• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    47

    Эрзерумская операция: русский триумф в Турции

    • ПМВ
    • Российская империя
    • Турция
    Евгений Белаш
    10 January '16

    Как правило, новогодние праздники ассоциируются с обильным застольем, боем курантов, шумным весельем, беззаботностью и добротой. У Первой мировой войны ассоциациативный ряд совсем другой — траншеи, грязь, смерть… Однако ровно сто лет назад десятки тысяч русских солдат ринулись в атаку именно под Новый год — и победили.

    Дела на Кавказском фронте

    С вступлением Турции в Первую мировую войну Россия получила новый фронт — Кавказский. Ещё за несколько лет до войны русские стратеги предполагали, что будущее столкновение России и Турции произойдёт на широкой полосе от Чёрного моря до Арарата. При этом приходилось учитывать и возможность сражений на западе Персии (современного Ирана). Положение усугубляла ещё и необходимость «обобрать» Кавказскую армию ради других, более важных фронтов. Что и было сделано — с началом мировой войны два из трёх корпусов армии уехали на запад. Взамен войска получили несколько отрядов местных ополченцев.

    ​Фронт Кавказской армии. Корсун http://militera.lib.ru/h/korsun_n2/ill.html - Эрзерумская операция: русский триумф в Турции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Фронт Кавказской армии. Корсун
    http://militera.lib.ru/h/korsun_n2/ill.html

    Местность, где предстояло воевать оставшимся частям, даже в военных трудах описывалась в духе приключенческих романов — суровый, «необычайно дикий» край, с глубокими мрачными ущельями, нередко сплетающимися в настоящий лабиринт. Дорог в европейском понимании этого слова практически не было. По большинству горных троп могли пройти без подготовки лишь пешеходы и навьюченные животные — но не колёсные повозки и тем более не современный транспорт. Зимой глубокий снег и морозы добавляли трудностей стратегам. Экзотическими, но сравнительно удобными даже в зимнее время путями служили «топ-иолы» («пушечные дороги» на турецком) — водоразделы речных бассейнов. Немногие сравнительно удобные дороги шли от Тифлиса (современный Тбилиси) к Карсу, затем к Сарыкамышу и Эрзеруму. Приходилось считаться с тем, что снабжение и управление частями «по умолчанию» будет затруднено.

    Однако Энвер-паша, фактический правитель Турции и большой авантюрист, мечтал не просто захватить Закавказье вплоть до Баку, но и поднять восстание мусульман на Волге и в западной Сибири. Он лично, несмотря на трудную дорогу, прибыл на театр военных действий и командовал войсками, отстраняя усомнившихся в его гениальных идеях офицеров. Захват Сарыкамыша, передовой армейской базы и конечного пункта железной дороги с большими складами поставил бы русские войска на грань уничтожения. Но стойкость нескольких оказавшихся в нужном месте маленьких отрядов, полководческие таланты генералы Юденича и отсутствие у турок зимней одежды и обуви спасли Кавказскую армию от полного окружения и разгрома. Наоборот — разгромлены были турки, пытавшиеся при сильном морозе, в бураны, и даже без еды, обойти русские позиции по горным тропинкам.

    Летние бои не дали ни одной стороне существенных преимуществ, хотя русским удалось хоть немного сократить линию фронта и обеспечить левый фланг, прикрытый большим озером Ван. И потому русские войска уже собирались спокойно зимовать. Благо фронт простирался от Чёрного моря до Тегерана, а резервов для активных боёв не хватало — другие фронты, далеко на западе, постоянно высасывали все подкрепления. Туда же из Тифлисского арсенала и Карсской крепости отправляли миллионы патронов.

    Турки долгое время собирали силы после поражений у Сарыкамыша и летних боёв. Но с началом эвакуации британцев и французов с полуострова Галлиполи у турок освобождалось множество лучших дивизий — опытные солдаты, уже познавшие вкус победы над лучшими войсками. Догадаться, куда теперь они направятся, было нетрудно — на Кавказский фронт.

