В этом году исполнилось 75 лет со времени проведения Ясско-Кишинёвской наступательной операции, которая стала наглядным доказательством высокого уровня советского военного искусства. За десять дней наступления, с 20 по 29 августа 1944 года, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Черноморского флота смогли окружить и уничтожить Ясско-Кишинёвскую группировку немецко-румынских войск, а затем продвинуться вглубь Румынии, заняв Бухарест, Плоешти, Констанцу и другие города. В результате была освобождена Молдавия, а Германия лишилась союзника и его нефтепромыслов. Во время этих боёв советские части быстро двигались вперёд, проходя до 80 км в сутки. Большую роль в этом сыграли танковые соединения, которые стальными «бивнями» своих колонн пронзали вражескую оборону и стремительно уходили в прорыв, громя тылы противника.
Ясско-Кишинёвская операция стала одной из немногих крупных операций, победа в которых далась относительно малой кровью. 2-й и 3-й Украинские фронты безвозвратно потеряли свыше 12 000 человек, разгромив почти два десятка вражеских дивизий и пленив свыше 200 000 солдат и офицеров противника. Другой стороной медали были потери советских старших офицеров и генералов уровня командиров бригад и корпусов. В ходе стремительного наступления они находились в передовых боевых порядках своих соединений и лично руководили боем. Именно таким образом 25 августа 1944 года при штурме румынского города Текучи погибли командир 22-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Дмитрий Нагирняк и командир 5-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант Василий Алексеев.
Комбриг
Дмитрий Васильевич Нагирняк родился 5 апреля 1909 года в селе Жолобы Подольской губернии в крестьянской семье. В сентябре 1928 года его призвали в Красную армию. После окончания Владикавказской и Бакинской пехотных школ молодой лейтенант командовал самокатными и разведывательными ротами в различных частях. К началу Великой Отечественной он служил в 105-й танковой дивизии. Будучи командиром одного из танковых батальонов, Дмитрий Васильевич сражался под Ельней. После переформирования дивизии в 146-ю, а затем в 24-ю танковую бригаду капитан Нагирняк, начальник штаба 24-го танкового полка, участвовал в обороне Москвы. За умелое руководство войсками и личное мужество он был награждён орденом Красного Знамени.
В 1943 году в звании подполковника Дмитрий Васильевич был отправлен в Свердловск, где в составе 30-го добровольческого уральского танкового корпуса формировалась 197-я танковая бригада. В качестве начальника штаба последней подполковник Нагирняк воевал на Брянском и Западном фронтах в составе 4-й танковой армии, участвовал в Орловской наступательной операции «Кутузов». В начале 1944 года Дмитрий Васильевич был переведён в 5-й гвардейский танковый корпус, где ему довелось служить заместителем начальника 22-й гвардейской бригады по строевой части. Во время наступления под Яссами он принял на себя командование бригадой и руководил её действиями вплоть до своей гибели.
Комкор
Василий Михайлович Алексеев родился 13 января 1900 года в селе Молебка Кунгурского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Военную стезю он избрал в октябре 1919 года, когда стал красноармейцем 555-го стрелкового полка 5-й армии. Во время Гражданской войны Василий Михайлович воевал на Восточном фронте против Колчака. В 1920 году он стал курсантом командирских курсов в Омске и после нескольких лет обучения, в сентябре 1924 года, получил свою первую должность — командир взвода. Алексеев прошёл путь до командира стрелкового батальона, а в 1932 году связал свою судьбу с бронетанковыми войсками. Через шесть лет он стал заместителем командира по строевой части 9-й мотоброневой бригады 57-го особого корпуса. В этой же должности Василий Михайлович участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. Там он принял командование над 82-й стрелковой дивизией и был награждён своим первым орденом Красного Знамени.
Перед началом Великой Отечественной войны полковник Алексеев командовал 6-й танковой дивизией в Закавказском округе. В октябре 1941 года она была переформирована в 6-ю танковую бригаду и отправлена на фронт. Вместе с ней Алексеев воевал под Ростовом-на-Дону и Харьковом. В 1942 году он стал генерал-майором, получил второй орден Красного Знамени и дважды был ранен. В июле 1943 года на Воронежском фронте Василий Михайлович принял командование 10-м танковым корпусом и сражался вместе с ним на Курской дуге. За успехи в боях последующих двух месяцев Алексеев был награждён третьим «Знаменем». Корпус вышел к Днепру, где вёл бои на захваченных плацдармах, способствуя освобождению Киева. Благодаря этим достижениям его командир стал генерал-лейтенантом и кавалером ордена Ленина.
