происходить из надводного положения, поэтому было решено придать лодкам большую устойчивость на поверхности, пусть и ценой небольшого снижения скорости подводного хода. Ракетоносец разрабатывался так быстро, что для экономии времени не выполнялся даже эскизный проект. По классификации НАТО, лодки проекта 658 получили условное обозначение «Hotel» (англ. – «отель»). Как утверждают некоторые источники, основанием для выбора названия послужили весьма комфортабельные (по меркам того времени) условия обитания экипажа – каждый моряк имел собственную койку, в то время как на тогдашних американских атомных подлодках подобная роскошь полагалась лишь офицерам, а нижние чины спали посменно, деля одну койку на троих.

    ​Кадр из фильма «K-19: The Widowmaker» k19.ru - Подлодка, оставляющая вдов | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Кадр из фильма «K-19: The Widowmaker»
    k19.ru

    К-19 была заложена 17 октября 1958 года и спущена на воду почти год спустя – 11 октября 1959 года. При спуске произошло событие, которое позднее часто вспоминали любители порассуждать о дурных приметах и невезении. Традиционная бутылка шампанского, которую полагается разбивать о форштевень спускаемого на воду корабля, при ударе отскочила от обрезиненного борта и осталась целой. Поговаривали, что всё дело в нарушении ритуала – полагается, чтобы бутылку разбивала женщина, а в случае с К-19 эту ответственную задачу поручили мужчине. Говорили и о том, что именно с этого началась цепочка несчастий, преследовавших лодку, однако счёт жертвам К-19 пошёл раньше. Сначала при покраске трюмов произошёл пожар, в результате которого двое рабочих получили серьёзные ожоги и скончались в больнице. Через некоторое время после этого, во время тех же покрасочных работ, парами краски насмерть задохнулась женщина-маляр.

    Следующая авария обошлась без жертв (по крайне мере, непосредственных), но была куда серьёзнее и «аукнулась» лодке впоследствии, приведя к одному из наиболее громких инцидентов в истории подводного флота. Во время швартовых испытаний производился первый пуск реактора субмарины – из-за некорректной работы приборов во время него было вдвое превышено давление в первом контуре. Необходимо было произвести полную проверку контура, но это означало большую задержку в сдаче лодки в эксплуатацию, весомые материальные затраты и, разумеется, наказание виновных. Несколько ранее произошло повреждение реактора, когда при установке компенсирующей решётки повредили внутреннюю сборку – это задержало ввод лодки в строй на большой срок и причинило многомиллионный ущерб. Усугублять произошедшее ещё и переборкой контура посчитали нецелесообразным, и инцидент замяли, сочтя, что серьёзных повреждений трубопроводы реактора не получили.

    Уже после введения лодки в строй 12 ноября 1960 года цепь несчастий продолжилась – при установке ракет в пусковые шахты крышка одной из них сорвалась с креплений и насмерть задавила одного из матросов.

    ​К-19 в 1961 году k19.ru - Подлодка, оставляющая вдов | Военно-исторический портал Warspot.ru
    К-19 в 1961 году
    k19.ru

    4 июля 1961 года произошла куда более серьёзная авария. К-19 находилась на учениях в Северной Атлантике, изображая условного противника эскадры дизель-электрических подлодок. В четверть пятого утра обнаружилось падение давления в первом контуре реактора – повреждённые перегрузкой трубопроводы дали течь. Начался разогрев активной зоны – механики подлодки оценили ситуацию как грозящую ядерным взрывом. Помимо того, что такой взрыв уничтожил бы лодку со всем экипажем, он привёл бы к глобальной экологической катастрофе (радиоактивному отравлению вод океана), а также грозил спровоцировать международный конфликт – неподалёку располагалась военная база НАТО, и её командование вряд ли спокойно отреагировало бы на ядерный взрыв в зоне присутствия советских кораблей.

    ​Спасательное судно рядом с К-19, июль 1961 года k19.ru - Подлодка, оставляющая вдов | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Спасательное судно рядом с К-19, июль 1961 года
    k19.ru

    Нечеловеческими усилиями и беспримерным героизмом экипажа катастрофу удалось предотвратить. Сорок два члена экипажа из ста двенадцати получили большие дозы радиоактивного заражения и были госпитализированы, а девятеро из них впоследствии скончались.

    ​Капитан 1-го ранга Николай Владимирович Затеев, командир К-19 на момент инцидента с реактором k19.ru - Подлодка, оставляющая вдов | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Капитан 1-го ранга Николай Владимирович Затеев, командир К-19 на момент инцидента с реактором
    k19.ru

    После этого случая лодка получила у флотских прозвище «Хиросима» и устоявшуюся репутацию «несчастливой». В конце января следующего, 1962 года лодка была отправлена на ремонт в Северодвинск, где ей заменили реакторный отсек и попутно модернизировали её до уровня проекта 658М, установив новые, более совершенные ракеты. В декабре 1963 года субмарина прошла государственные испытания после ремонта и вернулась в строй.