    Перекрёсток старинных дорог

    О грядущей эвакуации союзников русские узнали во второй половине октября. Вариантов дальнейших действий у русского командования было немного. Вариант первый — пассивно дожидаться прибытия свежих частей противника и надеяться их как-то удержать на и без того растянутом фронте. Вариант второй — постараться разбить имеющиеся на фронте турецкие войска, причём непременно до прихода к ним подкреплений. И не просто оттеснить противника, а разгромить его. На бои отводился январь, ещё месяц войска бы отдыхали — ожидая прибытия свежих турецких войск в марте.

    Важнейшим городом, символом и столицей края был Эрзерум, лежащий на пересечении старинных дорог — от Чёрного моря к Персии и от турецкой провинции Анатолии на Кавказ. Русские войска уже не раз брали Эрзерум. Сначала под командованием Паскевича в 1829 году — чему был свидетелем Пушкин. В Крымскую войну русские войска взяли считавшуюся неприступной крепость Карс, но до Эрзерума не дошли. Затем город занимали в 1878 году — после очередной русско-турецкой войны. И вот теперь русской армии снова предстояло пробиваться к древнему городу.

    Поскольку фланги турок упирались в труднопроходимые горные районы, командующий Кавказской армией генерал Николай Юденич выбрал местом главного удара центр турецких позиций в направлении на село Кепри-кей и одноименный мост. Этот мост соединял берега Аракса, и к нему сходились почти все дороги Панкисской долины, где размещались основные силы турок. В теории прорыв к мосту позволял бы отсечь и уничтожить почти всю армию противника. Первые атаки на других направлениях должны были отвлечь внимание турок, а затем совершался главный удар 4-й дивизией — чуть севернее кратчайшего пути к Эрзеруму. Там турки не ожидали бы наступления.

    ​ - Эрзерумская операция: русский триумф в Турции | Военно-исторический портал Warspot.ru

    Время начала операции было выбрано под Новый год и Рождество (28 декабря по старому стилю, 10 января — по новому). Согласно замыслу, именно в это время турки меньше всего ожидали бы наступления русских войск.

    К месту удара скрытно, по ночам, стягивались войска. Русские смогли собрать около 75 000 солдат, которым противостояло 60 000 турок. На главных направлениях у русских было вдвое больше артиллерии — 235 орудий против 100. Несмотря на чудовищный кризис вооружения 1915 года, общий для всех воюющих стран, Кавказский фронт смогли обеспечить десятью самолётами и 150 грузовиками. Не менее важно и то, что бойцов снабдили кожаными сапогами, тёплыми портянками, валенками, а также зимней одеждой — полушубками, ватными шароварами, папахами, рукавицами и шинелями. Заготавливалась даже маскировочная одежда — белые балахоны и чехлы на шапки. На случай обморожения части имели запас сала, для защиты глаз от яркого солнечного света, отражающегося от снега и льда — очки-консервы.

    Для переправы через неглубокие зимой ручьи и реки наступающие части должны были иметь толстые жерди или доски — чтобы бойцы не замочили в мороз ноги. Жизненно важные зимой дрова в пустынной местности подвозили верблюды, плюс каждый боец должен был нести по два полена. Была тайно проложена новая сеть телеграфной и телефонной связи, а также сеть метеостанций. Не только турки, но и свои войска до последнего момента не подозревали о грядущем наступлении. Узнав о нём, солдаты и офицеры понимали, что предстоят тяжёлые бои — турецкие позиции было практически невозможно взять одним ударом. Однако настроение (по мемуарам) у всех было приподнятое и деловое. Численность отдельных полков была доведена до 5500 человек.

    Штурм Эрзерума

    С рассветом 11 января русские части перешли в наступление. Первые окопы благодаря внезапности были захвачены легко, но затем начались упорнейшие бои. Наступающие резали проволоку и висли на ней под огнём пулемётов, кидали гранаты и сами получали их в ответ. Пулемёты стреляли даже по одиночным солдатам, поэтому пулемётчиков нередко убивали врукопашную. Для разрушения турецких башен на горе Гей-даг не хватало тяжёлых гаубиц, но подвести их по горам без расчистки дорог было очень сложно. Укрыться от вражеского «огневого ада» было негде, поэтому войска несли большие потери. Только 155-й Кубинский полк потерял с 12 по 14 января более 20 офицеров и 1700 солдат, 153-й Бакинский — более половины офицеров и 2000 солдат за два дня. Турки постоянно переходили в контратаки, в итоге уже 13 января бросив в бой все наличные силы. Настало время решительного удара.