В январе 1944 года Алексеев принял 5-й гвардейский танковый корпус. Под его командованием танкисты-гвардейцы участвовали в ликвидации Корсунь-Шевченковского выступа и вышли к реке Прут у города Яссы. Во время Ясско-Кишинёвской операции 5-й гвардейский танковый корпус сыграл важную роль, пройдя с боями почти 300 км.
Ясско-Кишинёвская операция
По замыслу Верховного командования, войскам 2-го Украинского фронта предстояло прорвать вражескую оборону между реками Серет и Прут, развить стремительное наступление на юг и двигаться вглубь Румынии. Нанеся короткий удар в направлении городов Васлуй и Хуши, они должны были соединиться с наступающими частями 3-го Украинского фронта и взять в кольцо Ясско-Кишинёвскую группировку противника. Перед 6-й танковой армией генерала Андрея Кравченко стояла особая задача. После взлома пехотными соединениями вражеской обороны у города Яссы её танки должны были уйти в прорыв, чтобы стремительным ударом разгромить вражеские резервы, захватить важные узлы шоссейных и железных дорог и тем самым лишить противника возможности маневрировать и отступать. В случае успеха у Кишинёва образовывался хороший «котёл» для немецких и румынских дивизий, а советские механизированные группы выходили на оперативный простор.
На главном направлении удара 6-й танковой армии действовал корпус Алексеева. 20 августа 1944 года в 6 часов утра началась мощная артподготовка. Каждый километр фронта обрабатывали до 250 пушек и миномётов. К 14:00, после успешного наступления советской пехоты, танкисты 5-го гвардейского танкового корпуса ушли в прорыв. Корпус наносил удар двумя колонами. С одной стороны наступала 20-я гвардейская танковая бригада Героя Советского Союза полковника Степана Шутова. С другой стороны двигалась 22-я гвардейская танковая бригада, а вслед за ней — 21-я гвардейская танковая бригада в качестве резерва.
Первый день наступления был нелёгким. Советским танкистам пришлось выдержать бой с подвижными танковыми засадами немцев. Шутов пробился сквозь вражеские заслоны и к полночи взял город Попешти. Противник контратаковал. По итогам ночного боя бригада потеряла десять танков, но сумела отбить все атаки.
Вражеские засады мешали продвигаться колонной, и потому Шутов разделил бригаду на тактические группы. Тактика оказалась успешной: танки обходили противника, занявшего выгодные места для обороны, и заставляли его отступать дальше. Несмотря на упорное сопротивление врага, 20-й бригаде удалось уйти далеко вперёд, оторвавшись от других частей корпуса. Утром 23 августа Шутов вышел к городу Бырлад. Понеся ранее серьёзные потери, его бригада заняла оборону, чтобы дождаться помощи для штурма города.
Танки берут города
В первые дни наступления 22-я и 21-я бригады действовали не менее успешно, чем 20-я. Сбивая на пути небольшие вражеские заслоны и обходя крупные узлы обороны, танки продвигались вперёд. Ночью 22 августа они разгромили крупные силы противника у села Божила. Алексеев приказал бригадам пробиваться к Бырладу. На пути к городу немцы и румыны сопротивления не оказывали, и «тридцатьчетвёрки» спешили на помощь к Шутову. Но вскоре темпы их движения снизились из-за размытых дорог и оврагов. Ища обходные пути, 22-я бригада сбилась с маршрута, увлекая за собой коллег из 21-й бригады. В результате их танки добрались до Бырлада лишь к утру 24 августа. Алексеев остался весьма недоволен этим фактом. Вероятно, именно тогда он отстранил от командования 22-й бригадой полковника Павловского и заменил его подполковником Нагирняком. В тот же день три бригады совместным штурмом взяли Бырлад.
Теперь перед корпусом стояла новая задача: к утру 25 августа выйти к городу Фокшаны и взять его. Для этого нужно было овладеть городом Текучи, который лежал между Бырладом и Фокшанами. По данным разведки, там держали оборону части трёх дивизий противника. В 18:00 24 августа части 5-го гвардейского танкового корпуса выступили из Бырлада к Текучи. Танки шли колонной в следующем порядке: возглавляла её 20-я танковая бригада, за ней двигались машины 21-й и 22-й танковых бригад. В 23:00 в районе станции Тутова головные танки колонны вступили в бой с противником. Сбив вражеские заслоны, Шутов к полночи 24 августа вышел на западный берег реки Перескив. Следовавшие за ним 21-я и 22-я бригады задержались у Тутова, ввязавшись в бой. Уничтожив противника, части корпуса продолжили движение к Текучи в том же порядке.
