На роль самого мощного оружия в истории много что может претендовать — от линкора «Ямато» и немецких орудий «Карл» и «Дора» до атомных и водородных бомб. На этом фоне маленький пистолет «Браунинг» калибра всего-то 7,65 мм выглядит незаметным, но именно его выстрелы стали причиной начала Первой мировой войны с последующим крушением империй и десятками миллионов погибших людей. «Убили, значит, Фердинанда-то нашего», — это о нём, «Браунинге» FN M1910. Отметились пистолеты Джона Мозеса Браунинга и в России: из «Браунинга» FN M1900 стрелял убийца Петра Столыпина анархист Дмитрий Богров, с ним же покушалась на Владимира Ленина эсерка Фанни Каплан. Вряд ли сам Джон Мозес Браунинг в конце XIX века мог предположить, что его пистолетам уготована столь бурная биография.
Путь от большого к малому
Поначалу молодой американский конструктор особого интереса к оружию карманного ношения не проявлял. В мастерской отца и без того хватало работы — уже на второй год американской Гражданской войны юный Джон уже помогал ремонтировать винтовки. В октябре 1879 года он получил свой первый патент — на разработанную годом ранее однозарядную винтовку, которая так и именовалась «J.M. Browning Single Shot Rifle». Джону Браунингу тогда было лишь 24 года.
В любом случае, бизнес у братьев Джона и Мэтью Браунингов рос неплохо. Первой из крупных компаний интерес к его разработкам проявила фирма «Винчестер» — так винтовка братьев Браунингов превратилась в «Винчестер модель 1885». Вряд ли, выкупая патент за 8000 долларов, вице-президент «Винчестера» Томас Беннет предполагал, что его фирма за следующие 35 лет выпустит более 140 000 винтовок этой модели, а последнюю (на сегодняшний день) серию этих винтовок «Винчестер» изготовит в 2005 году.
В любом случае, эта сделка стала началом долгого и плодотворного сотрудничества Джона Браунинга с «Винчестером». В следующее десятилетие «патентная копилка» у «Винчестера» активно пополнялась разработками Браунинга. Спроектированные им помповые и рычажные дробовики и винтовки стали не просто популярными — культовыми. Например, в фильме «Терминатор 2» персонаж Арнольда Шварценеггера вооружился именно рычажным дробовиком «Винчестер модель 1887». Интересно, что сам Браунинг изначально хотел сделать помповое ружье, но заказчик настоял на более привычном для покупателей варианте. «Помпу» от Браунинга мир увидит несколькими годами позже.
Однако всему приходит конец, и для хороших отношений Браунинга и «Винчестера» это случилось в тот момент, когда Джон Мозес захотел за свой новый проект самозарядного дробовика не просто энную сумму, а роялти — то есть, выплаты с каждого произведённого экземпляра. Точно неизвестно, о чем или чем думали тогдашние эффективные менеджеры «Винчестера», разрывая отношения с конструктором, но дело было сделано. Сам Джон тоже сделал выводы из этой истории, в дальнейшем стараясь не складывать все яйца в одну корзину, а сотрудничая сразу с несколькими фирмами.
Одной из этих нескольких стала «Кольт» — причём, для бизнесменов из Хартфорда Джон решил доработать не дробовик, а другую свою «автоматическую» идею — станковый пулемёт. Интересно, что в основу легла схема так хорошо изученных в ходе работы на «Винчестер» рычажных винтовок. Правда, двигать рычаг теперь должна была не рука стреляющего, а энергия отводимых пороховых газов. Именно за характерные движения качающегося вверх-вниз под стволом рычага «Кольт-Браунинг» M1895 получил в американской армии ироничное прозвище «Картофелекопалка» (Potato Digger). Впрочем, не смотря на иронию, пулемёт для своего времени получился достаточно удачный. В этом смогли убедиться и в далёкой России — после начала Первой мировой войны в США было закуплено более 14 000 экземпляров.
Примечательно, что именно «Кольт-Браунинг» M1895 стал, в свою очередь, основой для первого короткоствольного оружия Браунинга. Джон Мозес фактически перевернул свою пулемётную схему автоматики — у пистолета рычаг, приводимый в действие пороховыми газами, располагался сверху, над стволом. Конечно, по нынешним временам это выглядит немного диковато — но для тогдашних реалий такая схема выглядела ничуть не страшнее, допустим, конструкции Борхардта с его кривошипно-шатунным механизмом.
Три пути — куда пойти?
Впрочем, сам Браунинг результатом доволен не был. Уже в начале 1896 года он спроектировал пистолет со свободным затвором, а точнее — с кожух-затвором, что позволило придать этой детали необходимую массу при сохранении сравнительно небольших габаритов оружия в целом. Более того, конструктор не ограничился созданием только пистолета. В то время на рынке были представлены по большей части старые револьверные патроны с закраиной гильзы и снаряжённые дымным порохом — далеко не самое удачное сочетание для надёжной работы в пистолете. Для нового оружие требовались и новые патроны — с бездымным порохом и оптимизированные под пистолетную автоматику.
