• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    84

    Подвиг лейтенанта Рака

    • ВМВ
    • персоналии
    • СССР
    Андрей Уланов
    10 February '16

    Советские танки подошли к Борисову вечером. Их уже ждали – мост через Березину был заминирован, подходы к нему – пристреляны противотанковой артиллерией и танками. На войне редко бывают чудеса, но тот факт, что танк лейтенанта Павла Рака успел проскочить по мосту в город, иначе как чудом назвать сложно. Взрыв переправы отрезал «тридцатьчетвёрку» от своих, но поворачивать назад танкисты в любом случае не собирались. Они шли сюда слишком долго…

    Последнее лето Великой Отечественной

    28 мая 1944 года 2-й танковый батальон 3-й гвардейской танковой бригады получил пополнение матчасти – пятёрку новеньких «тридцатьчетвёрок» с 85-мм пушками. Ещё пять Т-34–85 прибыли 1 июня, а последние два – 18-го.

    В отчёте бригады за этот день записана лаконичная фраза: «Личный состав занимается приведением в порядок материальной части и помывкой в бане». Обычай перед боем мыться и надевать чистое бельё в русской армии был давно. А что скоро идти в бой — сомнений ни у кого не было. Начиналось лето 44-го – последнее лето той войны. До сих пор летом наступали немцы – или пытались наступать, как год назад, под Курском. В этом году всё должно было быть иначе.

    ​Марш немецких военнопленных по Москве после «Багратиона» - Подвиг лейтенанта Рака | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Марш немецких военнопленных по Москве после «Багратиона»

    А наступать предстояло в Белоруссии. Много лесов и болот, мало хороших дорог – здесь хорошо партизанить и трудно воевать. Три года назад начальник штаба 3-го мехкорпуса Павел Ротмистров выходил здесь из окружения. Потом, в сентябре, полковник Ротмистров станет первым командиром тогда ещё не гвардейской, а просто танковой бригады. Сейчас он снова командовал ею – как одной из частей своей 5-й гвардейской танковой армии.

    23 июня началась операция «Багратион». «При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают, а только доносят, до какого рубежа дошли наши наступающие части», — метко передавал атмосферу тех дней писатель Константин Симонов. Уже 25 июня в Ставку доложили, что войска двух фронтов замкнули первое кольцо окружения, западнее Витебска. В этот же день в бой пошла 5-я гвардейская танковая армия. Летом 44-го советское командование действовало «по правилам»: танкисты Ротмистрова и кавалеристы Осликовского были введены уже после прорыва немецкой обороны. Задачей 3-й гвардейской танковой бригады стал перехват магистрали Москва–Минск. Вот как это описывалось в документах:

    «Противник, разбитый нашими частями, пытался большими группами прорваться в западном направлении.

    В 21:15 25.06.44 г. пехотная дивизия противника, кавалерия, артиллерия, обозы при поддержке 7–10 тяжелых танков были замечены нашей разведкой в лесу 1 км. северо-западнее Мартюхово.
    …
    В течение всего вечера 26.06.44 г и ночи 27.06.44 г. головной отряд четыре раза отбивал контратаки противника, пытавшегося прорваться группами до 1500 человек на запад.
    Каждый раз противник истекая кровью откатывался назад, неся колоссальные потери в живой силе и технике, и только отдельным мелким группам удавалось прорваться через боевые порядки батальона, который ввиду отсутствия пехоты не в состоянии был уничтожать или задерживать мелкие группы противника.
    …
    Развернувшись в обе стороны шоссе, второй, третий танковые батальоны и мотострелковый батальон в течение двух часов вели бой, в основном, с живой силой противника.
    Пехота противника большими группами из Мал.Гальцево стремилась прорваться на запад, несмотря на ураганный огонь наших танков и автоматчиков, противник, большинство пьяные прорывался прямо через боевые порядки танков, оставляя сотни трупов на своем пути. В 22:45 остатки противника, рассеянного огнем наших танков и автоматчиков, мелким группами ушли лесами на запад.
    В результате этих боев противник понес следующий урон в живой силе и технике:
    Уничтожено более 2000 солдат и офицеров.
    Взято в плен более 720 солдат и офицеров.
    Сожжено танков типа «Пантера» — 4
    Подбито танков типа «Пантера» — 1
    Уничтожено автомашин с грузами – 25
    Уничтожено лошадей до 250
    Уничтожено орудий различного калибра – 5
    Бригада в этих боях понесла следующие потери:
    Сгорело танков Т-34 – 4
    Подбито танков Т-34 – 3
    Убито – 12 человек
    Ранено – 17 человек, среди них командир 2 ТБ гв.майор Сюсюкин."

