25 февраля 1916 года в ходе начавшегося накануне германского наступления подразделения 24-го Бранденбургского полка с севера подошли к Дуомону – крупнейшему и мощнейшему из 19 фортов, защищающих Верден. Форт, находившийся неподалёку от одноимённой деревни, строился почти 30 лет, с 1886 по 1913 годы, и был шедевром военно-инженерного дела своего времени. Он имел общую площадь около 3 гектаров и два подземных уровня, а толщина его перекрытий достигала 12 метров.
Лёгкий захват немцами фортов в Бельгии в 1914 году вынудил французских стратегов радикально пересмотреть роль долговременных укреплений в оборонительной войне. В августе 1915 года главнокомандующий французской армией генерал Жоффр принял решение о сокращении гарнизонов фортов вокруг Вердена. В результате к моменту подхода к стенам Дуомона бранденбуржцев в нём, вместо положенного гарнизона примерно из 500 человек, находилось 56 пехотинцев (главным образом, из числа резервистов) и несколько артиллеристов. Этот «гарнизон» не имел ни одного офицера.
Сильнейший форт Верденского укрепрайона был фактически захвачен подразделением сапёров Бранденбургского полка из 9–10 человек под командованием сержанта Кунце. Пробравшись во время непрекращающегося артиллерийского обстрела со стороны немцев в окружающий форт ров, сапёры обнаружили, что казематы, прикрывающие его, пусты. Взобравшись по плечам своих солдат к дверце одного из казематов, Кунце сумел открыть её и забрался вовнутрь. Поскольку остальные сапёры опасались засады, Кунце отправился бродить по лабиринтам форта в одиночку. Наткнувшись на французских артиллеристов в одном из помещений, сержант захватил их в плен, тем самым нейтрализовав орудия форта. Чуть позже к Дуомону подтянулись и другие немецкие подразделения, взявшие в плен остаток гарнизона.
Комментарии к данной статье отключены.