К концу XIX века союз западноафриканских племён Ашанти, проживающих на территории современной Ганы, и британская колония Золотой Берег пережили семь войн за влияние в регионе Гвинейского залива, которые шли с переменным успехом, но с постоянными попытками экспансии британцев вдоль побережья и вглубь материка. К 1900 году в результате шестой и седьмой по счёту англо-ашантийских войн государство Ашанти стало британским протекторатом, а фактически было оккупировано британскими колониальными войсками.
В конце марта 1900 года в протекторате вспыхнуло восстание, формальным поводом к которому стали притязания британцев на ашантийскую святыню и символ государственности — Золотой Трон. Поговаривали, что огромный трон сделан из чистого золота, но ашанти скрывали его от глаз пришельцев. Выступая перед местными старейшинами, британский губернатор Золотого Берега сэр Фредерик Ходжсон возмутился, что ему, наместнику королевы Виктории, предоставили обычный стул, и потребовал принести Золотой Трон.
Непонимание того, насколько священен для ашанти тщательно скрываемый от чужаков в джунглях небольшой деревянный табурет, пусть и инкрустированный золотом, стоили губернатору Ходжсону войны, которая стала известна как Восьмая англо-ашантийская война, или война Золотого Трона. Разъярённые туземцы истребили отправленный на поиски трона отряд британцев, а в последующие несколько месяцев осадили и захватили многие форты колонизаторов. Лишь к концу сентября с помощью собранных по всей Западной Африке сил британцам удалось подавить восстание ашанти.
Фактически ашанти проиграли войну — к 1902 году их государство было включено в состав колонии Золотой Берег, — однако свою святыню они отстояли. Война, начавшаяся из-за опрометчивых слов сэра Ходжсона, стоила тысяч человеческих жизней — нескольких сотен британцев и их туземных союзников, а также тысяч никем не считанных ашанти. Ещё через шесть десятилетий, в 1957 году, колония Золотой Берег получила независимость и стала Ганой.
В октябре 1901 года в память о победе в войне Золотого Трона взошедший к тому времени на британский престол король Эдуард VII учредил для участников кампании 1900 года Медаль Ашанти (Ashanti Medal). Медаль диаметром 36 мм (1,4 дюйма) имела два варианта исполнения — серебряное для примерно 400 принимавших участие в боях британских офицеров, унтер-офицеров и гражданских лиц, а также 4000 местных солдат, и бронзовое для как минимум 900 туземных носильщиков.
На лицевой стороне медали изображался обращённый влево рельефный профиль короля Эдуарда в военном мундире с регалиями, снабжённый кольцевой надписью на латыни «Эдуард VII, король и император» (Edwardvs VII Rex Imperator). На реверсе британский лев со скалистого утёса наблюдал за восходом солнца, а под утёсом покоились сломанные копья и пробитый щит туземцев, сопровождаемые надписью «Ашанти» (Ashanti) в фигурном картуше.
На гурте медали выбивалось имя награждённого и наименование подразделения. Медаль носилась на левой стороне груди на шёлковой темно-зелёной ленте шириной 33 мм (1,3 дюйма) с тремя черными полосами шириной 5 мм (0,2 дюйма) по центру и краям. За участие во взятии столицы государства Ашанти Кумаси предусматривалась соответствующая серебряная пристёжка на ленту.
Комментарии к данной статье отключены.