• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 03 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    46

    Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой

    • ВМВ
    • авиация
    • СССР
    Михаил Быков /Юрий Сергиевич
    26 April '16

    В годы войны обороне столицы СССР с воздуха уделялось огромное внимание — в самые тяжёлые дни на фронте в ПВО Москвы оставались сотни истребителей, которые совместно с зенитчиками сумели не допустить больших жертв среди населения и массовых разрушений. Самым результативным среди всех лётчиков московской противовоздушной обороны был Герой Советского Союза Герасим Григорьев.

    Осенью 1939 года 18-летний выпускник Николаевского аэроклуба Герасим Григорьев был зачислен курсантом в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Пройдя годичный курс обучения, в октябре 1940 года он выпустился младшим лейтенантом и получил назначение в 163-й истребительный авиаполк, формирующийся на самолётах И-16 в Белоруссии в составе 43-й истребительной авиадивизии Западного Особого военного округа. Весной 1941 года молодой лётчик был назначен командиром звена и начало войны встретил с двумя «кубарями» лейтенанта в петлицах.

    ​Старший лейтенант Герасим Григорьев на фоне истребителя ЛаГГ-3, 1942 год - Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой | Warspot.ru
    Старший лейтенант Герасим Григорьев на фоне истребителя ЛаГГ-3, 1942 год

    24 июня в районе Минска молодой лётчик одержал свою первую победу над немецким бомбардировщиком «Хейнкель» Хе-111, 25 июня добился второго успеха – там же, в районе Минска, ему был засчитан «Дорнье» До-215. В тот же день в очередном боевом вылете во время штурмовки самолёт Григорьева попал под огонь с земли, и лётчик получил осколочные ранения обеих ног. К счастью, раны оказались лёгкими, и госпитализации не требовалось. Всего за первую декаду войны лётчики 163-го истребительного полка совершили 310 боевых вылетов и одержали 31 воздушную победу, потеряв при этом 48 из 52 своих «ишаков» (из них только 8 было сбито в воздушных боях). Потери в лётно-подъёмном составе составили одного погибшего и шесть раненых лётчиков.

    2 июля 163-й ИАП сдал в другие части последние оставшиеся самолёты и убыл в тыл на переформирование, но ещё через несколько дней пришёл приказ о его расформировании. Часть лётчиков полка затем оказалась в составе 163-го ИАП «новой сборки», а лейтенант Григорьев получил назначение в один из полков московской зоны ПВО.

    ​ - Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой | Warspot.ru

    И-16 тип 29 из состава 163-го истребительного авиационного полка, Белоруссия, лето 1941 года. Самолёт в двухцветной защитной окраске предвоенного периода: верхние и боковые поверхности окрашены защитной (зелёной) краской АII Защ., нижние – светло-голубой АII Св.гол. «Ишаки», на которых летал Герасим Григорьев, выглядели точно так же (весь 163-й ИАП был к началу войны укомплектован машинами 29-го типа), за исключением тактического номера и, возможно, его цвета (в предвоенный период красные номера обычно были у 1-й эскадрильи полка, а голубые, жёлтые и белые у следующих по порядку).

    8 августа лётчик был зачислен в состав 178-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиакорпуса ПВО. Эта часть базировалась на аэродроме Липицы под Серпуховом и летала на истребителях И-16 и ЛаГГ-3. Кроме защиты неба столицы, полк привлекался к вылетам на прикрытие наземных войск и штурмовку неприятельских позиций.

    ​Лётчики 178-го ИАП у ЛаГГ-3 с нетипичными опознавательными знаками, «модифицированными» в полку, 1942 год. Иногда такие звёзды с нарисованными гранёными лучами называли «кремлёвскими». Герасим Григорьев сидит четвёртым слева — лётчик хорошо узнаваем благодаря светлым вьющимся волосам и ордену Ленина на груди - Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой | Warspot.ru
    Лётчики 178-го ИАП у ЛаГГ-3 с нетипичными опознавательными знаками, «модифицированными» в полку, 1942 год. Иногда такие звёзды с нарисованными гранёными лучами называли «кремлёвскими». Герасим Григорьев сидит четвёртым слева — лётчик хорошо узнаваем благодаря светлым вьющимся волосам и ордену Ленина на груди

    Активные воздушные бои полк начал вести с октября 1941 года, и к его концу командир звена Григорьев добавил на свой счёт ещё четыре личные победы и столько же групповых (все на ЛаГГ-3), став самым результативным лётчиком полка. В январе следующего года его назначили заместителем командира эскадрильи, в феврале присвоили звание «старший лейтенант», а в марте наградили орденом Ленина.