    Строки донесения не слишком хорошо передают картины того, что происходило тем летом. Трагический для СССР 41-й словно отразился в зеркале. Снова лето, снова июнь, только теперь уже немецкие колонны в несколько рядов заполняли белорусские дороги, сжимаясь в гигантские пробки у мостов и переправ. В небе от рассвета до заката висели не «юнкерсы» и «мессеры», а «илы», оставляя за собой огонь и груды перекорёженного металла. Они так и остались там – бесконечные колонны разбитой, сгоревшей, застрявшей и просто брошенной без горючего немецкой техники. Вдоль обочин – и на фотографиях офицеров советских воздушных армий, фиксировавших результаты своей работы, агонию группы армий «Центр».

    ​Колонна немецкой техники, уничтоженной под Бобруйском - Подвиг лейтенанта Рака | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Колонна немецкой техники, уничтоженной под Бобруйском

    Иногда в воздухе появлялись и немецкие самолёты – против наступавших советских танков немцы бросили даже тяжёлые Хе-177. Итог был примерно тот же, что и у ТБ-3 летом 41-го, гибель которых описал К. Симонов.

    Немцы пытались уходить лесами, прикрывшись зеленью от мстительного неба. На запад и как можно скорее, пока по дорогам вперёд прорвались только танки, пока кольцо не стало сплошным и непробиваемым. Любой ценой – лишь бы прорваться сквозь советские заслоны. Пока ещё не поздно, пока фронт не ушёл слишком далеко.

    ​Белорусские дети на подбитых «тиграх» - Подвиг лейтенанта Рака | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Белорусские дети на подбитых «тиграх»

    Те же, кому посчастливилось не попасть под первый удар, пока ещё пытались по старой привычке цепляться, удерживая очередные «шверпункты» и стараясь выиграть хоть немного времени для латания дыр рушащегося фронта.

    Немецкий заслон под Борисовом

    «В 6:20 27.06.44 бригаде командиром Передового Отряда гвардии генерал-майором танковых войск Громагиным была поставлена задача: сменить части 19 гвТбр, которые к этому времени вели бои за переправу на реке Бобр и за местечко Бобр и в составе Передового Отряда овладеть местечком Бобр.»

    Речушка Бобр была одним из тех рубежей, на которых немцы, зацепившись, пытались остановить вал советского наступления. При попытке форсировать реку с ходу сгорело три «тридцатьчетвёрки». Два следующих дня бригада пыталась прорваться через реку, одновременно разведывая пути обхода. Прямой прорыв не удавался – противник собрал здесь «до 12 танков типа «тигр» и «пантера» и до двух полков пехоты». Раньше бы здесь задержались надолго. Но год был уже не 41-й – едва советские танки начали обходной манёвр, немцы тут же принялись отходить на Борисов.

    ​Фрагмент немецкой карты, июнь 1944 года - Подвиг лейтенанта Рака | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Фрагмент немецкой карты, июнь 1944 года

    В советских донесениях довольно часто любой немецкий танк именовали «тигром», хотя при более детальном выяснении оказывалось: подбит был в лучшем случае «тигр тип 4» – то есть, PzKpfw IV поздних серий. Но под Борисовым с танкистами Ротмистрова дрались вполне реальные «тигры и «пантеры» – спешно переброшенные в Белоруссию 5-я танковая дивизия (на 26 июня в ней числилось 73 «пантеры», 74 PzKpfw IV и несколько десятков самоходных орудий) и 505-й тяжелотанковый батальон (на 26 июня имел 51 «тигр»).

    В документах немецкой танковой дивизии обстановка описывалась весьма красноречиво:

    «Повсеместно творится беспорядок. По ведущим на запад дорогам отходят тыловые подразделения армии и корпусов, обозы дивизий, отбившиеся от своих частей солдаты. Между ними советские танки севернее Борисова прорвались почти к самой Березине».

    Следующий вражеский заслон танкисты встретили у деревни Лошница. Кроме танков и артиллерии в самой деревне, немцы позаботились о путях к отступлению – за Лошницей на магистрали Москва–Минск по обеим сторонам шоссе стали в засаду четыре «тигра».
    В авангарде бригады в тот момент шёл 2-й танковый батальон капитана Селина. В 16:00, выйдя на шоссе позади деревни, его «тридцатьчетвёрки» проскочили мимо опешивших от неожиданности немецких танкистов и помчались к Борисову. Опомнившись, экипажи стоявших в засаде «тигров» вступили в бой с остальными танками бригады. В немецкий тыл прорвалось всего три Т-34.

    Последний бой лейтенанта Рака

    Первой из прорвавшихся сгорела «тридцатьчетвёрка» младшего лейтенанта Мельника – его расстреляли на северной окраине Борисова. Город был хорошо подготовлен к обороне, переправы заминированы, 88-мм пушки «тигров» караулили подходы к реке. Но 29 июня выдалось богатым на чудеса – танк лейтенанта Павла Рака успел пролететь по мосту до подрыва и скрыться в городе. Пытаться преследовать его ночью, в темноте, немцы не решились – к Березине в любой момент могли подойти новые советские танки.

