28 июня 1914 года наследник престола двуединой Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд был убит со своей женой во время визита в Сараево 19-летним боснийским сербом Гаврилой Принципом. Предпосылки к этому убийству были заложены в годы Боснийского кризиса 1908–1909 годов, когда Австро-Венгрия юридически закрепила за собой османские провинции Боснию и Герцеговину, которые де-факто находились под австрийским контролем ещё с 1878 года. Если дряхлеющая Османская империя практически безропотно смирилась с этой утратой, Сербия и Черногория крайне раздражительно отнеслись к вхождению новых южнославянских земель в дунайскую монархию. В октябре 1908 года дело даже дошло до мобилизации сербской и черногорской армий, и дипломатам стоило огромного труда предотвратить начало общеевропейской войны. Тем не менее, в вынужденной пойти на уступки Сербии австро-венгерская аннексия Боснии воспринималась как поражение. Впрочем, как и в России, в которой Боснийский кризис получил название «дипломатической Цусимы».
Эрцгерцог Фердинанд, женатый на чешской графине Софии Хотек, считался сторонником предоставления славянам в рамках единого государства большей автономии. В частности, он принимал участие в создании плана по преобразованию Австро-Венгрии в федеративное государство, состоявшее из 15 национальных автономных образований – штатов (проект «Соединённых Штатов Великой Австрии»). Планы Фердинанда, согласно которым южные славяне Австро-Венгрии могли получить собственную государственность, шли вразрез с сербским ирредентизмом – движением за объединение всех южных славян в рамках единого государства с центром в Белграде. Как заявил на суде сам схваченный после покушения Принцип, именно предотвращение запланированных Фердинандом реформ государственного устройства было одним из мотивов, толкнувших его на убийство.
Успешное покушение, совершённое Принципом и его сообщниками, запустило череду событий, непосредственно приведших к началу Первой мировой войны. В Сараево и по всей Австро-Венгрии прокатились антисербские погромы, организованные и поддерживаемые властями, в том числе губернатором Боснии и Герцеговины Потиреком. 23 июля Вена предъявила Белграду жёсткий ультиматум, который был воспринят в Сербии как унизительный. По словам Уинстона Черчилля, тогда Первого лорда британского Адмиралтейства,
«австрийский ультиматум был самым наглым документом в своём роде из когда-либо созданных».
25 июля сербское правительство перед угрозой неминуемой войны смогло переступить через гордость и в той или иной форме приняло 9 пунктов ультиматума из 10. Но и такой ответ не устроил австрийцев. 27 июля австрийские дипломаты покинули Белград, а 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.
Комментарии к данной статье отключены.