С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге проходил судебный процесс над бывшим руководством Германии. Специально для его проведения из представителей четырёх держав-победительниц (Великобритании, СССР, США и Франции) на паритетной основе был сформирован Международный военный трибунал. В ходе 403 судебных слушаний были рассмотрены обвинения в адрес нацистского руководства, касающиеся преступлений против мира (агрессивных действий в отношении Австрии и Чехословакии, нападения на Польшу, СССР и развязывания мировой войны вообще), военных преступлений (убийств пленных, заложников, бесцельного разрушения городов и др.) и преступлений против человечности (истребление, порабощение людей по расовым, политическим мотивам и так далее).
Сам Нюрнбергский процесс стал важной вехой в развитии международного права как прецендент создания Организацией Объединённых Наций международного уголовного суда и подсудности высших государственных чиновников, а также как мероприятие, юридически закрепившее окончательный разгром фашизма. Военная агрессия была признана тягчайшим международным преступлением, что впоследствии было закреплено в документах ООН.
Двенадцать преступников трибунал приговорил к смертной казни (одного заочно), ещё семеро были приговорены к различным срокам заключения (от 10 лет до пожизненного). Трое представших перед судом были оправданы, а германские правительство, Генеральный штаб и ОКВ не были признаны преступными организациями — против этих решений в особом мнении возражал советский судья Никитченко. В 1946 году были проведены опросы, согласно которым даже около 80% немцев считало Нюрнбергский процесс справедливым. После окончания первого и главного процесса было проведено ещё 12 последующих (малых) Нюрнбергских процессов над нацистскими деятелями меньшего масштаба.
Накалявшиеся отношения между вчерашними союзниками по Антигитлеровской коалиции наложили определённый отпечаток на ход главного процесса, который шёл достаточно напряжённо. Однако в целом великие державы смогли эффективно взаимодействовать как в ходе процесса, так и впоследствии, при приведении в исполнение приговоров. Семеро заключённых, приговорённых к различным срокам, отбывали заключение в тюрьме Шпандау в британском секторе Берлина. Тюрьма была уникальным учреждением, управлявшимся совместной администрацией держав-победительниц. Ежемесячно администрации союзников сменялись в следующей очерёдности: Великобритания, Франция, СССР, США.
Комментарии к данной статье отключены.