Операция по снятию блокады Ленинграда — не только первое крупное советское наступление 1944 года. Это пример самого масштабного использования бронетехники войсками Ленинградского и Волховского фронтов после 1941 года.
Один из наиболее ярких эпизодов Ленинградско-Новгородской стратегической операции — действия танкистов советской 59-й армии при освобождении Новгорода. За три года трудных и кровавых боёв на Ленинградском направлении вряд ли найдётся ещё один пример настолько самостоятельных и успешных действий танкового подразделения Красной армии. Герои этой истории — бойцы 16-й танковой бригады полковника Кирилла Осиповича Урванова.
Бросок с плацдарма
Последний раз бригада участвовала в активных боях в январе 1943 года, во время попыток развить успех после того, как блокада Ленинграда была прорвана в первый раз. Теперь же, год спустя, она составляла подвижный отряд 6-го стрелкового корпуса. В составе бригады было 48 машин, из них 32 танка Т-34, остальные — лёгкие Т-60 и Т-70.
В немецкой обороне стояла 28-я егерская дивизия. Командование усилило её за счёт штурмовых орудий истребительно-противотанкового дивизиона и большого количество противотанковых орудий.
Наступление 59-й армии началось на Новгородском направлении 14 января 1944 года. Первый успех обозначился на вспомогательном направлении, где советская оперативная группа перешла по льду озеро Ильмень и смяла противника на «немецком» берегу. На главном направлении с плацдарма на реке Волхов ударила 239-я стрелковая дивизия и тоже через некоторое время прорвала вражескую оборону. Именно вслед за ней 15 января, действуя в качестве передового отряда, в бой пошла 16-я танковая бригада, усиленная самоходным артиллерийским полком.
Танкам пришлось действовать в непростых условиях. Во-первых, советские войска не полностью прорвали оборону противника. Во-вторых, леса, болота, глубокий снег и берега реки Питьбы, хорошо подготовленные к обороне, грозили большими проблемами для наступавших. Уже первая атака подтвердила это предположение, но преодолевать топкие берега и минные поля всё равно было нужно. Благодаря грамотным действиям командиров и личного состава вечером, уже в сумерках, советский мотострелковый батальон смог захватить плацдарм на противоположном берегу Питьбы, а вслед за ним переправились остальная пехота и танки. К концу 15 января немецкая оборона была прорвана. 16-я танковая бригада повернула на юг и вышла к шоссе Новгород — Чудово. В придачу немцев удалось выбить из деревни Тютицы.
Погром у Подберезья
На следующий день 16-я танковая бригада снова добилась крупного успеха. В этом ей помогло грамотное руководство вышестоящих командиров, обеспечивших наступавших артиллерийской поддержкой, столь необходимой при штурме крупного укреплённого узла. Танкисты ударили по деревне и железнодорожной станции Подберезье. Первым туда ворвался танковый взвод старшего лейтенанта Горохова, затем подтянулись остальные и окончательно выбили немцев. Захватив Подберезье, советские войска лишили немцев одного из самых мощных опорных пунктов, а также отрезали часть вражеских гарнизонов, расположенных восточнее. Для немцев эта потеря была настоящим ударом. Штаб вражеской 18-й армии требовал держать станцию любой ценой — и тут такой сюрприз!
16-я бригада отличилась, ещё и разгромив немецкую колонну, пытавшуюся отступить от Подберезья. Вот как это случилось. 16 января советская разведка донесла, что немцы стремятся отойти на запад. Танкистам было необходимо отрезать противнику путь. На дорогу Подберезье — Некохово были отправлены танки. Первыми на место прибыли два Т-60 старших сержантов Придатько и Свиридова.
Они увидели движущуюся колонну немецкого противотанкового артиллерийского дивизиона, возглавляемую штурмовым орудием. Наши танкисты открыли по колонне огонь. Немцы начали стрелять в ответ и попали в танк Свиридова. Машина загорелась. Её механик-водитель последним усилием развернул танк поперёк дороги, остановив колонну.
