• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    22

    Как лучшая половина человечества покоряла космос

    • США
    • СССР
    • космос
    Евгений Белаш
    08 March '16

    Близится юбилей первого полёта человека в космос — события, которое навсегда изменило мир. И хотя путь в космос проложили мужчины, женщины также оставили в истории космонавтики заметный след.

    Тема полёта женщины в космос поднималась в фантастике ещё в «Женщине на Луне» (Frau im Mond), снятой корифеем немого кино Фрицем Лангом в 1929 году. Впервые в кино показывались двухступенчатая конструкция ракеты, жидкое ракетное топливо, невесомость в космосе. А в показе обратного отсчёта фильм даже опередил реальность — до «Женщины на Луне» никто о нём не заботился. Однако до реального полёта оставались ещё многие десятилетия.

    Первые шаги

    12 апреля 1961 года Юрий Гагарин доказал, что человек может полететь в космос и благополучно вернуться оттуда «в здравом уме и твёрдой памяти». Сейчас это кажется забавным, но в 1950-е годы всерьёз полагали, что невесомость скажется на пилоте самым пагубным образом. Поэтому возник логичный вопрос: может ли и женщина полететь в космос? Генералу Н. П. Каманину, руководителю подготовки первых космонавтов, удалось уговорить главкома ВВС маршала К. А. Вершинина, Королёва и Келдыша дать согласие на набор небольшой группы женщин.

    27 февраля 1962 года в СССР впервые заседала комиссия по отбору женщин в космонавты-слушатели. Общими требованиями были: молодые (возраст до 30 лет), физически крепкие девушки, парашютистки (поскольку приземляться пришлось бы на парашюте), ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов.

    ​Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт http://www.peoples.ru - Как лучшая половина человечества покоряла космос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт
    http://www.peoples.ru

    В первой группе шли Ефремова, Квасова, Кузнецова, Соколова, Соловьёва, Соловова и Терешкова. Наиболее вероятными кандидатками по совокупности показателей стали Соловьёва, Терешкова и Кузнецова, которые в итоге и отобрались из первой семёрки. Меньше всего шансов, по словам Каманина, было у Соколовой.

    Первоначально полёт планировался на октябрь 1962 года, но промышленность не успевала изготовить необходимые скафандры. Оставалось решить — кто именно полетит первой? Выбирать можно было из пятёрки: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

    По здоровью и теоретической подготовке лётчица Пономарёва могла бы стать первым кандидатом на «открытие» космоса, но она отличалась своенравным характером и себялюбием. Ёркина повредила ногу при прыжке с парашютом, на тренировках мало ела, а после выхода из макета корабля упала в обморок. Соловьёва при большой физической и моральной выносливости оказалась слишком замкнутой, а Кузнецова — чрезмерно впечатлительной, плюс ей не хватало здоровья. Напротив, Терешкова характеризовалась как «образец в поведении и воспитанности» и даже «Гагарин в юбке». Интересно, что только она не имела высшего образования, поэтому очень волновалась на экзаменах. С учётом всех факторов именно Терешкова 4 июня 1963 года была утверждена первым кандидатом на полёт, её дублерами стали Ирина Соловьёва и Валентина Пономарёва.

    «Чайка» на орбите

    16 июня 1963 года стартовал космический корабль «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту. По словам Каманина, все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Терешкова получила позывной «Чайка».

    «Восток-6» совершил 48 оборотов вокруг Земли — почти трое суток. За это время Терешкова почти ничего не ела (после полёта высказывались претензии к качеству мяса и хлеба). Несмотря на усталость, Валентина снимала на кинокамеру города, облака и Луну. Хотя приземление в целом прошло благополучно, Терешкова ударилась носом о шлем и получила синяк. Шесть лет спустя после полёта она с отличием защитила дипломную работу на тему «Тормозная двигательная установка для орбитального самолёта».

    ​Светлана Савицкая после возвращения из космического полёта http://www.womenandspace.com/ - Как лучшая половина человечества покоряла космос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Светлана Савицкая после возвращения из космического полёта
    http://www.womenandspace.com/

    Казалось бы, тут и продолжать полёты, дополнительно получая все выгоды пропаганды. Однако на многие годы советским девушкам о космосе оставалось только мечтать. Групповой женский полёт на двух кораблях «Восток» тем более не состоялся. Лишь Светлана Савицкая, прекрасный пилот и лётчик-испытатель, дочь маршала авиации, смогла в 1982 году не только полететь в космос на корабле «Союз Т-5», но и стать первой женщиной в мире, вышедшей в открытый космос. В 1984 году Светлана Савицкая повторно побывала в космосе на корабле «Союз Т-12». Интересно, что за рубежом за всё время с полёта Терешковой до Савицкой так никто из прекрасного пола в космосе и не побывал.

    Мечты и реальность

    Технически женщины были легче, поэтому их выведение на орбиту требовало меньше топлива. Также женщины считались более устойчивыми к инфарктам (которые, как тогда думали, могла спровоцировать невесомость) и к воздействию радиации. Однако американская программа «Woman in Space» не смогла найти поддержки у ВВС или НАСА и была закрыта в 1959 году, толком не начавшись.

