Поздно вечером 3 апреля 1941 года в Будапеште, во дворце Шандора, после получения известий о вводе на территорию страны немецких войск, покончил с собой премьер-министр Венгрии граф Пал Телеки. В своей предсмертной записке он пояснил, что уходит из жизни, будучи не в силах выдержать нарушение Венгрией взятых на себя обязательств перед Югославией. 12 декабря 1940 года Телеки подписал с этой страной «Договор о вечной дружбе». Но авторитарный правитель Венгрии регент Миклош Хорти согласился на требования Гитлера принять участия в войне против южного соседа. Самоубийство Телеки стало результатом проводимой им сложной и неоднозначной внешней политики, в которой тесно переплелись противоречивые стремления восстановить «историческую справедливость» и выполнять взятые международные обязательства, удерживая Венгрию от вступления в войну.
Граф Телеки руководил правительством Венгрии в очень сложный период. С одной стороны, он, как и почти любой венгр своего времени, считал несправедливым Трианонский договор, в соответствии с которым после Первой мировой войны Венгрия лишилась двух третей своей территории. Два Венских арбитража, проводившихся Германией и Италией в 1938 и 1940 годах, были разрешены в пользу Венгрии, которая благодаря им вернула себе Северную Трансильванию и юг Словакии. Это очень сблизило Венгрию со странами Оси. И в то же время венгерский премьер-министр всеми силами старался удержать свою страну от вступления в войну.
Когда при вторжении в Польшу Германия потребовала от Венгрии предоставить в распоряжение вермахта железнодорожную сеть страны, Телеки отказал. В тот раз его поддержал и Хорти, заявивший немецкому послу, что скорее взорвёт свои железные дороги, чем примет участие в этом нападении. Имевшая хорошие отношения с Польшей, Венгрия приняла на своей территории несколько сотен тысяч польских беженцев и более 100 тысяч военнослужащих, которые официально были интернированы. Впрочем, большинство польских солдат и офицеров благодаря снисходительному или даже открыто дружескому отношению венгерских должностных лиц смогло к весне 1940 года бежать во Францию. В 2001 году Телеки посмертно был награждён орденом Заслуг перед Республикой Польша.
Комментарии к данной статье отключены.