Американское лазерное оружие прошло финальную стадию испытаний и готово к применению. Военным предлагаются лазеры мощностью 15–30 кВт, способные поражать ракеты, БПЛА и транспортные средства с расстояния в несколько километров.
Как сообщает информационный портал defensenews.com, первой о готовности внедрять боевые лазерные модули объявила корпорация Lockheed Martin. Дэниел Миллер, старший сотрудник подразделения Skunk Works, занимающегося разработками для авиапромышленности, заявил о том, что «Lockheed Martin переходит от вопроса «У вас есть такие устройства?» до «Как быстро мы можем интегрировать их в эту машину, корабль или самолёт?».
Пол Шаттак, руководитель направления Directed Energy Systems в корпорации Lockheed Martin, утверждает, что при наличии заказов компания в любой момент может начать серийное производство боевых лазеров мощностью 15–30 кВт. По его словам, габариты и масса нового оружия позволяют устанавливать его на многие существующие модели наземной, надводной и воздушной боевой техники.
По словам разработчиков, лазер мощностью 30 кВт способен за несколько секунд прожечь лист металла толщиной более 5 см. Такое оружие давно востребовано американскими военными, и в последние годы Пентагон систематически финансирует его разработку. Помимо высокой точности и бесшумности, боевые лазеры позволят снизить затраты на оборону, так как «выстрел» из лазера стоит всего несколько долларов. Например, чтобы поразить вражеский автомобиль, пилот истребителя выпускает по нему ракету, которая стоит в несколько раз дороже самой цели, а боевой лазер позволит делать это почти бесплатно.
Ранее Warspot сообщал о разработке корпорацией Lockheed Martin боевых волоконных лазеров, мощность которых можно увеличивать практически без ограничений. До конца текущего года Минобороны США получит для тестирования лазерные установки на 60 кВт, мощность которых можно будет увеличивать путём добавления новых модулей. Помимо Lockheed Martin, разработкой лазерного оружия занимаются другие американские компании, включая Boeing и General Atomics Aeronautical Systems.
Комментарии к данной статье отключены.