Он был создан более 100 лет назад, прошёл две мировые войны и множество войн поменьше, до сих пор состоит на вооружении, производится множеством фирм по всему миру, активно используется военными, полицейскими, спортивными стрелками и просто гражданскими. И, несмотря на более чем вековой возраст, уходить со сцены ветеран отнюдь не собирается. Речь о легендарном творении гениального оружейника, заслуженно ставшим одним из символов США — пистолете «Кольт» модели М1911.
История создания. «Нам нужны пушки побольше!»
В новый XX век армия США вступила, имея на вооружении револьверы под патрон .38 Long Colt (9,1×26 мм) и затяжную партизанскую войну на только что «освобождённых от испанского гнёта» Филиппинах. Особо неприятным сюрпризом стали проживавшие на юге островов так называемые моро. Обычно в оружейной литературе ограничиваются коротким словосочетанием «племена моро», после чего читатель живо представляет огромных голых дикарей с чудовищными ножами-баронгами наперевес.
На самом деле это целая группа народов, выделяющаяся не столько по национальному, сколько по религиозному признаку – филиппинцы, исповедующие ислам. Султанаты моро (исп. Los moros de Filipinas – «филиппинские мавры») долгое время сражались с испанцами, затем с американцами, а последние четыре десятка лет вели гражданскую войну против правительства независимых Филиппин.
Именно в ходе перестрелок с повстанцами-моро в местных джунглях американские военные пришли к неутешительному выводу, что патрон .38 LC, мягко говоря, слабоват. Так, в 1905 году при попытке побега в заключенного с близкой дистанции попали четыре раза, из них три пули в район груди, однако «успокоился» он лишь от удара прикладом карабина по лбу. Армейские ветераны тут же принялись вспоминать, что старый добрый .45 Colt (11,48×35 мм) действовал на всяких индейцев значительно лучше. В 1904 году армия США провела серию испытаний на животных в скотных дворах Чикаго и пришла к схожему выводу – эффективный патрон должен быть как минимум 45-го калибра. Именно в расчёте на него был объявлен конкурс на новый самозарядный пистолет для армии США.
Всего в конкурсе было шесть участников – фирмы Colt, Bergmann, Deutsche Waffen und Munitionsfabriken (DWM), Savage, Knoble, Webley и White-Merril. В частности, DWM специально для этого конкурса изготовила в 45-м калибре два экземпляра своего знаменитого «парабеллума». Судьба первого неизвестна, а стоимость сохранившегося второго в наше время составляет примерно миллион долларов.
Однако у фирмы «Кольт» имелся козырной туз в рукаве, и звали его Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning). Ещё в 1890-х он начал сотрудничать с «Кольтом» в деле разработки пистолетов для армии. Ставка оказалась сверхудачной – после нескольких лет испытаний и доработок в финал конкурса вышли образцы «Кольта» и «Сэведжа». На финальных испытаниях пистолет «Кольта» отстрелял 6000 выстрелов подряд – для того времени это была весьма впечатляющая цифра, превзойти которую десятилетием позже смогло лишь другое творение Браунинга – пулемёт, отстрелявший на испытаниях 40 000 патронов.
29 марта 1911 года пистолет фирмы «Кольт» был официально принят на вооружение армии США как «Модель 1911 года».
История службы
Первым иностранным государством, принявшим М1911 на вооружение, стала Норвегия. Затем М1911, как американского производства, так и местные, лицензионные или не очень, стали расходиться по миру. Не осталась в стороне и Россия, заказавшая в годы Первой мировой партию «Кольтов» – сейчас эти пистолеты с гравировкой «англ. заказъ» высоко ценятся коллекционерами.
Наиболее известны испанские копии М1911, выпускаемые фирмами Llama и Star. При этом, если первые ограничились копированием оригинала в различных калибрах, то на «Стар» пошли дальше, создав на базе М1911 собственное семейство пистолетов, от полноразмерного Star A до компактного Star BM. Испытывавшийся во время Великой Отечественной войны на советском стрелковом полигоне Star B в калибре 7,63×25 мм Mauser (за неимением таковых стреляли патронами от ТТ), этот пистолет по начальной скорости пули и пробивному действию превзошёл все остальные образцы.
На службе армии США пистолет М1911 оставался до 70-х, когда, наконец, встал вопрос о замене порядком изношенного парка пистолетов выпуска времён Второй мировой. Для новых требований, включавших в себя ставший стандартным для НАТО калибр 9×19, магазин повышенной ёмкости и возможность стрельбы самовзводом, ветеран морально устарел. Вместо него на вооружение была принята итальянская «Беретта 92». Однако даже среди самих военных имелись и другие мнение по поводу «устаревшего» 45-го калибра.
Командование специальных сил армии затеяло свой собственный конкурс на новый пистолет, по итогам которого новый образец «Кольта» уступил «немцу» от фирмы «Хеклер и Кох», принятому на вооружение спецподразделений как Mk 23. Другое «удельное княжество» в американских вооружённых силах, командование морской пехоты, решило вопрос иначе. Сначала морпехи занялись доводкой имевшихся у них старых М1911, а затем и перешли на варианты «дедушки» от современных производителей. Последний заказ на пистолеты в варианте MEU (Marine Expeditionary Units) был выдан в 2012 году, и в ближайшее время маринесы явно не планируют отказываться от них.