    После того как в ходе зимнего контрнаступления враг был отброшен от Москвы, немецкие бомбардировщики и разведчики продолжали вторгаться в зону ответственности ПВО города, но в целом интенсивность боевых действий в воздухе резко сократилась. Для 178-го ИАП это означало почти полугодовую паузу в пополнении счёта воздушных побед, завершившуюся в ночь на 26 июня 1942 года, когда лётчики отчитались об уничтожении сразу трёх немецких бомбардировщиков, один из которых записали на счёт героя нашего рассказа. В тот раз он летел на И-16, но позже вновь пересел на более современный ЛаГГ-3, на котором в июле-августе одержал ещё одну личную и одну групповую победы, а июньский успех так и остался единственным, достигнутым лётчиком в составе 178-го ИАП на «ишаке».

    ​ - Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой | Warspot.ru

    ЛаГГ-3 из состава 178-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиакорпуса Московского фронта ПВО, на котором летал капитан Г. А. Григорьев, октябрь 1942 года. Самолёт несёт камуфляж образца июня 1941 года, состоящий из пятен зелёной АМТ-4 и чёрной АМТ-6 красок на верхних и боковых поверхностях и голубой АМТ-7 на нижних. На фюзеляже нанесены 13 отметок о победах без разделения на личные и групповые в соответствии со введённым для истребительной авиации ПВО территории страны стандартом, который предписывал отмечать успех лётчика, рисуя звёздочки, вписывающиеся в 15-см окружность, на расстоянии 10 см друг от друга.

    В октябре 1942 года Григорьев получил звание капитана, и в том же месяце его представили к званию Героя Советского Союза – указ о присвоении звания вышел в феврале 1943 года. К тому времени лётчик одержал ещё четыре личные победы и стал командиром эскадрильи.

    ​ - Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой | Warspot.ru

    ЛаГГ-3 из состава 178-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиакорпуса Московского фронта ПВО, на котором капитан Г. А. Григорьев летал в январе 1943 года. Тот же самолёт, что и выше, несёт белую зимнюю легкосмываемую краску МК-7 (на основе мела и казеина) на верхних и боковых поверхностях при голубых нижних. По понятным причинам, белый тактический номер для такой окраски не подходил, поэтому его нанесли голубым (или, что менее вероятно, жёлтым) цветом.

    В апреле 1943 года началось постепенное перевооружение 178-го ИАП на самолёты Ла-5. К тому времени активность немецкой авиации в районе Москвы стала совсем небольшой, хотя одиночные разведчики продолжали регулярно летать ещё достаточно долгое время. Все части Особой Московской Армии ПВО формально считаются исключёнными из состава действующей армии с 1 октября 1943 года, но фактически полёты немецких разведчиков и вылеты на их перехват, а, стало быть, и воздушные бои, продолжались ещё долго, постепенно сойдя на нет лишь к концу 1944 года.

    ​Лётчики 178-го ИАП Самонов, Дудник, Григорьев, Балабайкин у истребителя Ла-5Ф, весна 1944 года. Интересная деталь: Герасим Григорьев снят в настолько выгоревшей от солнца и пота гимнастёрке, что следы от снятых с неё орденов и медали «Золотая Звезда» выглядят буквально чёрными пятнами - Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой | Warspot.ru
    Лётчики 178-го ИАП Самонов, Дудник, Григорьев, Балабайкин у истребителя Ла-5Ф, весна 1944 года. Интересная деталь: Герасим Григорьев снят в настолько выгоревшей от солнца и пота гимнастёрке, что следы от снятых с неё орденов и медали «Золотая Звезда» выглядят буквально чёрными пятнами

    178-й ИАП свою последнюю воздушную победу одержал ещё в апреле 1943 года. Всего за время участия в боевых действиях (с июля 1941 года) лётчики части совершили 4183 боевых вылета и одержали 40 воздушных побед. При этом лучшим асом полка и вообще московской зоны ПВО стал Герасим Афанасьевич Григорьев, одержавший небе столицы 10 побед лично и 5 в паре. По личным успехам на одной ступени с Григорьевым стоят два лётчика 16-го ИАП, летавших на МиГ-3 – Иван Голубин (10+2) и Иван Заболотный (10+0).