    ​Салли Райд, первая американская женщина-астронавт www.universetoday.com - Как лучшая половина человечества покоряла космос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Салли Райд, первая американская женщина-астронавт
    www.universetoday.com

    Тем не менее, бригадный генерал Дональд Фликингер организовал неофициальные медицинские тесты с частным финансированием. Горячей энтузиасткой полёта женщины в космос была Джеральдина «Джерри» Кобб, одна из самых выдающихся лётчиц-испытателей США, первая в мире из женщин преодолевшая звуковой барьер. Из 19 женщин, проходивших комплекс испытаний из 87 тестов, 13 добились уровня «без ограничений», требуемого для астронавтов. В ходе одного из наиболее суровых тестов было необходимо несколько часов продержаться в звуконепроницаемом баке с водой без света и других внешних раздражителей. Предполагалось, что максимальный срок пребывания в баке до появления галлюцинаций составляет 6 часов. Однако Кобб смогла продержаться до 9 часов 40 минут, а ещё две участницы — даже более 10 часов.

    Интересно, что Джерри Кобб имела свыше 10 000 часов налёта, ещё три кандидатки — от 8000 до 9000 часов, тогда как Джон Гленн, наиболее опытный кандидат в астронавты — всего 5100. Но при всех умениях и талантах женщины в то время не подходили в астронавты по формальным критериям: ни одна из них не была военным лётчиком. Официального запроса от НАСА на женскую программу не было, поэтому, к большому разочарованию участниц, тесты прекратились.

    ​Елена Кондакова с американскими коллегами перед стартом космического челнока «Атлантис», 15 мая 1997 года http://science.ksc.nasa.gov - Как лучшая половина человечества покоряла космос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Елена Кондакова с американскими коллегами перед стартом космического челнока «Атлантис», 15 мая 1997 года
    http://science.ksc.nasa.gov

    Только 18 июня 1983 года, через 20 лет после Валентины Терешковой, состоялся полёт Салли Райд на позднее печально известном челноке «Челленджер». При этом Райд была специалистом по программе полёта. Первая американская женщина-пилот полетела лишь в феврале 1995 года, а первая женщина-командир корабля, полковник Айлин Мари Коллинз, управляла шаттлом «Колумбия» только в 1999 году.

    Но затем ситуация поменялась зеркально. В США к настоящему моменту более сорока женщин слетали в космос, СССР и РФ вместе запустили только четырёх женщин-космонавтов. Кроме указанных выше Терешковой и Савицкой, космонавт Елена Кондакова впервые отправилась в космос на корабле «Союз ТМ-20» 4 октября 1994 года, а затем на космическом челноке «Атлантис» 15 мая 1997 года. Елена Серова первой из российских женщин-космонавтов 26 сентября 2014 года полетела на Международную космическую станцию на корабле «Союз ТМА-14М».

    ​Российский космонавт Елена Серова в ходе тренировки в условиях искусственно созданной невесомости. Женщина остаётся женщиной в любом случае, и маникюр Елены на этом фото явно не космический http://www.tvc.ru - Как лучшая половина человечества покоряла космос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Российский космонавт Елена Серова в ходе тренировки в условиях искусственно созданной невесомости. Женщина остаётся женщиной в любом случае, и маникюр Елены на этом фото явно не космический
    http://www.tvc.ru

    Китай стал третьей в мире страной, которая смогла самостоятельно запустить человека в космос, и 16 июня 2012 года майор китайских ВВС Лю Ян на корабле «Шэньчжоу-9» стала первой китаянкой-тайконавтом. Уже после полёта, 9 мая 2014 года, она благополучно родила дочь. В 2013 году Ван Япин на корабле «Шэньчжоу-10» стала второй женщиной-тайконавтом.

    ​Первая китайская женщина-тайконавт Лю Ян http://www.spacefacts.de - Как лучшая половина человечества покоряла космос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Первая китайская женщина-тайконавт Лю Ян
    http://www.spacefacts.de

    Однако за полёты в космос приходится платить иногда самую высокую цену. Тридцать лет назад Джудит Резник, участница первого полёта шаттла «Дискавери» в 1984 году, и Шэрон Маколифф, специалист по полезной нагрузке и школьная учительница, первый непрофессиональный астронавт, погибли при катастрофе «Челленджера» 28 января 1986 года. Лорел Кларк погибла 1 февраля 2003-го, когда космический челнок «Колумбия» разбился при возвращении на Землю.

    ​Первый набор американских женщин-астронавтов, 1978 год: Шеннон Лусид, Маргарет Седдон, Кэтрин Салливан, Джудит Резник, Анна Фишер и Салли Райд. Все они побывали в космосе http://rocket-women.com - Как лучшая половина человечества покоряла космос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Первый набор американских женщин-астронавтов, 1978 год: Шеннон Лусид, Маргарет Седдон, Кэтрин Салливан, Джудит Резник, Анна Фишер и Салли Райд. Все они побывали в космосе
    http://rocket-women.com


    Источники и литература:

    1. http://www.imdb.com/
    2. http://www.mercury13.com/
    3. http://www.nat-geo.ru/
    4. Kathy L. Ryan, Jack A. Loeppky and Donald E. Kilgore, Jr. A forgotten moment in physiology: the Lovelace Woman in Space Program (1960–1962). Advances in Physiology Education, Vol. 33 No. 3, September 2009. http://advan.physiology.org/
    5. China launches space mission with first woman astronaut. http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-18458544
    6. Каманин Н. П. Скрытый космос. Кн. 1. 1960–1963 гг. — М.: Инфортекст-ИФ, 1995.

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Поделиться
    • 69
    • 76
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Звезда Полынь на Warspot.ru
    Звезда Полынь
    Смертники на орбите на Warspot.ru
    Смертники на орбите
    Рукопожатие врагов на Warspot.ru
    Рукопожатие врагов
    Цифры Warspot: 9 кг  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 9 кг
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google