    В последующие годы К-19 неоднократно участвовала в боевых дежурствах и учениях, выполняла ракетные и торпедные стрельбы и, казалось бы, всё было хорошо. Но для невезучей подлодки всё только начиналось. 15 ноября 1969 года именно К-19 случайно столкнулась с американской подлодкой SSN-615 «Гэтоу», шпионившей в территориальных водах СССР, повредив обтекатель сонара и крышки носовых торпедных аппаратов. Советской лодке пришлось срочно всплыть, и командир минно-торпедной боевой части субмарины «Гэтоу» приказал приготовить к запуску торпеду с ядерным зарядом, чтобы быстро покончить с «подставившимся» оппонентом. Санкция на применение оружия у американцев была, так что дело могло кончиться Третьей мировой войной. Ситуацию спас командир американской подлодки, вовремя давший отбой не в меру ретивому подчинённому. К счастью, на сей раз обошлось без пострадавших.

    Самая страшная катастрофа произошла с К-19 24 февраля 1972 года, когда лодка возвращалась на базу с боевого дежурства. В девятом отсеке произошёл пожар, в результате которого погибло 28 человек с К-19 и ещё двое – с кораблей-спасателей. В кормовом десятом отсеке на протяжении 23 суток, пока лодку не отбуксировали на базу и не вскрыли, выживали оставшиеся изолированными двенадцать членов экипажа, которым пришлось подавать воздух через трубопровод для дифферентовки.

    ​К-19 после пожара, февраль 1972 года k19.ru - Подлодка, оставляющая вдов | Военно-исторический портал Warspot.ru
    К-19 после пожара, февраль 1972 года
    k19.ru

    В 1979 году К-19 была признана устаревшей и из боевой была переоборудована в лодку связи, получив название КС-19. Впрочем, это не изменило её «скверного норова» – в августе 1982 года электрическая дуга, возникшая при ремонте в аккумуляторном отсеке, причинила сильные ожоги нескольким морякам, один из которых через несколько дней скончался.

    Ходатайство о выводе лодки из состава флота было подано в 1988 году, но из-за сложной ситуации в стране дело затянулось. Списали субмарину только в 1991 году, а на последнюю стоянку отправили годом позже, переименовав в БС-19.

    ​К-19 на последней стоянке, 1997 год k19.ru - Подлодка, оставляющая вдов | Военно-исторический портал Warspot.ru
    К-19 на последней стоянке, 1997 год
    k19.ru

    Следующее десятилетие лодка провела на приколе. В 2002 году американцы хотели арендовать её для съёмок фильма «K-19: The Widowmaker» (англ .– «К-19: Оставляющая вдов»), посвящённого инциденту 4 июля 1961 года, но получили отказ (вероятнее всего – из-за плохого состояния лодки).

    Звучали предложения о превращении БС-19 в музей, но в 2003 году «Хиросиму» все же разделали на металл. Лишь часть внешнего ограждения рубки была оставлена в качестве памятника и установлена возле проходной ремонтного завода «Нерпа» в городе Снежногорск Мурманской области, где невезучая лодка завершила свой путь.

    ​Рубка К-19, установленная в качестве памятника k19.ru - Подлодка, оставляющая вдов | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Рубка К-19, установленная в качестве памятника
    k19.ru

    Источники:

    1. Черкашин Николай Андреевич. Чрезвычайные происшествия на советском флоте. — М.: Вече, 2008
    2. Костин Ким Павлович. Записки штурмана К-19. — Северодвинск: самиздат. «Северодвинская типография», 2003
    3. Сборник «К-19. События. Документы. Архивы. Воспоминания.» — «Вся Россия», 2006
    4. Bivens, Matt (January 3, 1994). «Horror of Soviet Nuclear Sub 61' Tragedy Retold». The Los Angeles Times

    Александр Гребнев

    Наша первая баллистическая на Warspot.ru
    Наша первая баллистическая
    Вьетнамский Сталинград на Warspot.ru
    Вьетнамский Сталинград
    Бойня в бухте Пенанга: «Эмден» против «Жемчуга» на Warspot.ru
    Бойня в бухте Пенанга: «Эмден» против «Жемчуга»
    Поделиться
    • 9
    • 39
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Цифры Warspot: в 800 000 раз  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: в 800 000 раз
    Катастрофа в бухте Чажма на Warspot.ru
    Катастрофа в бухте Чажма
    Цифры Warspot: 16 баллистических ракет  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 16 баллистических ракет
    Подлодка на Васильевском острове на Warspot.ru
    Подлодка на Васильевском острове
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google