    Всего за войну Герасим Григорьев выполнил около 400 боевых вылетов и провёл 30 воздушных боёв, в которых одержал 12 личных и 5 групповых побед. Если не считать двух сбитых в паре корректировщиков «Хеншель» Хш-126, все жертвы аса были двухмоторными бомбардировщиками, что выводит его по этому показателю на вторую строчку в «рейтинге» среди всех лётчиков советской истребительной авиации (лучшим был Герой Советского Союза В. Н. Залевский из 157-го ИАП, который, кроме 12 лично сбитых двухмоторных бомбардировщиков, имел ещё и 21 групповую победу над Ю-88 и До-215).

    ​ - Цвета военного неба: лучший из лучших над Москвой | Warspot.ru

    Ла-5Ф из состава 178-го истребительного авиаполка 319-й истребительной авиадивизии 1-й воздушно-истребительной армии Особой Московской Армии ПВО, весна 1944 года. Майор Григорьев (это звание асу присвоили в последний день 1943 года) сфотографировался перед этой машиной вместе с тремя другими лётчиками части — утверждать, что самолёт принадлежал ему, увы, нельзя. Самолёт несёт новый «наступательный» камуфляж, введённый в сентябре 1943 года, состоящий из пятен тёмно-серой АМТ-12 и серо-голубой АМТ-11 красок на верхних и боковых поверхностях, и голубой АМТ-7 на нижних. Опознавательные знаки также соответствуют новому стандарту лета 1943 года – звёзды в шести позициях (фюзеляж, вертикальное оперение, нижняя поверхность крыла) имеют бело-красную окантовку.

    10 октября 1944 года майора Григорьева перевели на должность командира эскадрильи в летавший на «Аэрокобрах» 28-й ИАП 318-й ИАД ПВО. В феврале 1945 года началось перевооружение полка на «Кингкобры», на которых часть и закончила войну. 30 мая 1945 года, уже после окончания Великой Отечественной войны, майор Григорьев стал командиром эскадрильи 177-го ИАП той же дивизии и прошёл переучивание на английские истребители «Спитфайр» Mk.IX.

    В послевоенный период ас продолжил службу в системе ПВО и в 1963 году вышел в отставку в звании полковника. Умер Герасим Афанасьевич Григорьев 23 апреля 1966 года в возрасте 45 лет.

    Авторы благодарят Михаила Тимина за помощь в работе над материалом.
    Рисунки Михаила Быкова. Цветные профили приведены в едином масштабе.

    Михаил Быков

    Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца на Warspot.ru
    Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    Цвета военного неба: операция «Боденплатте» на Warspot.ru
    Цвета военного неба: операция «Боденплатте»
    Цвета военного неба: уцелевшие после разгрома на Warspot.ru
    Цвета военного неба: уцелевшие после разгрома

    Юрий Сергиевич

    Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига на Warspot.ru
    Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига
    Потомство «Чёрной Вдовы» на Warspot.ru
    Потомство «Чёрной Вдовы»
    Цвета военного неба: «дикие кабаны» на защите Рейха на Warspot.ru
    Цвета военного неба: «дикие кабаны» на защите Рейха
    Поделиться
    • 19
    • 35
    • 10
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Гибель парохода «Везерштайн» на Warspot.ru
    Гибель парохода «Везерштайн»
    Гибель «Мендозы» на Warspot.ru
    Гибель «Мендозы»
    Непризнанный «Факир» на Warspot.ru
    Непризнанный «Факир»
    Последний неудачный конвой: развязка на Warspot.ru
    Последний неудачный конвой: развязка
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google