До сих пор свободный затвор остаётся одним из самых простых и надёжных схем для пистолетов, но, увы — только при достаточно слабом патроне. Между тем, на «Кольте» всё чаще слышали, что армию не очень устраивает револьвер «Кольт» M1892, причём в качестве одной из главных претензий озвучивалась именно малая мощность патрона. В Хартфорде понимали, что, во-первых, с высокой долей вероятности это означает в ближайшем будущем новый конкурс и новый контракт для победителя. Во-вторых, было ясно, что более перспективно будут выглядеть не револьверы, с которыми была связана предыдущая деятельность фирмы «Кольт», а пистолеты. Именно тут на сцену и должен был выйти Джон Браунинг с очередным шедевром — но под мощный патрон, чьи характеристики удовлетворили бы военного заказчика. Браунинг это понимал не хуже своих партнёров из «Кольта».
Следующим запатентованным вариантом стал пистолет уже с работой автоматики от энергии отдачи с коротким ходом ствола, при этом запирание производилось поворотом ствола. Эта схема впоследствии была реализована в австрийском пистолете «Рот-Штайр» M1907, итальянском «Беретта» 8000, словацком «Гранд Пауэр» K100 и, наконец, современном российском пистолете Грязева и Шипунова ГШ-18. Но тогда, в конце XIX века, и она не устроила Браунинга. Параллельно он спроектировал ещё один пистолет — с автоматикой на коротком ходе ствола и снижением. Впрочем, вариант со свободным затвором забыт не был. Им заинтересовались по другую сторону Атлантики, в Бельгии. Уже в середине 1897 года Джон Браунинг и бельгийская FN (Fabrique Nationale d’Armes de Guerre) заключили контракт о его доработке.
XX век начинается
Как известно, календарный XX век начался 1 января 1901 года, но новая эпоха в короткоствольном оружии началась чуть раньше. В бельгийском Эрстале начали выпуск пистолета «Браунинг» M1900 под патрон 7,65×17 мм «Браунинг», он же .32 ACP. Небольшой, сравнительно компактный — особенно по части толщины для привыкших к револьверным барабанам тогдашних стрелков — «Браунинг» произвёл настоящую революцию на рынке короткоствольного оружия и… стал одним из любимых у революционеров и террористов.
Уже в 1904 году финский националист Эйген Шауман из «Браунинга» M1900 смертельно ранил российского генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова. Всего за полтора десятилетия производства только FN выпустила порядка 700 000 «Браунингов №1», как именовался этот пистолет в России. После внесения в списки разрешённого к «ношению вне строя», его охотно покупали также и противники революционеров — армейские офицеры, жандармы, сотрудники полиции. В немалой степени этому способствовала и сравнительно невысокая цена.
В США также в последний год уходящего XIX века стартовало производство пистолета «Кольт» M1900 под патрон .38 ACP. В отличие от бельгийцев, «Кольт» в первую очередь, как уже говорилось выше, интересовал военный заказ. Армия США к тому моменту уже провела первичные испытания пистолетов европейских производителей: знаменитого «Маузера» C96 и австрийского «Штайр-Манлихер» M1894. «Кольт» успел вскочить в последний вагон уходящего поезда.
Новый этап испытаний начался в феврале 1900 года. Первым выбыл «Маузер», проваливший тест на ржавление — быстрая коррозия металла достигалась помещением в раствор аммиачных солей. Разобрать пистолет смогли только после нескольких часов отмачивания в масле, да и то лишь при помощи молотка. После чистки, смазки и ремонта военные испытатели попытались продолжить тестирование, но «Маузер» начал демонстрировать регулярные задержки. «Манлихер» также не сумел выйти в лидеры — пистолет регулярно давал задержки, а в ходе стрельбы на живучесть после 280 выстрелов из 500 запланированных у пистолета разорвало ствол. Кроме того, в отчёте испытатели отметили, что, хотя конструкция пистолета очень проста, процедура заряжания очень утомительна и медленна, а в процессе езды на лошади практически невозможна. Последний пункт был весьма важен, поскольку ещё со времён индейских войн американская кавалерия придавала личному короткоствольному оружию очень большое значение.
На таком фоне даже совсем ещё сырой «Кольт» M1900 выглядел очень неплохо. К примеру, в тесте на живучесть из него было сделано 900 выстрелов, при этом получено всего две осечки по вине дефектных капсюлей. В итоге испытательная комиссия для расширенных полевых испытаний рекомендовала закупить именно пистолет конструкции Джона Браунинга.
Это пока было только начало пути, который в итоге приведёт к появлению знаменитого «Кольта» М1911, но, в любом случае, роль двух пистолетов 1900 года от Джона Браунинга трудно переоценить. По сей день использованные им схемы — с коротким ходом ствола со снижением для мощных патронов и свободным затвором для патронов малой мощности — остаются в том или ином виде основными для пистолетов. С учётом того, что и варианты с газоотводом и поворотом ствола тоже вышли из-под карандаша Джона Мозеса Браунинга, можно сказать, что почти все современные пистолеты в какой-то степени являются его детищами. А ведь история пистолетов Браунинга только начиналась!
Источники и литература:
- Report of Board of Officers on Tests of Automatic Pistols, U.S. Army, 1900
- https://patents.google.com/patent/US544657
- https://patents.google.com/patent/US580924
- https://patents.google.com/patent/US220271
- David Miller. The History of Browning Firearms — Chartwell Books Inc., 2014
- Anthony Vanderlinden. FN Browning Pistols, Side-Arms that Shaped World History — Wet Dog Publications, 2009
Комментарии к данной статье отключены.