Многие другие подразделения, в чьей работе использование пистолета в ближнем бою не редкая случайность, а постоянная необходимость, продолжают использовать современные и зачастую очень недешёвые варианты М1911. Среди них, в частности, FBI Hostage Rescue Team (спецподразделение ФБР по спасению заложников), американские аналоги российских ОМОНов – отряды SWAT, наиболее известным из которых является SWAT Лос-Анджелеса. Многие военные и полицейские (в случаях, когда это разрешают служебные инструкции) самостоятельно приобретают М1911 – например, прототип героя фильма «Снайпер», Крис Кайл (Chris Kyle) перед отправкой в Ирак обзавелся пистолетом модели 1911 TRP производства «Спрингфилд Армори».
Магия М1911
В чём же секрет более чем столетней популярности этого пистолета? Прежде всего, стоит отдать должное гению его создателя Джона Браунинга. Схема работы автоматики М1911 стала одной из классических для пистолетов под мощный патрон, а дизайн вполне современно выглядит и в наши дни. Отдельно стоит упомянуть исключительно удачную эргономику – автору этих строк доводилось стрелять из многих пистолетов, но именно М1911 «лёг в руку» лучше всего.
Для США известность и распространённость М1911, конечно, во многом определена его длительной армейской службой – выходя в отставку, люди покупали пистолет, который был им хорошо знаком. Впрочем, достаточно долгое время альтернативы в классе мощных автоматических пистолетов у М1911 на рынке США просто не было – поэтому в эпоху «сухого закона» именно он был основным «по обе стороны баррикад». Как заметил один из тогдашних пользователей: «Я выбираю .45 потому, что они не сделали .46».
Стоит заметить, что позже М1911 вполне приспосабливали и под более мощные патроны – конструкция Браунинга это позволяла. В частности, фирма AMT выпускала свои варианты под патроны 10mm auto (10×25 мм), .40 S&W (10×22 мм) и .400 Cor-Bon – именно её пистолет выбрал себе Терминатор в первом фильме одноимённой серии. Ещё дальше пошла фирма LAR, выпустив свой Grizzly под патрон .50AE (12,7×32,6 мм) – один из самых мощных существующих пистолетных патронов.
Ещё одна причина для нового витка популярности М1911 появилась в 1994 году, когда принятый тогдашней администрацией «Закон о штурмовом оружии» на 10 лет ограничил ёмкость вновь производимых для гражданского рынка образцов 10 патронами. Это значительно уменьшило привлекательность пистолетов под 9-мм патроны с их магазинами большой (15–17 патронов) ёмкости. При выборе между 10 9-мм патронами и семью старыми добрыми .45ACP покупатели чаще склонялись к последнему варианту.
Учитывая, что монополия на патент Браунинга давно закончилась, а сама фирма «Кольт» ещё с 70-х переживала не лучшие времена из-за проблем с профсоюзами и падения качества продукции, к производству М1911 подключилось множество фирм. Среди них были как небольшие, специализирующиеся на выпуске малой серией сравнительно дорогих высококлассных пистолетов (Wilson Combat, Ed Brown, Les Baer, Nighthawk Custom), так и крупные оружейные компании вроде вечного конкурента «Кольта» – «Смит-Вессона», а также «Ремингтон», европейцы из «Зауэра» и «Вальтера», бразильского «Тауруса», китайской «Норинко» и так далее.
Наконец, ещё одним достаточно мощным и значимым фактором популярности М1911 стала его «спортивная» карьера. Ещё в 30-е годы прошлого века «Кольт» выпустил серию пистолетов «National Match», отличавшихся регулируемыми прицельными приспособлениями и повышенным качеством изготовления и отладки. В дальнейшем популярность платформы М1911 как базы для спортивного пистолета только росла. Для точной стрельбы короткий и легко настраиваемый кольтовский спуск одинарного действия был не недостатком, а достоинством, поскольку «обрабатывать» его при стрельбе значительно легче, чем у вынужденно имеющих длинный ход спуск пистолетов с самовзводом. В стрельбе на точность из военных образцов на равных с М1911 выступает лишь швейцарский SIG P210.
Для более «тактических» и быстрых дисциплин обычный М1911 подходит меньше из-за небольшой ёмкости однорядного магазина, вынуждая выделять его в отдельную категорию – например, во всемирной федерации практической стрельбы (IPSC) специально под него введен так называемый «классический» дивизион. Но потенциал творения Джона Браунинга далеко не был исчерпан – и его раскрыли созданные на базе М1911 модели с двухрядными магазинами увеличенной ёмкости. Одним из основных производителей таких пистолетов является американская фирма STI, которая обозначает свои варианты двухрядников как 2011 – и это зачастую переносят на все модели с магазинами повышенной емкости. Именно модели типа 2011 обычно служат базой для создания и вовсе «космических бластеров» – пистолетов так называемого «открытого класса», аналога гонок «Формулы 1» в мире стрелкового спорта.
Наконец, благодаря своей истории М1911 давно уже стал больше чем просто пистолетом, а скорее, настоящей легендой – кому из любителей оружия не хочется иметь на стене или хотя бы в сейфе собственный кусочек легенды?
Комментарии к данной статье отключены.