    Под Новый год (по старому стилю) русские войска, несмотря на сильную метель, пошли в медленное наступление. Утром 14 января выглянуло солнце, осветив атакующих. Турки окончательно поверили, что русские хотят пробиться к Эрзеруму по кратчайшему направлению. Они не обратили внимание на атаки 4-й Кавказской дивизии, шаг за шагом, по глубокому снегу, почти без дорог, пробивавшейся вперед по горным склонам. К вечеру наметился прорыв. А к вечеру следующего дня — прорыв стал фактом.

    В ночь на 16 января Сибирская казачья бригада устремилась в прорыв с важнейшей задачей — дойти до Кеприкейского моста и взорвать его. Однако… всю ночь казаки проблуждали в метели и утром вернулись обратно к своим. К вечеру 16 января Кавказская дивизия вышла в турецкий тыл, вражеская оборона рухнула окончательно. В ночь на 17 января началось отступление турок, переходящее в бегство. Пленные объясняли, что турки приняли прорвавшиеся части за свежие корпуса, сопротивляться которым было бы бесполезно.

    ​Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзеруме wikipedia.org - Эрзерумская операция: русский триумф в Турции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзеруме
    wikipedia.org

    Впереди лежала знаменитая по прежним войнам укреплённая позиция Деве-Бойну, закрывающая пути к Эрзеруму, где успела укрыться большая часть турецких войск. Город прикрывали три линии фортов, из них две — на Деве-Бойну. Юденич решил, что хотя войска устали, а боеприпасы подходят к концу, Эрзерум необходимо штурмовать — хотя открытая атака таких укреплений до войны считалась невозможной. Сначала русские войска захватили и удержали плато Карга-базар, несмотря на сильнейшую стужу на высоте 3 км. Часть пушек тащили на лямках по полуметровому карнизу, одним колесом в воздухе, высекая ступени во льду и камнях. Солдаты наступали по горам по грудь в снегу. Только один батальон за ночь потерял более 500 человек замёрзшими и обмороженными. Самолёты «Ньюпор» фотографировали крепость, едва не цепляя в разреженном воздухе скалы, возвращаясь с десятками пробоин.

    В 14 часов 11 февраля началась артподготовка. На следующий день войска пошли на штурм. В яростных схватках было взято два форта первой линии. Но турки не успокоились. 153-й Бакинский полк, взявший форт Далан-гез, за день отбил восемь атак, последние атаки отражались только ручными гранатами и штыками — все патроны вышли. От бакинцев осталась пятая часть, и то большинство раненых. Невероятно тяжёлые бои продолжались. Только около полудня 15 февраля лучший лётчик поручик Мейер доложил о начале эвакуации турок из Эрзерума. Войска бросились на штурм фортов, падавших один за другим. Рано утром 16 февраля Юденич выехал на автомобиле в покинутый, сотрясаемый взрывами и горящий Эрзерум. Было захвачено 450 орудий, более 300 офицеров и более 20 000 солдат, огромные склады. Это была одна из лучших побед русской армии в Первой мировой войне. Редкий случай, когда она была заснята на пленку.


    Источники и литература:

    1. Виберг С. Стратегический очерк Кавказско-Турецкого театра военных действий. Тифлис, Штаб Кавказского военного округа, 1911.
    2. Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте. Оперативно-стратегический очерк. — М.: Воениздат, 1946.
    3. Корсун Н. Сарыкамышская операция. — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.
    4. Корсун Н. Эрзерумская операция. М., 1938 .
    5. Левицкий В. А. На Кавказском фронте Первой мировой. М., Кучково поле, 2014.
    6. Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914–1917 г. Стратегический очерк. — Париж: Возрождение, 1933.

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Поделиться
    • 61
    • 106
    • 35
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Заговор «Гадар»: безголовое дитя анархии и хаоса на Warspot.ru
    Заговор «Гадар»: безголовое дитя анархии и хаоса
    Фото дня: трофеи Кавказской армии на Warspot.ru
    Фото дня: трофеи Кавказской армии
    Стоило ли умирать друг за друга и Британию? на Warspot.ru
    Стоило ли умирать друг за друга и Британию?
    Цифры Warspot: 77 455 сербских солдат  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 77 455 сербских солдат
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google