    О том, что происходило в городе, однополчане лейтенанта узнали уже потом, после взятия Борисова. Для начала «тридцатьчетвёрка» Рака расстреляла и раздавила вражескую автоколонну. Следующий «визит» советский танк нанёс в комендатуру Борисова. Для тех немцев, кто сумел удрать, вид выезжающего из темноты советского танка наверняка ещё долго после войны оставался самым жутким ночным кошмаром.

    Рак со своим экипажем сделали много и могли со спокойной душой выходить из боя, дожидаясь подкрепления – к Борисову подходили другие части Красной армии. Город будет взят — не сегодня, так завтра. Но лейтенант Рак решил продолжать бой.

    ​Лейтенант Павел Рак - Подвиг лейтенанта Рака | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Лейтенант Павел Рак

    На рассвете «тридцатьчетвёрка» вышла к госпиталю, где содержались раненые советские военнопленные. Пулемётные очереди скосили тех охранников, кто оказался недостаточно быстр, – и спасли от верной смерти несколько сотен пленных.

    Затем лейтенант Рак прорвался к железнодорожной станции. Наличие железной дороги являлось одной из причин важности Борисова в глазах немецкого командования. Однако после того, как в этой «посудной лавке» среди эшелонов вволю порезвилась советская «тридцатьчетвёрка», ценность города как железнодорожного узла заметно снизилась.

    У Рака заканчивались патроны и снаряды, на исходе было горючее. Экипаж знал, что они не одни – с утра за их спинами гремел бой. Борисов был уже полуокружён подходившими танковыми бригадами Красной армии, но за нашей атакой следовала немецкая контратака. Последним решением лейтенанта Павла Рака было: «Помочь нашим». Т-34 рванул к переправе, навстречу «тиграм»:

    «Танк под командованием гвардии лейтенанта Рака, прорвавшись в город Новый Борисов, вышел на западную окраину города и вел неравный бой до 16:00 30.06.44 г. В 16:00 этот танк вышел к переправе, пытаясь удержать ее до подхода наших частей, но противник навстречу выслал три танка типа «тигр», танк был сожжен, экипаж сгорел в танке.
    Этот экипаж в бою за Борисов уничтожил штаб немецкой части, огнем и гусеницами – до 100 солдат и офицеров, посеяв панику в рядах противника.»

    В те минуты, когда экипаж «тридцатьчетвёрки» вёл свой последний бой, мотострелковый батальон его бригады в рукопашном бою овладел второй линией траншей на окраине города. К ночи бой шёл уже в городе, а подошедшие понтонные части наводили переправу через Березину.

    ​Наградной лист Павла Рака - Подвиг лейтенанта Рака | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Наградной лист Павла Рака

    Дорога на Минск

    Утром 3-я танковая бригада сосредоточилась на южной окраине Борисова. Все 7 оставшихся танков.

    «В результате боев на подступах к Нов.Борисову и за Борисов в течение с 29.06.44 г по 1.07.44 г. бригада нанесла противнику следующий урон:
    В живой силе:
    Уничтожено солдат и офицеров до 1800 чел.
    Взято в плен 220 чел.

    В технике:
    Уничтожено: танков типа «Т-4» – 3
    Танков типа «Тигр» – 2
    Танков типа «Пантера» – 3
    Самоходных орудий – 2»

    Выбитые из города немцы отступали на запад. 505-й тяжелотанковый батальон списал в безвозвратные потери 6 «тигров» 28 июня и ещё 3 «тигра» – 29 июня. Но советское наступление продолжалось, вынуждая немцев бросать подбитые или оставшиеся без горючего машины. 7 июля в 505-м батальоне осталось только 4 боеготовых «тигра», у 5-й танковой дивизии – 12 «пантер», 6 «четвёрок» и 12 самоходок. Последний серьёзный бой они дали на подступах к Минску 1–2 июля, «сточившись», но так и не сумев остановить вал советского наступления. 3 июля 1944-го танки армии Ротмистрова вошли в Минск.


    Источники:

    С сайта «Память народа»:

    1. Журнал боевых действий 1-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады
    2. Журнал боевых действий 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады
    3. Журнал боевых действий 3-й гвардейской танковой бригады
    4. Журнал боевых действий мотострелкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады
    5. Журнал боевых действий 5-й гвардейской танковой армии
    6. Оперативные сводки 5-й гвардейской танковой армии
    7. Краткий доклад о боевых действиях 3-го гвардейского танкового корпуса.

    Фрагменты из:

    1. Журнала боевых действий 505-го тяжелотанкового батальона.
    2. Рапортов 5-й танковой дивизии в штаб 4-й армии.

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 44
    • 135
    • 5
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Маршал Рыбалко — от Синьцзяна до Праги на Warspot.ru
    Маршал Рыбалко — от Синьцзяна до Праги
    Фото дня: Белая Лилия на Warspot.ru
    Фото дня: Белая Лилия
    Цифры Warspot: 853 уроженца на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 853 уроженца
    В тени ленинградских грандов на Warspot.ru
    В тени ленинградских грандов
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google