12 мая 1838 года 84-пушечный корабль Черноморского флота «Силистрия» из эскадры вице-адмирала М. П. Лазарева высадил на черноморском побережье Кавказа в устье реки Туапсе десант, основавший очередное укрепление Черноморской береговой линии — Вельяминовский форт, названный в честь генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова, ближайшего соратника генерала А.П. Ермолова. Линия укреплений, возведение которой началось в конце 1829 года, должна была помочь закрепиться на территориях, отошедших России по результатам войны 1828–1829 гг. с Османской империей, а также содействовать покорению местных племён.
Одним из офицеров десанта был некто А. Молчанов, который в том же 1838 году опубликовал в популярном петербургском журнале «Библиотека для чтения» лирическое стихотворение под названием «На корабле «Силистрия»». В нём автор в набирающей к середине XIX века популярность форме «жестокого романса» сетовал, что «не для него придёт весна, не для него Буг разольётся», а также повествовал о предстоящих сражениях с «народом закавказским», в которых его «давно ждёт пуля». Это не было пустым самолюбованием — в конце февраля 1840 года крупный отряд горцев вырезал весь гарнизон форта численностью около 300 человек.
Кроме фамилии и первой буквы имени про автора стихов ничего не известно, что нельзя сказать о его соавторе — им стал известный в Петербурге композитор Н.П. Девитте. Романс часто исполнялся в петербургских салонах, однако вскоре был забыт, пока не вернулся через пять десятилетий, уже в начале XX века, в репертуаре великого Ф.И. Шаляпина.
Теперь песня, известная по первой строке как «Не для меня придёт весна», считалась народной и даже народной казачьей, а потому при сохранении мелодии её текст претерпевал многочисленные метаморфозы. Малопонятный жителям России Буг стал казачьим Доном, а «народ закавказский» менялся в зависимости от политической ситуации. Таковой, но неизменно красивой, «Не для меня» остаётся и по сей день.
Комментарии к данной статье отключены.