В 09:40 25 августа передовой отряд Шутова вышел к городу и завязал бой с державшими оборону войсками противника. Так как 20-я бригада двигалась всё время в голове колонны корпуса и вела ожесточённые бои, её матчасть к моменту выхода к Текучи сильно пострадала. Алексеев оставил часть в резерве, решив брать город силами 21-й и 22-й бригад. Общее руководство штурмом города было поручено подполковнику Нагирняку.
Дождавшись подхода мотострелковых батальонов, Нагирняк начал действовать. Согласно его плану, 21-я бригада обходила Текучи с востока, мотострелки — с запада, а 22-я бригада атаковала город в лоб. Во время начавшегося штурма танкисты на большой скорости ворвались в Текучи и завязали уличные бои. Зажатый в клещи противник был вынужден оставить город. Наступление оказалось столь стремительным, что немцы бежали на другой берег реки Серет, даже не успев взорвать за собой мост. К сожалению, гвардии подполковник Нагирняк, «увлекая личный состав на боевые подвиги, погиб смертью храбрых».
Любопытно, что в донесениях о безвозвратных потерях 22-й бригады указывается, что подполковник Нагирняк умер от ран 24 августа 1944 года. Но эта дата смерти неверна. Её опровергают отчёты о боевых действиях как самой бригады, так и 6-й танковой армии, в которых сказано, что 25 августа Дмитрий Васильевич руководил штурмом Текучи и погиб в тот же день.
Смерть генерала
Во время боёв генерал Алексеев в штабе не сидел. Он передвигался вместе со своими танками на подвижном командном пункте, которым ему служили два «виллиса». Кроме комкора, в них находились начальники артиллерии, разведки корпуса и охрана. Алексеев считал, что такой командный пункт управления войсками наиболее удобен во время манёвренных боёв. Со своего «виллиса» он держал связь с войсками и корректировал их действия. Конечно, такая манера командования была рискованной, но генерал был смел и не раз смотрел смерти в лицо. Не изменил он своей привычке и во время наступления в Румынии.
Перед штурмом Текучи Алексеев обратил особое внимание комбригов на мост через Серет. Его надо было взять невредимым, чтобы обеспечить быстрое движение корпуса к Фокшанам. Если бы немцы его взорвали, темп наступления неминуемо бы замедлился, а этого нельзя было допустить. Когда начался бой за город, генерал находился в боевых порядках 21-й бригады, которая должна была захватить мост. Два «виллиса» и бронетранспортёр с автоматчиками летели вперёд вместе с танками. Кроме Алексеева, в автомобилях находился начальник разведки корпуса подполковник Петров и начальник политотдела корпуса полковник Белов.
Немцы бомбили дорогу. Комкор был вынужден остановиться и переждать налёт. На разумное замечание Белова, что надо бы подождать, когда танки Нагирняка ворвутся в Текучи, Алексеев ответил: «А мост? Сейчас главное мост, ждать нельзя!»
«Виллисы» и бронетранспортёр помчались дальше за наступавшими танками. В первой машине ехал генерал, во второй Белов. Петров находился в бронетранспортёре с автоматчиками. С ходу они влетели на улицы Текучи, где уже вели бой танкисты 22-й бригады. И тут случилось непоправимое: генерал Алексеев погиб. Вот как описывал его смерть в своей книге Иван Мялицын:
«Из окон двухэтажного дома по колонне резанули автоматные очереди. Машина Василия Михайловича на миг остановилась, а сам он, привстав и резко оттолкнувшись от смотрового стекла, выпрыгнул в придорожный кювет. За ним выскочил ординарец Прокаев. «Виллис», продолжая движение, врезался в дерево. Вторая машина загорелась. Белов еле успел выбраться из неё. По бронетранспортёру немцы ударили из пушки, находившейся в саду возле дома. Снаряд разорвался внутри, превратив машину в бесформенную горящую груду металла».
Выживший Белов выскочил на соседнюю улицу и остановил первый шедший танк, сообщив его командиру о засаде и возможном ранении Алексеева. «Тридцатьчетвёрка» направилась к месту происшествия, но не успела. Немцы опередили танкистов, ударив в упор из пушки. Сдетонировал боезапас, и Т-34 взорвался. Белов остановил следующий танк. Когда из его люка вылез замполит 22-й гвардейской танковой бригады майор Яковлев, Белов обрисовал ему ситуацию:
«Там генерал Алексеев. Ранен, убит — не знаю. Только осторожно, они уже взорвали наш танк. Прошейте дом огнём, потом подходите».
