На рассвете 25 июня 1950 года, предварительно обвинив «бандита и предателя» Ли Сын Мана в вероломном вторжении на территорию КНДР, Корейская народная армия перешла 38-ю параллель северной широты, выступавшую в роли демаркационной линии между двумя корейскими государствами, вдоль всего её протяжения на Корейском полуострове. Северокорейские вооружённые силы насчитывали около 175 тысяч человек (10 пехотных и 1 танковая дивизии) и имели на вооружении полторы сотни советских танков Т-34, а также до 200 боевых самолётов. Почти в 2 раза меньшая южнокорейская армия не имела ни бронетехники, ни тяжёлой артиллерии, ни боевых самолётов. К первым числам июля, когда в Корею начали прибывать американские войска, численность южнокорейской армии в результате понесённых потерь и повального дезертирства сократилась с 98 до 22 тысяч человек.
В тот же день, 25 июня, Совет Безопасности ООН осудил северокорейское вторжение (при 9 голосах «за», представитель Югославии воздержался). Советский Союз как постоянный член Совета Безопасности, имеющий право вето, несомненно, мог бы заблокировать это решение. Но с января 1950 года он бойкотировал заседания, протестуя против того, что место постоянного члена Совбеза, предназначенное Китаю, занимает представитель гоминьдановской Китайской Республики (Тайваня), а не коммунистической КНР. Администрация американского президента Трумэна, объясняя избирателям необходимость вмешательства в корейский конфликт, проводила параллели политики Ким Ир Сена с агрессией гитлеровской Германии в 1930-е годы, резюмируя, что ошибка политики «умиротворения агрессора» больше не должна повториться.
К началу осени 1950 года остаткам южнокорейской армии и американцам удалось стабилизировать линию фронта в юго-западной части страны, у Пусана. Периметр вокруг этого города охватывал всего около 10% территории страны. В сентябре маятник военного успеха качнулся в обратную сторону: силы ООН перешли в наступление как с Пусанского плацдарма, так и высадив десант в порту Инчхон поблизости от Сеула. К концу октября войска союзников заняли Пхеньян и вышли к корейско-китайской границе. 25 октября в Корейской войне появились новые действующие лица – 18 дивизий китайских народных добровольцев, смявших оборону войск ООН. Маятник опять качнулся в другую сторону, уже в начале января 1951 года китайские и северокорейские войска заняли Сеул. Тем не менее, его колебания стали постепенно «затухать» — с весны 1951 года, после повторного освобождения южанами Сеула, линия фронта, не смотря на ожесточённый характер боёв, перемещалась с севера на юг и обратно в непосредственной близости от 38-й параллели.
Комментарии к данной статье отключены.