Экипаж старшего сержанта Придатько успел подбить несколько автомашин, но немецкое штурмовое орудие таранило его танк. Лёгкую советскую машину просто смяло массой противника. Тут к месту схватки подоспели другие танки бригады, и завязался двухчасовой бой. Когда немцев разбили окончательно, на дороге осталось более 200 убитых, 45 автомашин, 10 орудий, 8 мотоциклов и 3 радиостанции. Ещё несколько десятков немецких солдат попали в плен. Судя по всему, в разгромленной колонне погибла основная часть буксируемой противотанковой артиллерии 28-й егерской дивизии. Немецкие источники говорят, что здесь был уничтожен 478-й батальон истребителей танков.
Фронт 28-й егерской дивизии теперь превратился в ряд отдельных опорных пунктов, где противник ещё держался. Для немцев в районе Новгорода сложилась реальная угроза окружения.
Новгород наш!
Прорыв немецкой обороны, бои за овладение вражескими опорными пунктами не могли пройти без потерь. Всего 16-я танковая бригада потеряла шесть танков Т-34 сгоревшими и ещё четыре лёгкие машины. А до конца боёв было ещё далеко.
Танкисты не остановились на достигнутом. 17 января они и дальше наступали на юг, действуя совместно с 65-й краснознамённой стрелковой дивизией. Рядом с ними шли машины такой же бригады — ветерана лесных и болотных сражений — 29-й танковой. По лесным дорогам, между болот, танки рвались на юг, угрожая перерезать основной путь из Новгорода на запад. Они овладели ещё одним важным населённым пунктом — деревней Вяжище, выйдя ещё к одной железной дороге.
Далее стало ясно, что предстоит большая работа, чтобы танки смогли продвинуться вперёд. Командир бригады полковник Урванов был назначен во главе советского авангарда. Пока бойцы расчищали дорогу, он решил пустить в голове колонны самоходно-артиллерийский полк и мотострелковый батальон, чтобы перехватить этими силами железную дорогу и держать её до выхода танков из болот.
К исходу 17 января бронированный авангард советского наступления был уже на расстоянии считаных километров от шоссе Новгород — Луга. Мотострелковый батальон 16-й бригады оказался впереди всех. Именно он вышел на железную дорогу в районе разъезда Нащи. Здесь наши танкисты ещё раз столкнулись со старыми знакомыми по Синявино зимы 1943 года. Оборону занимали немецкие части 3-го гренадёрского полка 21-й пехотной дивизии и эсэсовцы-кавалеристы. До подхода танков передовой советский отряд отразил до восьми вражеских атак, не отступив ни на шаг. Через несколько дней только жалкие остатки немецкого батальона из состава 21-й дивизии смогут пробиться из окружения к своим.
Немецкое командование поняло, что выбора нет: Новгород надо оставлять. Прорыв начался утром 20 января. В боях рядом с городом немцы понесли серьёзные потери.
Когда танки 16-й бригады соединились со своим мотострелковым батальоном, последовал ещё один рывок на юг. И вскоре те, кто несколько дней прорывался сквозь болота, громя немецкие гарнизоны, уже пожимали руки товарищам, освободившим Великий Новгород.
Для 16-й бригады эта часть операции закончилась удачно. Общие её потери составили 11 танков, 54 человека убитыми, 148 ранеными и три человека — пропавшими без вести. С учётом обстоятельств операции — уровень приемлемый. Более того, в течение всех трёх кровавых лет войны на северо-западном направлении и боёв под Ленинградом трудно найти ещё один пример настолько самостоятельных и успешных действий танковых подразделений.
Материал перепубликован с портала worldoftanks.ru в рамках партнёрства.
Источники:
- Альбом по истории 16-й танковой бригады.
- Документы 38-го армейского корпуса 18-й армии.
- На Волховском фронте: 1941–1944. М., 1982.
Комментарии к данной статье отключены.