Огнём орудия своего танка Яковлев превратил дом с засадой в груду развалин. Затем его Т-34 подъехал к злосчастному месту. Танкисты нашли генерала. Он лежал на спине, широко раскинув руки. Автоматная очередь прошила ему грудь, одна из пуль попала в лицо. На генерале лежал ординарец Прокаев. Полковник Белов бросился к ним в надежде, что они лишь ранены, и обнаружил, что потерявший сознание Прокаев прикрывает своим телом уже мёртвого генерала. Командир 5-го гвардейского танкового корпуса погиб.
Любопытно, что командир 22-й гвардейской бригады Степан Шутов в своих мемуарах приводит иную версию. Согласно Шутову, Алексеев погиб на его глазах:
«Увлечённые короткой схваткой, мы не заметили, как в город проскочила машина генерал-лейтенанта Алексеева. Впереди раздаются выстрелы. И вот к нам бежит его раненый адъютант.
— Командир корпуса попал в засаду, — кричит он ещё издалека, — скорее спасайте его.
Бросаемся туда. Видим, как генерал, держа правую руку на согнутой в локте левой, отстреливается. Около него падает несколько фашистов. Немцы подбираются к нему, хотят взять живьём. Но, увидев нас, поспешно стреляют в упор и убегают. Наклоняюсь над генералом. Он уже мёртв».
Версия Шутова вряд ли соответствует действительности. Его бригада не участвовала в начале штурма Текучи. Сомнительно, что Степан Фёдорович мог видеть всё своими глазами. Версия смерти Алексеева, описанная в книге Мялицына, вызывает больше доверия. Работая над биографией генерала, её автор использовал как документы архива Министерства обороны СССР, так воспоминания сослуживцев Алексеева, включая самого Шутова.
Ушедшие в бессмертие
Текучи был взят и очищен от врага. Танкисты захватили богатые трофеи. Мост через реку Серет уцелел и стал отличной переправой для советских войск. После смерти Алексеева командование корпусом принял генерал Савельев. Уже на следующий день гвардейцы с боем взяли крупный опорный пункт вражеской обороны — город Фокшаны. Корпус стремительно продолжил наступление и 29 августа 1944 года овладел городом Плоешти — центром румынской нефтедобычи.
Таким образом, 5-й гвардейский танковый корпус, в течение всего десяти дней совершив обход Ясского оборонительного узла противника, обеспечил соединение 5-го механизированного корпуса с частями 3-го Украинского фронта у города Хуши. Продвигаясь в центральные районы Румынии, гвардейские танки взяли несколько крупных городов и проложили другим советским войскам путь через так называемые Фокшанские ворота к нефтяным месторождениям Плоешти.
В этих успехах советских танкистов есть несомненная заслуга и их командиров, погибших в Текучи. Генерал Алексеев, подполковники Нагирняк и Петров были похоронены в Бельцах. 13 сентября 1944 года Алексееву и Нагирняку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. День их гибели, 25 августа 1944 года, стал трагическим днём для танковых войск Красной армии.
Автор выражает благодарность Александру Томзову, Валерию Замулину и Илье Мощанскому за помощь в работе над статьёй
Источники и литература:
- ЦАМО, Фонд: 339, Опись: 5179, Дело: 18.
- ЦАМО, Фонд: 339, Опись: 5179, Дело: 19.
- ЦАМО, Фонд: 339, Опись: 5179, Дело: 73.
- ЦАМО, Фонд: 339, Опись: 5179, Дело: 80.
- ЦАМО, Фонд: 339, Опись: 5179, Дело: 96.
- ЦАМО, Фонд: 3403, Опись: 0000001, Дело: 0010.
- Зайцев, В.И. Гвардейская танковая / В.И. Зайцев. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989.
- Мялицын, И.А. Танки вел Алексеев / И.А. Мялицын. — Пермь, 1978. — Серия «Замечательные люди Прикамья».
- Фриснер, Г. Проигранные сражения / Г. Фриснер. — М.: Воениздат, 1966.
- Шутов, С.Ф. Красные стрелы / С.Ф. Шутов. — М.: Воениздат, 1963.
- http://tankfront.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- http://mil.ru
- http://www.lexikon-der-wehrmacht.de
Комментарии к данной статье отключены.